Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

КОГДА МОЖНО И НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ и СЕЯТЬ
Народные приметы для садоводов-огородников!

- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.

Свернутый текст

- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- Лопаются сережки у березы - пора сеять хлеб.
- На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха.
Цветет вишня - можно сеять кукурузу.
Дуб развивается - время для посева гороха.
- Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни - сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Лягушка квакает - овес скажет : "Сейте меня".
Самый поздний срок посева овса - когда цветут яблони.
- Лучший срок посева ячменя - когда лист на дубу размером с копейку.
- Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.

https://sun9-6.userapi.com/c7008/v7008887/4d4a6/pJwEZty9z-I.jpg

952

http://s4.uploads.ru/t/Otbck.jpg

♎♏ 2 АПРЕЛЯ, понедельник. 16-й, 17-й лунный день с 21:26. ВЕСЫ, СКОРПИОН с 01:58

Луна без курса до 01:57

Хороший день для борьбы с вредителями сада, которые в апреле уже просыпаются и начинают вредить. Обследуйте деревья, часто бывает, что вы не заметили кладки яиц насекомых-вредителей в прошлые месяцы. Срежьте надломленные и пораженные вредителями ветки и сожгите их.

ПРИМЕТА: День Фотинии. Если в этот день нет мороза, а птицы уже играют в брачные игры, то будущее лето будет очень теплым.

Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений. Душ нужен для того, чтобы избавиться от налипшей на растения пыли и увлажнить листья. Это также хорошая профилактическая мера против некоторых вредителей, которые не любят влажность.

953

Аквилегия. Как выращивать эту скромницу?
https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29394.jpg
Аквилегия является одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка. Несмотря на кажущуюся простоватость, она обладает изысканным очарованием, которое не бросается в глаза с первого взгляда. Но если посмотреть внимательно, то строение и форма её цветков поистине неповторимы.
Между чашелистиками расположены узенькие воронковидные лепестки, оканчивающиеся полыми шпорцами, легко удерживающими воду. Потому она и называется аквилегия: «аква» по-латыни вода, «лего» — собирать. Такое причудливое строение придаёт цветкам особую экзотичность. А за способность собирать в цветки воду аквилегию у нас в народе издавна так и прозвали — водосбор. Особенно красивы современные гибриды аквилегии, имеющие простые или махровые цветки с лепестками разнообразной окраски. Цветки располагаются на верхушках высоких прочных цветоносов в виде рыхлых соцветий. Красивые тройчатосложные сизо-зеленые листья на крепких черешках высотой от 10 до 20 см придают кустику аквилегии изысканную декоративность даже в отсутствие цветов.
Чем хороша аквилегия, так это тем, что может расти на одном месте многие годы, при этом регулярно цвести и не капризничать даже без особого ухода. Благодаря хорошо развитой стержневой корневой системе, она сравнительно легко переносит недостаток влаги, добывая её из глубоких слоев почвы. Поэтому поливать её можно редко, но обильно, чтобы влага проникла глубоко в почву поближе к всасывающим корешкам. Аквилегия хорошо растёт на солнце и в притененных местах под деревьями, на любых видах почвы, удобренной перепревшим компостом. В полутенистых местах продолжительность её цветения несколько дольше, чем на солнце. А если регулярно удалять отцветающие цветки, то можно растянуть цветение до осени. Правда, растения от этого немного истощаются и на следующий год цветут хуже.

Свернутый текст

https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29395.jpg
Аквилегия образует большое количество семян и легко размножается самосевом. Чтобы упорядочить её распространение по участку, лучше оставлять на растении лишь несколько плодников для сбора семян, а остальные срезать. Когда плодники подсохнут и приоткроются, их срезают и помещают в стаканчик на несколько дней до полного высыхания. Лучше всего семена высевать на грядку под зиму, весной они дают дружные всходы. Остается только рассадить их по нужным местам. При весенней посадке семена высевают на рассаду в марте, когда день уже достаточно длинный. Для сеянцев устраивают мини-тепличку, например, из пластиковой упаковки от торта. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажненной почвы и слегка присыпают землей. Посевы накрывают крышкой или пленкой и помещают в теплое место до прорастания.
https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29396.jpg
После появления всходов крышку нужно приоткрыть для вентиляции и разместить коробку в светлом, но не жарком месте, чтобы сеянцы не вытягивались. При разреженной посадке семян сеянцы и пикировать не придется до пересадки на улицу. Но если они посеяны сплошным ковром, то после появления 2−3 настоящих листочков придётся заняться пикировкой. Их рассаживают по отдельным стаканчикам, либо в глубокие ёмкости на расстоянии около 5 см между растениями. Главное, помнить, что им нужна достаточно глубокая посуда для хорошего развития стержневых корней. Примерно в мае с наступлением устойчивого тепла сеянцы высаживают в цветник. В первое время обязательно притеняют от солнца, чтобы нежные листочки постепенно привыкли к условиям улицы. Разумеется, не забывают поливать, при необходимости подкармливать удобрениями и прикрывать от весенних заморозков. На следующий год молодые растения зацветут.
https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29397.jpg
При размещении аквилегии в слишком затененных и плохо проветриваемых местах возможно появление различных заболеваний (мучнистая роса, белая гниль, ржавчина). Необходимо пересадить её в более подходящие условия и обязательно обработать препаратами против этих болезней, чтобы предотвратить их распространение на другие растения. Из вредителей аквилегии больше всего досаждают гусеницы. Они за считанные дни способны уничтожить молодые побеги и бутоны, съедая их до самых стеблей. Может нападать и тля. Поэтому растения нужно регулярно осматривать, особенно молодые сеянцы. В случае появления вредителей проводят обработку соответствующими препаратами. Аквилегия просто создана для групповых посадок на лужайках, под деревьями, в парках, для миксбордеров, невысоких альпийских горок, для клумб и рабаток. Она хорошо растет даже на бедных почвах у самых стволов деревьев. Очень красиво смотрятся аквилегии в сочетании с различными декоративными злаками и папоротниками. А использование в качестве декорации камней всевозможных размеров ещё больше подчёркивает изысканную красоту этих грациозных растений. Теги: приусадебный участок, цветоводство, растения

Автор: Ирина Лукьянчик

© Shkolazhizni.ru

954

Чабрец, он же тимьян. Почему на Руси его считали лекарством для мужчин?
http://uhodvdomashnihusloviah.ru/sites/default/files/images/20150110133637.jpeg
Чабрец (тимьян, богородничная трава, чабер, чепчик) хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам. Кроме того, чабрец используют в ритуальных действиях и магии. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений. На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. К тому же, чабрец использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов.

Нас больше интересуют его лекарственные свойства, а они у чабреца отменные. Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел, чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд.

Различные препараты и сборы с чабрецом используются и официальной медициной. Широкий спектр применения чабреца связан с тем, что в нем кроме эфирных масел содержится целый спектр полезных веществ – флавоноиды, камедь, жиры, дубильные вещества, смолы, горечи, олеоноловая, тритерпеновая, тимуновая, урсоловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты и др. В незначительных количествах имеются витамины и микроэлементы.

Свернутый текст

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико. Его не рекомендуют применять при беременности, а при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки использовать только после консультации с врачом.

В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.

Чабрец – многолетний невысокий полукустарник с мелкими продолговато-эллиптическими листьями и розовато-лиловыми цветками, которые цветут практически все лето. Семена созревают в июле–сентябре. Для использования в лечебных и кулинарных целях собирают наземную часть растения – веточки с листьями, цветки, семена. Сушат чабрец в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Для использования в медицинской практике из чабреца обычно готовят настойки, настои, отвары, экстракт и масло. В некоторых рецептах народной медицины используется порошок из сухих листьев или семян, его, например, рекомендуют давать вдыхать больным при обмороках. Препараты можно изготавливать как из свежего чабреца, так и из сушеного.

Без предварительной обработки свежий чабрец применяется для лечения ран, язв, кожных заболеваний. Для этого употребляют измельченную траву, которую накладывают на пораженные участки кожи. Подобным же способом его используют для уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых – пчел, ос, оводов и т.п. Кстати, о таком применении чабреца писал еще Авиценна.

В справочниках по народной медицине можно найти различные варианты препаратов из чабреца в зависимости от заболеваний, которые предполагается ими лечить. Наиболее распространены настои, для их приготовления обычно берут столовую ложку сухой травы или 2 ложки свежей на стакан кипятка, настаивают 1-2 часа в плотно закрытом сосуде. Принимают по 1-2 столовой ложки 3 раза в день до еды при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для лечения заболеваний органов дыхания кроме употребления внутрь настоев или отваров применяют ингаляции. Простейший вариант – залить чабрец кипятком и дышать паром. Но лучше использовать для этого масло чабреца, особенно, если применяется домашний ингалятор (они продаются в аптеках). При насморке настоем чабреца промывают нос, а при болях в горле его используют для полоскания. Настой в качестве капель применяют при заболевании глаз. Маслом или экстрактом чабреца лечат герпес и воспалительные заболевания кожи.

Масло чабреца широко применяется и в ароматерапии, содержащиеся в нем летучие вещества обладают антисептическим и тонизирующим действием, способствуют уменьшению головной и суставной боли, снятию напряжения, хорошему сну. Для этого можно по примеру древних жрецов использовать и дым тлеющих растений, но запах у дыма довольно специфичен. В деревнях сушеные листья и цветки чабреца иногда кладут в подушки или размещают у изголовья. Настой чабреца применяют и в русской бане для получения целебного и ароматного пара.

В народной медицине чабрец издревле применяли для лечения алкоголизма, считается, что он способствует выработке стойкого отвращения к спиртным напиткам. Для этого используют настой, который готовят из смеси 5 частей чабреца и 1-2 частей полыни горькой (5 столовых ложек сухой травы на 1 литр кипятка). Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения длительный – не менее двух месяцев. Честно говоря, эффективность вызывает сомнение, редко какой алкоголик выдержит столь длительное лечение без срывов, если над душой не стоит жена со скалкой. Хотя, лечение можно обосновать профилактикой «мужских» заболеваний, на которую сильная половина человечества обычно соглашается с большей охотой.

Считается, что препараты с чабрецом положительно влияют на половую функцию. Для лечения и профилактики простатита и импотенции в народной медицине обычно используют настои и масло чабреца. Настои пьют натощак, а масло втирают в промежность. Для этого можно применять и ванны с отваром чабреца. Подобные ванны и компрессы (припарки) с чабрецом применяют и при кожных болезнях, ревматизме, вывихах, ушибах, отеках. Встречал рекомендации по использованию свечей с маслом или порошком чабреца для лечения простатита, но думаю, что перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Широко применяется чабрец в косметологии и кулинарии. В качестве пряности его употребляют при консервировании, применяют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления соусов. Самостоятельно или в различных сборах чабрец используется для заваривания чая. Не стоит забывать и про душистый мёд из чабреца, который можно использовать и как лекарство, и как ароматную сладость.

Сушеный чабрец и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках. Не поленитесь заготовить ароматную траву впрок, она поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Автор: Владимир Рогоза

© Shkolazhizni.ru

955

Кабачки: лечебные и диетические качества плодов.

http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/85/2017/11/07/c03d6d.jpg
Кабачки давно стали одной из самых популярных культур на даче или на приусадебном участке. Их выращивание не требует особых хлопот, а урожай
вкусных плодов они дают всегда стабильный и высокий.

Для многих из нас кабачки – это, прежде всего, еда. Причем еда вкусная и разнообразная. Мы привыкли кабачки жарить, делать из них рагу, печь оладушки, и, конечно, запасать на зиму кабачковую икру. Но мало кто из нас задумывается над тем, что кабачки из простой еды могут превратиться в лекарственное средство.

Полезные свойства кабачков

Свернутый текст

В состав кабачков входит огромное множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Из-за большого количества витамина С и каротина кабачки являются прекрасным общеукрепляющим средством. Магний и калий, также присутствующие в кабачках в больших количествах, делают их полезными для сердца, а железо способствует улучшению кровоснабжения и улучшает процессы кроветворения.

Кабачки на 90% состоят из воды. Это не просто вода, а клеточный сок, который хорошо усваивается организмом и питает его. Кабачки обладают мочегонным действием. Они выводят из организма лишнюю воду. Отчего становятся очень полезными для людей, которых мучают отеки. Вместе с тем они удаляют из организма излишки солей и чистят суставы. А пектины, имеющиеся в составе плодов, освобождают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Кабачки помогают больным сахарным диабетом и являются незаменимым продуктом для больных с проблемами желудка и пищеварения.

Кабачки не вызывают аллергию, их можно без опаски использовать кормящим мамочкам. Необходимы они и для питания беременным женщинам. Помогают снимать отеки, легко усваиваются и не вызывают никаких побочных эффектов.

Особую ценность представляют сырые кабачки. Это должны быть небольшие плоды размером до 20 см, которые необходимо употреблять вместе с кожурой в сыром виде. В этом случае сохраняются все полезные вещества и витамины.

Если употреблять по 200гр сырых кабачков в день, то можно хорошо очистить свой организм от накопившихся шлаков. А сок помогает вывести желчь при ее застое.

Сырые кабачки благотворно влияют на зубы и десна. Рекомендуется есть кашицу из мякоти сырых кабачков за 30 минут до принятия пищи. Начинать надо с 1 ложки и постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Такое простое средство полезно также для желудка и пищевода. Но следует помнить, что сырые кабачки противопоказаны при язве желудка, гастрите и при повышенной кислотности желудка.

Полезен сок из кабачков. При его систематическом употреблении улучшается работа кишечника и приходит в норму расшатанная нервная система. Но и здесь существуют противопоказания. Сок нельзя употреблять при мочекаменной болезни, когда затруднен вывод калия, в кабачках содержание калия очень большое.

Существуют и другие полезные качества кабачков, на которых лучше остановиться подробнее.

Кабачки — овощи с «Легким характером»

Так называют эти плоды из-за низкой калорийности и легкой усвояемости их организмом. Кабачки можно употреблять в любых количествах, не беспокоясь об увеличении веса. Существуют даже «кабачковые диеты», которые очень эффективны и легко переносятся. Но для любых диет существуют правила, есть такие правила и в этих диетах.

Для тех, кто хочет привести себя в норму (имеется в виду не только вес, но и общее состояние организма) надо помнить следующие моменты.
Прием пищи необходимо производить 5 раз
Основными составляющими кабачковой диеты являются молодые завязи кабачков. Желательно использовать кабачки со шкуркой темно – зеленого цвета. Кабачки использовать вместе со шкуркой.

Включать в рацион диетические сорта мяса, птицы и рыбы
Исключить из рациона алкоголь, колбасы, копчености, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия.
Примерное меню может быть таким: 1-ый завтрак – 200 гр тушеных кабачков и стакан зеленого чая без сахара. 2-ой завтрак – яблоко и стакан свежевыжатого сока. Обед – 250 гр отварного мяса и запеченный кабачок, 2-ой обед — запеканка из кабачка, салат из капусты с морковью и стакан сока. Ужин – 100 гр чернослива, стакан сока или зеленого несладкого чая. Кабачки можно использовать в сыром, печеном или тушеном виде, но только не жарить.

Необходимо также воздержаться от добавления масла, а если использовать, то только растительное, которое добавлять в уже готовое блюдо и в самом незначительном количестве.
Кабачковая диета дает возможность избавиться до 4 кг за неделю, при этом укрепив иммунитет и очистив организм от шлаков.

Кабачок — прекрасный косметолог

Кабачки полезны для кожи. Из них можно делать маски. Например, такие:
Несколько долек кабачка сварить в молоке, остудить, размять и нанести на лицо. Такая маска смягчает кожу, разглаживает морщинки, снимает красноту и убирает пигментные пятна.
Можно использовать сырой кабачок, точно так же, как мы используем огурец. Т.е. молодой кабачок порез тоненькими ломтиками и разложить на лицо и шею. 15 минут такой процедуры гарантируют свежесть нашей коже.

Можно использовать и сок кабачка для косметических процедур. Если втирать сок в кожу головы за 30 минут до мытья головы, то можно улучшить качество своих волос и задержать процесс их поседения.
Семена кабачков также используются в косметологии. Это хорошая составляющая для кремов, позволяющая регулировать работу сальных желез.

http://www.florets.ru/talk/sad-ogorod/k … 2.html#cut

956

Верба, народные названия; ива, ветла, лоза, бредина, ракитник, молокитник, веербина, краснотал.
https://rasteniyadom.ru/wp-content/uploads/2018/03/verba-4.png
   Верболоз, шелюга, шелюжина, краснотал (тал, тальник вообще мелкая верба); белотал, ломашник, чернотал, чернолоз, сивый тальник, таловый сланец, ракита, белолоз; таловая карла, таловый ёрник, малый тальник, бредник (брединник), чернотал, вербовник, синетал, ломашник, желтолозник, серый тальник, песчаная лозка, талащаник, корзиночник, кузовница, вязинник, подбережник, кровавница.
Вербу (иву остролистную) - Salix acutifolia Willd - в народе также называют красной вербой, шелюгой красной. Верба - листопадное дерево или высокий кустарник с темной корой и развесистой кроной из семейства ивовых. Ветви у вербы довольно тонкие и гибкие, молодые побеги красновато-коричневого цвета с легким восковым налетом. Если этот налет потереть рукой или тряпочкой, то он быстро сотрется. Листья длинные, заостренные, светло-зеленые или слегка серебристые, блестящие сверху, снизу более темного цвета, часто с сизоватым оттенком.
 

+

У вербы крупные цветочные почки, когда лопается красноватая тонкая пленка, на свет появляется серовато-белый пушистый комочек. Потом он покрывается зеленовато-желтыми мелкими цветочками. И начинает напоминать крохотного цыпленка.

   Верба - первое дерево, которое зацветает в Средней полосе России. Плод - коробочка. Созревает в мае-июне.

Целебная Верба

   Верба растет практически на всей территории России, как на ее европейской части, так и в Сибири, на Урале, предпочитая песчаные поймы, косы и берега рек.

   Существует поверье, что верба обладает магическими свойствами — охраняет от бед, несчастий и злых духов. Поэтому раньше ее освященные ветки хранили в  домах.

   Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.

   Народная медицина использует кору вербы внутрь и наружно.

   Внутрь делают отвар 40г сухой коры на 1л воды при всех катарах желудка, воспалении кишечного тракта и при несварении.

   При болезнях селезенки принимается отвар (варить 10 минут) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки в равных частях. Берется 2 чайные ложечки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси и после процеживания из 2 стаканов жидкости остается около 1,5 стакана. Пополняют убыток добавлением водной настойки шиповника. Принимают по 2 стакана отвара в день. Это считается особенно полезным при заразных болезнях, в том числе при туберкулезе легких, при желтухе, ревматизме и других, когда селезенка и печень насыщены большими дозами токсина.

   При женских болезнях пьют отвар из коры вербы: 1 чайную ложечку отвара на стакан воды, по 2 таких стакана в день.

   При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: На 500г воды добавляют 8г земляники и 10г коры вербы. Варят на малом огне 10 минут.

   Порошком из вербовой коры посыпают кровоточащие раны. Пыль такого порошка втягивают в нос, когда идет из носа кровь, и ложатся на постель без подушки под голову.

   При болях в ногах у людей, страдающим расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы и коры дуба, продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают.

   При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.

   У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре вербовой коры.

   Порошком из коры вербы присыпают раны, экземы.
Верба является деревом, поглощающим отрицательную энергию, поэтому она хорошо снимает боль, если прислониться к дереву больным местом. При депрессии, неврозах, истерии к стволу вербы прижимаются либо позвоночником, либо обнимают дерево руками. Обниматься с вербой нужно не более 10-15 минут в день. Если нет возможности ходить к растущему в природе дереву, то можно использовать в домашних условиях небольшие кусочки ствола вербы. В старину таким способом лечили зубную, головную боль, ревматизм, фурункулёз, ангину. Но и кусочки ствола вербы держать на больном месте более получаса не рекомендуется, так как можно потерять много энергии.

   Наши предки верили, что если пойти в глухую чащу леса, куда даже в самый ясный день не проникают лучи солнца, отыскать там вербу, сделать из нее дудочку, то ее звучание может развеселить любую «царевну Несмеяну».

   А еще наши предки сводили на вербу свою болезнь. Для этого страждущий опоясывался соломенным поясом, а потом поздно вечером, скрываясь от людских глаз, шел к молодой вербе и опоясывал ее снятым с себя соломенным поясом и произносил заговор.

   Освященную в церкви вербу хранят до следующего Вербного Воскресенья, как защиту от злых духов и болезней.

Магия Вербы
Есть еще одно чудесное проявление мистической сущности вербы, называемое верующими одним из Божьих чудес. Православные рассказывают о том, что в ночь с 3 на 4 декабря за 15-20 минут до полуночи (а это церковный праздник Введения Богородицы во Храм), покрытые льдом почки вербы стремительно набухают и раскрываются, издавая хорошо слышимые щелчки. Говорят, чем сильнее мороз, тем громче трещит верба.

   Бывает, что на некоторых ветках даже появляются листочки. А после полуночи почки снова закрываются – теперь до весны. Многие люди стараются уловить момент и сорвать распустившиеся ветки – они приносят их в местные храмы или ставят в воду дома.

   Верба - кустарник или дерево, в народной культуре символизирующее быстрый рост, здоровье, жизненную силу, плодородие. Молодая верба, особенно освященная в Вербное воскресенье, защищает от стихийных бедствий, нечистой силы, болезней и т. п., в то время как старая верба считается прибежищем чертей, водяных и других «нечистых» и местом, куда можно отсылать болезни.

   Как символ роста верба выступает в заклинаниях, благопожеланиях и др. ритуалах. Сербы заплетали из Вербы  венки в Юрьев день, «чтобы прибыль в доме росла, как верба весной». Восточнославянские магические формулы типа «расти, как верба», произносимые в Вербное воскресенье при битье вербой.

   В день Сорока мучеников у сербов в Алексинацком Поморавье пастух стегал скот ветками Вербы  и кизила, говоря: «Будь здоров, как кизил, и расти, как верба!», а девушки и парни ходили вместе к зарослям вербы, хлестали друг друга ветками вербы и произносили такое же заклинание.

   Хлестанье вербовой веткой, освященной в Вербное воскресенье, производилось у восточных славян в Юрьев день. Затем эту ветку втыкали в поле, бросали в пруд, ставили за иконы и т. п. В Боснии в Юрьев день сербские девушки опоясывались вербой, «чтобы на будущий год быть забеременеть, т.е. выйти замуж и родить ребенка. Опоясывали вербным прутиком подойник, «чтобы прибывало молоко».

   В Пасхальный понедельник в Чехии, Моравии, Силезии и Польше парни били девушек сплетенными вербовыми прутиками «помлазками», а во вторник девушки били парней. В Моравском Загорье в Духов день проходили конные состязания за обладание венком из вербы; победитель назывался «королем».

   На Волыни и в Подолье девушки украшали цветами деревце или ветку вербы на Ивана Купалу и водили вокруг них хоровод, а затем парни врывались в девичий круг, захватывали Вербу и разрывали ее на части.

   В Словении и Хорватии в день Невинных младенцев (28.XII), называемый иногда «днем битья», мальчики ходили с вербовыми прутьями, били взрослых и требовали от них выкуп.

   Сербские додолы нередко наряжались почти исключительно в ветки вербы и ходили с вербой или с вербовыми палками в руках.

   Ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье, использовались для защиты от грома, грозы и бури. В русских поверьях верили, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь - усмиряет его, а посаженная в поле - оберегает посевы (Тамбовщина), что выброшенные во двор ветки останавливают град.

   Белорусы ставили при граде пучок освященной вербы на подоконник (Витебщина); в Карпатах при грозе ломали освященную вербу и жгли в печке, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе».

   Поляки при буре и граде кропили тучу освященной вербой и святой водой и жгли ветки вербы, клали их на подоконник.

   Болгары также жгли освященную вербу от грозы и града, хорваты сжигали мелкие ветки вербы, а большой горящей вербовой веткой хозяйка дома крестила грозовую тучу, «чтобы она рассеялась».

   Во многих местах (у сербов, поляков) из освященной вербы делались кресты; их втыкали в пахотную землю для защиты урожая от града.

   Первый выгон скота и первая пахота обычно не обходились без освященной вербы. Ею били скот в Юрьев день и у русских при первом выгоне лошадей в ночное (чаще всего на Николу вешнего), тогда весь день лошадей стегали не кнутом, а вербой.

   В Белоруссии с освященной вербой выходили и на первую пахоту ярового поля, и на распахивание целины.

   Целительным средством освященная верба считалась у всех славян. Сербы и македонцы опоясывались ею при жатве, «чтобы не болела спина», витебские белорусы окуривали ею больной скот, растирали ее в порошок и засыпали им раны, делали из нее и можжевельника отвар и пили при больном горле, желудке, лихорадке, употребляли для примочек от опухолей и ушибов.

   У поляков больной передавал свою болезнь вербе: сначала он опоясывался соломенным перевяслом, а потом скрытно от всех шел к молодой вербе и опоясывал ее тем же перевяслом; верба засыхала, лихорадка проходила.

   У сербов исцеление от болезни осмыслялось как венчание болезни с Вербой: «Я обвенчал свою болезенку с вербочкой». При этом на вербу ставили зажженную свечу длиной, равной окружности головы больного.

   Сербы вновь выученный заговор сначала произносили «на вербу», а потом уже заговаривали людей и скот. Так поступали, «чтобы заговор так же легко принялся, как принимается верба».

   Старую вербу считали проклятым деревом в некоторых зонах Сербии, Боснии, Македонии и Польши. В районе Скопля (Македония) вербу называли проклятой, потому что она не давала плодов и тени.

   Сербы - боснийцы говорили, что верба была проклята и потому она обыкновенно гнилая изнутри. В нее стрелял из лука и ее проклял святой Сысой; он метил в сатану, который в ней прятался.

   Поляки в Вармии и на Мазурах полагали, что верба - злое дерево: по легенде, из вербы были сделаны гвозди для креста, на котором был распят Христос. В наказание за это верба стала бесплодной, трухлявой и с кривым стволом.

   По представлениям белорусов, на вербе с Крещения до Вербного воскресенья сидит черт (до этого он обитает в воде, в «лозе», а после вербного воскресенья на клене и в жите).

   Словаки полагали, что водяной часто сидит на самой высокой вербе и высматривает свою жертву, а болгары думали, что самодивы (по другому Вилы) живут на вербах и других деревьях.

   По белорусским верованиям, черти весной «отогреваются» на вербе, а после того, как вербу освятят в Вербное воскресенье, они падают в воду, поэтому от Вербного воскресенья до Пасхи нельзя пить воду, зачерпнутую под вербой. При этом черти, по белорусским и польским поверьям, предпочитают сухую, дуплистую вербу.

   Но, наверное, больше всего благодарные люди любят вербу за то, что она пробуждает в их душе весну и наполняет радостью, несмотря на снег и утренние морозы. Ведь если расцвела верба, то скоро недовольно кряхтящая старушка зима закинет за плечи свой скромный узелок и отправится в далекие края, а к нам придет юная и прекрасная Весна! И верба первой рассказывает нам об этом.

957

http://s5.uploads.ru/t/LZn32.jpg
♏♐ 4 АПРЕЛЯ, среда. 18-й, 19-й лунный день с 23:48. СКОРПИОН, СТРЕЛЕЦ с 09:55

Луна без курса до 09:54

После 10:00 можно заняться обрезкой ягодных кустарников: крыжовника, смородины (черной и красной). Хорошо также лечить деревья, если на стволах за зиму образовались морозобойные трещины или имеются какие-то другие повреждения.

Также после 10:00 можно сажать редиску и морковь в открытый грунт, но по ночам температуры могут сильно опускаться, поэтому лучше накрывать посадки на ночь пленкой. Сегодня можно начать яровизацию картофеля. Перед этим картофельные клубни стоит тщательно подготовить, чтобы снизить риск заболеваний. Например, стоит обработать клубни био-фунгицидом.

ПРИМЕТА: Василий теплый. Если утром на рассвете солнце в красных кругах – ждите летом хорошие урожаи овощей!

Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений, особенно в утренние часы – до 10:00. Защитите растения от палящих солнечных лучей, которые могут повредить нежные листья.

958

http://s4.uploads.ru/t/18PUt.png

http://i.ytimg.com/vi/G7j5ZXQq9bI/hqdefault.jpg
    Василий Теплый, Василий- капельник, Василий-солнечник, Василий-парник, тепляк-Василий, Василий, Солнечник, Парник, Теплый, Капельник: так этот день называли в старину.

Сегодняшний день в народе называли Солнечником, так как принято было выходить из дома и наблюдать за восходом солнца. Если были видны красные круги у солнца – значит, урожай обещал быть хорошим.

Теплым этот день называли потому, что наступало настоящее весеннее тепло. Уже вовсю звенела капель.

Святой этого дня, мученик Василий, был в Анкире Галатийской пресвитером. В период, когда активно распространялась арианская ересь, призывал свою паству стойко держаться родной православной веры, став за это жертвой истязаний и преследований.

Императора Юлиана, прибывшего в город, он в глаза обвинил в вероотступничестве. На что тот велел нарезать кожу спины святого на ремни. Василий безропотно перенес неимоверные мучения. Весь изрешеченный раскаленными прутами, он с молитвой передал душу в руки Божии.

Крестьяне, свято веря в силу Василия-капельника, выносили на улицу холсты, дабы стараниями солнца и святого мученика, те стали белее снега.

Тот, кто собирался строить новую избу, внимательно смотрел в этот день, куда собирается вода с капели. Под такое место рубить дом не следовало, так как с годами у водицы проторенный путь будет к глуби земной.

Основные приметы:

    Если снег сошел, и на том месте паутинка укладывается – значит, будут помехи урожаю.
    Синие облачка на небе – быть дождю и теплу.
    Если снег на муравейнике сходит с севера –  жди лета теплого и долгого, если с юга – прохладного.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90955/

959

Лекарственные травы и растения
https://sustamed.info/wp-content/uploads/2016/10/koleno4.jpg
Современной науке известно несколько сотен видов лекарственных растений, которые прошли проверку временем и стали основным сырьем для фитотерапии.

В последние годы интерес к фитотерапии значительно возрос, что во многом обусловлено растущей популярностью здорового образа жизни. Натуральные лекарства на основе растений не токсичны и в большинстве случаев не вызывают побочных реакций в отличие от химических медицинских препаратов. Низкая токсичность лекарственных трав позволяет принимать их длительное время для лечения тех или иных заболеваний.

В современной медицине применение лекарственных трав распространено очень широко.

Но, при всем этом, нужно помнить что принимая лекарственные средства, приготовленные из растений (как дикорастущих, так и культурных), следует соблюдать ряд правил:
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Свернутый текст

При появлении симптомов того или иного заболевания следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит курс лечения.
    При лечении медикаментозными препаратами необходимо обязательно узнать, как они сочетаются со средствами из растительного сырья, приготовленными в домашних условиях.
    Следует учитывать побочное действие растительных препаратов. Лекарственные растения, как правило, имеют сложный химический состав, поэтому одновременно оказывают воздействие на разные органы и системы человеческого организма. Поэтому, пытаясь вылечить одно заболевание, можно по незнанию спровоцировать обострение другого.
    Необходимо помнить, что ряд лекарственных растений содержит ядовитые для человека вещества. Опасным может быть как все растение полностью, так и отдельные его части (корни, луковицы, семена и т. д.). Особенно осторожными следует быть с такими растениями, как белена, красавка, наперстянка, лютик.

Препараты из токсичных растений вообще не рекомендуется готовить в домашних условиях и принимать без наблюдения специалиста. Из ряда культур, содержащих сильнодействующие вещества, лекарства готовить можно при условии строгого соблюдения технологии, а принимать такие средства следует крайне осторожно, не превышая дозировку и срок лечения.

    Даже самые безобидные на первый взгляд лекарственные растения при неправильном применении могут нанести вред организму. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях или ранее больной никогда не принимал препараты из того или иного растения.
    Следует знать, что некоторые растения противопоказаны при беременности, сердечной недостаточности, повышенном или пониженном артериальном давлении, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т. д.
    Принимая препараты из лекарственных растений, нужно помнить, что они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому вначале следует принять минимальную дозу лекарства, а потом, если не возникнет побочных явлений, увеличить ее до указанной в рецепте.

Мази и отвары для наружного применения можно предварительно протестировать следующим образом: небольшое количество препарата нанести на локтевой сгиб и подождать 12 часов. Если после этого на коже не появится покраснение, раздражение, зуд или сыпь, препарат можно использовать. В противном случае от него следует отказаться.

В лекарственных сборах и чаях аллергеном может являться один из компонентов. Чтобы его выявить, следует начать прием с 1–2 составляющих препарата и постепенно добавлять в сбор другие растения. Компонент, вызывающий аллергию, следует исключить.

    Осторожность следует соблюдать и при использовании эфирных масел различных лекарственных растений. Перед их применением необходимо проконсультироваться у лечащего врача, поскольку они могут вызвать такие негативные явления, как аллергия, нарушения сердечной деятельности, раздражение кожи, преждевременные схватки у беременных, общее отравление организма.
    Принимая препараты из лекарственных растений, нельзя превышать концентрацию и дозировку, так как активные вещества в больших количествах могут нанести вред здоровью.
    Не рекомендуется принимать лекарственные растения детям до 16 лет.
    Нельзя использовать некачественное растительное сырье и препараты с истекшим сроком хранения.

Если следовать этим правилам, то лечение с помощью лекарственных трав будет эффективным и безопасным.

   
http://prokalorijnost.ru/lekarstvennye- … -rasteniya

960

Сирень, лечебные свойства и противопоказания
http://psn-travel.ru/wp-content/uploads/2017/06/IMG_2785-600x434.jpg
Какая бывает сирень, лечебные свойства и противопоказания сирени, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сирень (лат. Syrínga) – это род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). Род включает около десяти видов, распространённых в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае.

Единого мнения о классификации рода Syringa пока не существует. По данным различных источников, род включает от 22 до 36 видов. Почти все они в естественных условиях произрастают в горных районах различных регионов Евразии. Многие виды издавна применяются в озеленении, однако наибольшей популярностью пользуются сорта, полученные на их основе. Мировой сортимент этой культуры насчитывает более 2300 описанных сортов, при этом две трети из них получены с участием сирени обыкновенной. Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте и габитусу кустов и т. д.

Крона у сирени округлая или чашеобразная. Молодые побеги имеют гладкую поверхность желтовато-серого или оливково-зелёного окраса с чечевичками. Старее стволы темно-серого цвета и отслаивают кору узкими полосками. На коротких черешках располагаются супротивные листья, форма которых широкояйцевидная. Листья сверху темно-зеленые, а с внутренней стороны – светло-зеленые. Лиловые цветки – мелкие, обладающие сильным ароматом, собраны в соцветия-метелки. В одном соцветии может находиться около 400 цветков.

Свернутый текст

Плод сирени – двухгнездная коробочка, плоская, овальной формы, имеющая 2–4 семени с крыльями. Растение цветет каждый год и очень обильно. Сирень встречается по всему СНГ. Сирень предпочитает расти в саду, парке, возле жилых домов. Растение любит нейтральные почвы и не переносит излишнее содержание в почве влаги.

Мало кто знает, что сирень почитают в Китае. На территории Китая произрастает 28 видов сирени, 22 из которых встречаются только в Китае. Именно в этой стране этот кустарник был впервые введен в культуру. Связано это с приходом в Китай из Индии буддизма. Постепенно, по мере продвижения новой религии на север, деревом просветления была назначена сирень, ее стали высаживать в буддистских и даосских монастырях. Дерево просветления в буддизме – фикус, но в Китае он не растет из-за неподходящего климата, а вот сирень успешно заняла почетное место религиозного символа. Во многих конфессиях сирень считается растением, наделенным особой душой и способностями. Так что этот кустарник можно встретить как в саду буддистского, так и христианского храма.

Как же сирень попала в Европу? Сначала из Китая по Великому шелковому пути сирень попала в Персию, а уже оттуда в Австрию. В 1555 году посол Австрии при дворе турецкого султана привез с собой куст сирени в Вену, и уже оттуда она распространилась по всем садам Европы, завоевав всеобщую любовь. Со временем в Европе появились новые традиции, связанные с сиренью. Например, если сватающийся молодой англичанин получал от девушки в ответ на предложение руки и сердца ветку сирени, это означало отказ.

Персидская сирень не была очень красивой, но все равно полюбилась европейцам. Ну а в 1870 году в селекции сирени произошел настоящий переворот. Виктору Лемуану, известному французскому селекционеру, пришла в голову гениальная идея – скрестить две довольно некрасивые сирени – Азуреа плена (Azurea Plena) и Сирень обыкновенную (Syringa vulgaris) между собой, и это положило начало великому прорыву. За сто лет существования фирмы Лемуана было создано 214 сортов сирени и все они были прекрасными. Но после закрытия фирмы, разведение сирени в мире пришло в упадок и растение потеряло свою популярность..
Лечебные свойства сирени

В народной медицине, как ни странно, сирень не нашла себе широкого применения, хотя лечение малярии и эпилепсии безусловно успешное, без осложнений и рецидивов, как отмечают специалисты.

Препараты сирени оказывают пользу при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла, наружно – для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма. Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам привязывали свежие измельчённые листья сирени – результат был заметён уже через несколько часов.

Люди с больными суставами настаивали цветки на водке, самогоне, денатурате, керосине. Кто‑то ухитрился даже настоять на растительном масле (от ревматизма мало поможет, а вот от радикулита, миалгии, артралгии послужит болеутоляющим).

С лечебной целью цветки заготавливают в фазе бутонизации. Ветки сирени вместе с соцветиями срывают или срезают и подвесив их в пучки сушат на воздухе. А листья сирени собирают с мая по июль, сушат рассыпав их тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Срок хранения готового сырья составляет 2 года.

Сирень применяют сирень как:

    Жаропонижающее
    Противовоспалительное
    Потогонное
    Также применяют сирень при ревматизме
    При болях в суставах
    При сахарном диабете
    При заболеваниях почек
    При подагре, при артрите, отложении солей
    Препараты из сирени обладают противосудорожными свойствами
    Обезболивающим
    Мочегонным
    Листья сирени оказывают хороший эффект при гнойных ранах

В народной медицине цветки сирени заваривали как чай, пили такой чай при простудных заболеваниях, при туберкулезе легких, камнях в почках, при гриппе, кашле, при поносе, пили чай из сирени при повышенной температуре тела, так как сирень обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Сирень также способствует отхождению песка, камней при мочекаменной болезни.
Противопоказания сирени

При назначении препаратов сирени внутрь необходимо соблюдать осторожность – ещё не известно, как они вам аукнутся. Известно, например, что настой цветков сирени противопоказан при аменорее – длительной задержке менструаций у женщин. Хотя и применяется сирень при некоторых воспалительных заболеваниях почек, но нельзя назначать её при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. Не принесёт сирень пользы при атонических запорах. Надо помнить, что цветы сирени в большом количестве ядовиты и лучше пользоваться листьями, почками.
http://s3.uploads.ru/t/5V4gz.gif

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:(ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ)
Рецепты лечение различных заболеваний сиренью:

Разнообразных рецептов имеется множество. Остановимся на некоторых из них.
Сирень при импотенции:

Народные целители используют настой сирени для лечения импотенции, вызванной не воспалительными заболеваниями, а бытовыми ситуациями: измена близкого человека, обида, грубое слово, невнимание.

2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) цветов залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день после еды. Готовить настой на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед употреблением в треть стакана настоя плеснуть чуток кипятку.
Сирень при туберкулезе легких и горла

Смешать в равных частях измельчённые листья сирени и травы зверобоя. Заполнить две трети литровой банки и доверху залить 1 л водки (банку для удобства можно взять и побольше). Настоять 1 неделю, процедить. Принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.
Лечение сиренью эпилепсии

1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 15‑20 минут, пить по полстакана и даже по стакану 2‑3 раза в день.

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».
Сирень при варикозе
Рецепт 1

Молодые листья сирени промыть, залить кипятком, поставить на водяную баню и нагревать в течение 10 минут, после чего процедить и остудить.

В полученном отваре необходимо смочить сложенную в несколько слоев марлю и поместить ее на больной участок. Держать примочку в течение 30 минут.
Рецепт 2

Свежие листья сирени промыть и приложить к участкам с сосудистыми «звездочками», сверху закрепить марлевой повязкой, держать примерно 30 минут. Данное средство помогает снять воспаление и улучшить кровообращение.

Из книги Екатерины Андреевой «Лечение варикозного расширения вен проверенными народными рецептами».
Сирень от малярии

Смеси из сирени излечивают малярию даже тогда, когда все другие способы уже не помогают.

    Взять 20 г свежих листьев сирени, 1 чайную ложку полыни (свежей), ½ чайной ложки эвкалиптового масла. Настаивать эту смесь 2 недели в темном шкафу в 1 л водки. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.
    Самая застарелая малярия и лихорадка пройдут, если: 20 свежих липких листьев сирени заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день, утром натощак за час до еды и вечером на ночь после еды в постели. Принимать 10 дней. Можно принимать 3 раза в день по 100 мл до еды.
    Малярия и лихорадка пройдут бесследно: 100 г свежих молодых листьев сирени засыпать в бутыль, залить 1 л водки и настоять в темном шкафу 14 дней. Принимать 1 чайную ложку до приступа, на другой день 1 чайную ложку во время приступа, на третий день 1 чайную ложку после приступа. Лекарство горькое, сохраняется долго. Можно принимать по 5 капель 3 раза в день.
    300 г мелких веточек сирени с листьями кипятить в течение 20 минут в 1 л воды, настаивать отвар 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Сирень при болях в суставах

При ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах высушенные цветки сирени залить 40 %-ным спиртом в отношении 1:10, настоять 8– 10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2–3 раза в день и одновременно натирать и делать компрессы из этого же настоя на больные участки.

При лечении ран, ушибов и ревматизма: 1 стакан цветков сирени залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Использовать в виде примочек, компрессов. Повязку менять 4–5 раз.
Из книги Майи Гогулан «Целительные свойства нашей пищи. Лечение суставов и болезней опорно-двигательного аппарата».
http://prokalorijnost.ru/siren-lechebny … pokazaniya


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1