МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии


Полезные советы в кулинарии

Сообщений 161 страница 170 из 189

161

Кулинарные хитрости на вес золота.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/662/117662361_109613107_4248238_30.jpg

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которыми она на кухне. Например, все знают, что бульон должен быть прозрачным, а что делать если снять шум не успели? Как сделать, чтобы запах рыбы не разносился по всему дому при жарке? Нужно ли оставлять в супе лавровый лист?

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

Свернутый текст

4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется). -Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

21. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

22. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

23. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

24. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

25. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

26. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

27. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

28. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

162

РАССОЛ НЕ ВЫЛИВАТЬ
http://sa.uploads.ru/t/e9nud.jpg
Почти каждая уважающая себя хозяйка использует в повседневной готовке соленья. Обычно, от этих солений остается рассол. Очень хочу поделиться с вами секретами и советами, как же можно использовать этот ценный продукт. Итак, рассол не выливаем, а пускаем в дело!

✔ Из любого рассола можно приготовить очень вкусное печенье.

Для его приготовления необходимо:

по 10 ст. л рассола, сахарного песка и растит. масла, 1 ст. л гашеной соды, 0,5 кг муки. Все ингредиенты смешать, вымесить как следует и раскатать тесто. Формочками вырезаем фигурки и выпекаем в духовке до готовности.

+

✔ На рассоле получается великолепный кляр для рыбы или курицы.
Возьмите 1 стакан огуречного рассола, столько же муки, добавьте 2 яйца, соду на кончике ножа. Взбейте все ингредиенты венчиком и добавьте 1 ст. л растительного масла. Вот и получился великолепный кляр.

✔ На рассоле хорошо готовить зимнюю окрошку.
Для этого нарезаем кубиками любое отварное мясо, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и редьку можно натереть на крупной терке. Все продукты смешать и залить рассолом.

✔ В рассоле очень хорошо тушить мясо.
Для этого нарезаем его небольшими кусочками, заливаем и оставляем на 3-4 часа. Натираем мясо любимой приправой и оливковым маслом, запекаем в духовке до готовности при 200 градусах.

163

ГОТОВИМ ИДЕАЛЬНЫЙ САЛАТ

Для составления салата нужно взять по одному компоненту из каждой колонки и просто перемешать.

http://5.firepic.org/5/images/2014-11/09/kw9rwpwxa5ab.jpg

164

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ. СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ, ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Таблица объёмов
1 стакан = 240 мл
3/4 стакана = 180 мл
2/3 стакана = 160 мл
1/2 стакана = 120 мл
1/3 стакана = 80 мл
1/4 стакана = 60 мл
1 ст.л. = 15 мл
1 ч.л. = 5 мл

1 ст.л. = 3 ч.л.
1 стакан = 16 ст.л.
1 литр = 4 стакана + 2 ст.л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов.

Масло
1 стакан растительного масла = 200 г
1 стакан сливочного масла = 240 г
1 с.л. сл.масла = 15 г

Мука, какао, крахмал
1 стакан муки = 140 г
1 ст.л. = 10 г
1 ч.л. = 3 г
1 стакан цельнозерновой муки = 125 г

Сахар белый
1 стакан = 200 г
1 ст.л. = 12 г
1 ч.л. = 4 г

Сахарная пудра
1 стакан = 120 г
1 ст.л. = 8 г
1 ч.л. = приб. 3 г

Яйца
Большое яйцо = 65 г и больше
Среднее яйцо = 60 г
Маленькое яйцо = 50 г

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку = 100 г
1 ст.л. орехов/миндаля - крошка = 6 г
1 стакан овсянки = 100 г
1 стакан удлинённого риса = 200 г
1 стакан круглого риса = 210 г
1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г
1 стакан соли = 200 г
1 ст.л. соли = 20 г

Желатин
1 упаковка = 14 г
1 ст.л. = 10 г
1 лист желатина = 4 г

Разрыхлитель, сода
1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.)
1 ст.л. без верха = 8-9 г
1 ч.л. = 3 г

165

ПЕРЕЦ: СОВЕТЫ КУЛИНАРАМ
http://sa.uploads.ru/t/0uzfK.jpg

В приготовлении любых блюд у каждого кулинара имеются свои хитрости. Здесь можно получить несложные, но очень полезные советы по общим вопросам приготовления перца. Ведь в подготовке и обработке любого продукта существуют тонкости, знание которых облегчает процесс приготовления пищи и улучшает вкус, а иногда и вид получающихся блюд.
Способы нарезки сладкого перца
При нарезании болгарского перца для салата или добавления в другие блюда следует сначала хорошо промыть плоды. Если планируется нарезка соломкой или кубиками, то для удаления плодоножки можно срезать мякоть вдоль с четырёх сторон, оставив плодоножку. Затем со стенок аккуратно удалить прожилки и промыть перец изнутри для очищения от семян.
Если перец режется соломкой, каждая из получившихся четырёх частей нарезается вдоль тонкими ломтиками. Когда требуется соломка меньшей длины, каждый из ломтиков можно поделить надвое. Цветная соломка из сладкого перца отлично смотрится на праздничном столе, особенно в салатах из свежих овощей.
При нарезании кубиками каждая часть очищенного перца разделяется напополам вдоль ещё раз, а затем полоски режутся на одинаковые квадратики. В случае, если кубики должны быть мелкими, полоски нужно делать более тонкими.

+

Для нарезки колечками вымытый перец разрезается поперёк напополам. Из каждой половинки нужно извлечь семена с перегородками, а затем промыть внутреннюю поверхность стенок в холодной воде. Затем кольцами нарезается одна половинка, потом – вторая. Оставшаяся плодоножка идёт в отходы. Колечки при желании можно разрезать на полукольца.

Перец для детей

Большинство детей отказывается от употребления болгарского перца, хотя он содержит множество витаминов и был бы крайне полезен растущему организму. Для решения этой проблемы можно попробовать применить смешанный способ нарезки, что сделает блюдо привлекательным для ребёнка, если выложить из ломтиков оригинальные узоры. Особенно хорошо в таких случаях смотрится цветной перец, при помощи которого тарелку можно превратить в настоящую цветочную полянку. А чтобы заинтересовать детей ещё больше, лучше всего предложить им самостоятельно выложить на тарелках фигурки из порезанного перца, применив фантазию. Съедобные «картинки» могут быть как совсем простенькими, так и сложными, если для нарезания воспользоваться фигурным ножом.

А ещё можно сделать из болгарского перца тарелочки для салата или любого другого подходящего наполнителя. Что может быть интересней для ребёнка, чем съесть содержимое вместе с тарелкой?! Для этого лучше брать толстые устойчивые плоды, например, сорта «Багратион» или «Веснушка», которые не нужно подрезать снизу для устойчивости. Таким перцам достаточно срезать верхнюю часть с плодоножкой, очистить ложкой от семян и перегородок и промыть изнутри. Осталось наполнить «тарелочку» содержимым и подать на стол. Разумеется, детям больше понравятся разноцветные съедобные «тарелки».

Подготовка перца к фаршированию
Чтобы приготовить столь популярное блюдо, как фаршированный перец, нужно взять небольшой нож и с его помощью удалить плодоножку, вырезав её по кругу. Образовавшееся отверстие даст возможность извлечь семена и перегородки. Чтобы очистить плод от прожилок целиком, можно воспользоваться чайной ложкой для аккуратного выскабливания внутренних стенок. Очищенные перцы следует тщательно промыть под холодной водой не только снаружи, но и изнутри, чтобы удалить оставшиеся семена. Теперь перец готов к фаршированию.

Очистка болгарского перца от кожицы
Считается, что кожица сладкого перца не слишком хорошо переваривается желудком, поэтому в случае проблем с пищеварением его лучше употреблять очищенным. Для очищения от кожицы перец нужно тщательно вымыть, просушить и поместить на решётку в разогретую до 210 градусов духовку. Как только кожица покроется пузырьками, перец можно доставать из духового шкафа. Извлечённый из духовки перец нужно сразу завернуть во влажное полотенце и дать остыть. После этого кожица легко отделяется от мякоти и удаляется при помощи острого ножа.

Ссылка

166

СПЕЦИИ – ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

http://cs14101.vk.me/c622219/v622219870/da18/zUClQmZPewM.jpg

ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

+

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.

ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.

167

http://www.picvid.ru/img/2015-03/31/d180yojkudgcvqtxqi0goxrgn.jpg

168

КАК КРАСИВО ПОДАТЬ СЕЛЕДКУ

169

170


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии