Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Первые блюда


Первые блюда

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

РАССОЛЬНИК "ЛЕНИНГРАДСКИЙ". https://pp.userapi.com/c848736/v848736592/16f9ab/jPV_uLSjzOg.jpg
100 г перловой крупы,
500 г картофеля,
100 г моркови,
30 г корня петрушки,
по 50 г репчатого лука и томата – пюре,
200 г соленых огурцов,
по 50 г сливочного масла и сметаны,
зелень.

Перебранную и промытую крупу залить полутора стаканами кипятка и отварить до готовности. Отвар слить. В мясной бульон опустить готовую крупу, нарезанный брусочками картофель, дать ему провариться, затем незадолго до готовности картофеля ввести нарезанные тонкими ломтиками и припущенные отдельно соленые огурцы, слегка обжаренные с томатом коренья, соль, специи и всё прокипятить. В рассольник по желанию можно добавлять прокипяченный рассол.

При подаче положить сметану и посыпать зеленью.

42

СЫРНЫЙ СУПЧИК НА БУЛЬОНЕ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ. http://s7.uploads.ru/t/dtug2.jpg
Ингредиенты:

Грибы сушеные — 100 г
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр плавленый — 150 г
Укроп, петрушка — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Вода — 1,5–2 л

Приготовление:

Тык!

1. Сушеные грибы промыть, замочить на несколько часов. Подготовленные грибы залить свежей водой и варить 30 минут. Вместе с грибами по желанию можно положить в кастрюлю половинку луковицы и морковь.
2. Пока варится бульон, мелко порезать вторую половинку луковицы, натереть на крупной терке морковь. Картофель нарезать кубиком. Слегка спассеровать морковь с луком на растительном масле.
3. Готовый бульон процедить, убрать лук и морковь. Грибы мелко порезать.
4. В бульон положить картофель, грибы, чуть позже — пассерованные лук и морковь. Варить до готовности картофеля.
5. В конце варки положить по вкусу мелко порезанные укроп и петрушку, добавить плавленый сыр, помешивая до полного растворения. Дать покипеть 5 минут.
6. Выключить плиту, добавить пару долек раздавленного чеснока для аромата и дать настояться.

43

МЯСНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ.
https://sun9-3.userapi.com/c850332/v850332505/1bd606/88I0cdIStG8.jpg
Ингредиенты:

мясо - 1/2 кг. ,свинина или говядина
фасоль - 200  гр.
капуста - 200 гр.,свежая или квашеная
картофель - 500 гр.
морковь - 2 шт.,среднего размера
лук - 1 шт.
томатная паста - 3-4 ст. л.
соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Нарезаем мясо небольшими кусочками и ставим на огонь, залив водой.
2. Варим 1 час. Через час добавляем фасоль и варим почти до готовности, минут 30-40.
3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон с мясом и фасолью.
4. Далее добавляем капусту, варим 10 минут.
5. Нарезаем лук, натираем морковь на средней терке и обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту и тушим минут 5. Затем добавляем в суп обжаренные лук и морковь
6. Варим до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

44

Рецепт супа а ля рэнhttp://funkyimg.com/i/27eFX.jpg
Ингредиенты на 4 порции
1,2 кг угрей
40 гр сливочного масла
125 гр смолотых в пудру миндальных орехов
200 мл белого вина
200 гр шампиньонов
10 гр зелени петрушки
10 кервеля
5-6 стеблей шнитт-лука
1-2 веточки тимьяна
2 гвоздики
1 лимон
соль
перец

Сварите 1 литр бульона из костей, хвостов и голов рыбы.
Филе угря порежьте небольшими кубиками и потушите в сливочном масле 5 мин.
Влейте белое вино и тушите еще 10-15 минут.
Затем добавьте миндальную пудру и все вместе хорошо измельчите в блендере.

Добавьте рыбный бульон (немного бульона нужно оставить для пропитки хлеба) и протрите все через сито.
Хорошо размешайте, положите пучок из зелени петрушки, кервеля, шнитт-лука, тимьяна и заложенной в середину гвоздики.
Добавьте полностью очищенный от кожуры и порезанный кубиками лимон.
Варите примерно 15 минут.
Посолите по вкусу.
Протрите еще раз.
Отварите порезанные шампиньоны в небольшом количестве подсоленной воды.

На дно тарелки положите небольшой кусок предварительно обжаренного хлеба.
Сверху налейте немного бульона, дайте хлебу пропитаться.
На хлеб положите отваренные шампиньоны.
Залейте супом.
Подавайте очень горячим.

45

«Куда ни плюнь, попадешь в повара английской королевы. Вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста. Только я вам скажу, как родным: главное в борще — кто его делал. Борщ может делать вкусным только хороший человек. Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу: это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон! Нужна говядина. Свинину можете кушать без меня. Я что, обязан это видеть? Говядина с мозговой косточкой — все! Заливаем водичкой, перец-горошек, три-четыре лаврушечки, нечищеная луковица. Все, дети, все… Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе. Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Буряк дает цвет всему борщу. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу: если вы назовете то, что дает цвет всему, женским словом, то вы — жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне. Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь — тушиться.

.

Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк. Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем. Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полкочана капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого уже вынуто мясо и сварившийся лук. Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеный буряк. Варите еще немного, а за минуту до выключить, киньте рубленые зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп. Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете белый хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду».

© Правило борща, оставленное потомкам
Игорем Петровичем Красновым.

https://sun9-59.userapi.com/c205820/v205820461/5f1f0/n2_Y-bQZFKw.jpg

46

СУП ИЗ ЛОСОСЯ И ПЛАВЛЕННОГО СЫРА.http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9346/t453096.jpg
Ингредиенты:

1 лосось (700 гр)
1 морковь
1 луковица
1 перец болгарский
2 картофелины
200 г сыра плавленого сливочного
1 пучок шпината свежего или 200 г замороженного
масло растительное
паприка
перец, соль по вкусу
соль

.

Приготовление:
1. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры, филе нарежьте на куски. Залейте в кастрюле 2 л воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену, уменьшите огонь и варите рыбу 20 минут.
2. У болгарского перца удалите перегородки с семенами, нарежьте мякоть кубиками.
3. Очистите лук и морковь, нарежьте небольшими кубиками. Промойте и порубите шпинат. Замороженный шпинат не размораживайте. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
4. На растительном масле обжарьте лук, морковь и перец (2 минуты), помешивая.
5. Процедите рыбный бульон, лосося выньте и очистите от костей, филе разберите на кусочки.
6. Бульон подогрейте, посолите, добавьте картофель и обжаренные овощи. Варите 15 минут.
7. Плавленный сыр нарежьте на кусочки и выложите в бульон, варите, помешивая, до расплавления.
8. Добавьте в суп шпинат, кусочки лосося, паприку, черный перец, доведите до кипения и снимите с огня.

Приятного Вам, аппетита!

47

Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками .http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9346/t241204.jpg
Легкий, но при этом довольно сытный, ароматный и очень вкусный.

✔ Ингредиенты ✔

куриная грудка
2,5-3 литра воды
250 гр. шампиньонов
1\2 стакана гречки 1 луковица
1 небольшая морковь
лук порей
1 лавровый лист
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу

.

Для клёцек:
2-3 картофеля небольших
1 яйцо
3-4 ст. ложки муки
щепотка соли

✔ Приготовление ✔

Куриную грудку порезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде. Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость. Добавить морковь тертую на терке и измельченный лук, обжарить все вместе.

Картофель отварить (у меня здесь один большой картофель, поделенный на три части) Размять. Добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой. Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист. Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать.

Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.

48

5 рецептов солянок 1) Солянка с колбасой
https://www.patee.ru/r/x6/0d/3d/c0/960m.jpg

Ингредиенты:
- 3 л воды,
- по 200 г полукопченой и вареной колбасы,
- 10 оливок б/к,
- 5 клубней картофеля,
- по 2 дольки лимона,
- соленых огурца и помидора,
- 1 луковица,
- перец-горошек, зелень, специи, соль.

.

Приготовление:
Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

2) Солянка с почками и салом
https://kashuvarim.ru/wp-content/uploads/2015/04/Soljanka-s-pochkami-salom-i-mjasom.jpg

Ингредиенты:
- по 300 г почек,
- отварной говядины и свинины,
- 100 г сала,
- 6 маслин,
- по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 1 лимон,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- красный молотый перец,
- сметана, черный перец, мясной бульон, соль.

Приготовление:
Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.

Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.

3) Солянка с "охотничьими колбасками"
https://st.vkuso.ru/data/cache/thumb/0d/8ff59c4dc044d0d_660x440.jpg

Ингредиенты:
- 1,5 л бульона мясного,
- 250 г картофеля,
- 100 г колбасок охотничьих,
- 3 соленых огурца,
- по 2 луковицы и лавровых листа,
- 1 болгарский перец,
- 4 ст. л. масла,
- 3 ст. л. каперсов,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ч. л. сахара.

Приготовление:
Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

4) Солянка с копченой курицей
https://club-licey.ru/wp-content/uploads/2019/12/554c7fddd74fff79f6a2202e4e1867fe.jpg

Ингредиенты:
- 200 г копченой курицы,
- по 12 маслин и оливок б/к,
- 4 сосиски,
- по 2 соленых огурца и сардельки,
- по 1 лимону,
- луковица и морковь,
- ½ копченой курицы,
- по 4 ст. л. сметаны и каперсов,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. томат-пюре.

Приготовление:
Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3 л воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.

5) Солянка с сердцем и беконом
https://sun1-92.userapi.com/E3VvOEdpIgYFJX0IeBe1qBo2M-jK7V3NDnJ7vA/o6YopM4fpOI.jpg

Ингредиенты:
- 1,5 кг нежирной грудинки на кости,
- 500 г говяжьего сердца,
- 100 г бекона,
- 5 охотничьих колбасок,
- 4 соленых огурца,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 0,5 стакана огуречного рассола,
- по 1 ст. л . томатной пасты и топленого масла,
- черный перец, соль.

Приготовление:
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5 ч при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

49

ТОП-5 Сырных супчиков✔1) СЫРНЫЙ СУП С ГРЕНКАМИhttps://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/02/0c022.jpg
Ингредиенты:

● 2 л воды или бульона
● 4 картофелины
● вермишель
● плавленный сырок
● 20 гр сливочного масла
● соль, перец — по вкусу
● специи (по желанию)
● хлеб
● зелень

.

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.
2. Плавленный сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавиться добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10-15 минут.
3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.
4. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.
✔2)СЫРНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИhttps://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/02/fe398.jpg
Ингредиенты:

● 400-500 гр. говяжьего фарша
● 1 яйцо
● 2 луковицы
● 1 морковь
● 3 плавленных сырка по 100 гр.
● 5-6 средних картофелины
● соль, специи
● лавровый лист, зелень
● растительное масло

Приготовление:

1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
2. Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
3. Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.
5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.
6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.
7. Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.
8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.

✔3) СЫРНЫЙ СУП
(с шампиньонами и брокколи)
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/02/88180.jpg
Ингредиенты:

● Шампиньоны — 5-7 шт.
● Сырки — 2 шт.
● Брокколи — 200 г
● Картофель — 1-2 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Соль, растительное масло для обжарки

Приготовление:

1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.
3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
ем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
✔4) Супчик с сыром
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/02/a1777.jpg
Ингредиенты:

●2 ст. л. сливочного масла
●2 ст. л. пшеничной муки
●1 л бульона из любого мяса
●120 г. несладкого белого вина
●800 г. голландского сыра
●2 шт. куриных яйца
●3 ст. л. жирной сметаны
●100 г. зелени петрушки
●2 зубка чеснока
●соль
●молотые перец и мускатный орех по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу понемногу бульон в теплом виде.
Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.
Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.
Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.
✔5) Сырный суп с форелью и грибами
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/02/15e8b.jpg
Приготовьте нежный сырный суп с кусочками форели и грибами. Простой объедение, а не суп!

Ингредиенты:

● 250 гр. филе форели
● 200 гр. картофеля
● 100 гр. моркови
● 80 гр. лука
● 100 гр. шампиньонов
● 150 гр. плавленого сыра
● 100 гр. твердого сыра
● 1 ч. ложка крахмала
● 20 гр. сливочного масла

Приготовление:

1. Почистите овощи и грибы, нарежьте кусочками. Вскипятите воду, добавьте картофель. Обжарьте на сковороде на сливочном масле лук, морковь и грибы.
2. Добавьте овощи к картофелю. Варите их до готовности картофеля. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тертым твердым сыром в суп. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
3. После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте их в суп, готовьте 5 минут. После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
4. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

50


Мичиган" - забытый одесский суп из жареной картошки
В те времена, когда я только-только собиралась в первый класс, моя будущая одесская приятельница и домохозяйка Цецилия уже вовсю собиралась замуж. Они с закадычной школьной подружкой Алкой Черидниченко бегали на танцы, где местная группа ВИА "Воркутинцы" пела каждый вечер в ресторане гостиницы "Красная". Предметом Цилиного обожания оказался солист группы, чьё имя Циля не называет до сих пор, солист одесской оперетты и обладатель трагически-сладкого баритона, о котором она сообщила только то, что "он в театре пел партию Яшки-артилериста" из "Свадьбы в Малиновке" лучче чем Магомаев, т.е. как бог!"...

.

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/08/10/f37ad.png
Бристоль-Красная-Бристоль

Шоб вы понимали, гостиница "Красная" (а до этого и после распада СССР) "Бристоль" - была самым блатным местом в Одессе. В ней в своё время жили Иван Бунин, Вера Холодная, Теодор Драйзер, Джеймс Олдридж, Анри Барбюс, Исаак Бабель, Леонид Утесов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Богдан Ступка, Джон Малкович, Арманд Хаммер и многие другие. Алка и Циля попадали на танцы в этот ресторан только благодаря тому, что Алкина мама работала там кастеляншей

Хитом 70-х стала песня "Поспели вишни в саду у дяди Вани", которую сочинил КВНщик с Днепропетровщины. Были там строчки "Пусть дядя Ваня купает тётю Груню в колхозной бане на Мичигане..." и вся "Красная" взрывалась от аплодисментов, ведь "Мичиганом" назывался забытый сегодня суп из жаренной картошки (по аналогии с американской Одессой штата Мичиган). Это казалось жутким геройством и лихостью... Хотя на самом деле в песне присутствовало другое слово "на Росчегане" (район Днепропетровска), а потом и "на Марчекане" (район Магадана)... Но я отвлеклась. Так вот, злодейка Алка так старательно трясла бюстом перед солистом, а её маманя так умело заманивала парня в гости на "Мичиган", шо Цилины надежды лопнули как тот воздушный шарик... Правда, и Алке не повезло - её муж укатил с гастролями на Крайний Север, да там и задержался лет на десять...
Но я опять отвлеклась. Давайте ближе к супу. Варился он исключительно на языке - свином или телячьем - кому как по деньгам (как варить и чистить язык, надеюсь, все знают). Плюс к этому в суп обязательно добавлялась немного телятинки (кусочек размером с кулак) на 3-4 литра овощного отвара. Телятина предварительно нарезалась полосками как на бефстроганов, отбивалась топориком, заливалась стаканом местного молдавского сухого белого вина (в сезон ещё добавляли злой перец и сок лимона) и ночь проводила на балконе в этом маринаде, рядом с отваренным, очищенным и нарезанным полосками языком, завёрнутым в мокрую солёную "трапочку".Утром хозяйки приносили все "запчасти" во двор и начиналось "волшебство".

Первым делом обжаривался лук (чаще белый), нарезанный тонкими полукольцами. Потом к луку добавлялась замаринованная и отжатая от маринада телятина и мясо жарилось до упоительного аромата и румяной корочки. Потом к мясу добавлялся нарезанный язык и тоже обжаривался до покраснения...

Вся эта красота перекладывалась в мисочку, а постное масло на сковородке заменялось смесью постного и сливочного. И вот на ней и жарилась до полной готовности и полного "утомления" картошка (где-то 1 кг или чуть больше), нарезанная шайбами или ломтиками, но никогда соломкой!!! В самом конце к картошке добавлялись жареный лук, мясо, язык, заливались тем вином в котором мариновалось мясо, и на среднем огне томились 5 минут под крышкой.

А ещё каждая одесская хозяйка всегда имела "про запас" овощной бульон. Это отдельная песня и отдельная история. Запишите, как его сварить "на про запас", потом будете готовить супчики, как из пистолета... И не только мичиган.

1 большая луковица
1 сладкий перец
1 большая морковка
по 1 небольшому корню пастернака, сельдерея, петрушки (что из них найдёте)
1 головка чеснока
1 маленький стручок свежего острого перца (или половинка, если ядрёный)
По одному пучку свежего укропа и петрушки
10 горошков душистого перца + 4 горошка черного
2 лавровых листа
1/2 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
2 бутончика гвоздики
соль по вкусу
Все овощи моются со щёткой и одновременно складываются в большую (на 5 литров) кастрюлю целыми. Вся эта красота заливается 4 литрами хорошей питьевой воды и доводится до кипения. После снятия пены и шума, огонь делается средне-медленным, к овощам добавляются специи и соль и бульон томиться при полуоткрытой крышке часа 2-3, пока не станет сил терпеть его ароматы. Бульон сливается через сито (в результате его будет литра 3, не больше).

А теперь собираем мичиган.

Бульон разогреваем, в глубокие тарелки плотненько на дно укладываем жаренную картошку с мясом и языком, можем добавить по столовой ложке вермута (если не детям) и аккуратно "по с краешку" заливаем горячим бульоном. Он должен едва-едва покрывать жарёнку. Можем для красоты посыпать суп свежей кинзой или петрушкой))).

Если вы скажете, что это невкусно, "я с вами больше не играюсь" (как говорила Циля). Едим со свежим хлебом, можем позволить себе стопку-другую, ну и, конечно, поём знаменитые "Вишни"....

Поспели вишни в саду у дяди Вани, у дяди Вани поспели вишни
А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане, а мы под вечер погулять как будто вышли...https://kak2z.ru/my_img/img/2021/08/10/f8c8a.png

современный вид дворика летнего ресторана гостиницы Красной-Бристоль, где устраивались танцы

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/08/10/0d196.png


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Первые блюда