МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 11 страница 20 из 852

11

Полосатые помидоры – вкусно и красиво
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019772.jpg
Помидоры с полосками – это новые гости на нашем столе, смотрятся они очень экзотично. С каждым сезоном все больше дачников отдают предпочтение именно "полосатым" сортам, благодаря их вкусовым и эстетическим качествам.

Прародителем всех полосатых томатов является старинный английский сорт "Tiger Tom". В 1951 году американские ученые Ларсен и Поблак определили образование полос на кожице томата как устойчивый сортовой признак. После этого открытия селекционным путем было выведено более тысячи сортовых модификаций "Tiger Tom", которые до сих пор не перестают удивлять разнообразием "полосатых" окрасов.

Большинство "полосатых" сортов относятся к индетерминантным гибридам. Такие растения не прекращают свой рост на протяжении нескольких лет, если им предоставить необходимые климатические условия. Урожайность полосатых гибридов очень высока, но они нуждаются в постоянном уходе: регулярной формировке куста, пасынковании, опылении. Сорта устойчивы к большинству болезней: бурой пятнистости, фитофторозу, фузариозному увяданию, но чувствительны к вершинной гнили.

Свернутый текст

Полосатые томаты детерминантных сортов прекращают свой рост после завязи определенного количества кистей, чаще всего 5-6 шт. Такие помидоры менее урожайны, зато неприхотливы в уходе и позволяют собрать хороший посевной материал.

Гибридные полосатые томаты чаще всего выращивают в условиях теплицы, их высота может превышать 2,5 метра. В открытом грунте такие культуры тоже растут неплохо, но растение получается более низкорослым (1,5-1,8 м) и менее урожайным.

Детерминантные сорта идеально подходят для культивации на открытом грунте. Сами растения не превышают 1 метра в высоту, их ствол массивный и прочный.

Внешние признаки
Существует большое количество сортов полосатых томатов. Между собой они различаются формой, скороспелостью, вкусовыми качествами и окрасом. Даже сами полоски разнятся.
Некоторые помидоры внешне напоминают красно-оранжевые яблоки (Solar Flare, Aviuri), на других разместились полоски в виде резного узора (Chocolate Stripes, Арбузик), а третьи более похожи на хищников, поэтому и носят название – Тигровые.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=325&ImageId=19773

Полосатые томаты
Большинство "полосатых" сортов имеют плоды средних размеров, от 60 г до 100 г. Но встречаются и гиганты, например, сорт Грейпфрут. Он формирует плоды весом до 1,2 кг.

Вкусовые качества и другие достоинства
Полосатые помидоры имеют плотную мясистую мякоть с небольшим количеством семян. Сорта красно-оранжевых окрасов по вкусу умеренно-кислые, а желто-зеленые или желто-белые томаты – сладкие, с фруктовыми нотками. Полоски располагаются только на поверхности помидора, сама мякоть окрашена равномерно.
Все сорта полосатых помидоров имеют гладкую, глянцевую и плотную кожицу. Благодаря ей они отличаются хорошей лежкостью и пригодны для длительной транспортировки.

Томаты в полоску используют для приготовления салатов и консервации. Для засолки они даже более предпочтительны, так как их плотная кожица не лопается при термической обработке, полностью сохраняя свою пеструю окраску. Баночки с такой консервацией смотрятся оригинально и очень нарядно, а хорошие вкусовые качества продукта порадуют любую хозяйку.
Автор: Борис Андреев

12

Пересаживаем фиалку правильно
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019564.jpg
Для того чтобы этот роскошный цветок радовал своей красотой, необходимо позаботиться о его своевременной и правильной пересадке. Когда и как ее следует производить?

Фиалка, или сенполия, – растение нежное и прихотливое. Как и большинству комнатных цветов, ей требуется ежегодная пересадка. Что она дает фиалке? Во-первых, обеспечивает красивое цветение (при умелом уходе сенполия цветет до 10 месяцев за год). Во-вторых, помогает спрятать разросшиеся корни растения, выступающие на поверхность грунта и портящие внешний вид.

Как определить, что нужна пересадка?

Свернутый текст

Подсказкой, что фиалку пора пересаживать, считается появление на поверхности почвы специфического белого налета, сигнализирующего о переизбытке минеральных веществ. Также этот налет может появиться из-за плохой воздухопроницаемости грунта, в результате которой сенполия начинает испытывать недостаток кислорода.

Второй признак, указывающий на необходимость пересадки – полное оплетение корнями растения земляного кома. Достаточно приподнять фиалку над горшком, аккуратно взяв за стебель, и картина будет предельно ясна. Вы увидите, что корни с землей настолько тесно сплетены, что для их благополучного существования необходимо дополнительное пространство.

Незамедлительно следует спасать сенполию, если в горшке завелись паразиты или закисла земля, даже если растение в это время цветет (что в обычном случае нежелательно). Сделать это лучше всего способом перевалки. 

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=367&ImageId=19566

Фиалка цветет

Когда лучше пересаживать фиалку?
Наиболее благоприятное время для пересадки фиалки – с конца февраля до середины июня. В этот период достаточное количество дневного света способствует быстрой адаптации растения к новому месту. Однако сенполия не требует строгой привязки именно к этому промежутку времени. Опытные цветоводы знают, что, при необходимости, фиалку можно пересаживать и в любое другое время года. Однако пересаживая сенполию осенью или зимой, следует учитывать, что растению понадобится дополнительная подсветка.

Нежелательно заниматься пересадкой фиалки в период цветения (с момента появления бутонов). Эта процедура может приостановить процесс развития бутонов, а иногда и привести к их гибели. Сам факт цветения сенполии свидетельствует о том, что растению всего хватает, и срочная пересадка не требуется.

Подготовка к пересадке фиалки
Чтобы пересадка сенполии прошла быстро и успешно, следует к ней тщательно подготовиться. Сделать это помогут следующие советы.

Проследите, чтобы земляной ком при пересадке был слегка влажным. Это поможет достать растение из старого горшка, не повредив его корни.
Выбирая емкость для сенполии, предпочтение отдавайте пластиковым горшкам. В керамических нижние листики портятся от соприкосновения с краями горшка, а земля быстрее высыхает.
Используя для пересадки старые горшки, тщательно их вымойте, полностью удалив солевой налет.
Увеличивайте диаметр горшка при каждой последующей пересадке сенполии. При этом не забывайте, что в горшках, диаметр которых превышает 10 см, фиалки цветут хуже.
Почву для сенполии выбирайте рыхлую, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. В идеале подойдет смесь из дерновой земли и листового перегноя с добавлением песка.
Не забывайте о том, что для фиалки очень важен дренаж. Используйте для этого керамзит.
Важно выбрать правильную глубину посадки растения. Нижние листья фиалки должны слегка касаться поверхности грунта.
Способы пересадки фиалки
Пересаживать сенполии можно 3 способами. Рассмотрим подробно каждый из них.

Пересадка с полной заменой грунта. Этот метод применяется для взрослых растений. Фиалку аккуратно достают из горшка, полностью удаляют с корней остатки старой земли и подгнившие части. Также удаляются пожелтевшие цветоносы и нижние листья. Затем на дно емкости насыпают дренаж, немного нового грунта, и помещают сверху растение. Почву досыпают до нижних листьев, и слегка утрамбовывают. На следующий день фиалку можно полить и, если понадобится, досыпать немного земли.
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=351&ImageId=19565

Пересадка молодой фиалки

Частичная замена грунта. Этот способ применяют для пересадки молодых сенполий. Он позволяет безболезненно переместить подросшее растение в емкость большего диаметра. При этом корневая система не подвергается повреждению. Данный способ полностью аналогичен описанному выше, разница состоит только в том, что с корней слегка стряхивают землю, а основной ком остается нетронутым.

Пересадка методом перевалки. Перевалка применяется для экстренной пересадки цветущих растений, для деток, а также для сенполий, у которых сильно разросшаяся розетка втрое превысила диаметр горшка. При перевалке нужно внимательно следить, чтобы земляной ком цветка полностью сохранился. Емкость для пересадки наполняют на 1/3 дренажом и насыпают немного свежего грунта. Сверху аккуратно помещают растение вместе со старым земляным комом. Свободное пространство заполняют новым грунтом и плотно его утрамбовывают. На следующий день после полива, при необходимости, досыпают землю.



13

http://sh.uploads.ru/t/JY5Uk.gif
Размножение фикуса черенками
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019538.jpg
Практически все виды фикусов можно размножать черенками. Как это можно сделать, узнайте из статьи.

Заготавливать и укоренять полуодревесневшие и одревесневшие черенки лучше всего в весенне-летний период, чтобы к осени они успели хорошо укорениться.

Заготовка черенков

Свернутый текст

Нарезать черенки для укоренения можно в процессе обрезки определенного вида фикуса. Длина верхушечного полуодревесневшего черенка должна составлять примерно 10-15 см. Если вы хотите укоренить один из мелколистных видов растения, например, фикус микрокарпа или фикус бенджамина, − у срезанных черенков необходимо удалить нижние побеги. В случае размножения крупнолистных сортов, большие листы (их, как правило, приходится 2-3 на 15-сантиметровый черенок) нужно обрезать приблизительно на 50%. Иногда листья просто скручивают в трубочку. Все эти манипуляции проводят с одной целью – уменьшить испарение влаги во время укоренения.

Черенки нужно срезать очень острым лезвием или ножом под углом 45 градусов. Срезанные ножницами или просто оторванные черенки очень плохо укореняются и приживаются лишь в редких случаях. Со среза фикуса всегда выделяется млечный сок, он имеет свойство быстро застывать, а это тормозит образование молодых корешков. Поэтому только что срезанные черенки нужно хорошенько промыть под теплой проточной водой или оставить на час в емкости с водой.

Чтобы ускорить укоренение, рекомендуется обработать срезы Корневином или другим стимулятором корнеобразования. Некоторые цветоводы иногда намеренно делают несколько надрезов на «дне» черенка или несколько царапин в нижней его части. Благодаря расширению раневой поверхности каллусная ткань начинает образовываться активней, и корни появляются быстрее.

Способы укоренения черенков фикуса
Черенки можно окоренять в воде или укоренять в субстрате.

Чтобы окоренить фикусы, нужно взять темную, желательно непрозрачную, емкость, наполнить ее теплой водой и добавить таблетку активированного угля (можно заменить куском обычного древесного угля). Поместите срезанные и промытые от млечного сока черенки в подготовленную посуду, проследив, чтобы нижние листики не оказались в воде, так как это может стать причиной загнивания. Емкость желательно разместить в светлом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Для быстрого укоренения нужно обеспечить высокую температуру (от 25⁰С) и влажность воздуха в пределах 80%. При обеспечении оптимальных условий в течение 15-20 дней на черенке образуются светлые наросты, которые развиваются в корни. После их образования молодое растение необходимо высадить в легкий субстрат.

Часто цветоводы предпочитают укоренять черенки фикуса в емкостях, наполненных легким субстратом. Для этой цели подойдет песок, вермикулит, торф или свежий мох сфагнум. Черенки со срезами, присыпанные порошком древесного угля, аккуратно заглубляют в приготовленный субстрат на один узелок. Далее необходимо обеспечить высаженному черенку тепличные условия. Можно просто накрыть растение банкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканом или поместить горшок в комнатную теплицу. После этого нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Понять, что черенок фикуса укоренился, можно по молодым листикам.
Автор: Виктория Неверко

14

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4857000/4856223-fffc564997d1ffc4.jpg

15

С интересной веточкой тебя, Ниночка!
   http://sg.uploads.ru/MVqAd.gif

16

http://sg.uploads.ru/t/QNSo9.gif
Все о компосте и его приготовлении
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000015801.jpg
Компост – ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков и кухонных отходов. Приготовить его несложно. Но чтобы компост действительно стал полноценной заменой навоза, нужно соблюдать некоторые правила.

Так, чтобы получить качественное удобрение, необходимо соблюдать определенную пропорцию компонентов, а также создать оптимальные условия для перегнивания растительных остатков. Об этом мы и поговорим.

Что можно класть в компост
Основными ингредиентами для компоста являются:

плотные стебли садовых и огородных культур (при высыхании они поддерживают оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс);
древесные остатки – щепки, обрезки ветвей и проч. (они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества);
солома, листва, скошенная трава, (они разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами);
огородная земля.
Еще в компостную кучу можно класть подсушенные на солнце сорняки (только без цветков и многолетних корневищ), помидорную и картофельную ботву, прочие растительные остатки без признаков заболеваний, всевозможные пищевые отходы (но будьте осторожны, т.к. они могут привлечь паразитов), банановые шкурки, опавшие листья, торф, речной песок, бумагу, картон ветошь. Словом, все, что может перегнить в течение 1-2 лет.

Чего нельзя класть в компост

Свернутый текст

Категорически запрещено добавлять в компост пластмассу, резину, полиэтилен, любые синтетические и токсичные материалы. Также не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины (они будут долго перегнивать, задерживая созревание компоста), пораженные болезнями ветви деревьев и кустарников (они могут стать источниками инфекции), кошачьи и собачьи экскременты.

Все ингредиенты, укладываемые в компост, вовсе не обязательно перемешивать. Достаточно просто положить их небольшими слоями.
Необходимые условия для созревания компоста
Одним из важных условий для получения качественного компоста является воздух. Он необходим, в первую очередь, анаэробным бактериям, которые перерабатывают растительные остатки. Чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха, просто чаще перелопачивайте компостную кучу.

В процессе разложения органических остатков в компостной куче выделяется большое количество тепла, которое способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также семян и корней сорняков.
Еще один немаловажный фактор – наличие грибков и бактерий. Они в большом количестве содержатся в огородной земле. Поэтому опытные огородники обязательно переслаивают компостную кучу садовой или огородной землей. К тому же, вместе с ней в компост обязательно попадут и дождевые черви, которые также будут "работать" на его созревание.

И, наконец, третье важное условие – влага. Она необходима для жизнедеятельности грибков и бактерий. Если компостная куча будет сухой, полезные микроорганизмы погибнут. Однако не менее вреден и излишек воды. Поэтому, если погода сухая, компостную кучу надо периодически поливать, а если идут затяжные дожди – прикрывать полиэтиленовой пленкой или брезентом.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=334&ImageId=15802

Готовый компост

С чего начать приготовление компоста
Для начала выкопайте небольшое углубление и положите в него навоз, подстилку травоядных животных или куриный помет. Это послужит своеобразным катализатором процесса разложения. А сверху слоями насыпайте огородную или садовую землю, скошенную траву, кладите тонкие ветки, картон или бумагу, кухонные отходы и проч. Каждый слой слегка проливайте водой, а каждые 30-40 см компоста пересыпайте землей.

Чтобы процесс разложения проходил более интенсивно, компостную кучу можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Только помните, что ее нужно будет время от времени приоткрывать и поливать содержимое компостной кучи водой.

Возможные проблемы
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.

Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.

Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его открытым на несколько дней либо перемешайте его с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.

Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что ваша компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Учитывайте описанные выше требования и рекомендации, и тогда вы сможете приготовить прекрасное удобрение, которое существенно повысит урожайность всех без исключения овощных и зеленных культур.

17

http://sg.uploads.ru/t/ON2iS.gif
Как легко посеять семена в открытый грунт
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019030.jpg
Посевной сезон приходит с первыми весенними лучами и требует от огородников напряженной работы. В короткий срок требуется высадить большое количество семян.
Общие принципы посева в открытый грунт
Первыми высевают холодостойкие культуры, выдерживающие краткосрочные заморозки. Это редис, салат, морковь, щавель, петрушка. Через одну-две недели приходит очередь свеклы, гороха. Последними сеют теплолюбивые овощи: помидоры, кабачки, перец, кукурузу, огурцы.
Рыхлый грунт на грядках слегка уплотняют. Можно притоптать землю дощечкой или прокатать специальным валиком. То же самое повторяют после заделывания посевов. Это делается для лучшего сцепления семян с почвой.

Если грунт сухой, его предварительно поливают. Семена раскладывают на влажной земле и засыпают. Если полить уже посеянные семена, они с водой затянутся вглубь почвы и будут дольше всходить.

Для обозначения строчек с туговсхожими культурами к семенам примешивают небольшое количество маячковых культур. Обычно для этого используют редис. Маячки упрощают уход за едва видными посадками.

Посев семян на бумажных лентах

Свернутый текст

Такая подготовка семян очень облегчает весенние работы. Подходит для мелкосемянных культур. Для этого вам понадобится:

Нарезать из газетной или туалетной бумаги полоски произвольной длины и шириной 2-3 см.
Приготовить густой клейстер из крахмала или муки.
Промазать бумажные полоски клейстером.
Распределить на бумаге семена с расстоянием 1,5-2 см.
Хорошо высушить и неплотно смотать полоски с семенами.
Весной разложить ленты на хорошо политых грядках бумагой вниз и присыпать землей.
Посев с помощью клейстера
Это способ отлично подойдет для уже проросших мелких семян.

Приготовить жидкий крахмальный клейстер: в 1 л воды заварить 1 ст. л. крахмала и остудить. На этапе заваривания можно добавить небольшое количество хорошо растворимых комплексных удобрений.
На 1 л клейстера добавить 1 ст. л. семян и хорошо перемешать.
С помощью лейки или бутылки вылить смесь тоненькой струйкой на грядки.
Присыпать землей.
Посев с песком или опилками
Пожалуй, самый распространенный и быстрый прием экономного посева семян.

Семена замочить, но не проращивать, ведь нежные ростки очень легко повредить.
Слегка просушить семена, рассыпав их на газету или полотенце.
На 0,5 л песка или очень мелких опилок лиственных деревьев понадобится 20 г набухших семян.
Равномерно просыпать строчки посевов и заделать в грунт.
Дражирование семян крахмалом
Дражировать можно мелкие и средние семена. Такие семечки легче отделяются друг от друга, что очень удобно при посеве. Этот метод отличается от настоящего дражирования питательными веществами и призван лишь облегчить посев.

Семена замочить и дать им набухнуть. Для замачивания можно использовать слабый раствор микроэлементов или стимуляторов роста.
Влажные, но не мокрые семена смешать с крахмалом. Небольшое количество крахмала добавляют в емкость с семенами и потряхивают. При необходимости добавляют еще крахмала, пока каждое семечко не покроется крахмальной оболочкой.
Слегка просушивают полученные драже.
Высевают в увлажненный грунт.

Вышеизложенные нехитрые приемы очень облегчают весенний посев. Благодаря им огородные хлопоты становятся менее утомительными.
Автор: Лидия Прокопцева



18

Готовим грядку для редиса
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_0_81_500_581/images%7Ccms-image-000001057.jpg
Редис является одной из самых скороспелых и неприхотливых культур, однако корнеплоды будут развиваться лучше, если растения подкормить.

Эта культура имеет весьма короткий период вегетации, поэтому все удобрения вносят только под перекопку почвы осенью или весной за несколько недель до посева.

Подготовку грядок под редис желательно начинать еще с осени. Именно тогда предпочтительно вносить органические удобрения. После этого почву нужно перекопать, чтобы заделать удобрения в землю. Ведь если их оставить на поверхности, значительная часть питательных веществ (особенно азота) будет безвозвратно утеряна.

Какие же органические удобрения лучше всего подходят для подкормки редиса? Это, в первую очередь, те, которые уже разложились. К таковым относятся перепревший навоз и хорошо разложившийся компост.

Эти удобрения можно вносить не только осенью, но и весной, под перекопку почвы. А вот свежий навоз и, особенно, куриный помет вносить весной уже нельзя – во-первых, существует риск сжечь растения, во-вторых, велика вероятность накопления в выращенных овощах нитратов – веществ, пагубно воздействующих на наш организм. Для получения хорошего урожая редиса достаточно внести 4-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр площади грядки.

Из минеральных удобрений лучше всего использовать сложные, в состав которых входят азот, фосфор и калий, например, Нитрофоска. Ее вносят из расчета 30-50 г (спичечный коробок) на 1 кв.м.

19

Выращиваем редис: от посева до уборки урожая
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_119_0_652_533/images%7Ccms-image-000001040.jpg
Редис одним из первых попадает к нам на стол с собственных грядок. Процесс выращивания этой культуры весьма прост, но и тут есть свои нюансы.

Сеют редис, как только почва подсохнет после схода снега и прогреется до 10-12°С тепла. В южных и западных регионах это период приходится на начало-середину апреля.

Выбор и подготовка семян
Семена редиса нужно покупать в надежных, проверенных магазинах. Они должны быть урожая предыдущего года. Ни в коем случае не допускается использование семян редиса двух- или трехлетней давности. В этом случае всхожесть существенно снижается и повышается риск получения растений с цветочным побегом вместо сочного и крупного корнеплода.
Лучше всего сеять уже дражированные семена, т.к. они обработаны не только фунгицидами, но и удобрениями, необходимыми растениям в самый ранний период после всходов. Оболочка, которой покрыты семена, как правило, имеет яркий цвет – красный, оранжевый, зеленый. Если же использовать обычные семена, то из них следует отобрать самые крупные фракции (диаметром 1,5-2 мм и более). Только из них потом вырастают полноценные плоды.

Посев семян

Свернутый текст

Вскопанную и заправленную удобрениями почву тщательно разравнивают граблями. В результате должна получиться ровная, хорошо разрыхленная грядка, не содержащая крупных комков земли.

Бороздки для посева нарезают либо специальным маркером, либо обычной тяпкой (мотыгой). Расстояние между ними должно быть в пределах 10-15 см. Если грядка достаточно узкая, то бороздки нарезают на ней без промежутков. Если же грядка широкая, для обеспечения хорошего доступа к растениям, через 7-10 рядов оставляют дорожку шириной 35-40 см. Глубина заделки семян и, соответственно, бороздок – 1,5-2 см.

При посеве семена равномерно распределяются вдоль ряда с интервалом в 2-3 см. При этом их укладывают во влажную почву (в только что нарезанные бороздки) после чего тут же заделывают граблями или тяпкой. Нельзя допускать слишком большого перерыва между нарезкой и посевом, чтобы земля не пересыхала. Полезно еще пройтись по дну бороздки после посева след в след, чтобы прижать семена к влажной земле, и только после этого засыпать рыхлой землей.

Уход за всходами
Всходит редис достаточно быстро, при благоприятных условиях – на 5-7 день после посева. Если стоит теплая погода, растения резво трогаются в рост. Уже на 9-12 день после всходов вырастает первый настоящий лист. Именно в это время растения нужно проредить. Удалять необходимо все лишние и загущенные проростки, оставляя только самые крепкие из них, выдерживая интервал между растениями в 3-4 см. Если редис вовремя не прорвать и оставить в загущенном виде, урожай резко снижается, корнеплоды либо не формируются вовсе, либо вырастают мелкими и жесткими.

Уход за посевами включает в себя прополку сорняков, полив и борьбу с вредителями. Естественно, что пропалывать нужно всегда, как только сорняки подрастают и начинают конкурировать с редисом за солнце и питательные вещества. Поддержание грядки во влажном состоянии – важное условие для получения качественного урожая. Редис не переносит пересыхания почвы – реагирует на это выбросом цветочных стрелок и резким снижением урожая. Однако не любит культура и слишком влажную почву. Поэтому нужно искать золотую середину – не допускать значительного иссушения земли, но и поливать тоже в меру.

Вредители
Из вредителей самым главным является крестоцветная блошка – мелкое насекомое, прыгающее подобно обычным блохам, на расстояние до полуметра. Особенно вредоносны блошки, когда стоит сухая, жаркая погода. Тогда вредители буквально изрешечивают листья редиса, что может привести к полной гибели растений. Бороться с блошками химическими методами нельзя. Ведь через неделю-две овощи вместе с химией окажутся у нас на столе. Препараты не успеют разложиться за столь короткий срок. Поэтому единственный способ борьбы – опыление табачной пылью или древесной золой (более эффективна смесь этих двух компонентов). В жаркие дни медлить с такой обработкой нельзя – ведь в этих условиях вредители способны полностью уничтожить посевы буквально за 2-3 дня.

Уборка урожая
Собирать урожай редиса начинают, в зависимости от сорта и условий выращивания, через 20-30 дней после появления всходов. Убирают сначала выборочно самые крупные корнеплоды, а когда приходит время массового созревания, овощи убирают сплошным методом. Стандартными корнеплодами редиса считаются мягкие и сочные плоды диаметром от 2 до 4 см. Убрать урожай нужно вовремя, так как стареющие корнеплоды становятся волокнистыми, жесткими и невкусными.

20

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/576/80576710_large_appleblossoms_3.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » ❦Во саду ли в огороде 1