МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии


Полезные советы в кулинарии

Сообщений 41 страница 50 из 189

41

http://firepic.org/images/2013-08/20/ht8wnawctauc.jpg

42

http://firepic.org/images/2013-08/20/qvu1s4ufj8ls.jpg

43

http://cs14101.vk.me/c540103/v540103118/1a46/OM326IHqxNc.jpg

1. Чтобы яичница была пышной, можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.

2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.

3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.

4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой, его надо обмазать медом.

5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.

6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.

7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде. Варить яйца нужно в соленой воде, тогда если яйцо лопнет, будет лишь трещинка на скорлупе, белок не вытечет.

8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.

9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.

10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.

44

Рисовый ликбез или Как выбрать правильный рис для вашего блюда…

Рис – вторая по распространенности в мире зерновая культура.
В настоящее время известны тысячи сортов риса и тысячи блюд из него, каждое из которых имеет свои тонкости и нюансы в приготовлении, поэтому разобраться в них начинающему гурману достаточно сложно.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/901/72901740_8cebfc0c5342.jpg

Однако упростить задачу нам поможет один секрет: между формой риса и его свойствами имеется четкая связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, тем больше берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину.
Таким образом, все рисовое многообразие делится на три основные группы: длиннозерные, среднезерные и круглозерные сорта. Кроме того, один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления, поэтому сорта риса еще разделяются по способу обработки зерна.
Виды риса по способу обработки

45

Коричневый рис (нешлифованный бурый рис) – это минимально обработанный рис, от которого были отделены только внешняя оболочка и несъедобные шелуха.
В нем максимально сохраняются питательные вещества, поэтому он считается наиболее полезным сортом. Коричневый рис ценят сторонники здорового образа жизни.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/901/72901845_b_b0fff5cf46d4f9d4ccbb3cca53c006d3.jpg

46

Белый рис (шлифованный белоснежный рис) – это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха.
По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является самым популярным типом риса, потребляемым во всем мире.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/901/72901943_105127.jpg

47

Пропаренный рис  – специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/902/72902020_15.jpg

48

Виды риса по размеру зерна

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/902/72902387_1286966213_128297087_11286966213.jpg

49

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис – самый распространенный вид риса. Зерно у него длинное и тонкое.
В нем содержится мало клейковины, при варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости, поэтому чаще всего используют для приготовления пловов и гарниров.

Самыми лучшими сортами длиннозерного риса считаются басмати и жасмин.

Рис басмати

Рис басмати выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. В переводе с хинди слово «басмати» означает «ароматный».

Рис басмати

Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.

Рис жасмин

Этот ароматный белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд. При варке его зерна немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.

Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки «под крышкой».

Круглозерный рис

Круглозерный рис имеет почти круглые непрозрачные зерна. Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала.

Иногда его называют молочным рисом, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Незаменим он и для приготовления разнообразных пудингов и запеканок.
При варке его зерна слипаются и потребляют большое количество воды. Из-за его большой «клейкости» этот рис используют для суши.

Среднезерный рис

Среднезерный рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом. Он менее прозрачен и содержит больше крахмала.

Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким. Он ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Такой рис используется для приготовления ризотто и супов.

Арборио

Этот итальянский сорт среднезерного риса – один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами.
Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В широком полупрозрачном зерне риса арборио можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

50

Необычные сорта риса

Черный рис

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/902/72902201_20589chineseblackrice.jpg

Белое рисовое зернышко покрыто тонким слоем черных отрубей. Может быть как со средним, так и большим размером зерна. Обладает слегка травяной текстурой и больше подходит для салатов


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Это вкусно! » Полезные советы в кулинарии