МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 841 страница 850 из 857

841

Как растут фисташки – вкусные и полезные орехи
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Fistashki-vkusnejshie-orehi-.jpg
Фисташки – вкусные орешки, которыми любят лакомиться очень многие. Но не все знают, что родина фисташек – Азия, в частности, Ирак и Иран. Оттуда и по сей день поступает к нам подавляющее большинство фисташковых орехов.
Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Tak-rostut-fistashkovye-derevja.jpg
    Чаще всего дерево растет отдельно от своих собратьев. То есть очень редко можно столкнуться с фисташковым лесом.
    Структура дерева многоствольная, с густой и низкой кроной.
    Система корней двухъярусная. В разные стороны может достигать длины до 40 м, а в глубину корни уходят на 15м.

Свернутый текст

Благодаря этому дерево хорошо крепится на склонах гор и обрывах, где растут фисташки наиболее часто. Так ростут фисташковые деревья
    Кора дерева довольно толстая, покрыта трещинками, пепельного цвета. Его молодые ветви покрывает восковой налет, который также присутствует и на листьях дерева.
    Цветы дерева однополые, то есть отдельно существуют особи деревьев женского и мужского пола. Одно мужское дерево может оплодотворить до 10 женских.
    Цвести начинает в апреле, а плодоносит уже в сентябре. Цветы дерева красно-желтые и мелкие. Грозди плодов, которые развиваются из них, очень похожи по расположению на кисти винограда.
    Его плоды – костянка. В длину орешек может достигать 25 мм. При созревании верхний слой скорлупы немного трескается, обнажая ядро фисташки, как видно на фото. Сопровождается данное явление щелчком и треском. Ядро маслянистое и имеет зеленоватый цвет. Благодаря отменному вкусу и аромату, а также полезным свойствам широко применяется в различных отраслях – кулинарии, медицине, косметологии.
    Если дереву подходит местность, оно может вырасти высотой до 5 м.
    Длительность его жизни примерно 400 лет.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Fistashkovye-derevja.jpg
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков. Фисташковые деревья Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.
Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Jefirnoe-maslo-iz-fistashek.jpg
Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

    для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
    как вспомогательное средство при лечении желтухи;
    для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
    для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
    для снижения уровня холестерина в крови;
    для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
    помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:
Эфирное масло из фисташек в косметологии
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/09/Fistashkovoe-jefirnoe-maslo.jpg
    Масло фисташки хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому его часто можно встретить в составе солнцезащитных средств.
    Его полезные качества благоприятно влияют на кожу, защищая от ветра, холода и солнца. Косметические средства на его основе предотвращают обветривание и шелушение кожи при сильном морозе и не позволяют появляться трещинкам.
    Используется в косметических продуктах, которые позволяют избавиться от пигментных пятен, веснушек и других изменениях цвета кожи.
    Несмотря на его высокую жирность, масло фисташки достаточно быстро и хорошо впитывается и не оставляет жирных следов. Его используют в питательных кремах и бальзамах для кожи, которые увлажняют и смягчают ее и насыщают питательными веществами.
    В сочетании с другими ингредиентами косметических продуктов для кожи, фисташковое масло способствует разглаживанию морщин и придает тонус увядающей и дряблой коже посредством улучшения кровообращения в тканях.
    Очень хорошо подходит для чувствительной кожи – снимает воспаление и убирает шелушение. При использовании масла фисташки или косметического средства, в состав которого оно входит, чувствительная кожа станет бархатистой, мягкой и ухоженной.

    Такое же действие оказывает средство и на волосы. Масло добавляют в маски и бальзамы для волос. Оно придает волосам гладкость, шелковистость и блеск. Продукты, в состав которых входит это вещество, не дают волосам пересыхать и выгорать на солнце, хорошо питают волосы и наполняют их силой и красотой.
    В средствах для ногтей также можно найти фисташковое масло. Его применение делает ногтевую пластину гладкой и блестящей, укрепляет и питает ее.

Если вы хотите обогатить ваше средство по уходу за кожей или волосами питательными элементами, можно купить чистое фисташковое масло и добавлять в свой привычный продукт, который вы используете. Достаточно будет добавить всего пару капель масла и использовать как всегда. Чаще всего его упаковывают в бутылочку из темного стекла или пластика. Поскольку этот полезный и вкусный орех не растет в нашей полосе, то и масло из него не самое дешевое. Зато эффект превосходит все ожидания.
http://vseorehi.ru/profistashkovyj/gde- … orexa.html

842

http://sh.uploads.ru/t/KMB87.gif
Дерево мыльного ореха

http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/04/Vetvi-mylnogo-oreha.jpg
Что такое мыльный орех? Это плод мыльного дерева, которое так же носит название «сапиндуса», в народе прозванного «мыльной ягодкой». Это вечнозеленые и листопадные деревья небольшого размера, а так же кустарники семейства сапиндовых, которые растут на материках Азии и Америки.

Откуда же орех имеет такое странное название? Это «имя» растению присвоил Линней, оно происходит от латинских слов: сапо и индикус – что означает, соответственно, «мыло» и «индейский». И, по сути, звучит как «индейское мыло».
Как выглядит мыльное дерево

Дерево это, чаще всего, имеет листья до сорока см длиной, цветки, как водится, собраны в аккуратные метелки. Плодами этого растения являются так называемые «мыльные орехи», которые представляют собой ягоды в полтора сантиметра диаметром, в которых присутствует 1-3 семян.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/04/Mylnye-orehi-na-vetvjah.jpgМыльные орехи на ветвях
Во время созревания ягоды становятся мягкими, а в момент полной зрелости превращаются в твердые, почти как скорлупа ореха. Именно это обусловило название растения. Цветом они коричневые, иногда почти черные, но это зависит от того, как их сушить.

Разновидностей мыльного дерева – множество. Выделить стоит непосредственно Sapindus mukorossi, а так же Sapindus trifoliatus и Sapindus saponaria. Характеристики растения зависят не только от сорта, но и от того, каким образом он был собран, как хранился и транспортировался.

Свернутый текст

Самый крупный орех — Сапиндус Мукоросси ценится более других, так как в нем максимальное содержание сапонидов – природных пенообразователей, не загрязняющих окружающую среду и помогающих волосам выглядеть лучше. Но и сбор их – весьма непростое занятие, так как растут они у подножия Гималаев, что значительно затрудняет их сбор. В целом, мыльный орех можно найти в северной и южной частях Индии. Они распространены по-разному, так как виды орехов различаются и содержание в них характерных веществ – тоже. Чем меньше сапонидов – тем менее это ценный товар. И тем дешевле продается.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/04/Sapindus-saponaria.jpg
В целом, количество сапонидов доходит почти до сорока процентов, именно это дает те самые моющие свойства, за которые и ценятся. Стоит отметить, что обнаружить эти вещества можно в самых разных частях растения, откуда их тоже бережно извлекают.
Любопытно, что мыльный орех для рыб и некоторых насекомых является настоящим ядом и способен убить их.

Проникнув далеко вглубь индийского быта, мыльный орех стал частью еще и культуры этой страны. Например в религиозных текстах содержится их описание, а оболочка ореха применяется для изготовления самых разнообразных четок, браслетов и целого ряда украшений, имеющих двойной смысл. Да и в качестве декоративного растения мыльное дерево так же тепло принимается жителями Индии и по всему миру.
И все-таки главной ценностью дерева являются орехи, которые можно использовать в качестве природных моющих средств, причем совершенно натуральных и не вызывающих аллергической реакции. Очищение кожи, поднятие тонуса, снятие сухости – все эти свойства крайне ценятся среди людей, предпочитающих синтетическим натуральные природные средства.
http://vseorehi.ru/wp-content/uploads/2014/04/Meshochek-dlja-mylnyh-orehov.jpg
В качестве средства против перхоти и выпадения волос используется уже давно, многие отмечают, что здоровье волос, их блеск, мягкость и густота, возвращаются и радуют глаз. Немаловажно, что при мытье кожи обычными средствами, с нее временно удаляется слой, отвечающий за противодействие микробам и инфекциям, при использовании природных средств мыльного ореха этого не случается, а значит, организм более защищен.

Местное население Индии уже давно использует растение для стирки одежды и тканей, ведь сапониды замечательно удаляют грязь и жир. А кроме того – обладают антибактериальными свойствами, что весьма востребовано в сельских районах Индии, не отличающихся достатком.
http://vseorehi.ru/mylnyj/chudo-derevo-mylnyj-orex.html

843

http://s4.uploads.ru/t/e4uYb.gif
Общее действие на кожу плодов, употребляемых для масок:
http://cs616116.vk.me/v616116281/44f5/4Qcp2VV4Rl8.jpg
- абрикосы успокаивают кожу;
- баклажаны и кабачки увлажняют сухую воспаленную кожу;
- бананы увлажняют, разглаживают и смягчают;
- брусника и черника сужают поры и оздоровляют;
- персики разглаживают, смягчают;
- виноград увлажняет и размягчает;
- клубника увлажняет и оздоровляет, так же, как и малина;
- лимон очень хорошо сужает поры (в лимонный сок всегда добавляется сок другого плода, так как он действует очень сильно);
- смородина различных сортов сужает поры и оздоровляет кожу точно так же, как вишня;
- яблоки великолепно увлажняют кожу.

844

Русские растения в японском переводе
http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000050/00060125.jpg
Японская кухня распространилась по планете. Слова "суши", "сашими", "тофу" ни у кого не вызывают удивления. Если проявить настойчивость и выяснить, что за растения пошли на приготовление некоторых деликатесов, нас будет ждать немало сюрпризов.
Японская слива, умэ
http://3.bp.blogspot.com/-gM6G4NMwPEU/Tj_OpXREuUI/AAAAAAAAAAY/E8-n9AdmLLI/s1600/tmp65-9.jpg
Какой поклонник писателя Мураками не мечтает попробовать на вкус "те самые" соленые сливы? В Японии их называют умэбоси и готовят из плодов дерева умэ, которое, строго говоря, сливой-то не является. Умэ – абрикос! Видимо, наши переводчики пользуются примечаниями, составленными европейскими ботаниками, а те все косточковые относят к роду Prunus (не только абрикос и сливу, но и вишню, черемуху, миндаль...). Употребляют "сливу" умэ обычно соленой (маринованной) – в свежем виде она не отличается приятным вкусом. Весной еще недозревшие, твердые плоды собирают и, тщательно вымыв, кладут в емкость с большим количеством соли под гнет. Перед этим иногда вливают немного рисового вина (говорят, подойдет и водка). Примерно через месяц добавляют красные листья периллы, придающие бледному абрикосу яркий сливовый цвет и особый аромат. Только
в августе плоды вынимают из емкости и сушат, а затем маринуют. Традиционное блюдо с соленой "сливой" – онигири: рисовые шарики с начинкой.

Дайкон

Свернутый текст

http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000050/00060127.jpg
    Достаточно известная в России культура. Этот родственник редиса знаком большинству огородников. Однако в Японии в ход идет не только корнеплод, но и нежные ростки. Их проращивают специально на продажу, для употребления в свежем виде. Тонкие стебельки с двумя листиками слегка хрустят и по вкусу напоминают молодую редиску.
    Перилла (акадзисо, китайский базилик, сисо, судза)
http://mastery-of-building.org/wp-content/uploads/2014/10/Perilla.jpg
    Благодаря ярким цветным листьям фиолетовых или пурпурных оттенков периллу часто высаживают на клумбы и в цветники. В Японии она очень популярна. Разновидность с красными листьями (акадзисо) добавляется в соленья и маринады, в том числе к японской "сливе" в качестве приправы. Другие разновидности – зеленая (аодзисо) и салатная (оба). Их листья нежнее, поэтому чаще употребляются в свежем виде, в салатах.
    Хризантема овощная (шунгику, кикуна)
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/19/8b/2e/DETAIL_PICTURE_589432.jpg
    Близкий родственник обычных, садовых хризантем. В кулинарных целях засахаривают цветы и украшают ими десерты и торты. Листья, имеющие характерный вкус и аромат, добавляют в салаты, используют как пряность для супов и мясных блюд. Листья овощной хризантемы очень богаты витаминами, минеральными солями, особенно калия и кальция, бета-каротином. Утверждают даже, что регулярное употребление этого овоща снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Полезные свойства листьев быстро исчезают при варке, поэтому употреблять хризантему лучше в сыром виде, а горячие блюда заправлять перед тем, как снять с огня.

    Мокрица
http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000050/00060126.jpg
    Кто не знает пастушью сумку? Нередка у нас и мокрица (звездчатка средняя). На Востоке эти "презренные" сорняки подают к столу. Более того, специально закупают к празднику. 7 января в японских семьях принято отмечать День семи весенних трав, к которому готовится угощение: рисовая каша, сдобренная семью видами растений (перилла, пастушья сумка, сушеница, мокрица, яснотка, японская репа, дайкон). Правда, в зависимости от местности состав трав меняется. Считается, что такая каша дает здоровье и силы на целый год.
    Лопух
http://www.svadbuzz.ru/sites/default/files/imagecache/photo-big/users/1/photo/2016/189/93m9zW5Kxyg.jpg
    Для огородников это сорняк, с которым не так-то просто справиться. Выращивать его на грядке? Немыслимо! Но на Дальнем Востоке думают по-другому. Его корни (гобо) шинкуют и варят (в таком виде они частично заменяют картофель) либо жарят. Размолотые в муку корни добавляют в хлеб. А из молодых листьев лопуха готовят супы и салаты. Недавно в России появился первый сорт культурного лопуха – Самурай. Целебные свойства растения известны с незапамятных времен.
http://www.supersadovnik.ru/text/russki … de-1003011

845

http://se.uploads.ru/t/lITgS.jpg

846

http://900igr.net/datas/prazdniki/Maslenitsa-1/0002-002-Konets-zimy.jpg
Масленица традиции и обычаи
Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: У Власия и борода в масле.

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-02/1298447446_09493.jpg
Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года!Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называлась Масленица в народе - честной, широкой, обжорной, а то и разорительницей.
Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных.

Свернутый текст

http://content.foto.mail.ru/mail/artstarostin/_blogs/i-481.jpg
    Масленица во времена Царя Алексея Михайловича
    Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках:
    На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом) пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем.
    По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста.
    Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, рассказывал:
    В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности. По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется.
    Даже качели, которые любили устраивать на масленицу россияне, нередко для отчаянных удальцов становились причиной членовредительства, а то и гибели. Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися.
http://i015.radikal.ru/1103/68/e38a8e56c0dft.jpg
    Празднование Масленицы во времена Петра I
    Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москвеи забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.
    Это подметил и секретарь австрийского посольства И. Г. Корб, приехавший в это время в Россию: На масленице пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие.
    К немалому удивлению Корба, сам молодой царь задавал тон этому ниспровержению всяческих авторитетов. Корб стал свидетелем курьезного и вместе с тем глумливого обряда. Только что отстроенный Лефортов дворец освящал на масленицу шутовской патриарх, князь- папа, возглавлявший всешутейший и всепьянейший собор. Дворец освящали в честь Вакха, кадили табачным дымом, а патриарх благословлял всех крестом, сделанным из перекрещенных табачных трубок. Затем во дворце начался веселый пир, продолжав шийся двое суток. Причем не дозволялось уходить спать в собственные жилища. Иностранным представи телям отведены были особые покои и назначен определенный час для сна, по истечении которого устраивалась смена, и отдохнувшим надо было в свою очередь идти в хороводы и прочие танцы.
http://www.pionertur.ru/assets/images/Masleniza/497712439857423296.jpg
    Ф. В. Берхгольцу, прибывшему в Россию в свите герцога Голштинского, особенно запомнилась масленица в Москве в 1722 году. По случаю празднования Ништадтского мира Петр устроил необычную процессию, которая двинулась из села Всесвятского и проехала по Москве. Изумленные москвичи видели, как по заснеженным улицам их древнего города курсировал русский флот. Лодки, яхты, корабли были поставлены на сани, которые тянули лошади.
    Берхгольц оставил подробнейшее описание этого поезда на Масленицу. Тут был и князь-папа со своей шутовской свитой: В ногах у него верхом на бочке сидел Бахус, держа в правой руке большой бокал, а в левой посудину с вином. За ним следовал Нептун: Он сидел в санях, сделанных в виде большой раковины, и имел пред собою в ногах двух сирен. Сам император ехал на большом корабле, беспрестанно салютовавшем из пушек. Команду кораблясоставляли бойкие, проворные мальчики (очевидно, ученики навигацкой школы).
    Берхгольц рассказывал:
    Его величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге, и несмотря на зиму, он делал однако ж со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что конечно немало помогало 15-ти лошадям, тянувшим корабль.
    Императрица следовала за кораблем в красивой раззолоченной гондоле. В процессии были ряженые, изображавшие турок, арапов, испанцев, арлекинов, даже драконов и журавлей. Были сани, запряженные шестерней медведей. Ими правил человек, зашитый в медвежью шкуру. Вероятно, это была выдумка Ромодановских, которые славились своими дрессированными медведями. Берхгольц насчитал в процессии свыше 60 саней. Праздник закончился пиром и фейерверком.
    А вот в 1724 году в Петербурге масленица не удалась. Петр намеревался и здесь устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться в чей-нибудь гостеприимный дом. Азартный государь не терял надежды осуществить задуманную им потеху, но, увы, стихия победила.
    Празднование Масленицы на Руси во времена Екатерины II
    Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием Торжествующая Минерва. Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки - мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины. Распорядителем праздника был известный актер Ф. Г. Волков, стихи и тексты для хоров писали М. М. Херасков и А. П. Сумароков. Процессию составляли четыре тысячи действующих лиц и двести колесниц. Это увеселение стоило жизни Волкову, простудившемуся во время праздника. А пороки, с которыми намеревалась бороться Екатерина, по странной иронии судьбы под ее скипетром расцвели еще более пышным цветом.
    Когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, которому втайне намеревалась передать престол, обойдя нелюбимого сына Павла, императрица на радостях устроила для своих приближенных поистине бриллиантовую масленицу.
    Английский посол лорд Гаррис сообщал:
    Императрице угодно было устроить в течение масленицы праздник, который своим великолепием и изяществом превзошел все, что можно придумать в этом роде. За ужином десерт подавался на драгоценных блюдах, сверкавших каменьями на сумму до двух миллионов фунтов стерлингов. Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 бриллиантов, поразивших англичанина своей ценой и редкостной красотой.
    Катания с ледяных гор на Масленицу на Руси
    Посетивший Россию в XVIII веке датчанин П. Хавен рассказывал: Помимо различных игр, обычных на масленицу, русские в эту неделю устраивают себе развлечение, которое чужеземным наблюдателям кажется более опасным, нежели веселым.
    Он имел в виду катание с высоких ледяных гор, ставшее неотъемлемой частью масленичных забав.Сначала для этого использовали естественные рельефы местности - высокие речные берега, овраги и пригорки, которые заливали водой.
    Ганноверского посланника Ф.-Х. Вебера, побывавшего в России во времена Петра I, это излюбленное развлечение русских привело в содрогание. У крутого, обледеневшего спуска реки уже вовсю шла потеха. Наверху стоял стол с водкой, которой - на дорожку - угощали катающихся. Под горой расположился оркестр, вокруг собрались толпы наблюдающих. Несколько человек садились гуськом, держась друг за друга, на соломенный коврик. Для благополучного спуска следовало обладать незаурядными акробатическими способностями. Катальщики на огромной скорости неслись с горы, скользя по ледяным ухабам на пятой точке и задрав ноги кверху, чтобы не покалечить их и не приехать вниз нагишом: по свидетельству Вебера, при стремительном спуске от трения брюки, если не были прочны, рвались в клочья. Как только коврик с катающимися сталкивали сверху, начинали играть литавры и трубы, звук которых сопровождался криками зрителей и самих спускавшихся. И я могу на собственном опыте подтвердить, - продолжает Вебер, - что, когда был со всеми остальными принужден также проделать этот спуск и счастливо завершил гонку, я от головокружения почти ничего не слышал и не видел.
    Со временем катальная потеха в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами, спусковую дорожку ограждали бортиками. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Вместо рогожек появились специальные санки, которые вначале напоминали лодки, поставленные на полозья и обитые внутри сукном. Но некоторые лихачи предпочитали спускаться с горок на коньках или просто на собственной подошве. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Катание с городских усовершенствованных гор стало платным и в прошлом веке стоило копейку.
    Скоромохи и балаганы на Масленицу
    Возле ледяных гор развертывалась на Масленицу бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой - Петрушка.
    Вскоре на смену этим представлениям на Масленицу пришли балаганы, в которых выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли-феерии, а также популярные в XIX веке живые картины. Хозяева балаганов чутко улавливали изменения зрелищных потребностей и вкусов публики. Едва по Петербургу разнеслась молва о триумфе картины К. Брюллова Гибель Помпеи, как в одном из балаганов начали показывать живую картину на эту тему. Эффекты были впечатляющие: яркие вспышки извержения вулкана, дым, грохот, живописные группы статистов... Правда, полуобнаженные помпеянцы отчаянно дрожали в промерзлом балагане, но невзыскательные зрители истолковывали это как ужас перед грозной стихией.
    Если в Москве и Петербурге простолюдины на масленице спешили в балаганы, чтобы посмотреть Битву русских с кабардинцами или Взятие Карса, то жители маленьких провинциальных городков и деревень сами становились действующими лицами необычной баталии - взятие снежного городка- помните яркую, динамичную картину Сурикова?

    Взятие снежного городка на Масленицу
    Собравшись от мала до велика, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и двумя воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком.
    Кулачные бои на Масленицу
    Распространенной масленичной забавой, особенно в глубинке, были кулачные бои. С. В. Максимов в Очерках народного быта рассказывал о традициях одного из уездных городков Пензенской губернии:
    В последний день масленицы <...> на базарную площадь еще с утра собираются все крестьяне, от мала до велика. Начинается с традиционной стенки, когда выстраиваются друг против друга бойцы двух партий. А кончается тем, что все дерутся, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походит на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывают эти схватки, можно судить по тому, что многие бойцы уходят с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них разодраны в клочья.
    Широкая масленица в полной откровенности выставляла напоказ все: и семейные достатки, о которых судили по нарядам и угощению; и одичание невежественных душ, превращающее праздник в пьяный мордобой, и неистребимую тягу человеческих сердец к красоте и радостной поэзии бытия.
    Максимов писал: Всюду весело, оживленно, всюду жизнь бьет ключом, так что перед глазами наблюдателя промелькнет вся гамма человеческой души: смех, шутки, женские слезы, поцелуи, бурная ссора, пьяные объятия, крупная брань, драка, светлый хохот ребенка...
    Катание на санях на Масленицу
    Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники... Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - тоже остаток языческих обрядов зазывания Весны-Красны.
http://ig.att.oho.lv/3041/76679.jpg
    Молодая англичанка М. Вильмот, приехавшая в гости к княгине Дашковой, с удовольствием участвовала в масленичных катаниях в Москве в 1804 году. Она записала в дневнике:
    Особенно блистали купчихи. Их головные уборы расшиты жемчугом, золотом и серебром, салопы из золотного шелка оторочены самыми дорогими мехами. Они сильно белятся и румянятся, что делает их внешность очень яркой. У них великолепные коляски, и нет животного прекраснее, чем их лошади. Красивый выезд - предмет соперничества <...> Прелестная графиня Орлова была единственной женщиной, которая правила упряжкой, исполняя роль кучера своего отца. Перед их экипажем ехали два всадника в алом, форейтор правил двумя, а графиня - четырьмя лошадьми. Они ехали в высоком, легком, чрезвычайно красивом фаэтоне, похожем на раковину.
    Леди Блумфильд так описывала масленицу 1846 года в Петербурге:
    Все пространство большой Адмиралтейской площади было покрыто временными бараками и деревянными театрами, а также цирками, каруселями, ледяными горами и т. д., устроенными для развлечения народа. Дорога против Зимнего дворца была занята непрерывной линией карет, которые тянулись, точно в процессии, и были преимущественно наполнены детьми. В общем это было красивое и веселое зрелище, словно большая ярмарка. Во время масленицы люди всех классов, казалось, совсем теряли голову, думая только о том, как больше наполнить эту неделю удовольствиями и развлечениями.
    Особую поэзию санному катанию придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой молодые ездили по улицам казать себя и делали визиты родным и знакомым. Нередко и помолвленные женихи вывозили напоказ всему честному люду красавиц-невест. Новоженов и помолвленных узнавали сразу: и по счастливым лицам, и по щегольским нарядам, а особенно по тому, что им положено было ездить обнявшись. В Записках А. Т. Болотова есть любопытный эпизод, относящийся к времени правления Екатерины II. Великий князь Константин Павлович, только что женившийся, последовал народному обычаюи, подхватив свою молодую и посадя в открытые сани, один, без кнехта, без всяких дальних сборов и церемоний, ну по городу масленицею ездить и кататься и всем свою молодую показывать; а народу то и любо было. Сказывают, что сие узнала императрица и ей было неугодно, что он нарушил этикет, так что она не приказала ему без своего ведома давать лошадей.
http://900igr.net/datas/prazdniki/Maslenitsa-1/0018-018-Bliny-blinchiki-oladushki-peklis-na-Rusi-ves-god-no-vse-zhe-imenno.jpg
    Блины на Масленицу
    Главное угощение на масленице - блины, пеклись и поедались в несметных количествах. В знаменитых петербургских и московских ресторанах в эту неделю расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды:
    В понедельник - встреча масленицы.
    Во вторник - заигрыши.
    В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины.
    В широкий четверг происходили самые людные санные катания.
    В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение.
    Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
    Воскресенье называлось прощеным днем.
    Француз Ж. Маржерет, служивший в России в начале XVII века, рассказывал, что русские в этот день ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: Простите меня, прошу вас, - на что отвечают: Бог вас простит, и меня простите тоже.
    В XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили прощаться к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином.
    Масленица на Руси
    Впрочем, в каждой местности складывались собственные традиции распорядка масленой недели. Так проводы масленицы в одних губерниях начинались уже с пятницы, в других откладывались до воскресного вечера. По деревням с песнями и приговорами двигалась процессия с соломенным чучелом Масленицы, которую чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. В некоторых местах во время проводов возили сани с укрепленным на столбе колесом; на колесе восседал румяный крепкий мужик, держа в одной руке штоф вина, а в другой - калач. Колесо, вероятно, символизировало круговорот годового солнечного движения. Что касается фигуры мужика с калачом, то исследователи народного быта видели в нем или олицетворение масленицы или воспоминание о языческом божестве, покровителе плодородия и семейных достатков.
    Вполне возможно, что масленичные шествия, столь полюбившиеся Петру I, своими истоками были связаны и с этими простонародными традициями. Сам Петр в подобных процессиях старался играть скромную роль, нарядившись то шкипером, то барабанщиком, а его супруга часто была одета голландской крестьянкой. Зато крестьянин на масленой неделе мог превратиться в царя. В конце XVII века тверской помещик Н. Б. Пушкин донес, что его крестьяне в субботу на масленице выбрали себе царя, с великим торжеством водили его по деревням и всполохи чинили с знаменами и с барабанами и с ружьем. Перепуганный помещик усмотрел в игровом действе проводов масленицы политическую крамолу.
    Драматург А. Н. Островский, задумав ввести в пьесу Снегурочка сцену проводов масленицы, записывал обрядовые праздничные песни, услышанные в русских деревнях. И в Снегурочке племя берендеев, жившее в доисторические времена, прощалось с масленой неделей так же, как и современники драматурга, как, может быть, и сейчас еще прощаются с ней в русской глубинке:
    Прощай, честная Масляна!
    Коль быть живым, увидимся.
    Хоть год прождать,
    Да ведать-знать,
    Что Масляна придет опять...
    Кандидат филологических наук И. Грачева
    Источник: nexplorer.ru/news__12321.htm

847

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5447000/5446908-cd39c802561dda44.jpg
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5450000/5449297-536d556409562bdf.jpg

848

Народные приметы на 21 февраля
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89893/2.jpg

21 февраля по церковному и народному календарям – день памяти святого Захария (Серповидца). Такое прозвище пророк получил потому, что в одном из своих видений он увидел в воздухе большой серп, а рассмотрев поближе, он понял, что это свиток с откровениями.
В этот день простые крестьяне продолжали готовиться к полевым работам: осматривали орудия труда, если надо – чинили их. Особое внимание уделялось подготовке к жатве и осмотру серпов.
Основные приметы
1. Гуси оживленно себя ведут и купаются в снегу – к долгожданному теплу.

2. Дым идет вниз по земле – выпадет снег.

3. Собака валяется в снегу – к теплу. Ведет себя излишне возбужденно – к метели и бурану.

4. На Захария холодно – к теплому марту.

5. В этот день пророку Захарию молились женщины об удачной жатве.

6. Сильная стужа – холодов больше не будет.

7. Вокруг луны круги или дуги – снег скоро растает.

8. Те, кто увлекаются подледным ловом, знают, что после этой даты рыба больше не клюет.

9. Если показать серп молодому месяцу – урожай будет хорошим.

10. Тем, кто живет в городах, рекомендуется в этот день точить ножи.

11. В этот день ремесленники выходили на торги.

12. Не следует 21 февраля проводить хирургические операции, рвать и пломбировать зубы – к неудачному лечению.

13. Знахари в этот день лечили сглазы. Даже если вы считаете, что глаз у вас не дурной, нельзя на Захария никому завидовать, даже слегка – сглазите.

14. Сны в ночь на 21 февраля считаются вещими. Но особенно примечательны следующие сновидения. Так, гроб – к долгой жизни. Молоко или сливки – к богатству. Замок – к суду. Огород – к плохим новостям. Зеркало – к тяжелой болезни. Лошади снятся – к обману.

15. Тот, кто родился в этот день, может обладать пророческим даром. Для этого ему следует молиться своему небесному покровителю – святому преподобному Захарию Серповидцу. Кроме того, ношение граната в качестве камня-талисмана усиливает такие способности.

16. Дата 21 февраля считается благоприятным временем для свадеб. В старину в это время продолжались молодежные посиделки.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89893/

849

http://cs14111.vk.me/c540107/v540107113/195d4/Ipayi-bG9W0.jpg

850

Секреты здоровой капусты
https://pp.userapi.com/c636417/v636417549/575f3/VC8ueYXnn8U.jpg
Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается! Читательница предлагает несколько советов, как избавиться от вредителей и вырастить хороший урожай.

Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.

Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаю рассаду, заранее политую, выращиваю в емкостях 10x10x10 см. Мульчирую перегноем, поливаю каждый день – три дня подряд, а затем произвожу полив через три-четыре дня.

Если есть угроза заморозков, покрываю пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через две недели поливаю азотным удобрением: 1 ст. л. на 10 л воды – 03 л на растение. Еще через две недели поливаю суперфосфатом: 2 ст. л. замачиваю в горячей воде на одни-сутки, постоянно помешиваю, чтобы не загустела, затем смешиваю с 10 л воды и поливаю по 1 л на растение. Через каждые две недели поливаю коровяком.

Свернутый текст

Один раз поливаю бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаю табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваю настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваю помидорные пасынки. Опрыскиваю раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла. От белянки вбиваю колышки и на них прибиваю стаканчики из-под йогурта или наклеиваю самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. У меня головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.

И еще несколько советов.

Морковь сею в понедельник – день Луны, огурцы – в безветренный день. Поливать стараюсь в пасмурную погоду – все растет лучше.

Томаты опрыскиваю чесночным настоем через каждые две недели: 200 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку, залить 3 л теплой воды, настоять 1 сутки, процедить и довести до 10 л, опрыскивать утром. И никакой фитофторы!

А жмыхом поливаю под корень.

Удачного всем урожая в этом году, дорогие дачники!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » ❦Во саду ли в огороде 1