Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

С интересной веточкой тебя, Ниночка!
   http://sg.uploads.ru/MVqAd.gif

12

http://sg.uploads.ru/t/QNSo9.gif
Все о компосте и его приготовлении
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000015801.jpg
Компост – ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков и кухонных отходов. Приготовить его несложно. Но чтобы компост действительно стал полноценной заменой навоза, нужно соблюдать некоторые правила.

Так, чтобы получить качественное удобрение, необходимо соблюдать определенную пропорцию компонентов, а также создать оптимальные условия для перегнивания растительных остатков. Об этом мы и поговорим.

Что можно класть в компост
Основными ингредиентами для компоста являются:

плотные стебли садовых и огородных культур (при высыхании они поддерживают оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс);
древесные остатки – щепки, обрезки ветвей и проч. (они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества);
солома, листва, скошенная трава, (они разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами);
огородная земля.
Еще в компостную кучу можно класть подсушенные на солнце сорняки (только без цветков и многолетних корневищ), помидорную и картофельную ботву, прочие растительные остатки без признаков заболеваний, всевозможные пищевые отходы (но будьте осторожны, т.к. они могут привлечь паразитов), банановые шкурки, опавшие листья, торф, речной песок, бумагу, картон ветошь. Словом, все, что может перегнить в течение 1-2 лет.

Чего нельзя класть в компост

Свернутый текст

Категорически запрещено добавлять в компост пластмассу, резину, полиэтилен, любые синтетические и токсичные материалы. Также не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины (они будут долго перегнивать, задерживая созревание компоста), пораженные болезнями ветви деревьев и кустарников (они могут стать источниками инфекции), кошачьи и собачьи экскременты.

Все ингредиенты, укладываемые в компост, вовсе не обязательно перемешивать. Достаточно просто положить их небольшими слоями.
Необходимые условия для созревания компоста
Одним из важных условий для получения качественного компоста является воздух. Он необходим, в первую очередь, анаэробным бактериям, которые перерабатывают растительные остатки. Чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха, просто чаще перелопачивайте компостную кучу.

В процессе разложения органических остатков в компостной куче выделяется большое количество тепла, которое способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также семян и корней сорняков.
Еще один немаловажный фактор – наличие грибков и бактерий. Они в большом количестве содержатся в огородной земле. Поэтому опытные огородники обязательно переслаивают компостную кучу садовой или огородной землей. К тому же, вместе с ней в компост обязательно попадут и дождевые черви, которые также будут "работать" на его созревание.

И, наконец, третье важное условие – влага. Она необходима для жизнедеятельности грибков и бактерий. Если компостная куча будет сухой, полезные микроорганизмы погибнут. Однако не менее вреден и излишек воды. Поэтому, если погода сухая, компостную кучу надо периодически поливать, а если идут затяжные дожди – прикрывать полиэтиленовой пленкой или брезентом.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=334&ImageId=15802

Готовый компост

С чего начать приготовление компоста
Для начала выкопайте небольшое углубление и положите в него навоз, подстилку травоядных животных или куриный помет. Это послужит своеобразным катализатором процесса разложения. А сверху слоями насыпайте огородную или садовую землю, скошенную траву, кладите тонкие ветки, картон или бумагу, кухонные отходы и проч. Каждый слой слегка проливайте водой, а каждые 30-40 см компоста пересыпайте землей.

Чтобы процесс разложения проходил более интенсивно, компостную кучу можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Только помните, что ее нужно будет время от времени приоткрывать и поливать содержимое компостной кучи водой.

Возможные проблемы
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.

Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.

Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его открытым на несколько дней либо перемешайте его с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.

Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что ваша компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Учитывайте описанные выше требования и рекомендации, и тогда вы сможете приготовить прекрасное удобрение, которое существенно повысит урожайность всех без исключения овощных и зеленных культур.

13

http://sg.uploads.ru/t/ON2iS.gif
Как легко посеять семена в открытый грунт
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019030.jpg
Посевной сезон приходит с первыми весенними лучами и требует от огородников напряженной работы. В короткий срок требуется высадить большое количество семян.
Общие принципы посева в открытый грунт
Первыми высевают холодостойкие культуры, выдерживающие краткосрочные заморозки. Это редис, салат, морковь, щавель, петрушка. Через одну-две недели приходит очередь свеклы, гороха. Последними сеют теплолюбивые овощи: помидоры, кабачки, перец, кукурузу, огурцы.
Рыхлый грунт на грядках слегка уплотняют. Можно притоптать землю дощечкой или прокатать специальным валиком. То же самое повторяют после заделывания посевов. Это делается для лучшего сцепления семян с почвой.

Если грунт сухой, его предварительно поливают. Семена раскладывают на влажной земле и засыпают. Если полить уже посеянные семена, они с водой затянутся вглубь почвы и будут дольше всходить.

Для обозначения строчек с туговсхожими культурами к семенам примешивают небольшое количество маячковых культур. Обычно для этого используют редис. Маячки упрощают уход за едва видными посадками.

Посев семян на бумажных лентах

Свернутый текст

Такая подготовка семян очень облегчает весенние работы. Подходит для мелкосемянных культур. Для этого вам понадобится:

Нарезать из газетной или туалетной бумаги полоски произвольной длины и шириной 2-3 см.
Приготовить густой клейстер из крахмала или муки.
Промазать бумажные полоски клейстером.
Распределить на бумаге семена с расстоянием 1,5-2 см.
Хорошо высушить и неплотно смотать полоски с семенами.
Весной разложить ленты на хорошо политых грядках бумагой вниз и присыпать землей.
Посев с помощью клейстера
Это способ отлично подойдет для уже проросших мелких семян.

Приготовить жидкий крахмальный клейстер: в 1 л воды заварить 1 ст. л. крахмала и остудить. На этапе заваривания можно добавить небольшое количество хорошо растворимых комплексных удобрений.
На 1 л клейстера добавить 1 ст. л. семян и хорошо перемешать.
С помощью лейки или бутылки вылить смесь тоненькой струйкой на грядки.
Присыпать землей.
Посев с песком или опилками
Пожалуй, самый распространенный и быстрый прием экономного посева семян.

Семена замочить, но не проращивать, ведь нежные ростки очень легко повредить.
Слегка просушить семена, рассыпав их на газету или полотенце.
На 0,5 л песка или очень мелких опилок лиственных деревьев понадобится 20 г набухших семян.
Равномерно просыпать строчки посевов и заделать в грунт.
Дражирование семян крахмалом
Дражировать можно мелкие и средние семена. Такие семечки легче отделяются друг от друга, что очень удобно при посеве. Этот метод отличается от настоящего дражирования питательными веществами и призван лишь облегчить посев.

Семена замочить и дать им набухнуть. Для замачивания можно использовать слабый раствор микроэлементов или стимуляторов роста.
Влажные, но не мокрые семена смешать с крахмалом. Небольшое количество крахмала добавляют в емкость с семенами и потряхивают. При необходимости добавляют еще крахмала, пока каждое семечко не покроется крахмальной оболочкой.
Слегка просушивают полученные драже.
Высевают в увлажненный грунт.

Вышеизложенные нехитрые приемы очень облегчают весенний посев. Благодаря им огородные хлопоты становятся менее утомительными.
Автор: Лидия Прокопцева



14

Готовим грядку для редиса
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_0_81_500_581/images%7Ccms-image-000001057.jpg
Редис является одной из самых скороспелых и неприхотливых культур, однако корнеплоды будут развиваться лучше, если растения подкормить.

Эта культура имеет весьма короткий период вегетации, поэтому все удобрения вносят только под перекопку почвы осенью или весной за несколько недель до посева.

Подготовку грядок под редис желательно начинать еще с осени. Именно тогда предпочтительно вносить органические удобрения. После этого почву нужно перекопать, чтобы заделать удобрения в землю. Ведь если их оставить на поверхности, значительная часть питательных веществ (особенно азота) будет безвозвратно утеряна.

Какие же органические удобрения лучше всего подходят для подкормки редиса? Это, в первую очередь, те, которые уже разложились. К таковым относятся перепревший навоз и хорошо разложившийся компост.

Эти удобрения можно вносить не только осенью, но и весной, под перекопку почвы. А вот свежий навоз и, особенно, куриный помет вносить весной уже нельзя – во-первых, существует риск сжечь растения, во-вторых, велика вероятность накопления в выращенных овощах нитратов – веществ, пагубно воздействующих на наш организм. Для получения хорошего урожая редиса достаточно внести 4-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр площади грядки.

Из минеральных удобрений лучше всего использовать сложные, в состав которых входят азот, фосфор и калий, например, Нитрофоска. Ее вносят из расчета 30-50 г (спичечный коробок) на 1 кв.м.

15

Выращиваем редис: от посева до уборки урожая
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_119_0_652_533/images%7Ccms-image-000001040.jpg
Редис одним из первых попадает к нам на стол с собственных грядок. Процесс выращивания этой культуры весьма прост, но и тут есть свои нюансы.

Сеют редис, как только почва подсохнет после схода снега и прогреется до 10-12°С тепла. В южных и западных регионах это период приходится на начало-середину апреля.

Выбор и подготовка семян
Семена редиса нужно покупать в надежных, проверенных магазинах. Они должны быть урожая предыдущего года. Ни в коем случае не допускается использование семян редиса двух- или трехлетней давности. В этом случае всхожесть существенно снижается и повышается риск получения растений с цветочным побегом вместо сочного и крупного корнеплода.
Лучше всего сеять уже дражированные семена, т.к. они обработаны не только фунгицидами, но и удобрениями, необходимыми растениям в самый ранний период после всходов. Оболочка, которой покрыты семена, как правило, имеет яркий цвет – красный, оранжевый, зеленый. Если же использовать обычные семена, то из них следует отобрать самые крупные фракции (диаметром 1,5-2 мм и более). Только из них потом вырастают полноценные плоды.

Посев семян

Свернутый текст

Вскопанную и заправленную удобрениями почву тщательно разравнивают граблями. В результате должна получиться ровная, хорошо разрыхленная грядка, не содержащая крупных комков земли.

Бороздки для посева нарезают либо специальным маркером, либо обычной тяпкой (мотыгой). Расстояние между ними должно быть в пределах 10-15 см. Если грядка достаточно узкая, то бороздки нарезают на ней без промежутков. Если же грядка широкая, для обеспечения хорошего доступа к растениям, через 7-10 рядов оставляют дорожку шириной 35-40 см. Глубина заделки семян и, соответственно, бороздок – 1,5-2 см.

При посеве семена равномерно распределяются вдоль ряда с интервалом в 2-3 см. При этом их укладывают во влажную почву (в только что нарезанные бороздки) после чего тут же заделывают граблями или тяпкой. Нельзя допускать слишком большого перерыва между нарезкой и посевом, чтобы земля не пересыхала. Полезно еще пройтись по дну бороздки после посева след в след, чтобы прижать семена к влажной земле, и только после этого засыпать рыхлой землей.

Уход за всходами
Всходит редис достаточно быстро, при благоприятных условиях – на 5-7 день после посева. Если стоит теплая погода, растения резво трогаются в рост. Уже на 9-12 день после всходов вырастает первый настоящий лист. Именно в это время растения нужно проредить. Удалять необходимо все лишние и загущенные проростки, оставляя только самые крепкие из них, выдерживая интервал между растениями в 3-4 см. Если редис вовремя не прорвать и оставить в загущенном виде, урожай резко снижается, корнеплоды либо не формируются вовсе, либо вырастают мелкими и жесткими.

Уход за посевами включает в себя прополку сорняков, полив и борьбу с вредителями. Естественно, что пропалывать нужно всегда, как только сорняки подрастают и начинают конкурировать с редисом за солнце и питательные вещества. Поддержание грядки во влажном состоянии – важное условие для получения качественного урожая. Редис не переносит пересыхания почвы – реагирует на это выбросом цветочных стрелок и резким снижением урожая. Однако не любит культура и слишком влажную почву. Поэтому нужно искать золотую середину – не допускать значительного иссушения земли, но и поливать тоже в меру.

Вредители
Из вредителей самым главным является крестоцветная блошка – мелкое насекомое, прыгающее подобно обычным блохам, на расстояние до полуметра. Особенно вредоносны блошки, когда стоит сухая, жаркая погода. Тогда вредители буквально изрешечивают листья редиса, что может привести к полной гибели растений. Бороться с блошками химическими методами нельзя. Ведь через неделю-две овощи вместе с химией окажутся у нас на столе. Препараты не успеют разложиться за столь короткий срок. Поэтому единственный способ борьбы – опыление табачной пылью или древесной золой (более эффективна смесь этих двух компонентов). В жаркие дни медлить с такой обработкой нельзя – ведь в этих условиях вредители способны полностью уничтожить посевы буквально за 2-3 дня.

Уборка урожая
Собирать урожай редиса начинают, в зависимости от сорта и условий выращивания, через 20-30 дней после появления всходов. Убирают сначала выборочно самые крупные корнеплоды, а когда приходит время массового созревания, овощи убирают сплошным методом. Стандартными корнеплодами редиса считаются мягкие и сочные плоды диаметром от 2 до 4 см. Убрать урожай нужно вовремя, так как стареющие корнеплоды становятся волокнистыми, жесткими и невкусными.

16

Дайкон: сладкая редька на дачном участке
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_99_0_518_420/images%7Ccms-image-000000516.jpg
Уникальная культура из Японии - родственница нашей редьки и редиса. В отличие от последних корнеплоды дайкона лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные.

Этот "большой корень", как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10-15 см до 2-2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200-500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима).

Дайкон очень популярен у себя на родине: среди других овощей он занимает 1-е место по посевным площадям и как минимум 5-е в ежедневном меню японца.  Для наших широт выведены сорта российской селекции: Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея.

Многие овощеводы, начинающие экспериментировать с японской редькой, отдают предпочтение среднеспелым сортам Дракону и Дубинушке (корнеплоды цилиндрической формы, длиной от 30 до 60 см) или сорту Саша (округлые корнеплоды, которые можно использовать в пищу уже через 35-45 дней после всходов).  На протяжении осени и в начале зимы готовят из дайкона витаминные лакомства, даже подают их на новогодний стол.

Посев и уход

Свернутый текст

Почву под дайкон готовят так же, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем.

Большинство сортов в условиях средней полосы сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. На грядке шириной 1 м или немного больше делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2-3 семени на глубину 3-5 см (расстояние между гнездами 20-30 см). Всходы появляются на 5-7 день.

В стадии 1-2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место. Необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обработайте их просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1.  Регулярно пропалывайте грядку и 2-3 раза за сезон рыхлите. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.

Уборка и сохранение урожая
Урожай убирают в сухую погоду через 40-70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарные качества и могут зацвести. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, выкапывают лопатой или вилами.

Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась. Хранят в подвале или холодильнике 2-3 месяца. Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты.  Лучше хранится урожай, полученный от июльского посева, при температуре от 0 до +5°С относительной влажности — 80-85%.

Ранний и поздний урожай дайкона можно получить в остекленных и пленочных теплицах. Для этого семена высевают либо в марте-апреле, либо в августе после уборки теплолюбивых культур. Схема посева — двухстрочная, как в открытом грунте, или же трехстрочная (для экономных хозяев). В последнем случае вес каждого корнеплода в среднем может уменьшиться на 200-300 г, зато урожайность повысится до 10,5 кг/кв.м.

Полезные свойства
Дайкон — отличный "санитар" для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Практически не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям. Ведь в нем много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ.

Этот корнеплод хорош в салатах, сохраняет вкусовые качества в соленом, вареном и тушеном виде. Недавно ученые выявили еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов, к примеру, пострадавших от радиации. При выращивании овоща на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах губительных для здоровья человека веществ оказывается значительно меньше, чем у моркови и свеклы.

17

http://se.uploads.ru/t/WM0Va.gif
Если вы начинающий цветовод, вам, несомненно, пригодятся наши советы, следуя которым вы сможете похвастаться прекрасным садом у себя на подоконнике.

Комнатные растения не только радуют глаз и являются гордостью любой хозяйки. Они приносят немало пользы, вентилируя воздух в помещении и даже избавляя от вредного воздействия электроприборов.

В спальне, например, не советуют помещать цветущие растения. Для этой комнаты больше подойдут листовые растения, например, хлорофитум или хельксина, которые будут улучшать микроклимат и уменьшать вредное излучение. Для гостиной подойдут красиво цветущие растения, например, гиппеаструм или орхидея, которыми можно похвастаться перед гостями.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/8d4/8d4029a2675336a5b89e9fbc33512895.jpg

Свернутый текст

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/b50/b50d32b29c8276efa009786921b1d2d6.jpg
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/b57/b579f8b3269f9e41d7cf99e61edce584.jpg
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/9fd/9fd8b450ea1243258ca04e9f509468ba.jpg
Важно, конечно, не забывать о световых возможностях вашей квартиры. Например, если ваша гостиная очень темная, цветы, которые любят свет, в ней не приживутся без дополнительного освещения. Поэтому, если дополнительные лампы устанавливать нет желания, вам лучше размещать в таких комнатах растения, которые не любят свет, например, такие как папоротники, абелия китайская, антуриум, бегонии, аглаонема, пуансеттия, мирт, диффенбахия пятнистая, алоказия и другие.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/f29/f29eef8ab71f4d2eae948d4de005834d.jpg
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/66a/66a8f9cdf5878c5f8afd7e333498c9ff.jpg
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/d82/d82dfdb04140d216b5cf1ec23d310578.jpg
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/01b/01bdf6ee21295be33740a5c18a4bd251.jpg

18

Лунный календарь полива комнатных растений
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/07a/07a3b0a574ef3e6f391f7e836763a465.jpg
Советы Луны: Поливать комнатные растения лучше всего в дни Воды, когда Луна находится в следующих знаках Рак, Скорпион, Рыбы. Таким образом, между поливами проходит около 7-9 дней.

Существуют растения, которые требуют более частого полива, поэтому поливайте их и в другие дни, однако лучше избегайте дней Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). В эти дни растения плохо усваивают питательные вещества, вода может застояться в горшке и привести к загниванию. Следует помнить также о том, что летом поливать растения следует часто, зимой – реже. Кактусы, например, можно зимой вообще поливать раз в месяц, а то и реже.

В дни Огня (Овен, Лев, Стрелец) поливайте цветы осторожно рано утром (зимой и осенью) и вечером после захода солнца (летом и весной), чтобы палящее солнце не привело к образованию ожогов. Это же относиться к опрыскиванию цветов.

Опрыскивать цветы нужно в случае, если воздух в помещении очень сухой. Многие современные комнатные цветы прибыли к нам из тропиков, где влажность воздуха очень высока, поэтому в помещении с сухим воздухом они могут зачахнуть. Некоторые цветы настолько требуют влажности, что им нужно подставлять под горшок поддон с влажным керамзитом.

Свернутый текст

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/34e/34e169c12ed3c8af8ecea8bca069abce.jpg
Опрыскивания требуют такие цветы, как кактусы, суккуленты, орхидеи, маранта, плющ, традесканция, папоротники.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/69e/69efc7884c29a15d77074d1cdb39d4da.jpg
Нельзя опрыскивать такие растения, как фиалка, бегония, цикламен.

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/48b/48b8e723cdf81cf6c59224c9a7c5583d.jpg
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/156/1563c90350f2d4f3135344447801353b.jpg
Поливать растения следует отстоянной в течение нескольких дней водопроводной водой, хотя некоторые садоводы рекомендуют поливать такие цветы, как орхидеи, кипяченной водой. В водопроводную воду добавляют хлорку для ее очистки, которая пагубно сказывается на цветах. Чтобы хлор испарился, воду достаточно отстаивать в открытой емкости 12-14 часов.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/9a7/9a7528c6b8f5d2c72cd984a8ca55c6c1.jpg

Если растение поливается сверху, поливайте его у краев горшка, чтобы не оголять корни. Если у листового растения имеется воронка из листьев, следует налить немного воды в центр воронки. Если растение поливается снизу, как фиалка, глоксиния или орхидея, то воду нужно налить в поддон или погрузить горшок в воду на 30-60 минут, если растения сильно обезвожено. Если в поддоне через пару часов после полива осталась вода, ее следует слить.

Что делать, если вы уезжаете в отпуск, а полить в ваше отсутствие цветы некому? Например, для того, чтобы цветы не пересушивались, если вы вынуждены уехать, используйте ведро с водой и бинты. Ведро с водой помещают на середину комнаты, а вокруг размещают горшки с цветами. Затем отрезают бинты такой длины, чтобы достать от дна ведра до горшка. Один конец бинта опускают в воду, другой - втыкают в землю. Этот способ позволяет защитить землю от пересушивания.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/28a/28a8b57bdac217aae4c554e1d1afcd46.jpg

Если ваши цветы все-таки немного зачахли после вашего приезда, обычно они быстро оживают, если снова начать их правильно поливать в дни Воды или Земли. Если вы снова собираетесь уехать, лучше найдите того, кто сможет приходить к вам домой и поливать цветы. Составьте график полива, основанный на лунном календаре, и передайте его человеку, который позаботиться о ваших растениях. Также приготовьте заранее отстоянную воду для полива и опрыскивания.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/ee0/ee0af7ac8ea491007d0cd092f449bc98.jpg
Раз в месяц в дни Воды растения можно купать и мыть. Растения, которые стоят в помещениях, покрываются пылью, которая забивает им поры, не позволяя нормально дышать. Более того, вид пыльных растений не будет украшать ваш дом, даже если растения более-менее здоровы.

19

http://se.uploads.ru/t/ieTc0.gif
Как выбрать фиалку в магазине
Автор: Наталья Белова
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_212_0_1000_788/images%7Ccms-image-000018211.jpg
Покупать фиалку, важно уметь выбрать здоровый экземпляр, чтобы новый питомец благополучно прижился в доме и цвел на протяжении всего года.

Фиалки давно завоевали сердца цветоводов-любителей. Увлечение этими растениями сродни повальной эпидемии: стоит увидеть на подоконнике у кого-то из знакомых небольшие горшочки, украшенные очаровательными цветущими "шапочками", и сразу возникает желание тоже обзавестись подобным чудом. Найти подходящий экземпляр достаточно просто – можно купить фиалку в магазине или у селекционеров.

Когда можно покупать фиалку?
Покупать фиалку лучше поздней весной или в начале лета, когда еще не наступила жара, и температура воздуха не превышает 25°C. Благоприятное время для покупки – теплая ранняя осень: растение быстрее адаптируется на новом месте. Низкие и высокие температуры губительны для корневой системы фиалок: купленное в мороз растение очень быстро погибнет, даже если транспортировка до дома займет всего несколько минут. Не менее вреден перегрев: цветущая фиалка после путешествия в жару сбрасывает цветки и вряд ли зацветет в будущем.

Черенок или цветущий экземпляр?

Свернутый текст

Начинающие цветоводы, как правило, не могут удержаться от искушения при виде прекрасных цветущих фиалок, выставленных на витринах магазинов. Но покупка такого экземпляра может привести к разочарованию, поскольку горшечные культуры, привезенные из Нидерландов и других стран Западной Европы, обычно выращиваются в коммерческих целях и радуют глаз не более 1-2 месяцев, а затем отцветают и погибают. Подобные цветы подходят только для временного украшения интерьера.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=361&ImageId=18213

Фиалка из черенка

Покупка черенков более надежна и выгодна, так как "малыши" легче приспосабливаются к новым условиям и их стоимость в разы ниже стоимости взрослых растений. Однако "подводные камни" есть и здесь: трудно определить сорт черенка, и сохраняется риск приобрести совсем не то, что хотелось. Кроме того, выращивание черенков занимает довольно много времени – цветение начинается лишь через год. В подобных ситуациях лучше воспользоваться услугами селекционеров, которые не только продадут выращенное по всем правилам цветущее растение или черенок по вполне приемлемой цене, но и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Внешний вид здорового растения
Среди огромного видового разнообразия фиалок можно выделить несколько типов по размеру:

растения с розеткой диаметром 20-40 см относятся к стандартному типу,
розетка диаметром около 60 см – к крупному,
менее 15 см – к миниатюрному,
менее 20 см – к полуминиатюрному,
менее 10 см – к микроминиатюрному.
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=18212

Маленькая фиалка

Покупая фиалку, надо, прежде всего, определить, к какому из перечисленных типов она относится, поскольку впоследствии необходимо будет выбрать контейнер, соответствующий диаметру розетки.

Выбирая взрослое растение, следует узнать у продавца его возраст и дату последней пересадки. Фиалку в возрасте более 1 года покупать не стоит. У здорового молодого растения почти не просматривается стебель, так как он закрыт растущими из него листьями. Пожелтевший вялый стебелек со следами обломанных листьев – признак старения и болезней.

Важно, чтобы у фиалки была симметричная розетка. Необходимо внимательно рассмотреть листья: у здоровых растений на них не должно быть пятен или крапинок, окрас должен быть равномерным, без признаков ржавчины и пожелтения.

Также следует уделить внимание состоянию субстрата – растение с сероватым налетом на поверхности грунта лучше не покупать.

Когда не стоит покупать растение?
Выбирая черенки узамбарской фиалки, надо обратить внимание на цвет листьев и длину черешков – слишком светлые листья и чрезмерно вытянутые черешки свидетельствуют о недостаточном освещении в период роста, и у подобных экземпляров никогда не сформируются аккуратные розетки.

Коричневые вдавленные пятна на внешней и внутренней сторонах листьев фиалки свидетельствуют о повреждении клещом. Признаки появления красного паутинного клеща – красные точки и паутина, что приводит к деформации и засыханию листьев. Очень опасен цикламеновый клещ, о наличии которого свидетельствуют повреждения и деформация молодых листьев в центре розетки. В результате засыхает точка роста, на скрученных листьях появляется серый налет, не развиваются бутоны.

Появление трипсов характеризуется повреждением пыльников цветков. Светло-зеленые пятна на листьях – признак повреждения нематодами, обнаружить которых можно лишь при пересадке растения.

Неприятный кислый запах субстрата может свидетельствовать о наличии почвенных червецов, увидеть которых можно, осматривая земляной ком растения, извлеченный из горшка.

Среди наиболее распространенных заболеваний – фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль, фузариз, сосудистый бактериоз, ржавчина. Если удалось обнаружить хотя бы один из признаков поражения, фиалку покупать не стоит. Однако часто начальную стадию болезни или повреждения вредителями невооруженным глазом увидеть невозможно.

Адаптация фиалки к новым условиям
Купленную фиалку следует пару недель подержать на карантине, предварительно обработав ее системным фунгицидом Максим. Препарат надо развести водой и опрыскать растение целиком, затем минут через 20 осторожно удалить мягкой салфеткой остатки влаги с листьев, чтобы на них не появились пятна. На время карантина фиалку лучше поместить в пустой аквариум и прикрыть сверху стеклом. Капельки на стенках аквариума и на стекле необходимо удалять сухой салфеткой. От вредителей рекомендуется полить розетку раствором системного инсектицида Актара.

После карантина пересаживать фиалку не обязательно. Если при извлечении земляного кома обнаружится, что корни проросли в дренаж, следует осторожно перевалить растение в новый контейнер, размером на пару сантиметров больше прежнего, стараясь не тревожить корни, добавив немного свежей почвы и сохранив старый субстрат. В качестве дренажа рекомендуется использовать мелкий керамзит или кусочки пенопласта.

20

http://s2.uploads.ru/t/xkc7X.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1