МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии


Полезные советы в кулинарии

Сообщений 151 страница 160 из 191

151

Как хранить сушеные грибы
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/products/storing-dry-mushrooms.jpg
Сушка — очень популярный способ сохранения грибов на зиму: они полностью сохраняют свой аромат и вкус (а белые грибы даже становятся еще ароматнее), но при этом занимают очень мало места. Однако если неправильно хранить высушенные грибы, они могут потерять свои свойства и испортиться. Как хранить сушеные грибы правильно?
При хранении сушеных грибов хозяек подстерегают две опасности, связанные со свойствами этого продукта. Сушеные грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вблизи продуктов, обладающих сильным ароматом. Также засушенные грибы легко впитывают влагу, поэтому при хранении в месте с повышенной влажностью и плохой вентиляцией могут заплесневеть.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучше всего хранить сушеные грибы в герметичных емкостях. Хорошо для этих целей подходят стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Перед тем как складывать в банку сушеные грибы, ее рекомендуется простерилизовать: если грибы слегка не досушены, это может предотвратить их порчу. Также надо убедиться, что банка абсолютно сухая. Вместо банок можно использовать специальные вакуумные контейнеры для пищевых продуктов.

Свернутый текст

Однако следует помнить, что даже стерилизация банки не поможет, если грибы явно не досушены. Плохо высушенные грибы при сжимании в ладони гнутся и не ломаются, нормально высушенные — гнутся и ломаются, но не крошатся. Перед тем как убирать грибы на хранение, обязательно убедитесь, что в них не осталось лишней влаги.

Можно также использовать для хранения сушеных грибов марлевые или полотняные мешочки. Их преимущество в том, что они пропускают воздух. Это предотвращает образование плесени. Но при хранении грибов в мешочках особенно важно создать правильные условия хранения. Помещение, где хранятся грибы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Сколько можно хранить сушеные грибы? При соблюдении всех условий хранения грибы, засушенные в домашних условиях, хранятся 12—18 месяцев. Теоретически по истечении этого срока они еще пригодны в пищу (если не успели впитать влагу и посторонние запахи), но при длительном хранении сушеные грибы теряют свой аромат и пищевую ценность.

Перед приготовлением блюд сушеные грибы промывают, чтобы очистить от пыли и грязи, и на несколько часов замачивают в воде или молоке, чтобы они набухли. Если вы собрались готовить из грибов бульон, суп или соус, можно использовать ту же воду, в которой они замачивались.

Еще один способ хранения высушенных грибов — это грибной порошок. Его можно использовать, например, в том случае, если вы пересушили грибы. Если сжать пересушенный гриб в ладони, он легко ломается и крошится. Такие грибы не слишком хорошо подходят для употребления в пищу, так как плохо развариваются, а вот для приготовления грибного порошка вполне пригодны.

Чтобы приготовить грибной порошок, сушеные грибы разламывают на небольшие кусочки и перемалывают в кофемолке с солью (количество соли должно составлять примерно 5—10 % по весу). Соль улучшит сохранность готового порошка. Также можно добавить любые специи по вкусу: тмин, душистый перец, сушеную зелень и т. п.

Грибной порошок хранят в герметично закрытых стеклянных банках в защищенном от света месте. Срок хранения составляет около года, по истечении этого срока грибной порошок, как и обычные сушеные грибы, начинает постепенно терять свой вкус и аромат.

Добавляют грибной порошок в пищу (вторые блюда, супы, салаты, соусы, подливки) обычно в самом конце приготовления или в уже готовое блюдо. Но если вы хотите приготовить омлет с ароматом грибов, порошок надо добавить при взбивании яиц.

Итак, сохранить сушеные грибы в течение зимы не так уж сложно, если помнить главное правило: грибы надо хранить в герметичной емкости и оберегать от влаги и посторонних запахов.

152

Как хранить мед
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/products/honey-storage-1.jpg
Мед — это натуральный продукт, который может приносить пользу человеку в течение всей зимы. Но вопрос о его правильном хранении является первоочередным, поскольку нарушение правил приводит к потере продуктом части своих полезных свойств. Как хранить мед, чтобы он был высокого качества?
Сохранность пользы меда обуславливается некоторыми его характеристиками. Поэтому лучше всего придерживаться основных правил и не переживать потом за качество продукта. Например, очень часто люди приобретают жидкий мед в 3-литровых банках. Однако он довольно быстро густеет, из-за чего достать его со дна становится затруднительно. Мед нагревают и без проблем справляются с задачей, но он оказывается уже не так полезен, как раньше.

Многим людям тот факт, что мед густеет, очень не нравится. Они предпочитают есть его только в жидком состоянии, которое, к их сожалению, сохраняется недолго. Но это происходит благодаря не только свойствам меда, но и условиям его хранения. Можно отложить момент загустения продукта, если купить его жидким и поставить в теплое место. Тогда он останется прежним до Нового года, однако потом его все равно будет ждать кристаллизация. Если поместить банку с медом в холодное место (около 5-8 ºС), он, наоборот, станет густеть быстрее.

Свернутый текст

Температура воздуха непосредственно влияет на сохранность полезных свойств меда. Желательно, чтобы она равнялась 5-20 ºС. Кроме того, она должна быть постоянной. Если температура в помещении то повышается, то снижается, кристаллизация может быть неоднородной. Специально нагревать мед запрещается, поскольку после подобной процедуры он превращается в обычный вкусный десерт без особых достоинств. Его свойства практически не утрачиваются при охлаждении, но в холодильник мед все-таки лучше не ставить.

Хранить мед необходимо в специальной посуде. Она должна быть стеклянной, глиняной, эмалированной или пластиковой. Однако каждая из них имеет свою особенность. Так, необработанная глина слишком сильно впитывает влагу, а пластик должен предназначаться для пищевых продуктов. Мед запрещается наливать в железную посуду (особенно в оцинкованные и медные емкости). Продукт не только перестанет быть полезным, но даже может стать ядовитым после химической реакции с металлом.

Емкость, в которой хранится мед, должна плотно закрываться. Дело в том, что этот продукт отличается гигроскопичностью — способностью поглощать водяные пары из воздуха. Если посуда будет плохо закрываться, мед со временем станет увеличивать долю воды, что постепенно приведет к брожению.

Даже при плотно закрытой крышке мед способен впитывать запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его около сильно пахнущих вещей (ароматных продуктов, краски и т. д.) не стоит. Очень часто от неприятного запаха не спасают и дополнительные меры предосторожности. Лучше просто поставить емкость с продуктом в другое место.

Мед нельзя хранить в месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Они губительны для него и приводят к ухудшению его качества. В первую очередь от солнечного света страдают витамины. И хотя цвет, вкус меда останутся прежними, он лишится большинства своих полезных веществ. Лучше найти темное место, где будет стоять емкость, а для еды отливать немного меда в отдельную посуду.

Когда мед берется сразу из основной емкости, надо пользоваться чистой ложкой. Если в него попадут части других продуктов, начнется брожение. Но все же лучше использовать на столе одну посуду, а мед хранить в другом месте.

Обычно мед заготавливают на год (до появления следующей партии). Однако срок его хранения может быть и больше. Благодаря консервирующим свойствам мед способен стоять до нескольких лет. Некоторые пчеловоды даже утверждают, что при этом он становится только ароматнее. Но придется постоянно следить за состоянием меда, что правильно могут сделать не все.

153

Советы :

154

155

156

157

Как лучше печь блины?
http://sa.uploads.ru/t/ekbgQ.jpg
9 умных советов домохозяйкам:

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.

Попробуйте!

158

Секреты вкусного мяса

http://cs624027.vk.me/v624027077/727c/q8GLWc1oJ0c.jpg

К каждому мясному угощению нужен «свой» подход. Но есть и одно общее правило - мясо нужно выкладывать на раскаленную сковороду, смазанную маслом, или в разогретую духовку. Какие еще существуют хитрости приготовления?

1. Свиные отбивные.
Если мясо для отбивные долгое время пролежало в морозилке- разморозьте, залейте холодной соленой водой (3 столовые ложки соли на 1 л воды). Поставьте в холодильник. Через 2 часа промойте водой, обсушите и жарьте.

2. Бифштекс.
Готовить его лучше из охлажденной говядины. Нарежьте поперек волокон кусочками толщиной 1,5 - 2 см. Отбейте с двух сторон. Солите и перчите мясо в самом конце жарки. Так оно будет мягче и сочнее.

3. Мясо для тушения
Разрежьте на небольшие кусочки. Оно жестковато? Смочите лимонным соком, дайте впитаться 10 минут.

4. Мясо для запекания
обмажьте горчицей, заверните в пленку. Через 3 часа промойте; посолите. Запекая в духовке, каждые 10 мин поливайте кусок сверху выделившимся соком. Так оно пропечется, как следует.

5. Шницели
Запанируйте в сухарях и уберите на 30 минут в холод. Так панировка будет держаться крепко, и во время приготовления вкусный сок не вытечет.

6. Вареное мясо
Будет мягким, если вы положите его в кипящую воду и будете варить на слабом огне.

7. Котлетки.
Вымешивайте фарш руками 5 минут. Лепите котлетки небольшими, в каждую положите кусочек сливочного масла или льда (1/2 чайной ложки).
Обжарьте на сильном огне до корочки, сложите в кастрюлю и отправьте на 20 минут в духовку при 160 С.
Котлетки получатся воздушными и очень сочными.

159

Как размягчить масло за 2 минуты:

Нужно просто налить на минутку в стакан воды (кипяток) , а затем быстро горячим стаканом накрыть кусочек масла. Буквально через минуты оно готово к намазыванию на хлеб.
https://pp.vk.me/c624430/v624430228/5c97/h7vC2GWQ3kQ.jpg

160

Секреты идеального теста

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/662/117662195_16cda5.jpg

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.

Свернутый текст

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают.
Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными

14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается

18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.

35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии