Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Рокарий с хорошим будущим
http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/88.jpg
Если вы хотите немного восточной экзотики для обретения покоя и умиротворения, ощутить обстановку полного спокойствия и гармонии самим с собой попросту посадите у себя в саду рокарий. Применяя на практике рекомендации ландшафтных дизайнеров вы получите собственное чудо!
Термины и определения
Ещё 10-15 лет назад в литературе, посвящённой ландшафтной архитектуре, проводилось чёткое различие между терминами «рокарий» и «альпинарий». В настоящее же время всё чаще встречаешься с полным объединением этих понятий под общим названием «каменистые сады», что невольно приравнивает рокарий и альпинарий к «саду камней» японского стиля, совершенно отличному от них. Кроме того, применительно к небольшим садовым участкам в 6 соток эти элементы садового дизайна часто называли «горкой», внося ещё большую путаницу. Поэтому, для начала целесообразно определиться с терминологией.

http://sa.uploads.ru/t/u9Cqo.jpg

Рокарий — декоративный сад с элементами из камней, сооружаемый на плоскости или на террасах. Альпинарий — каменистая горка или холм с растениями, характерными для альпийского и субальпийского пояса, со специально оборудованным дренажом. Главное тут — именно система интенсивного дренирования почвы, которая и отличает альпинарий от рокария. Почему?

Дело в том, что «альпийские растения», произрастающие в горных условиях, порой на очень бедных почвах, приспособились довольствоваться небольшим количеством воды и излишки влаги им не нужны. Для этих растений зачастую достаточно той влаги, которая собирается в расщелинах камней при выпадении росы. Уход за такими растениями требует от садовода особых знаний и много времени. Поэтому устройством и содержанием настоящих альпинариев занимаются лишь очень увлечённые люди.

Растения, высаживаемые в рокариях, как правило, не предъявляют особых требований к культуре содержания и не требуют от садовника каких-то специфических знаний, что делает рокарий всё более и более популярными.

Простейший рокарий соорудить несложно. Достаточно живописно уложить несколько камней (порой хватает даже одного большого валуна) и высадить между ними растения. Сложные рокарий сооружают в виде террас с подпорными стенками, с элементами альпинария, с водоёмами и каскадами.

Свернутый текст

Несомненно, вид рокария должен гармонировать с окружающим ландшафтом и с общей стилистикой дизайнерского решения садового участка. Поэтому до начала работ садовод должен чётко представлять, какие элементы будут входить в композицию, какие камни и растения будут использованы, каковы окончательные размеры рокария и сколько времени придётся уделять для его поддержания.
http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/89.jpg
Рокарий-скала

Рокарий-скала сооружён у водопада бассейна, растения высажены в карманы.
http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/90.jpg
Рокарий-скала

Композиция
Рокарий, как и большинство объектов ландшафтного дизайна, является объёмным произведением, объединяющим не только элементы живой и неживой природы (а в некоторых случаях и малые архитектурные формы, и освещение), но и собственно наблюдателя — человека, рассматривающего это произведение. Поэтому при составлении плана рокария обязательно следует учитывать, откуда (с какого расстояния и с какой высоты) его будут наблюдать. Нужно помнить и о том, что имеют значение не просто размеры рокария, ной его глубина, то есть протяжённость по линии взгляда, Именно глубина обуславливает перспективу и открывает большие возможности в построении композиции рокария.

В литературе можно встретить описания разных «типов» рокариев. Это так называемые «горные долины», «ручьи» «склоны», «овраги», «ущелья», «стенки», «гряды» и т.п. На самом же деле они являются вариациями всего лишь двух типов: плоскостного (равнинного) и объёмного или высотного (террасного, горного).

Как видно из названия, плоскостные композиции сооружают на плоскости. При этом наблюдатель будет смотреть на них сверху вниз. При сооружении такого рокария садовод может поэкспериментировать в сочетаниях цветовых пятен и форм, расположенных на плоскости.

При рассмотрении высотных рокариев наблюдатель вынужден поднимать глаза, останавливая взгляд на отдельных его частях, расположенных на разной высоте. Это даёт возможность садоводу «поиграть» с объёмами, светотенями, фактурами. Такой рокарий воспринимается уже не как клумба с камнями, а как элемент малой архитектуры.
Конечно же, тип рокария определяется прежде всего рельефом участка. «Холм», «скала», «гряда», «стенка» хорошо будут смотреться на склонах или террасах, но выложенные на ровной поверхности они будут диссонировать с окружающим ландшафтом и требовать дополнительного оправдания своего существования. В подобных случаях высотный рокарий «отодвигают» на периферию участка (чтобы создать большую перспективу) и сооружают на фоне стены или зелёной изгороди.

В последнее время в ландшафтном дизайне популярны террасы и подпорные стенки. Соорудить на плоском участке террасный рокарий поможет использование оптических эффектов, «обманывающих» наше зрение. Например, каменные стенки, которые являются обязательным элементом типичного террасного рокария, устанавливают не вертикально, а немного наклоняют внутрь — в сторону от наблюдателя. Грунт на таких «террасах» засыпают и планируют тоже наклонно — приподнимают в передней части и «сводят на нет» сзади. В результате образуются «ступени террас», поверхность которых не попадает в поле зрения наблюдателя, что и создает впечатление, что они имеют большую высоту.

Несомненно, при воссоздании на садовом участке уголка живой природы садовод стремится избежать излишней симметрии. Но глаз человека устроен так, что чрезмерная асимметрия воспринимается как отсутствие гармонии. Поэтому даже при оформлении участка в «природном стиле», при котором, казалось бы, всё должно быть посажено случайным образом и абы как, на самом деле необходимо чётко соблюдать соответствие размеров, форм и окраски всех элементов: зданий, ограждений, деревьев, кустов, полян (газонов), дорожек и т.п. Это же относится и к композиции рокария, которая также должна быть сбалансирована как по размерам, так и по окраске составляющих её элементов.

Для правильного композиционного решения рокария садоводу следует определить основной сектор его обзора или при круговом обзоре — основной акцентный пункт. Глаз человека всегда стремится выделить в наблюдаемом объекте ось симметрии и именно на этой оси следует расположить основной акцент композиции. Например, крупный валун, размещённый в центре, больше всего привлекает внимание и играет роль акцентной точки. При смещении его к одному из краёв композиции взгляд наблюдателя невольно будет смещаться в сторону этой точки и рокарий будет восприниматься однобоко. Для обеспечения равновесности и «перетягивания» взгляда к центру этот валун должен быть «сбалансирован» другим элементом — камнем, кустом, статуей и т.п., расположенным более-менее симметрично относительно центральной оси рокария.

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/91.jpg

Небольшой двухуровневый рокарий, сооружённый для декорирования лестницы

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/92.jpg

Плоский рокарий с горными растениями

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/93.jpg

Простейший двухуровневый рокарий с высаженными стелющимися хвойными и мелкими лиственными декоративными растениями

То же можно сказать и о цветовых пятнах. Светлые и яркие каменные элементы, растения со светлой и пятнистой листвой, обильно цветущие растения кажутся более крупными, а растения с тёмно-зелёной листвой или тёмные и чёрные камни — меньше своих размеров. При сочетании контрастирующих светлых и тёмных окрасок создаётся впечатление различной удалённости близких элементов композиции, что можно использовать для визуального увеличения объекта.

При возможности обзора рокария лишь с одной стороны следует учесть фон композиции — будет ли это стена дома, забор, листва кустов или деревьев, газон. Если имеющийся «фон» — нежелателен, его закрывают зелёной изгородью, шпалерами или ширмами.
При одностороннем обзоре самые высокие каменные и растительные элементы размещают на заднем плане, при круговом обзоре — в центре. В террасном рокарий растения, высаженные на нижних плоскостях, не должны закрывать высаженные сверху. Крупные элементы желательно использовать в качестве симметричного обрамления. Так, высокий куст с краю на нижней террасе, будет «перетягивать внимание» и его размер, форму или цветовое пятно желательно «повторить» с другой стороны композиции. Вообще же при правильной организации террасного рокария акцентные точки должны располагаться более менее равномерно по плоскостям террас.

В зависимости от размеров рокария в нём могут быть высажены и относительно крупные древовидные и кустовидные растительные формы (например, стриженные топиарные фигуры, привитые штамбовые формы), установлены малые архитектурные формы в виде гротов, колонн, статуй, арок, пергол, визуально вытягивающие всю композицию в высоту.

Однако следует помнить присущий человеческому тазу принцип «золотого сечения»: при оптимальной компоновке «высокого» рокария соотношение его максимальной высоты к ширине должно быть около 5/8, а для «низкого» рокария — 3/8. Другие пропорции могут вносить диссонанс при восприятии рокария.

Грунт для рокария
При сооружении любого рокария садовод должен обеспечить высаженные растения достаточным количеством питательных веществ. В случае высотного рокария — на грунт, кроме того, возлагается функция создания определённой объёмной формы. Поэтому понятие «грунт» для рокария следует разделить на две составляющие: «питательный субстрат» и «механический субстрат».

Питательный субстрат составляют в соответствии с требованиями, предъявляемыми растениями. Интересно, что в пределах рокария можно создать композицию из растений, никогда не растущих вместе в природных условиях. Для этого сооружают «карманы» из камней, которые заполняют специфическими питательными субстратами (различающимися по кислотности, уровню питательных веществ и механических частиц). Однако в пределах одного такого «кармана» или одной террасы должны быть высажены растения, предъявляющие схожие требования к составу почвы.

Нецелесообразно применять чрезмерно плодородный субстрат, на котором растения будут интенсивно разрастаться и со временем — угнетать друг друга. Оптимальный состав «основного питательного грунта» (по объёму) следующий:

— 1 часть верхнего (в пределах 5 см) слоя лесной или луговой земли, освобождённой от корней. Этот компонент может быть заменен 0,5 части садового компоста или чернозёма;

— 0,5 части чёрного ольхового (верхового) торфа;

— 0,5 части суглинка (это может быть и «материнский грунт», взятый с садового участка, и красная или жёлтая глина, и даже озёрный или речной ил);

— 0,5 — 1 часть песка. Песок «облетает» субстрат и обеспечивает его сыпучесть. Добавлять песок следует постепенно, проверяя степень готовности субстрата (сжатый в горсти субстрат должен сохранять форму, но рассыпаться при лёгком щелчке).

Толщина (глубина) закладки питательного субстрата определяется потребностями корневых систем растений. Поэтому в случае равнинного или низкого рокария садоводу необходимо углубиться в материнский грунт и заменить его питательным субстратом.

Механический субстрат позволяет создать высокие композиции при оптимальной толщине слоя питательного субстрата. В качестве механического субстрата может быть использован щебень, гравий, песок, камни. Естественно, все эти материалы не должны содержать в избытке солей кальция. Однако применение только этих материалов приводит к излишней дренированности почвы и превращает рокарий в альпинарий с соответствующими требованиями к составу растений и уходу за ними.

Поэтому механический субстрат в обязательном порядке или «утяжеляют», смешивая его с глиной (зачастую это может быть «материнский грунт», вынутый при копке траншей, ям, колодцев), или поверх уже насыпанного и сформированного механического субстрата создают глиняный замок.

В высоких рокарных композициях типа «скала», «водный каскад», «горная гряда» и т.п. вначале сооружают каркас, имитирующий эти природные образования. Причём в зависимости от расчётного давления всей композиции на грунт определяют целесообразность закладки фундамента и рассчитывают его глубину.

Считается, что при давлении 0,5 т/м2 целесообразно заложить плавающий фундамент глубиной 20-30 см. При закладке рокария со значительной нагрузкой на крутом склоне производят предварительное его армирование, террасирование или сооружают подпорные стенки. В качестве материала для каркаса используют бутовый камень, кирпич, бетонные блоки и т.п. (искусственные материалы сверху обкладывают камнями). Элементы каркаса скрепляют крепким цементным раствором (соотношение цемента к песку должно быть 1:3), а при большой нагрузке армируют и даже добавляют клеящие присадки.

Лакуны и «карманы», образованные при выкладке каркаса, должны иметь дренажные отверстия для опока избыточной воды, выпадающей с осадками. После затвердения цементного раствора эти полости заполняют механическим субстратом (с учётом того, что поверх него будет выложен слой плодородного субстрата), который равномерно проливают и трамбуют.
В низких рокариях для создания небольших точечных возвышений (холмики, невысокие горки) можно использовать песок, который трамбуют и для предотвращения расползания — обкладывают камнями. Если же на такие возвышения планируют высадить растения с мощной корневой системой, то их сооружают из плодородного грунта. Для предотвращения его «расползания» используют камни.

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/94.jpg

Террасный рокарий

Камни в рокариях
Камни в рокарных композициях являются основными элементами. Само слово «рокарий» происходит от английского rock — скала, утёс. Поэтому большую ошибку делают садоводы, позволяющие растениям в рокарий чрезмерно разрастаться и полностью или почти полностью закрывать камни.

Форма, размеры и качество камней, используемых для сооружения каменистых садов, — разнообразны. Здесь есть лишь одно ограничение — мягкие породы с содержанием большого количества извести или мела {солей кальция) применять не рекомендуется. Во-первых, они довольно быстро размокают и разрушаются под действием осадков. И, во-вторых, способствуют чрезмерному защелачиванию питательного субстрата.

Плитняк, бутовый камень, крупный щебень, валуны, даже осколки пенобетонных и бетонных блоков, битой посуды и облицовочной плитки могут быть использованы в качестве декоративных элементов рокария. Однако садовод должен представлять, как эти элементы будут сочетаться друг с другом и с высаженными между ними растениями.

В последнее время в декоративном садоводстве стало популярным использовать крупные каменные глыбы из туфа с кавернами, куда высаживают альпийские растения. Подобные большие «глыбы» можно создать и из бетона, который либо заливают в предварительно изготовленные формы, либо постепенно укладывают кучками прямо на нужное место.

При высаживании растений возникает необходимость как-то заполнить (закрыть) свободные участки грунта. Если этого не сделать, то питательный грунт, во-первых, будет вымываться при выпадении осадков и, во-вторых, засеваться сорными растениями.

В некоторых случаях на свободные участки грунта можно высадить почвопокровные растения. Однако следует учитывать, что эти растения потребляют большое количество питательных веществ и, быстро разрастаясь, начинают угнетать основные растения композиции. Поэтому более надёжный способ закрыть грунт — мульчировать его. При этом декоративные органические мульчирующие материалы: крашеную щепу, кору, скорлупу кедровых орехов, хвою и т.п. лучше не применять, так как они довольно быстро темнеют, пачкаются и даже начинают гнить, либо периодически производить их замену.

Не стоит применять и строительный керамзит, так как он подщелачивает почву. Целесообразнее пользоваться «каменными» материалами. Это могут быть галька и щебень различного размера, формы и окраски, гравий, гранитный отсев, мраморная крошка, куски смальты (цветного стекла}, битый красный кирпич и даже глиняные черепки и битая облицовочная плитка.

Не следует насыпать мульчирующий материал прямо на поверхность почвы, так как при выпадении осадков он непременно заилится и «уйдет» в землю. Вначале из геотекстиля (лучше чёрного цвета) вырезают куски необходимого размера и формы и укрывают ими свободные участки грунта. Нелишним будет прижать геотекстиль по краям небольшими камнями, создав подобие стенки, и уже потом засыпать мульчирующий материал. Такая стенка удержит его от расползания.

Если необходимо закрыть наклонный участок грунта, то после укрытия его геотекстилем стенки из камней выкладывают не только по краю, но и в середине геотекстиля, разбивая его таким образом на небольшие секции. При засыпке мульчирующего материала эти секции визуально сливаются, что создаёт видимость каменистой осыпи.

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/95.jpg
Последовательность работ при создании небольшого двухуровневого рокария

После согласования формы рокария из природных камней выкладывают на цементный раствор обрамление нижнего уровня, после чего снимают внутри дёрн и сооружают из песка дренажную основу второго уровня

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/96.jpg

Обрамление второго уровня рокария и засыпка плодородного грунта

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/97.jpg
Высадка многолетних растений в рокарий и сооружение небольшой плоской клумбы для однолетних цветов

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/98.jpg
Окончательный вид рокария с клумбой

http://mainstro.ru/netcat_files/userfiles/2012/August%202012/stat%203/99.jpg
Вид двухуровневого рокария через пять лет после его создания

Растения для рокария
Как уже было сказано ранее, рокарий — это не альпинарий и каких-то специфических требований к культуре растений, высаженных здесь, не существует. На практике зачастую это выражают так: «Хочу, чтобы было красиво, но чтобы за этим не ухаживать». Поэтому при обдумывании растительной составляющей каменистого сада садовод должен чётко представлять, сколько времени он готов уделять уходу за рокарием, и на основании этого подбирать растительный ассортимент по видам, формам, размерам, возрастам.

Ограничений по видовому разнообразию рокария нет. Более того, создавая разные микроэкосистемы, садовод может сочетать, казалось бы, не сочетаемые растения. Например, соорудив композицию в виде горного ручья, впадающего водным каскадом в небольшой водоём, может высадить влаголюбивые растения вдоль русла, а засухоустойчивые — на сухих каменистых осыпях.

Иногда у садовода возникают сомнения, что должно использоваться в качестве акцентной точки: вертикально растущее растение или крупный камень?

При решении этого вопроса нужно помнить следующее. Живые растительные элементы сада в процессе роста и развития постоянно меняются. Более того, у них меняются не только размеры и форма, но и фактура, и окраска. Какое-то время они покрыты цветами, которые после цветения вянут, листва их бывает то ярко-зелёной, то приобретает осеннюю окраску и, наконец, опадает. Элементы неживой природы — более стабильны (хотя они, конечно же, могут обрастать мхом, слегка темнеть или светлеть под действием солнца и осадков). Поэтому в композиции рокария они могут проигрывать активно растущим растительным формам.

Если в композиции рокария упор делают на крупные растения, то целесообразно отказаться от крупных каменных глыб, заменив их небольшими подпорными стенками или группами небольших камней, имитирующих выход горной породы, на которой «умудрились закрепиться» деревья и кустарники.

Если же садовод при создании рокария хочет подчеркнуть его фундаментальность, мощь, суровость, то акцент делают на каменных элементах. Растения подбирают небольшие и медленно растущие.

В композиции рокария важно сочетание хвойных и лиственных растений. Хвойные, особенно их стелющиеся формы, способны «обволакивать» камни, создавая зелёные, салатовые или голубоватые пятна, не меняющие окраски по временам года (у некоторых растений хвоя может буреть осенью}. Низкие лиственные кустарники выгодно смотрятся на фоне хвойных, но избыток хвойных «утяжеляет» композицию.

Внимательно следует подбирать почвопокровные растения. Камнеломки, молодила, очитки разрастаются даже по узким щелям между камней. Они хорошо дополняют композиции из низких хвойных и лиственных растений. Живучка, проломник, вербенник и т.п. разрастаются преимущественно по поверхности грунта. Наоборот, лиановидные почвопокровные растения, такие как барвинок или вьюнок, стремятся залезть на опору. Со временем они покрывают и камни, и другие растения.

Уход
Уход за растениями в правильно скомпонованном рокарий сводится к прореживанию, стрижке при чрезмерном их разрастании, прополке и профилактической обработке составами от болезней и вредителей. Подкормки могут быть рекомендованы в умеренных количествах и лишь когда наблюдается остановка роста растений. Излишнее стимулирование ростовых процессов не целесообразно.

Каменные элементы и мульчирующий материал (последний особенно на склонах) могут сдвигаться под действием больших масс снега, поэтому весной садоводу может быть придётся слегка подправить камни, подравнять щебень или гальку.

Рекомендуется укрывать всю поверхность рокария на зиму белым лутрасилом, который защитит растения как от вымерзания, так и от загрязнения при таянии снега. Это относится в первую очередь к высотным рокариям, не укрытым полностью снегом, либо когда снег на их верхней части интенсивно подтаивает или сдувается.

Кроме того, белый лутрасил препятствует сильному прогреванию почвы при зимних оттепелях, благодаря чему растения не просыпаются раньше времени.

Яндекс.Директ

42

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/735/99735732_95.jpg
http://bestgif.su/_ph/36/2/907746063.gif?1413031572

43

Лунный календарь садовода и огородника на 18 Апреля 2015 Суббота                                                                                                            
http://luxfon.com/pic/201203/800x600/luxfon.com-11387.jpg
Продолжайте вырезать засохшие, больные и поврежденные ветви у растений. И помните: сажать и пересаживать какие бы то ни было культуры по-прежнему нежелательно.
день неблагоприятный
Убывающая Луна
29 лунный день
начало в 6:17
День плода

В саду
Сегодня не стоит заниматься посадкой и прививкой садовых культур, рыхлением почвы в приствольных кругах, выкапыванием посадочных ям, а также разнообразными манипуляциями с корнями растений.
Зато для внесения удобрений и санитарной обрезки день очень удачный.
Также эффективной окажется и борьба с болезнями и вредителями садовых культур.
В огороде
Если погода позволяет, займитесь прополкой грядок и прореживанием всходов.
Также сегодня можно посеять зеленые и скороспелые культуры (они быстро нарастят зеленую массу).
А вот сеять культуры, предназначенные для длительного хранения, пикировать, поливать и подкармливать растения не рекомендуется.
В цветнике
Неблагоприятное время для посадки саженцев цветов, кустарников и декоративных деревьев.
Не стоит заниматься рыхлением почвы в цветнике, прививкой и укоренением черенков.
Лучше сегодня займитесь подкормкой растений.
Также удачно пройдут санитарная обрезка и борьба с болезнями и вредителями.
В доме
Осмотрите свои комнатные растения. Возможно, некоторые из них нуждаются в срочном рыхлении почвы в горшке, окучивании или замене верхнего слоя почвы. Сегодня как раз благоприятный день для проведения таких манипуляций.
При необходимости подкормите цветы минеральными удобрениями.
А вот пересадку растений отложите до более благоприятного времени.


44

http://sh.uploads.ru/t/mRWU4.gif
Сеем лук - личный опыт для начинающих огородников
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019309.jpg

Лук – самая известная и распространенная в огородничестве культура, которая широко используется в свежем и консервированном виде.

Наиболее используемые виды лука – порей, батун, шнитт, многоярусный. По своим вкусовым качествам лук подразделяется на три большие группы: острые, полуострые и сладкие. Каждая группа отличается не только своими вкусовыми качествами, но и физиологическими: формированием грубой стрелки, длительностью периода покоя (лежкостью) и вегетации.

Начинающему огороднику грядку, предназначенную под лук, можно засеять в первый год луком-пореем. Получить зеленое перо и репку можно двумя способами:

посевом семян (их называют чернушкой);
севком (это мелкие луковички, для посадки лучшими являются луковички размером 1,5-3,0 см).
Выращивание лука на перо и репку
Весной, как только позволит погода, готовим почву, удобренную с осени. Разравниваем участок, разбивая одновременно корку и крупные глыбы. Одновременно замачиваем семена в розовом растворе марганцовки комнатной температуры на сутки. Чуть подсушиваем на воздухе (можно возле батареи), чтобы не слипались в комочки при посеве.

Агротехника

Свернутый текст

Для мелкосеменных культур лучшим и более экономичным способом в домашнем огородничестве является ленточный посев в 2-3 строчки. Участок делим на ленты, между ними оставляем расстояние 25-35 см, а в ленте между рядами  10-15 см. Острым концом тяпки проводим бороздки в ленте и засеваем семена во влажную почву на глубину 1,5-3 см. Сверху чуть присыпаем влажной землей или мульчируем перегноем, торфом.

В отличие от семенного посева, севок высаживают в ленточном ряду на расстоянии 5-10 см, что зависит от крупности севка и будущей луковицы. Глубина посадки зависит от размеров посадочного материала, но в любом случае в южных районах над поверхностью почвы должен оставаться кончик луковички. В холодных зонах севок высаживают на глубину 3-6 см, всходы появляются на 10-12 день. Посев проводим обязательно во влажную почву. Если почва сухая, предварительно бороздки поливаем. В сухой земле проросший материал погибает.

При загущенном посеве лук может заболеть. Поэтому первое прореживание проводим при образовании 1-2 настоящих листьев и второе  через 2 недели. При посеве на перо после обоих прореживаний в ряду между растениями оставляем расстояние примерно 1-1,5 см. С этого времени используем зеленый лук по мере необходимости. Если перья лука перерастают, становятся жесткими, то оставьте часть посева на формирование репки. Растения, оставленные на репку, прорывайте так, чтобы расстояние между ними в ряду составляло 4-10 см. Эти растения будут формировать крупную луковицу, урожай которой вы соберете в июле-сентябре (ранний, средний, поздний).

Подкормка лука
Подкормку при возделывании на перо проводим один раз через 2-3 недели после прорастания, а на репку повторяем подкормку во время разрастания луковицы или в фазу 5-7 листьев. Готовим раствор, используя на 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия с добавлением 30 г водорастворимого суперфосфата или растворяем 30-40 г сложного удобрения аммофоски. Вторую подкормку проводим только фосфорно-калийным удобрением. Одно ведро раствора расходуем на 10 погонных метров рядка. Если растения начинают формировать стрелки, их нужно оборвать, причем в самом начале отрастания.

Если лук предназначен на перо, нельзя обрабатывать посадки химикатами от заболеваний и вредителей. Можно использовать народные средства в виде настоев и отваров трав или рабочие растворы препарата "Байкал ЭМ-1". Одновременно этот раствор служит и подкормкой при внесении в почву. Уход в течение вегетации заключается в рыхлении междурядий, проведении прополок от сорняков и поливах, вначале умеренных, а в период формирования луковиц – обильных. При недостатке воды в эту фазу репка будет мелкой и невкусной. Всего проводят 5-8 поливов в зависимости от погодных условий. Есть у лука одна особенность. Он любит "непокрытую голову". Поэтому проследите, чтобы формирующиеся луковицы не были засыпаны землей и при необходимости освободите от почвы их верхнюю часть. Пожелтение и полегание пера свидетельствуют о наступлении зрелости.

За 3 недели до уборки прекратите полив, глубоко тяпкой подрежьте корни растений (осторожно, не повредите луковицу). Уборку проводят в сухую солнечную погоду. Выдернутый лук оставляем рядками для просушки на солнышке. Если погода сырая, луковицы размещаем рыхлыми рядами под навесом с хорошей вентиляцией воздуха.

Сорта лука для домашних посадок
В домашних условиях при выращивании на перо лучше использовать сладкие сорта Ялтинский местный, Оранжевый, Краснодарский Г-35. Учтите, что эти сорта непригодны для хранения.
Сорта Днестровский, Стригуновский местный и Золотистый можно выращивать на перо и репку. Для них характерна хорошая лежкость. Сорта отличаются острым вкусом.
Автор: Валентина Майдурова

45

Шнитт-лук
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000002095.jpg
Он еще известен как резанец, или скорода. Это многолетнее растение семейства Луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов.

Особенности
Растение холодостойкое (семена начинают прорастать при 2-3°С, оптимальная температура 18-20°С) и морозостойкое. Морозостойкость зависит от качества запасных питательных веществ, которые накоплены в растениях за предыдущий год. Поэтому, чтобы их не ослаблять, сбор листьев прекращаю в середине лета.
На одном месте растет до пяти лет. При перезимовке надземная часть отмирает, а весной следующего года отрастают новые листья, в июне-июле на цветоносах появляются бледно-розовые или светло-фиолетовые "шарики".

Выбор участка

Свернутый текст

Участок подбираю южный, с влажной, богатой перегноем почвой. Вношу органические удобрения из расчета 300 кг на сотку и минеральные: 3-4 кг суперфосфата, 1-2 кг хлористого калия и 2-3 кг аммиачной селитры на каждую сотку. Органику, а также 2/3 суперфосфата и хлористого калия лучше вносить осенью, остальное — весной. На кислых почвах необходимо известкование.

Агротехника
Размножаю шнитт-лук делением куста и семенами. Семена высеваю ранней весной или под зиму в рядки, на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами — 45 см. Возможен посев двухстрочным ленточным способом по схеме 20х25х50-60 см. Для ускорения прорастания семена перед посевом замачиваю на сутки в воде комнатной температуры, которую в течение этого времени меняю два-три раза (семена, всплывшие на поверхность, отбраковываю). Затем просушиваю до сыпучего состояния и высеваю. Всходы появляются через две-три недели.

При размножении делением кустов на части — дернинки, содержащие 8-10 луковиц, высаживаю на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками и поливаю. Лучшие сроки такой посадки — ранняя весна или конец августа.

Уход и подкормки
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки; при массовом появлении сорняков; после подкормок). При загущенных всходах растения (в фазе 2-3 настоящих листьев) прореживаю, оставляя их в рядке через 5-6 см. Эту операцию совмещаю с ручной прополкой сорняков, после чего посевы подкармливаю (вношу из расчета на сотку 150 г аммиачной селитры, 80 г хлористого калия и 100 г суперфосфата) и рыхлю почву в междурядьях. В середине лета подкармливаю органическими и минеральными удобрениями, внося раствор навозной жижи (1:4) и по 1-1,5 кг на сотку аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений. Листья начинаю срезать на второй год жизни растений.

Употребление в пищу зелени (можно вместе с луковичками) шнитт-лука способствует профилактике простудных заболеваний. Больше всего витамина С содержится при отрастании его листьев как после посева, так и после каждой срезки — до 110 мг% (для сравнения: у лука репчатого аскорбиновой кислоты около 30 мг%). По мере старения растений этот показатель снижается.

Среди других братьев-многолетников шнитт-лук выделяется низким накоплением в листьях нитратов — до 8 мг% (у лука батуна их около 13 мг%, лука слизуна — до 25 мг%).

46

Лук-порей
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_84_0_563_479/images%7Ccms-image-000001884.jpg
Лук-порей – двухлетняя, сравнительно холодостойкая культура, причем, очень урожайная (урожай в 2-3 раза выше, чем у репчатого). Именно поэтому огородники все чаще выращивают этот лук на своих участках.

В первый год образует плоские, как у чеснока, длинные листья и ложные утолщенные нежно-сладковатые стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует стрелки высотой до 1,2-1,7 м с белыми или сиреневыми цветками, собранными в шарик-зонтик.

Свернутый текст

При выращивании нужно учитывать сортовые особенности: для подзимнего посева наиболее пригоден поздний сорт Карантанский, для весеннего — Болгарский. Высевать семена в открытый грунт можно при температуре почвы не ниже 7°С, но в условиях средней полосы выращивать лук-порей лучше через рассаду (такой способ повышает урожайность на 40-50%).

Для этого в конце февраля семена высевают в парники или ящики (в домашних условиях) и до всходов поддерживают в помещении температуру 20-25°С. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают на грядки в лунки или бороздки на глубину 8-10 см через каждые 10-15 см с расстоянием 45 см между рядами. Перед посадкой корни и верхушки рассады обычно укорачивают на 1/3 длины.

Когда растения пойдут в рост, постепенно подсыпают к стволикам грунт. Поливают в жаркую погоду. Подкармливают настоем коровяка (в соотношении с водой 1:8) или птичьего помета (1:20). Лук-порей можно оставлять на зиму, хорошо окучив осенью, перед наступлением заморозков. На второй год жизни даже получают вызревшие семена.

Убранные с грядок "белые поленца" хранят в подвалах (погребах) в песке, оставив незасыпанными концы листьев, при температуре воздуха 0-1°С и относительной влажности 80-90%. Кстати, лук-порей — единственный овощ, который накапливает витамин С при хранении, тогда как другие в это время его теряют.

47

Бразильские баклажаны – экзоты в огороде
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_126_0_553_427/images%7Ccms-image-000004941.jpg
Многие огородники уже научились выращивать баклажаны на своих дачных участках. Предлагаем вам познакомиться с еще одним видом этой культуры – оранжевыми баклажанами.

В марте семена баклажанов сорта Бразильский оранжевый погрузили на пару часов в светлый раствор марганцовки. На дне маленьких прозрачных коробочек-упаковок сделали небольшие дренажные отверстия раскаленным гвоздем. Затем наполнили эти емкости дерновой землей (на высоту 3 см), заготовленной с осени и обработанной препаратом Байкал-ЭМ 1.

Свернутый текст

В увлажненную почву разложили семена, присыпав их на 2-3 мм. Емкости закрыли (чтобы быстро не испарялась влага) и поставили возле батареи. Это создало нужную температуру для прорастания семян.

Когда появились нежные ростки, крышку открыли – растениям нужен воздух. После этого следили, чтобы почва всегда была влажной. Как только баклажаны дали первый настоящий листик, очень аккуратно пикировали в отдельные пластмассовые стаканчики. До первых солнечных дней растения "жили" на подоконнике. Затем выносили их в тепличку. Сначала на час, потом на два и т.д. В течение недели увеличивали время их пребывания до полного светового дня. Но как только температура в тепличке опускалась до 20°С, заносили растения опять в дом.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=417&ImageId=4940

Бразильский оранжевый

В последнюю декаду апреля для закаливания рассаду оставляли на ночь в теплице. Выделили "бразильцам" в огороде место поюжнее, у стенки теплички, чтобы им было уютно и тепло. Почву там подготовили с осени, хорошо удобрив перепревшим коровьим навозом.

Рассаду высадили на расстоянии 70 см друг от друга. После установили ленты капельного орошения с обеих сторон ряда, чтобы корневая система развивалась равномерно. До цветения почву обязательно рыхлили, особенно после дождей. А когда появились первые завязи, баклажаны по всему ряду замульчировали соломой (слоем 5-7 см). В жаркие периоды раз в неделю включали капельное орошение для основательного полива.

Споры вредоносных грибков при благоприятной влажности поднимаются вверх и быстро поражают стебли и листья растений. А "щит" из мульчи препятствует этому. Потому баклажаны у нас почти не болели. Единственной неприятностью был колорадский жук. Чтобы не использовать химобработки, собирали его вручную.

Так к концу июля на грядке появились темно-оранжевые баклажаны. С виду они очень напоминают помидоры, но на вкус ни чем не отличаются от баклажанов. Разве что более нежные.

48

Батат (сладкий картофель)
http://gardenstar.ru/images/articles/exoty-na-ogorode2.jpg

Тропическое растение в диком и культурном виде произрастающее в Индии, Китае, Индонезии. Лиана, требующая опоры. Выращивается через рассаду ради плодов, по вкусу напоминающих слегка подмороженный сладковатый картофель. Впрочем, масса современных сортов имеют весьма насыщенный вкус смеси тыквы, банана, каштанов – это сладкие столовые сорта батата. Выращивание этой культуры сходно с агротехникой огурцов. Отличие заключается в медленном, по сравнению с огурцом, плодоношением, к тому же, плоды в нашем климате никогда не достигнут своих обычных размеров (до 10 кг). Их снимают, когда батат подрастит свой плод до 100-300 граммового состояния.

Несмотря на ассоциацию со сладким картофелем, заменить традиционную картошку бататом вряд ли получится всилу вкусовых различий. К тому же, привычка - великая вещь, и использовать в супе картофель сладкого вкуса мало кому понравится.

49

5 мифов о минеральных удобрениях
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000016032.jpg
Отказ от применения минеральных удобрений – очень частая ошибка садоводов. Причиной ее зачастую является недостаточная информированность и устойчивые мифы, которые давно развенчаны учеными. Вот некоторые из них.

Миф 1. Органические удобрения полезней минеральных
Химическая формула калийного или фосфорного вещества, используемого растением для питания, не зависит от источника его происхождения. Корневые волоски растений одинаково успешно всасывают как искусственно синтезированные на химическом комбинате питательные элементы, так и перепревшие в соседней компостной куче.

Внесение только органических удобрений не может полностью компенсировать потребность плодового дерева в элементах питания.

Так, при недостатке азота яблоня дает мелкие и безвкусные яблоки, а при его избытке плоды содержат много влаги, слабо окрашены и несладкие на вкус.

Нехватка фосфора, калия ведет к слабому накоплению в плодах сахара. Достаточное количество бора способствует улучшению вкуса и не дает плодам растрескиваться.

Магний стимулирует накопление витамина C и сахара. Дефицит же этих и некоторых других микроэлементов ведет к периодичности плодоношения.

Свернутый текст

Внекорневая подкормка деревьев карбамидом (мочевиной) при обильном цветении предотвратит осыпание завязи и сохранит будущий урожай.
Миф 2. При подкормке азотом накапливаются нитраты
Соединения азота – непременное условие для образования зеленой массы растения. Чтобы избежать их дефицита в почве, можно воспользоваться азотными удобрениями. Их вносят перед цветением, затем  не позже конца июня и поздней осенью.

http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=16034

Гранулированные минеральные удобрения

За период между внесением удобрений и сбором урожая плодовое дерево успевает трансформировать азотное удобрение в зеленую массу. Оставшиеся в почве избытки быстро вымываются водой.

Передозировка азотными удобрениями наиболее опасна. Нитраты в плодах будут обязательно –  в умеренном количестве они не вредят здоровью. Опасен их избыток, но его можно избежать: достаточно вносить правильно рассчитанное количество подкормки, точно следуя инструкции.

Безопаснее использовать амидные или аммонийные формы азота: сульфат аммония, карбамид. При ослабленном биосинтезе (в пасмурную, прохладную погоду) лучше применять нитратные формы удобрений. Это аммиачная, натриевая, калиевая селитра.

Одновременное внесение фосфора, калия с добавлением микроэлементов (молибдена и железа) стимулирует растение к утилизации азота и образованию белка.
Миф 3. Растениям нужен только азот, фосфор и калий
Очень заблуждаются те, кто считает, что растения практически не нуждаются в боре, марганце, магнии и других микроэлементах. Последствия недостатка 2 г бора приравнивают к дефициту 2 кг азота. Нехватка меди, молибдена ведет к мучнистой росе на крыжовнике.

Дефицит бора, магния, марганца снижает иммунитет яблонь к черному раку. Достаточное же присутствие молибдена обеспечит нормальный синтез растительного белка из соединений азота. Почвенное равновесие обеспечивает присутствие всех необходимых элементов в правильных соотношениях.

Миф 4. Между минеральными удобрениями и органикой нет разницы
Это утверждение тоже не совсем верно. Правильнее будет сказать, что внесение минеральных удобрений вместе с органикой усиливает усвояемость питательных элементов. При совместном использовании необходимое количество минеральных удобрений смело можно уменьшить в 1,5-2 раза. Компост, перепревший навоз ослабляют негативное воздействие в случае передозировки минеральных компонентов.

Миф 5. Комплексные удобрения содержат все необходимые вещества
"Комплексный" означает механическое смешение или химическое соединение в одной грануле двух-трех составляющих. Например, двухкомпонентные нитрофос, полифосфат аммония, карбоаммофосс, тройное сложное удобрение магнийаммонийфосфат. В любом случае они не содержат полный перечень необходимых плодовым растениям элементов питания, и подкормку нужно будет корректировать.

Автор: Наталья Миронова

50

Как превратить куст смородины в дерево?
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020277.jpg
Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее.

Выращивание ягодных культур на шпалере пришло к нам из Западной Европы. Связано это с тем, что на Западе, в отличие от стран бывшего СССР, ягоды предпочитают употреблять в свежем виде в составе миксов, фруктовых наборов и т.д.

Количество ягод смородины, получаемых с одного растения при шпалерном способе выращивания меньше, чем с обычного куста, но зато они в разы крупнее и слаще. Вариант выращивания на шпалере подойдет и для тех дачников, которые рассчитывают продавать смородину и им важен товарный вид конечного продукта.

Кроме того, все растения получают достаточно света, не заслоняют друг друга, реже болеют и, как следствие, хорошо плодоносят.

Учитывая, что с одного "смородинового дерева" получается не так много ягод, для выращивания на продажу необходимо иметь  участок от 10 соток, поскольку технология посадки предполагает высаживание в одну или несколько линий.
Особенности посадки саженцев
Для формирования "плодовой стенки" важна хорошая опора. В роли несущей конструкции выступают деревянные столбы или железные трубы высотой около 2-2,5 м. Промежуточные столбы устанавливают на расстоянии 6-8 м друг от друга. Концы столбов, которые будут закопаны в землю, нужно обработать антисептиком для предотвращения гниения. Обрабатывают обычно 50-70 см нижней части опоры.
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20278
Смородина на шпалере

Свернутый текст

Высота взрослых кустов смородины колеблется в зависимости от сорта, но обычно составляет не менее 150 см. Поэтому и шпалеру для "смородиновых деревьев" делают не ниже этой отметки. Первую проволоку натягивают на высоте 30 см от земли, вторую и последующие – на расстоянии 30-40 см.
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20279
Посадки смородины

Лучше всего на шпалеру натягивать оцинкованную проволоку диаметром 3-4 мм, или с полимерным покрытием.
В отличие от кустового способа выращивания для закладки "плодовой стенки" используют 2-летние саженцы смородины высотой не менее 70 см и имеющие 3-5 ветвей. Их высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Ямы выкапывают размером 40×40×30 см. В каждую из них насыпают плодородный грунт, смешанный с фосфорными и калийными удобрениями (по 80-100 г суперфосфата и сернокислого калия).
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20281
Оценка состояния смородины

Опора на проволоку
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20282
Растения сажают строго вертикально, заглубляя корневую шейку в почву на 5 см. После посадки их обильно поливают (6-8 л воды на одно растение).  Внимание! Основной побег на саженце  после посадки не обрезают.

При осенней посадке смородину до конца вегетационного периода достаточно полить 2-3 раза. А при весенней посадке – каждые 7-10 дней.
Обрезка смородины на шпалере
Сразу после посадки все боковые побеги на саженцах укорачивают до 5 см. Такая сильная обрезка способствует переходу вегетативных почек (ростовых) в вегетативные (плодовые). Ветви, расположенные у самой земли, вырезают, чтобы в последующем было удобнее собирать ягоды и они не пачкались, касаясь земли. Главный побег при этом не трогают.
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20283
Ростки у земли

http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20302
Устранение побегов

Подготовка к обрезке
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20303
Благодаря систематической обрезке нижних ветвей урожай на "смородиновых деревьях" будет формироваться на высоте 90-150 см над землей, что существенно упростит уборку урожая.
В первый же год после посадки куст подвязывают к первой проволоке шпалеры (на уровне 30 см от земли). Лучше осуществлять подвязку побегов при помощи тапенера (особенно для больших площадей) либо шпагатом вручную. Проволоку использовать не рекомендуется, т.к. она со временем начнет передавливать утолщающиеся побеги, и подвязку придется периодически ослаблять.

Методика подвязки смородины
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20284
Подвязка смородины шпагатом
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20287
Ничего страшного, если у вашего "смородинового дерева" образуются два равноценных "ствола". В этом случае будет действовать принцип замещения. С течением времени можно будет увидеть, какой побег прочнее и претендует на главенствующее положение. После этого второй можно удалить.
Обрезка второго побега
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20291
Обрезка второго ствола
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20304
Формировка в последующие годы сводится к следующим действиям:

регулярно вырезают прикорневые побеги (поросль), расположенные близко к земле боковые ветви;
следят за тем, чтобы растение сохраняло древовидную форму (внешне "смородиновое дерево" должно напоминать колонновидную яблоню).
Перераспределение побегов
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20288
Обрезка побегов
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20289
Отличия "шпалерного метода" от обычного
Главное отличие от традиционного формирования кустов смородины состоит в том, что нужно укорачивать все боковые побеги и при этом ни в коем случае не трогать основной (он будет выполнять роль ствола у нашего "смородинового дерева").

Обрезка высокого побега
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20292

Обрезка прикорневого побега
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20294
Смородина всегда образует прикорневые побеги (они особенно заметны на фоне весенней земли, поскольку обладают ярко-зеленой-красной окраской). При обычном способе выращивания их оставляют для формирования куста. При выращивании смородины на шпалере все прикорневые побеги своевременно удаляют, чтобы вся сила растения расходовалась на развитие основного побега.
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20299
Прикорневые побеги

Шейка саженца
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20300
Подкармливают "смородиновые деревья" так же, как и обычные кусты смородины. Единственное, что удобрения вносят из расчета на погонный метр.

Азотные удобрения необходимы для роста и развития растений – их лучше вносить с марта по июль каждые 20 дней в количестве 30 г/м.п.
Фосфорные удобрения растениям нужны для закладки цветков и формирования ягод – их лучше вносить ближе к августу в количестве 50 г/м.п.
Калийные удобрения необходимы растению для хорошей перезимовки – их лучше вносить в сентябре в дозе 80 г/м.п.
Очень хорошо смородина отзывается на внекорневые подкормки (по листьям) растворами комплексных минеральных удобрений, содержащих бор, медь, цинк и др. микроэлементы.
Смородине на шпалере не нужен какой-то особый уход. Единственное, о чем следует помнить: почва под такими кустами из-за отсутствия веток быстро пересыхает. Поэтому растения нужно обильно поливать по периметру кроны, особенно в жаркий и засушливый период. Лучше это делать под вечер, чтобы влага за ночь успела впитаться и проникнуть в корневую систему. 

Правильно сформированный куст
http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=441&ImageId=20305

Выращивание смородины на шпалере – процесс несложный и очень увлекательный. Соблюдайте описанные выше правила и тогда сможете получать крупные и сладкие ягоды, которые по достоинству оценят ваши домочадцы.

Автор: Михаил Авдеев


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1