МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии


Полезные советы в кулинарии

Сообщений 131 страница 140 из 191

131

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2fe7148ef475ad2b2d33deb313e7da79-47-144&n=21
Сладкий замороженный болгарский перец – это идеальная заготовка на зиму, ведь ее удобно будет класть в различные блюда – рагу, супы, тушеное мясо и даже в яблочный компот. Заморозка перца на зиму – занятие нетрудное, с этим дело может справиться даже начинающая хозяйка. Если все же вы сомневаетесь, что сможете с этим справиться самостоятельно, то наша статья вам в помощь.

Как заморозить перец: требования

Для заморозки лучше приготовить крупные спелые плоды перца с толстыми стенками. Именно такой сладкий перец имеет насыщенный вкус и значительно дольше сохраняет свои вкусовые качества. Также стручки перца должны быть цельными без разного рода повреждений.

Заморозка перца: технология

Решив заморозить этот овощ на зиму, вам нужно знать, что перед данной процедурой стручки перца хорошо промываются, у них срезается ножка на 1 см и содержимое (семена) тщательно вычищается. Существует 2 способа заморозки:

+

Перец для фаршировки;
Перец для рагу, супов и тушения.
Как же заморозить перец для фаршировки? Вам необходимо подготовленные овощи оставить цельными и вложить друг в друга. Должна получиться «башенка». Большие башенки делать не нужно, это усложнить процедуру заморозки. Что касается второго способа, то здесь, приготовленный мытый и очищенный перец разрезается на небольшие кусочки (можно нарезать кольцами или полукольцами) и укладывается для заморозки в пакет.

Посуда для заморозки перца

Если в вашей морозильной камере есть вынимающийся поддон средней глубины – то он просто отлично подойдет для данного вида заготовки овощей на зиму. А вот если в морозильной камере только стандартные полки или очень глубокая емкость, то вам нужно приготовить пластиковый поднос или другую плоскую посуду, которая не имеет свойства примерзать к стенкам морозильника.

Подготовленный поднос нужно предварительно выстелить куском чистой хлопчатобумажной ткани, затем выложить компактно и плотно на него либо наши «башенки», либо перец кусочками. Сверху заготовка закрывается также тканью. Щелей не должно быть. Все, отправляйте ваш перец в морозилку и ждите его полного замораживания. Овощ должен стать полностью твердым.

Как правило, срок заморозки зависит от количества перчиков и применяемой посуды, но он не превышает 48 часов. После полной заморозки перца, его необходимо разложить по пакетам и плотно закрыть. Если в пакетах будут щели или дырки, то овощ высохнет и потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства. А вот правильно упакованный сладкий перец, как для фаршировки, так и для рагу, может пролежать всю зиму до нового урожая. Раскладывать перец рекомендуют в несколько пакетов, ведь чем меньше вы будете «тревожить» вашу заготовку, тем лучше и вкуснее она будет в процессе приготовления.

Замороженный перец: применение

Использовать сладкий замороженный перец лучше так: подержите его под струей прохладной воды несколько секунд. Только когда перец немного растает, его можно будет использовать для приготовления того или иного блюда. Полностью овощи не рекомендуют размораживать, так как они становятся бесформенными и их очень тяжело нарезать. Если вы замораживали болгарский перец не целым, а нарезанным кусочками, то их можно использовать и замороженными, бросая в уже кипящий суп или кастрюлю с овощами и мясом.

Автор: Катерина Сергеенко

132

http://sd.uploads.ru/t/bojuS.gif
Пищевая ценность блюд из овощей грибов обусловлена высоким содержанием в них витаминов, углеводов и минеральных солей, необходимых организму человека и легко усваиваемых. Клетчатка овощей помогает процессу пищеварения. Для приготовления блюд овощи подвергают тепловой обработке - варке, припусканию, жаренью, тушению и запеканию. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
.
• после первичной обработки овощи сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении разрушается витамин С; с этой целью закладывать овощи в блюда последовательно, чтобы дошли до готовности одновременно, не подвергаясь излишней тепловой обработке; нельзя часто перемешивать овощи при варке, хранить долго готовые овощные блюда;
.
• чтобы овощи сохранили витамины, варить их в посуде с закрытой крышкой и при слабом кипении;
.
• закладывать овощи при варке надо в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей, соли 10 г на 1 л воды);
.
• свеклу, морковь и горох варить без соли, которая ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки;
.
• овощи, имеющие зеленую окраску, варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг овощей), в открытой посуде и при бурном кипении, чтобы цвет их не менялся;
.
• быстрозамороженные овощи класть в кипящую воду не размораживая;
.
• картофель и морковь варить очищенными, свеклу - в кожице;
.
• сушеные овощи и грибы перед варкой промыть, залить водой и оставить для набухания: овощи - на 1-3 ч, грибы - на 3-4 ч; варить в этой же воде;
.
• для приготовления тушеных блюд овощи предварительно обжарить, чтобы они сохранили форму нарезки;

133

О заготовках из свёклы на зиму
http://kedem.ru/photo/articles/2013/10/20131022-zagotovki-iz-svjokly-na-zimu_0.jpg
Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

134

Можно ли замораживать свеклу, сохранив ее пользу
http://myladies.ru/wp-content/uploads/2012/12/Freeze_beets-300x197.jpg
У многих хозяек часто возникает вопрос, можно ли замораживать свеклу, сохранив ее пользу до следующего урожая? Ведь этот корнеплод по праву является одним из самых популярных овощей.

Свекла зарекомендовала себя как кладезь полезных для организма человека веществ. Этот овощ содержит железо и цинк, что пойдет на пользу людям, страдающим их дефицитом. Его можно использовать как общеукрепляющее средство, и даже как жаропонижающее и мочегонное. Также употребление овоща оказывает положительное воздействие на работу печени. И это далеко не все целебные свойства этого овоща.

Кроме того, из свеклы можно приготовить много простых и в то же время очень вкусных блюд.

Свекла хорошо сохраняется в погребе или подвале, если предварительно очистить ее от земли и срезать ботву. А чтобы мелкие корнеплоды не одрябли за долгую зиму и сохранили свои полезные свойства, их можно заморозить.

Свернутый текст

Заморозка свежей свеклы

Корнеплоды хорошо помыть, почистить, натереть на терке или измельчить в комбайне. Мелко или крупно, кусочками или пюре – зависит от предпочтений хозяйки.

Получившуюся массу распределить по пакетикам тонким слоем. Укладывать ее в пакет нужно небольшими порциями, достаточными для приготовления какого-нибудь одного блюда, чтобы лишний раз не размораживать всю свеклу.

Пакетики поместить в морозильную камеру. Очень хорошо, если в ней имеется режим быстрой заморозки. При заморозке овощей им нужно воспользоваться.

Заморозка приготовленной свеклы

Можно замораживать свеклу, заранее ее приготовив. Для этого нужно помыть корнеплоды и отварить. А чтобы она сохранила насыщенный цвет, ее корень и основание, откуда растет ботва, лучше не отрезать. Время варки определить самостоятельно в зависимости от размеров овощей. Свекла готова, если ее кожура легко чистится. Корнеплоды остудить.

Далее, по усмотрению хозяйки овощ натереть на терке, нарезать кубиками или крупными кусками.

Разложить свеклу в пакеты небольшими порциями и поместить в морозильную камеру в режим быстрой заморозки (если такой имеется).

Такой вариант заморозки овощей в дальнейшем сэкономит время на приготовление блюд.

Какой способ заморозки лучше – решать хозяйкам. Но, несомненно, очень удобно достать зимой из морозильной камеры пакетик со свеклой, и без лишних хлопот приготовить борщ, рагу, соус, запеканку и многое другое.

135

Как хранить тыкву
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/products/how-to-save-pumpkin.jpg
Тыква — чрезвычайно полезный осенний овощ. Тыква неприхотлива и не нуждается в особых условиях во время выращивания, при этом может прекрасно храниться всю зиму в свежем виде. Для того чтобы наслаждаться полезным и вкусным овощем до весны, нужно знать, как хранить тыкву.
Тыква незаменима при диетическом питании. В тыкве содержится редкий и полезный витамин Т, который отвечает за поддержание в норме обменных процессов в организме и нормального веса. Кроме того, тыква помогает справиться с хронической усталостью, раздражительностью, а также сохраняет молодость кожи. Все полезные свойства тыква может сохранить целую зиму при правильном хранении.

Если вы сами вырастили урожай тыквы, то для хранения выберите вызревшие плоды. Их легко определить по корке: у зрелой тыквы корка плотная и имеет блестящий оттенок, а корка незрелой тыквы будет легко прокалываться и иметь матовый оттенок. Чем длиннее вы оставите плодоножку, тем лучше, так как тыква начинает гнить именно с плодоножки. Если на тыкве есть царапины или повреждения, лучше сразу использовать ее. Собирать плоды тыквы рекомендуют в солнечную и сухую погоду. Затем следует выдержать тыкву некоторое время в помещении с попаданием прямых солнечных лучей и с температурой воздуха около +28 градусов. Это позволит испариться ненужной влаге и сделает овощи менее уязвимыми к заболеваниям.

Свернутый текст

Как хранить тыкву в погребе

Если у вас есть доступ к погребу, то проблем с хранением этого овоща возникнуть не должно. Важно среди урожая выбрать созревшие, неповрежденные и здоровые плоды и не повредить плодоножку. Каждую тыкву расположите плодоножкой вверх на стеллажах или в реечных ящиках так, чтобы овощи не касались друг друга. В погребе, где будет храниться тыква, должно быть прохладно, темно и сухо. Следует периодически просматривать овощи, если обнаружите подпортившийся, следует сразу убрать его подальше от целых тыкв.

Как хранить тыкву в квартире

Если у вас нет подвала или погреба, можно хранить тыкву и в квартире. При этом для хранения следует выбрать темное и прохладное место, где температура будет держаться в пределах 5-10 градусов выше ноля. Можно хранить тыкву на застекленной лоджии или балконе. При этом следует разместить тыкву на дощатых стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга, и накрыть тканью или газетой. Накрывать тыкву нужно для того, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, а также в случае резкого падения температуры ниже +2 градусов. В таком случае следует укрыть тыкву поплотнее теплой тканью или соломой.

Как хранить разрезанную тыкву

Кусочки разрезанной тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Для этого следует порезать тыкву на дольки, очистить от кожуры и удалить семечки. В холодильнике такая тыква может храниться от 8 до 10 дней. Увеличить срок хранения тыквы в холодильнике до одного месяца можно, если плотно завернуть кусочек тыквы в фольгу. В морозильной камере тыква может храниться и больше месяца. Для этого мякоть тыквы нужно положить в целлофановые пакеты и плотно завязать, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха. Лучше всего для хранения тыквы в морозильной камере подойдут герметично закрывающиеся лотки. Но после разморозки тыква может быть слишком водянистой.

Как хранить высушенную тыкву

Тыкву можно сушить так же, как и яблоки и грибы. Лучше всего для этого использовать овощную электросушилку. В высушенном виде объем тыквы значительно уменьшиться, поэтому овощ не будет занимать много места при хранении. Для того чтобы высушить тыкву в электросушилке, следует очистить ее от кожицы и семечек и разрезать на ломтики. Толщина каждого кусочка должна быть около одного сантиметра. Затем следует бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде, высушить на сите и поместить в электросушилку. Если же у вас нет электросушилки, можно высушить тыкву и в духовке, разогретой до 55-60 градусов. Сушеную тыкву нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость, которую предварительно следует выстелить вощеной бумагой. В сушеном виде тыква может храниться до 12 месяцев.

136

Как быстро сварить горох
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/cooking-peas.jpg
Горох, как фасоль и бобовые, требует длительного времени приготовления. А что, если у вас нет времени заливать горох водой и ждать, пока он станет мягче, или вы просто забыли про него? Как быстро сварить горох в таком случае?
Согласитесь, что есть различные ситуации, когда надо ускорить процесс приготовление блюда, но вот именно горох тормозит все. Его приходится варить очень долго, как и фасоль. Значительно сократит время приготовления гороха его замачивание в воде на ночь. При этом можно брать как холодную, так и горячую воду. Замоченный на ночь горох сварится намного быстрее. Если вспомнили про горох чуть ли не в последнюю секунду, можно замочить его хотя бы на полчаса. Но все равно горох вариться будет достаточно долго. А нам надо сократить процесс буквально до нескольких минут. Отчаиваться не надо, так как сварить горох очень быстро можно всегда.

Повара ресторанов знают один простой способ, как сделать приготовление гороха быстрее. Для начала промойте горох, чтобы с него стекала прозрачная вода. Теперь выложите горох в кастрюлю и наберите холодную воду. Воды не должно быть очень много. Поставьте горох на огонь и начинайте варить. После закипания варите горох в течение десяти минут. Теперь в кастрюлю с горохом надо долить половину стакана холодной воды. Вода кипеть перестанет, но это всего лишь на несколько минут. Когда вода снова закипит, то горох сварится буквально за пару минут. Можете повторить весь процесс и доливать больше холодной воды, если вам надо разварить горох полностью.

Ускоряется варка гороха также другим способом. Так, после закипания в горох можно добавить немного сливочного масла. Жиры только ускоряют процесс приготовления гороха. Если у вас под рукой нет сливочного масла, можно использовать смалец. Этот способ приготовления гороха отлично подходит для каш. Сваренная таким образом каша будет намного вкуснее.

Свернутый текст

Существенно ускоряет приготовление гороха сода. Ее надо добавить в очень небольшом количестве во время варки гороха. Если переборщите, то вкус блюда будет окончательно испорчен. Так, на приготовление гороха подобным образом уйдет всего 20 минут. Промойте горох и залейте его водой. Поставьте горох вариться, через 15 минут после закипания надо добавить соду из расчета половина чайной ложки на 2 литра воды. Дайте гороху провариться еще 5 минут, после чего он будет готов.

Вот и все секреты быстрого приготовления гороха. Пользуйтесь ими, чтобы вы могли ускорить процесс приготовления ваших блюд в несколько раз. И помните, что горох половинками варится в два раза быстрее цельного. Так что для быстрого приготовления супа или каши лучше брать именно такой горох.

137

Как правильно выбрать оливковое масло
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/products/olive-oil.jpg
Сегодня многие семьи отказываются от подсолнечного и переходят на более дорогое и полезное масло из оливок. Чтобы продукт действительно принес желаемый результат, нужно знать, как правильно выбрать оливковое масло.
Практически все диетологи, составляющие рационы здорового питания, для заправки, жарки и прочих кулинарных ухищрений советуют использовать оливковое масло. О его полезных свойствах сказано немало. Оливковое масло считается одним из самых питательных, оно улучшает работу желудка, печени, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также заботится о ваших красоте и здоровье. Однако не все масла одинаково полезны. Очень важно выбрать «правильный» продукт. Для этого перед покупкой обратите внимание на следующие моменты.

Свернутый текст

Кислотность. Это основной показатель качества оливкового масла. Чем ниже кислотность, тем лучше продукт. Максимально допустимый уровень — 3,3%.

Категория. На этикетке обязательно будет написана одна из трех категорий, которые также демонстрируют качество продукта.

Extra virgin olive oil — продукт высшего качества. Это масло первого холодного отжима. Продукт сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ, обладает приятным ароматом и фруктовым привкусом. Кислотность минимальная — до 1%.
Virgin olive oil является продуктом второго отжима. По вкусовым качествам и аромату оно практически не отличается от продукта класса «еxtra». Кислотность варьируется от 1 до 2%.
Olive oil является смесью рафинированного и натурального масла, из-за этого уступает по вкусу продуктам более высокого качества. Кислотность, однако, не должна превышать 3,3%.
Кстати, не всегда следует отдавать предпочтению маслу «еxtra»-класса. Оно отлично подойдет для заправки салатов, а вот жарить лучше на смеси рафинированного и натурального.

Данные о производителе. Эта обязательная информация включает адрес производителя и координаты импортера. Из-за огромной популярности оливкового масла на рынке продуктов его производят практически везде, где есть такая возможность. Все же отдавайте предпочтение признанным изготовителям — Испании, Италии и Греции. Также масло достаточно высокого качества импортируется из Сирии, Израиля и Турции.

Особые отметки на этикетке. Самые лучшие масла снабжены знаками качества IGP (Indigatione Gegrafical Protetta) и DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первая аббревиатура свидетельствует о том, что географический объект, в котором проходил один из этапов создания масла, официально зарегистрирован. Аббревиатура DOP говорит о том, что масло создавалось в охраняемом регионе в четком соответствии с существующими технологиями.

Даже если вы купили высококачественный продукт, его нужно уметь правильно хранить. Идеальное место для оливкового масла — это сухая темная полка в кухонном шкафу. При попадании прямых солнечных лучей масло окислится, его вкусовые качества моментально испортятся, а в холодильнике оно будет кристаллизоваться. Масло должно храниться в герметичной стеклянной емкости (ни в коем случае не в металлической). И не покупайте этот продукт про запас. Как правило, через год оливковое масло уже становится непригодным.

138

Как быстро взбить яичный белок?
http://images.aif.ru/004/183/ff201257d4893a14386b57fa325c6244.jpg
Чтобы белок хорошо и быстро взбился, нужно миску, где будете взбивать, натереть соком лимона.

139

Полезные кулинарные советы
http://sd.uploads.ru/t/l6uxb.jpg
1.Чтобы винегрет получился красивым, чтобы свеклой не окрасились остальные составляющие этого замечательного блюда, а имели каждый свой цвет, необходимо в свеклу добавить растительное масло, перемешать и оставить на 5-10 минут и только после этого добавить в
готовое блюдо.

2.Небольшой кочан капусты поместить в микроволновку на полную мощность на 10 минут. Остудить. Прекрасно разбирается на листья. Кочерыжку не удалять,просто каждый последующий лист подрезать у основания.Листья становятся эластичными,не рвутся.Осторожно,внутри намного горячее,чем снаружи.

3.Разрыхлитель для теста можно приготовить самим. Для этого перемешивают 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку крахмала и 20 г лимонной кислоты. В изделие кладут 1 чайную ложку этой смеси.

4.Чтобы сахарный песок оставался сухим и рассыпчатым, надо положить немного риса. Рис хорошо впитывает всю влагу.

5.Чай станет намного ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить небольшую лимонную или апельсиновую корочку

140

●Советы мудрой хозяйки●
http://sd.uploads.ru/t/SvgER.jpg

1. Киви не рекомендуется использовать в желе, так как он содержит вещества, препятствующие загустеванию желатина.

2. Селедка будет нежной и менее соленой, если ее вымочить в крепком настое чая или в молоке.

3. Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.

4. Рафинированное масло можно нагревать до значительно большей температуры, чем нерафинированное.

5. Стручки гороха и фасоли останутся зелеными, если их варить в сильно кипящей воде.

6. Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму, цвет и вкус.

Свернутый текст

7. Очищенную свеклу нельзя хранить на воздухе, так как витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом.

8. Если суп пересолен и нет желания разбавить его водой, можно стакан чисто просеянного риса положить в кусок чистой ткани и прокипятить в пересоленном супе. Рис впитывает в себя соль.

9. Прежде чем положить сыр в холодильник, надо завернуть его в полиэтилен или фольгу- В бумаге сыр высыхает.

10. Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым.

11. Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку — это обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.

12. Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.

13. Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.

14. Лапша плохо разваривается в молоке. Прежде чем варить молочный суп, ее нужно поварить 3—6 мин в воде.

15. Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.

16. Теплый воздушный кекс надо разрезать горячим, тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой; крепко натянуть ее обеими руками и осторожно отделить нужный кусок.

17. Чтобы вареная свекла получилась сочной и вкусной, ее нужно отварить, не очищая кожуры и не срезая корешков.

18. Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью.

19. Мак быстро протухает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением, перемолотый он быстрее портится, прогоркает.

20. Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец следует хранить в холодильнике на нижней полке, уложенными не толстым слоем в открытой миске или эмалированной кастрюле. Не стоит держать эти овощи в полиэтиленовых мешочках.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии