Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Страна Советов » Ностальгия по Стране Советов


Ностальгия по Стране Советов

Сообщений 801 страница 810 из 1003

801

Если вы не пытались зимой лизнуть санки, не ели мороженку из снега, не ходили из школы домой по сугробам, не катались с горки на портфеле, не прятали под ванной штаны с кусками намерзшего льда — детства у вас не было!https://sun6-19.userapi.com/c7004/v7004983/749d7/RYa-FhrEFMM.jpg

802

Какие вещи из СССР пользовались спросом на Западе

Во времена Советского Союза для обычного человека оказаться в туристической поездке или служебной командировке за рубежом было редкой удачей, особенно если речь шла о капиталистической стране. Разумеется, обратно хотелось вернуться с подарками. Но поскольку рублей на валюту меняли ничтожно мало, а за ее покупку с рук давали немалый тюремный срок, советские граждане везли с собой за границу различные «сувениры», которые можно было с успехом продать.

Еда и напитки

Перед советским человеком, собирающимся за границу, неминуемо вставал вопрос, какие товары можно взять с собой легально, чтобы, с одной стороны, не погореть на таможне, а с другой - выгодно продать в стране пребывания. На первом месте стояли осетровая икра и водка: одному человеку разрешалось взять с собой только две бутылки. В мире наша страна считалась родиной водки, поэтому данный сувенир из СССР за границей реализовывался достаточно быстро и без проблем. Осетровая икра на Западе в отличие от Советского Союза стоила астрономических денег, поэтому с ее сбытом, как правило, за копейки, вопросов также не возникало. Менее популярными, но не менее востребованными были продукты, которые не производились на Западе, но были любимы эмигрантами из Советского Союза: черный хлеб, шпроты, масло, некоторые виды копченой колбасы.

Техника

Несмотря на то что для советских туристов особой удачей считалось привезти из-за границы кассетный магнитофон, телевизор или видеомагнитофон, некоторые виды техники, произведенной в СССР, очень ценились в мире. Наибольшей популярностью у иностранцев пользовались советские фотоаппараты марки «Зенит», по праву считавшиеся одними из лучших на международном рынке. Их можно было выгодно продать за рубежом.

Во времена позднего СССР одним из самых ходовых товаров за границей оказались «командирские» часы, выдаваемые советским офицерам. Можно сказать, что для жителей Запада этот предмет часовой промышленности Советского Союза был настоящим фетишем. Впрочем, успехом пользовались и другие марки советских часов, в частности, «Победа» на 15 рубиновых камнях. Они неоднократно брали первые призы на международных выставках, а также отличались высоким качеством при достаточно низкой цене по сравнению с западными аналогами механических и кварцевых часов известных марок.

На третьем месте после фотоаппаратов и часов располагались транзисторные радиоприемники. Интерес к ним на Западе объяснялся их высоким качеством, универсальностью, а также работой на максимально широких частотах. Здесь же отметим, что вообще вывозили любую бытовую технику. Наши туристы реализовывали в зарубежных поездках даже дрели, электробритвы и швейные машинки. Дело в том, что в массе своей советская техника, существенно уступая в плане дизайна, значительно выигрывала по качеству и цене. В частности, известен случай, когда Великобритания официально закупила крупную партию советских швейных машин, которые потом продавались с десятилетней гарантией.

Одежда

После импортной видеотехники, ввозимой из-за границы в СССР, следующей в ряду вожделенных для советских граждан товаров стояла одежда, в частности, джинсовые костюмы и женские колготки. Действительно, с этой продукцией в Советском Союзе были проблемы. Однако одновременно за рубежом огромной популярностью пользовались мужские костюмы фабрики «Большевичка». Их можно было с успехом продать не только в социалистическом лагере, но и в капиталистических странах. Данный факт объяснялся добротностью шерстяных и других тканей из натуральных материалов, из которых шили такую одежду. За рубежом подобные костюмы стоили очень дорого, а в СССР предлагались за сравнительно небольшие деньги.

Предметы старины

Отдельной строкой шли коллекционные предметы. Разумеется, иконы и антиквариат везли контрабандисты. Обычные туристы с подобными аферами не связывались.

В то же время на Западе неплохо продавались бюсты советских лидеров, памятные значки и коллекции марок, которые можно было свободно вывезти из страны.

© Дмитрий Соколов
https://sun9-22.userapi.com/c853424/v853424054/1a82c5/3J6Y_QKQKWo.jpg

803

https://sun9-46.userapi.com/c204516/v204516410/15633/pc-IZsVKL38.jpg

804

https://sun9-37.userapi.com/c206728/v206728824/f645/j8dKXirhbf8.jpg

805

https://sun9-27.userapi.com/c858324/v858324791/12783b/9VC2tb8L6WY.jpg
https://sun1-24.userapi.com/c858324/v858324791/127853/1dvR9nkquGU.jpg
https://sun1-28.userapi.com/c858324/v858324791/12784b/LR4BTjJaM4s.jpg

806

1981 год. Бассейн «Москва» зимой. Купание в тёплой воде.
https://sun7-6.userapi.com/c635102/v635102482/63c29/JbiDVWzbzDg.jpg

807

Как советские граждане готовились к Новому году

Скоро наступит праздник Новый год, который любят и взрослые и дети. Сейчас витрины магазинов предлагают всем невероятное количество подарков, которые вы можете купить своим родным и друзьям.

В продуктовых магазинах огромный выбор всяких вкусностей. Большие развлекательные программы предлагаются на любой вкус и кошелек. Это все сейчас, а давайте вспомним, как готовились встречать Новый год в СССР.

Советским гражданам власти позволили отмечать этот праздник только после войны. С 1947 года все советские семьи начинали подготовку к 31 декабря за месяц, а то и раньше. Каждый хотел создать в квартире особую атмосферу.

Многие, кто рос в те времена, навсегда запомнили первые елочные игрушки, которые были очень скромными. Некоторые из них делались из ваты или папье-маше.

Разумеется, со временем их выбор стал больше, а сами игрушки более яркими. Живые елки стояли около любого праздничного стола, наполняя квартиры бесподобным ароматом. Дети всегда искали под ними подарки от Деда Мороза.

Граждане СССР торопились на елочные рынки, чтобы успеть выбрать для себя хорошую елку. А кто-то просто ехал за елкой в ближайший лес, ведь раньше это не возбранялось.

Новогодние представления собирали огромное количество зрителей всех возрастов. На таких мероприятиях всегда царила атмосфера счастья и праздника. Особенно любили такие представления дети, ведь все сияло огоньками и разноцветной мишурой.

Стоит вспомнить и то, что в СССР люди начинали закупку продуктов на новогодний стол за несколько недель до праздника. Им приходилось стоять в огромных очередях, ради продуктов. Но никого это не смущало, как сейчас. Все стояли и терпеливо ждали, когда подойдет их очередь. И были очень счастливы, если удавалось купить все, что задумывали.

Готовили блюда на праздничный стол все семьей. Мужчины разделывали мясо, женщины резали салаты, детям тоже находилась подсобная работа. Тогда все делали дома самостоятельно, так как не было возможности купить готовое блюдо.

Свернутый текст

Обязательными были салаты "оливье", "селедка под шубой", мандарины и бутылка Советского шампанского. Кому-то удавалось достать красную икру, которую, кстати, не любили многие советские дети.

Советские женщины перед праздником посещали парикмахерские, чтобы 31 декабря выглядеть красиво, ведь в новый год хотелось войти с модной прической и в красивом платье. Не зря же сохранилась пословица "Как Новый год встретишь, так его и проведешь".

Застолье всегда проходило весело, ведь зачастую, все родственники собирались одной компанией в одной квартире. Люди пели песни, вспоминали что-то хорошее, что произошло за год и строили планы на дальнейшую жизнь.

Примерно в 70-х годах Новый год стали встречать со включенным телевизором. Семья собиралась у экрана и с удовольствием смотрела развлекательные передачи.

Кстати, Брежнев был первым, кто начал поздравлять всех советских граждан с праздником по телевизору, это был 1970 год.

Атмосфера добра и хорошего настроения царила в домах во время празднования Нового года. И пусть не было в то время такого огромного количества вещей и продуктов, люди радовались празднику и ценили эти моменты.

Что-то волшебное витало в воздухе в эти моменты, ведь многие люди старшего поколения до сих пор с теплотой вспоминают свои Новые года во времена их жизни в Советском Союзе.

Цветные фото 1980-х годов.

https://sun9-7.userapi.com/c853424/v853424054/1a8395/nBNGdQRF_Ss.jpg
https://sun9-23.userapi.com/c853424/v853424054/1a83b0/IyX271dA0jQ.jpg

808

https://sun7-9.userapi.com/c635105/v635105703/51fc2/azFMNEKsCEc.jpg

809

https://sun9-29.userapi.com/c205828/v205828653/31612/lD7xS0MZGls.jpg

810

7 вещей из СССР, предназначение которых мы не понимали в детстве

Возможно, сегодняшняя подборка кого-то и не удивит, а наоборот заставит ностальгировать. Но я думаю, что найдутся и те, кто не сразу сможет вспомнить для чего предназначались эти предметы. Современной молодежи вообще не будет понятно для чего эти предметы существовали и как ими пользовались!

Ремень для переноски

Этой забавной штукой можно было переносить чемоданы, сумки, тяжелые коробки и другие крупные предметы. Ручки были, в основном, деревянные. А вот сами ремни могли быть тканевыми или кожаными, но и те и другие были очень крепкими.

Бигуди

Если кто-то не узнал, то это металлические бигуди, представляющие собой металлические трубочки с зажимами. С помощью таких нехитрых изобретений девушки получали желанные упругие долговечные завитки даже без дополнительных обработок волос. Но вот вопрос безопасности и безвредности тут, конечно, остается под большим сомнением.

Перчатка-кольчуга

Перчатки кольчужные трехпалые предназначены для индивидуальной защиты кисти руки от порезов и проколов при работе с ножом на операциях обвалки и жиловки мяса и забеловки туш, на операциях по переработке рыбы и морепродуктов. Чаще всего использовались мясниками или рыбниками, но поговаривают, что перчатка хорошо защищала руку, но была крайне неудобна. В дырочки забивалось мясо и из-за тяжести кольчуга свисала с руки.

Счетная машинка

Знакомо ли вам слово "арифмометр"? А вот в СССР был такой распространенный арифмометр "Феликс", современный аналог которого - калькулятор. А такая счетная машинка весила всего 3,5 килограмма. Получается, что для подсчета несложных операций необходимо проделать не такие уж легкие махинации с рычажками.

Механическая бритва

По внешнему виду не так уж и легко определить, что это за пришелец из прошлого. А это механическая бритва "Спутник". По своему назначению устраивала не многих, а вот для тату-машинок подходила хорошо.

Машинка для поднятия петель

В советское время женские колготки были товаром дефицитным. Цена была недешевая. Поэтому каждая дама имела при себе такую язычковая иглу для поднятия петель. Проблемно поднимать было, но что поделать- не зашивать же, заметно. А аккуратно поднятая петля не видна, только место её закрепления-точка.

Ручная соковыжималка

В первую очередь, наверняка каждый, подумал что это какая-то огромная чеснокодавка, но нет. Это мощная толстостенная соковыжималка из нержавеющей стали. Когда-то стоила 3 рубля 20 копеек.
https://i.imgur.com/canSl6O.png


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Страна Советов » Ностальгия по Стране Советов