МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии


Полезные советы в кулинарии

Сообщений 21 страница 30 из 191

21

Домашний майонез

http://4.firepic.org/4/images/2013-07/24/2nvcwp8qg8n7.jpg

Майонез – известный соус, который подходит для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Домашний майонез отличается отменными вкусовыми качествами и заметно отличается от магазинного соуса. Для приготовления майонеза необходимо взять 100 грамм оливкового масла, 1 яичный желток, ½ чайной ложки горчицы, соль и уксус.

Приготовление:

1. Отделите желтки от белков, поместите их в керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. Белки для приготовления соуса Вам не пригодятся.

2. В желтки добавьте соль и горчицу.

3. Тщательно перемешайте смесь, постепенно вливая в нее масло. Масло следует вливать небольшими порциями, полностью соединяя его с желтками.

4. Массу из желтков, масла и соли разведите уксусом. По густоте майонез должен быть похож на сметану.

22

Имбирь маринованный рецепт

http://firepic.org/images/2013-07/25/g8r4k1imrhzk.jpg

Состав:

450 г  свежего корня имбиря, очищенного
1 столовая ложка соли
200 г  сахарной пудры
250 мл  рисовый уксус
анис

Приготовление:

Нарезать имбирь очень тонко, при помощи ножа для очистки овощей. Положите имбирь в миску, посыпать солью и оставить на час, затем промыть под холодной проточной водой и высушите на кухонном полотенце.
Положите сахар, уксус в 100 мл воды. Нагреть слегка, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, снять с огня и дать немного остыть.
Уложить имбирь в горячие, стерилизованные банки и залить подготовленным маринадом. Добавить звездочки аниса в каждую банку. Закрыть банки, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Источник

23

Васаби рецепт

http://firepic.org/images/2013-07/25/u9l8rx2jr9us.jpg

Васаби - это растение, которое начали культивировать в Японии. В России соус васаби часто подают вместе с суши или роллами.  Вкус тертого корня васаби представляет собой нечто среднее между хреном и горчицей.  Как приготовить соус васаби
Приготовить васаби легко.
Если вам удалось купить корень васаби, то просто очистите его и натрите на мелкой терке. Дайте ему настояться 10 минут и наш васаби соус готов к употреблению.
Если вы используете сухой порошок васаби то просто разведите его водой в равных пропорциях и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Если у вас нет ни корня васаби, ни его порошка, то  смешайте в равных частях сухой порошок горчицы,натертый хрен и добавьте зеленый пищевой краситель. При необходимости можно добавить немного воды.

Источник

24

Соус песто

http://firepic.org/images/2013-07/25/hk8vb3x5du78.jpg

Популярный итальянский соус песто из базилика, орешек, сыра с оливковым маслом и лимонным соком, подается как заправка к отварным макаронам и тостам. Соус песто рецепт
Состав:

2/3 стакана  свежего базилика
1/3  стакана  свежей петрушки
1/4 стакана  сыра пармезан
1/4  стакана  кедровых орешков, поджаренных
1  головка  чеснока, очистить
1/8  чайной ложки  соли
1/16  чайной ложки  красного перца
1/4  стакана  оливкового масла
1/3  столовой ложки  лимонного сока
2/3  столовой ложки  воды
Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, пока  не образуется гладкая, густая паста.

Источник

25


КЛАССИЧЕСКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ

http://4.firepic.org/4/images/2013-07/26/l9coslow3zv1.jpg

Рецепт

Состав заправки:
• половина чашки хорошего оливкового масла Extra Virgin
• 1,5 столовые ложки яблочного уксуса
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 1 чайная ложка дижонской горчицы
• 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
• 1 чайная ложка приправ (смесь из базилика, тимьяна, орегано и т.д.), можно использовать смесь под названием «прованские травы»
• щепотка мелкой морской соли
• свежемолотый черный перец или даже смесь перцев

****
1. Добавить оливковое масло, лимонный сок, горчицу и чеснок в блендер и смешать, но несильно, а то оливковое масло можно взбить и тогда консистенция будет совсем не та, что нужно.
2. Добавить уксус, соль и перец по вкусу. Затем добавить приправу.
3. Получится около ¾ чашки заправки, хранить в стеклянном контейнере или бутылке на дверце в холодильнике максимум неделю. Но если у вас большая семья или вы часто едите салаты, то этого количества хватит всего на 3-4 дня.

Источник

26

Как варить солянку. Мастер-класс + 18 вариантов

http://3.firepic.org/3/images/2013-07/28/9lkfvx0pgblp.jpg

Автор: Александр Ильин

Рецепт

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки; стыдоба какая-то, а не еда. Но раз стихи растут Бог знает из какого сора, то солянке и подавно стыдиться нечего.
Кроме жадных трактирщиков, у солянки имеется еще один несомненный предок – петровские щи, в которые чего только не кладут – и ветчину, и копченые ребра. Однако солянка готовится быстрее, проще и вдохновеннее. За многие годы этих вдохновенных импровизаций на свет появилось множество рецептов, не исключая даже и вегетарианских (хотя я не понимаю, как это возможно – вегетарианская солянка; с копченым тофу?). Самая роскошная из них – солянка с осетриною, а самая популярная – та, о которой речь пойдет ниже. То есть та, с которой все и началось.
Бульон
Как любой суп, солянка основывается на бульоне, и к этому бульону существует ряд довольно спицифических требований. Во-первых, его не следует солить, ну разве что гомеопатически, буквально одну щепотку. Потому что продукты, входящие в солянку, сами по себе весьма солоны.
Во-вторых, бульон этот хотя бы отчасти должен быть вторым. То есть вы укладываете в кастрюлю мясо, заливаете холодной водой, доводите до кипения, дожидаетесь, пока повалит пена – и выливаете весь этот бульон вместе с пеной прочь. А потом заливаете мясо чистой водою и дальше варите бульон, как положено. И на самом деле в такой манипуляции есть смысл. Потому что в случае с бульоном для солянки слово «мясо» имеет весьма широкое значение. И это в-третьих.
Итак, в-третьих, бульон для солянки варится из самого фантастического материала, какой можно представить. Совершенно роскошный получается при варке языка (и для него правило «второго бульона» как нельзя более актуально – уж больно много из языка выходит жира). Отличный бульон варится из мозговой говяжьей косточки (разумеется, не из голой косточки, а из нормальной, с мясом) с добавлением копченых ребер, говяжьих или свиных, и здесь тоже понятно, зачем сливать первый отвар – промышленное копчение устроено замысловато, и не дай Бог узнать, насколько.
Некоторые граждане снимают с бульона жир (такой жир на поварском сленге называется «брез»), а затем используют его для готовки. Я полагаю, что это уместно только в лихую годину, когда совсем уж не на чем жарить.
В-четвертых, этот бульон не принято приправлять ничем, кроме пары горошин черного перца да не слишком юного лаврового листочка. Хотя если вы используете копчености уже на этом этапе, то и лаврушка не особо нужна.
Многие кладут в такой бульон луковицу и морковку, просто очищенные или к тому же слегка опаленные на сухой сковородке или открытом огне, а после выбрасывают их. Идеологически это верно, но в обшей композиции вкус этих овощей будет заметен вряд ли. Тем более на мощном фоне овощной основы.
>>>
Овощная основа
Пока варится бульон, следует уделить внимание этой ничуть не менее важной составляющей солянки. Основа должна включать как минимум репчатый лук и томат в каком-нибудь виде, как максимум – самую обыденную зелень. Такой вот неширокий разброс, и я не советую здесь особо экспериментировать – все равно никто ничего не почувствует, разве что вы добавите розмарин, и тогда просто все отодвинут от себя полные тарелки.
Мне регулярно задают вопрос, а можно ли приготовить то или иное блюдо вовсе без лука. Так вот солянку без лука приготовить решительно невозможно. В идеале его надо резать мелко-мелко, чтобы кусочки не превышали размером рисовое зернышко. Важно также и то, как вы его обжарите. Лук должен сделаться прозрачным, но ни в коем случае не приобрести коричневых поджаристых краев; поджаристый край – это плохо. Добиться этого довольно несложно, нужно просто не отвлекаться ни на секунду, помешивать и помешивать лук на среднем огне.
Кстати говоря, лично я люблю нарезать лук для основы солянки ощутимыми перьями – ведь по сути это единственный овощ в солянке, обладающий хоть каким-то характером; жалко терять такого задиру.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему томат. Это может быть томат-паста, томатное пюре или очищенные от кожуры и семечек помидоры, или даже хороший кетчуп. Чем более в концентрированной форме находится ваш томат, тем меньше времени займет дальнейшее приготовление. Помидоры надо готовить, разминая ложкой, пока они не соединятся с луком в однородную массу, тогда как томат-пасту достаточно быстро перемешать (возможно, даже придется добавить пару ложек бульона или воды). После этого лук с томатом хорошо бы переложить в тарелку – чтобы остановить процесс приготовления. Ну, чтобы уж точно не подгорело.
Не забудем и про соленые огурцы. Чем страшнее они будут, тем лучше; превосходно ведут себя в солянке хлюпающие, слегка уже белесые гиганты с самого дна пластиковой рыночной бочки, которых уж никто не берет. Огурцы надо очистить от кожуры, нарубить мелкими кубиками, а затем залить небольшим количеством бульона (можно даже и не совсем еще сварившегося), довести до кипения и отставить.
Главный же вопрос, вызывающий дискуссию среди домашних и профессиональных кулинаров – класть ли в солянку картошку? Полагаю, это дело вкуса – я иногда кладу, а иногда, когда мясных обрезков много, нет. В любом случае делать это следует до того, как будет влит рассол и добавлены огурцы, лук и томат; в противном случае она никогда не сварится. Можно даже картошку отварить, потом достать из бульона, хотя бы частично растолочь и добавить в почти уже готовую солянку; вообще другое блюдо получится.
Старт
Когда готов бульон, поджарен лук с томатом и сделан рассол, можно приступать к приготовлению собственно солянки. В большой чистой кастрюле надо довести до кипения бульон, добавить луковую смесь, дать закипеть вновь и добавить огурцы с рассолом.
Убавьте огонь. Чем дольше будет вариться солянка на этом этапе, тем более цельным будет ее вкус, но как правило хватает и времени, необходимого для нарезки мясных, колбасных и прочих обрезков.
Обрезки
Колбасными обрезками при царском режиме называли те куски колбасного батона, которые никто не желал покупать; впрочем, никто их покупателям и не предлагал. Ежели вы хотели купить полфунта колбасы, продавец демонстрировал вам батон, затем безжалостно и щедро обрезал то, что сейчас стыдливо именуется попкой, и из середины вырезал требуемый кусок. Обрезки же задешево продавались нуждающимся – и столь же дешево закупались трактирами, для солянки, конечно.
Вы можете пойти на поводу у традиций, отправляя в морозилку недоеденные кусочки колбасы, окорока и прочих приевшихся деликатесов. Или можете специально зайти в магазин и в течение получаса надоедать продавцам колбасного отдела, требуя по сто грамм того и сего. Или сочетать оба этих подхода.
Какие именно деликатесы покупать для солянки, дело сугубо личного вкуса. Но вот несколько предложений, проверенных на практике. Невероятно обогащает вкус солянки несколько кружков испанской колбасы чоризо, особенно чоризо памплона. Игриво выглядит союз тонко нарезанного телячьего языка и качественных сосисок. Последнее мое открытие – варено-копченая конина, купленая в отделе халяльных продуктов; впрочем, не факт, что всем понравится.
Нарежьте все, что купили или запасли, бросьте в кипящую солянку – не забудьте и о мясе из бульона – и проварите минут десять. Перед тем, как выключить огонь, можете добавить ложку каперсов, даже не измельчая их. Все, солянка почти готова.
Гарнир
Солянку нельзя назвать совершенно готовой, пока она не подана к столу. Потому что только перед подачей к столу в нее добавляют оливки и кружки лимона. На мой вкус, лучше всего здесь подходят оливки, фаршированные лимоном – или ничем не фаршированные, но с косточкой. И уж для полного совершенства бухните в каждую тарелку полную ложку сметаны. Или даже две.
И еще 18 (!) рецептов солянки:
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1372/sup-solyanka
 

27

18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами!

http://3.firepic.org/3/images/2013-07/28/jazlwuq083fp.jpg

Советы

1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.

2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.

3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.

4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.

5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.

6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.

7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.

8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.

9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.

10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.

11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.

12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.

13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.

14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.

15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.

16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.

17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;

18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.

28

Соус, который заменит любой майонез.

http://2.firepic.org/2/images/2013-07/30/fqwlb9ghjebg.jpg

Ингредиенты:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец - по вкусу.
Приготовление по  материалам сайта: xaa.su/23z

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

29

http://2.firepic.org/2/images/2013-07/30/jkzdqkme8ic4.jpg

30


Полезные варенья.

http://2.firepic.org/2/images/2013-07/30/7jrnbrmxdgbh.jpg

ЖМИ

Чёрная смородина
Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит ударную дозу витамина С. Кроме того, в ней есть фитонциды, убивающие вирус гриппа.

Черника.
Варенье из черники (ягоды вареные или перетертые с сахаром) улучшает память и зрение, защищает сердце и выводит из организма радионуклиды.

Малина.
Малиновое варенье – незаменимый помощник в борьбе с зимними простудами и недомоганиями. Помогает при боли в горле, ознобе и высокой температуре. Обрати внимание: большее количество витамина С содержит малина, перетертая с сахаром. Зато при ангине, фарингитах и прочих проблемах с горлом лучше помогает теплое питье из вареных с сахаром ягод малины.

Вишня.
Вишневое варенье обладает противовоспалительным и антивирусным действием, снижает кровяное давление, укрепляет кости.

Айва.
Айвовое варенье укрепляет иммунитет, улучшает настроение и особо благоприятно влияет на людей, больных астмой.

Дыня.
Варенье из дыни способствует кроветворению, помогает при стрессах, переутомлении и неврозах.

Абрикос.
Абрикосовое варенье благотворно влияет на сердце.

Яблоки.
Яблочное варенье помогает нормализовать давление, а также укрепляет сердце.

Фейхоа
Варенье из фейхоа - колоссальное количество йода и железа,  не очень любит нагревание. Если вы планируете хранить варенье не в холодильнике, то увеличьте количество сахара в 2 раза или прокипятите в течение 5-7 минут. Но лучше, конечно, сырое. Можно пюре переложить в маленькие одноразовые контейнеры и в морозилку. Очень удобное хранение.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/302/103302576_2880.gif


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии