Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1


❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Лечебные свойства семян расторопши.
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi1.jpg
Лечебные свойства семян расторопши.О расторопше пятнистой (Silybum marianum) заговорили в конце прошлого века — с тех пор интерес к "молочному чертополоху" (одно из народных названий растения) не угасает. Это одно из немногих растений, которое быстро завоевало доверие не только в народной, но и в научной медицине. "Остро-пестро" — так иногда называют расторопшу — растение неприхотливое, к тому же довольно декоративное, поэтому ее нередко можно встретить даже на клумбах у цветоводов.
Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают семена (плоды) расторопши, которые собирают в августе-сентябре. Семянки заключены в шаровидных колючих соцветиях, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности, во избежание травматизма. Народные целители срезают часть стебля с соцветием, а потом досушивают в помещении. Далее высохшие соцветия берут за стебель плоскогубцами (пинцетом) и вытряхивают семена, постукивая о края ведра. Семянки снабжены шелковистыми хохолками, которые необходимо отделить. Не рекомендуется проводить очистку методом перетирания сырья руками, так как в массе обязательно попадутся острые колючки. Наиболее правильно проводить очистку на металлических ситах.
Химический состав семян

Свернутый текст

В состав семян расторопши входит до 32% жирного масла, которое можно использовать в пищевых, косметических и лекарственных целях. Плоды-семянки также содержат биогенные амины (тирамин, гистамин) и около 4% флавоноидов (таксифолин, силибин, силидианин, силихристин). Кроме перечисленных веществ в составе семян этого растения обнаружено еще около двух сотен соединений, обладающих высокой биологической активностью (витамины, микроэлементы и др.).
Целебные свойства семян расторопши

Целебное действие семян обусловлено сложным биохимическим составом, но большей частью специфическими флавоноидами (флавонолигнанами), сумма которых получила название "силимарина". В свое время ученые из мюнхенского института фармацевтики проделали колоссальную работу по изучению флавонолигнанов из группы силимарина и сделали открытие: расторопша — одно из немногочисленных растений, наделенных гепатопротекторными свойствами.

Силимарины стимулируют выработку ферментов-антиоксидантов, помогающих организму противостоять разрушающему воздействию свободных радикалов и токсинов. Силимарины защищают клетки печени от негативного воздействия ядов (алкоголь, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и пр.), кроме того, способствуют быстрому восстановлению (регенерации) поврежденных участков паренхимы. Как утверждают народные целители, всего 800 г семян расторопши способны восстановить печень, пораженную циррозом.

Кстати, расторопша – единственное растение, которое способно противостоять фалотоксинам. Яды бледной поганки – фалотоксины (фаллоидин, аманитин), убийственным образом действуют на клетки печени и почек, вызывая их некроз в течение 30-ти минут. Смертельный исход при отравлении этими ядами, независимо от сроков обращения к врачу, бывает в 8-30% случаев. И вот тут, как раз, расторопша оказывает неоценимую помощь.

В настоящее время в лечебной практике широко используются такие препараты, как "Силибор", "Силибинин", "Карсил", "Гепабене" — в их состав входит сумма флавонолигнанов из семян расторопши.
Как приготовить и принимать шрот расторопши?

По мнению адептов народной медицины, эта форма наиболее эффективна при лечении большого спектра заболеваний. Необходимо принимать по 1-2 ч.л. порошка в период суточной активности печени (с 1 до 3 часов ночи), чтобы получить максимальный терапевтический эффект. Для его усиления можно запивать порошок отваром травы репейника. Порошок расторопши рекомендуется принимать с целью лечения болезней печени и органов пищеварения, сахарного диабета, ожирения и пр. Для приготовления препарата необходимо взять вызревшие семена и перемолоть их в кофемолке. Хранить порошок в закрытой таре.
О пользе масла из семян расторопши
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi5.jpg
Готовить препарат в домашних условиях нецелесообразно, так как в промышленности его получают методом прессования (холодного отжима), чтобы сохранить все лечебные свойства. В аптечной сети можно приобрести масло расторопши в бутылочках или капсулах. Оно богато витаминами (токоферолы, каротиноиды, рибофлавин, витамины группы В), микроэлементами (магний, цинк, селен), силимарином, полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-6 и омега-9.

В гинекологической практике масло расторопши используется при лечении вагинитов и эрозивных процессов (препарат наносится на ватный тампон).

Масло расторопши нередко рекомендуют добавлять в салаты, первые и вторые блюда с целью профилактики различных заболеваний.

При лечении язвы желудка масло расторопши рекомендуется принимать дважды в день по 1 ч.л.

При язвенной болезни 12-типерстной кишки целесообразно принимать масло в капсулах, заключенных в желатиновую оболочку. Для взрослого человека разовая доза составляет 2-4 капсулы, в каждой из которых содержится по 300 мг масла. Лечение с использованием масла проводится курсами, продолжительностью от 3-х до 4-х недель. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.
Экстракт и настойка из семян

Если получать масло из семян, не потеряв их лекарственные свойства, в домашних условиях достаточно проблематично, то приготовить экстракт или настойку вполне реально.

Водный экстракт. Для приготовления экстракта потребуется 30 г семян расторопши и пол-литра воды. Семена измельчить на мясорубке или же путем дробления в деревянной ступке. Сырье залить водой, довести до кипения и варить на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. После остывания экстракт профильтровать. Принимать препарат по половине столовой ложки каждый час (в некоторых случаях дозировку целесообразно увеличить до 1 ст.л.).

Спиртовая настойка. На 500 мл водки необходимо взять 50 г измельченных семян. Настаивание проводить при комнатной температуре в темном месте. Продолжительность настаивания — 21 день. Хранить настойку в холодильнике. Принимать препарат рекомендуется по 20-30 капель за полчаса перед едой.
Рецепты народных целителей
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi7.jpg
"Масляный бальзам". Этот препарат представляет собой смесь масла расторопши и семян тыквы с добавлением эфирного масла перечной мяты. На 200 мл тыквенного масла ("Тыквеол") необходимо добавить 100 мл масла из семян расторопши и 4-5 капель эфирного мятного масла. Принимать "масляный бальзам" рекомендуется по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Лечение проводят 30-тидневными курсами, которые при необходимости повторяют после месячного перерыва. Препарат оказался эффективным при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени (гепатиты, цирроз, холецистит), почек, дискинезии желчевыводящих путей, геморроя и пр. "Масляный бальзам" можно принимать в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета, асцитов, заболеваний крови и пр. Наружно препарат рекомендуется при ожогах и обморожении, нейродермитах и прочих заболеваниях кожи.
Семена расторопши в косметологии
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi8.jpg
На основе масла семян расторопши и виноградных косточек можно приготовить омолаживающий крем для любого типа кожи. Для приготовления средства необходимо смолоть в кофемолке виноградные косточки и полученный порошок смешать с маслом расторопши и медом (в равной пропорции). Виноградные косточки богаты эфирными маслами и полифенолами, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами и активно борются со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи. Мед и масло расторопши многократно усиливают омолаживающий эффект. Нанесите приготовленный состав на кожу, которую предварительно промокните салфеткой. Через 5-7 минут смойте крем холодной водой. Крем рекомендуется использовать после паровой ванны или в бане.
Побочное действие и противопоказания

Известный врач Андрей Алефиров указывает, что при длительном приеме расторопши замедляется течение крови через печень, из-за чего происходит венозный застой. Как следствие, это приводит к застою крови в системе нижней полой вены. Далее Алефиров рассказывает, что лично наблюдал нескольких пациентов, у которых на фоне приеме расторопши обострялся варикоз нижних конечностей и даже были случаи образования трофических язв. Возможно также обострение геморроя, так что лучше перестраховаться и проконсультироваться с компетентным специалистом.

На передозировку препаратов расторопши указывает появление тяжести в правом подреберье (нередко тупой боли), вздутие живота, отрыжка.
http://indasad.ru/cvetovodstvo

972

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/565/565606154980c2eef4ada5df5e528b2b.jpg
♋ 21 АПРЕЛЯ, суббота, 6-й, 7-й лунный день с 08:59. РАК

День подойдет для поливов, если этого требуется растениям, например, в теплицах. Хорошо поливать и опрыскивать рассаду, а вот сложные работы, вроде посадок или обрезки растений, лучше не проводить: большой риск, что они не будут удачными!

ПРИМЕТА: Какое утро в этот день, таким будет и лето.
Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений. Пересаживать и сеять комнатные растения и травы сегодня лучше не стоит.
приметы:

     Береза распустилась – пришло время посева овса.
     Если дуб в ухо заячье развернется – пора овес сеять.
     Земля мхом обрастает при запашке – значит, лен волокнист будет.
     Лягушки голос подали – можно овес сеять.
     Если день светлый и солнечный – лето хорошее будет, пасмурный день с туманным утром – непогожее лето.
     Коли хомяки и кроты начинают выкидывать землю из своих нор – значит, можно приступать к посеву овса.
     Если на Родиона теплый вечер и спокойная ночь – будет жаркое, сухое лето.
     Сей овес, когда березки распускаются.

973

"Летние каникулы" комнатных цветов
http://www.gardenia.ru/pages/i/leto001.jpg

Комнатные растения, которым специалисты рекомендуют летнее содержание на свежем воздухе, при наступлении тепла и до осенних холодов желательно приблизить к природе. Те растения, которые в тёплый период года находятся в похожих на естественные условиях произрастания, за время "летних каникул" заметно хорошеют, подрастают, крепнут. Поэтому весной, как только температура на застеклённом балконе или лоджии позволяет, многие цветоводы начинают выносить туда своих зелёных питомцев - на свежий воздух и солнышко, а позже вывозят на дачу, в сад (при наличии возможности).

Очень теплолюбивые растения тропиков (кофе, орхидеи, фикусы, герберы, др.), для которых нежелательны даже низкие положительные температуры, можно начинать оставлять на ночь на свежем воздухе лишь тогда, когда полностью миновала угроза ночных и утренних заморозков, наступило устойчивое тепло. Несколько выносливее субтропические растения (юкка, пеларгония, жасмин, глициния, криптомерия, др.). Средиземноморские растения (самшит, падуб, кипарис, иглица, др.) ещё более устойчивы к перемене погоды и даже переносят кратковременные незначительные похолодания до низких отрицательных температур. Но всё же при угрозе заморозков и выходцев из субтропиков, и средиземноморцев тоже лучше занести в дом или укрыть (лутрасилом, спанбондом).

Свернутый текст

Воздушные и солнечные процедуры будут полезны растениям только тогда, когда их адаптация к новым условиям проводится постепенно. Резкая перемена условий содержания растений без проведения предварительного закаливания может принести им вред. Выбирая на балконе и в саду место для каждого растения, важно учитывать потребности данного вида к свету, солнечным лучам: растения, которые любят тень, нельзя ставить на солнце, да и для солнцелюбивых растений резкое увеличение интенсивности освещения тоже может закончиться ожогом листьев и ствола. Не рекомендуется опрыскивание растений под горячими солнечными лучами, лучше это делать утром или в конце дня. По исследованиям ученых, разница между температурами воды (поливной и для опрыскивания) и воздуха не должна превышать 8 градусов, иначе растения получают температурный шок.

Выставляя солнцелюбивые растения из квартиры на открытый воздух, нужно в течение первых двух недель защищать их от солнца: лучше разместить их на это время в тени, а затем в утренние и вечерние часы начинать выставлять под мягкие, ласковые лучи. Также нужно выбрать растениям подходящее, закрытое от ветра и сквозняков тихое место сада, где им будет более уютно, чем на открытой всем ветрам площадке.

В саду над растениями, которые не выносят переувлажнения субстрата, в период затяжных дождей лучше соорудить навес, или временно перенести их под крышу (на террасу, в беседку).
Растениям, которые очень любят опрыскивание, в тёплую погоду периодически нужно устраивать комфортный "дождь" из лейки (из шланга, если вода не холодная и есть рассеиватель) для освежения хвои или листочков и заодно смывая с них пыль; очень полезен "туман" из пульверизатора. "Водные процедуры" также очень важны как профилактика от вредителей, особенно в сухую жаркую погоду. Регулярный осмотр растений позволит вовремя обнаружить появившуюся на них тлю или других непрошеных гостей.

Расставляя контейнеры с растениями в саду, нежелательно ставить их на газон: трава под горшками погибнет, и после уборки горшка на газоне останутся круглые проплешины. Лучше не ставить контейнеры непосредственно на землю ещё и потому, что это облегчит доступ к растениям вредителей, а также в дренажное отверстие горшка могут пробраться почвенные обитатели и закупорить его, затрудняя сток воды. Поэтому рекомендуется ставить контейнер с растением на подставку-возвышение. Чтобы защитить дренажное отверстие горшка от проникновения туда дождевых червей и вредителей, нужно натянуть на его дно капроновый чулок. Небольшие контейнеры можно поместить в чулок полностью, закрепив его края на стволике растения - для слизней это будет непреодолимое препятствие.

Как правило, многие растения требуют летом обильного полива; к тому же нужно помнить, что на свежем воздухе земля в горшке пересыхает очень быстро (особенно в жару) и не оставлять растения надолго без внимания и ухода. Рекомендуется покрыть поверхность субстрата в горшке сфагнумом, препятствующим быстрому испарению влаги. Чтобы контейнер с растением не перегревался на солнце, можно обернуть его белой бумагой или тканью, прикрыть от горячих лучей любым изолирующим материалом. Также можно закопать контейнеры с растениями в саду, предварительно заложив в заготовленной яме слой дренажа из битых кирпичей или гравия для лучшего отвода воды из дренажных отверстий горшка. Закапывание контейнеров в землю позволит, во-первых, уберечь корни растений от перегрева и быстрого пересыхания субстрата, во-вторых, - создать иллюзию естественного роста растений "в природе", которые в прикопанных горшках смотрятся в саду очень органично.

Многие цветоводы в начале лета высаживают из горшков прямо в открытый грунт сада амариллисы, пеларгонию, Золотой ус, бальзамины и другие растения, где они растут вплоть до наступления осенних холодов.

Зиборова Е.Ю.
http://www.gardenia.ru/pages/leto_001.htm

974

http://s5.uploads.ru/t/FNlkc.gif
Какие цветы лучше всего выращивать на солнечном балконе ?

Превращённый в райский сад балкон - источник радости не только хозяев, но и всех, кто проходит по улице и видит это чудо.

На солнечной стороне можно с успехом выращивать однолетние цветы : календулу, львиный зев, агератум, петунию, астру, портулак, сальвию, вербену, циннию, немезию, целозию, мелкоцветные хризантемы, резеду, флоксы Друммонда, диморфотеку, мезембриантемум, лобелию, кохию, газанию, настурцию, левкои, годецию, низкорослый душистый табак, карликовые георгины.

Из двулетних растений наиболее подходящие - анютины глазки и маргаритки.

Если Вы имеете возможность натянуть шнуры- опоры, посадите вьющиеся кобею, ипомею, душистый горошек, декоративную фасоль, тунбергию. Многолетние вьющиеся : клематис, плетистые розы, дикий виноград.

Великолепно украшают солнечный балкон комнатные бегония вечноцветущая, колеус и пеларгония, их можно зимой сохранить в доме и опять выставлять на балконе на следующий год.

Землю в горшках и ящиках мульчируйте торфом от пересыхания.

Свернутый текст

Если будете выращивать ампельные растения в подвесных корзинах ( петунию, лобелию, настурцию и др.), используйте лёгкие дренаж и почву для минимизации веса и обеспечьте прочность крепления конструкции.

Внимательный уход и забота за балконным садиком будут щедро вознаграждены пышным ярким цветением, сказочными ароматами и буйной зеленью.
Какие цветы можно посадить на сильно прогреваемом балконе (t +36)?

Даже любящие солнце растения страдают от палящих лучей в очень жаркие дни. Посадите в светлые горшки компактные и самые неприхотливые цветы: бархатцы, флокс Друммонда, петунию, алиссум, портулак, эшшольцию, львиный зев, матрикарию. Попробуйте вырастить истинных "африканцев" - диморфотеку и мезембриантемум, добавив в грунт побольше песка.

Можно дополнительно защитить горшки от перегрева, поставив их в оконный ящик и засыпав пространство между горшками и стенками ящика лёгким торфом.

Для дополнительного сохранения влаги можно добавить в землю керамзит или гранулы, удерживающие воду, и замульчировать почву в горшках торфом.

В большие кашпо, стоящие на полу, посадите неприхотливые хмель, девичий виноград и направьте их побеги в нужные стороны при помощи шнуров - они создадут зелёную ширму , несущую прохладу.

Посаженные в крупные контейнеры канны создадут на балконе эффект тропиков, а олеандр напомнит об отдыхе на море.

Сделайте на балконе навес, поставьте большой зонт, если позволяет площадь - и балкон станет излюбленным местом отдыха в квартире после рабочего дня.

В нестерпимо жаркие дни можно воспользоваться жалюзи, а при их отсутствии крайняя мера - занести горшки в квартиру в полуденные часы, если это возможно.
Зиборова Е.Ю.

975

«Волшебные» растения: крапива
http://www.gardenia.ru/pages/i/krapiva001.jpg

Наука этноботаника изучает народные предания, легенды и сказки о растениях. Множество интересных фактов о «волшебных» растениях можно обнаружить, и вспоминая историю самой ботаники. Да что там – любой хороший садовник может рассказать много занятных историй о своих питомцах.

В книге Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере уделено особое внимание двум растениям – волшебной иве и волшебной мандрагоре.

Волшебным растением, часто упоминаемым во всевозможных легендах и сказках, считается и самая обыкновенная крапива.

Крапива ассоциировалась с болезненными уколами любви. А также жгучая крапива была символом жизни, полной отчаяния и страданий. Полагали, что только юная невинная девушка может спокойно срывать ее голыми руками и не обжигаться.

Греки считали крапиву афродизиаком, она являлась компонентом любовных напитков.

Свернутый текст

У славян крапива считалась средством против ведьм и русалок. В народном календаре был даже праздник «русальное заговенье», в который было принято хлестать друг друга крапивой для защиты от русалок.

Человек издавна заметил, что крапивой лечатся дикие обитатели природы, а добавление крапивы в рацион домашних животных и птицы давало замечательные результаты.
Как лекарственное растение крапива известна людям с глубокой древности. Использовали крапиву для лечения подагры, мигрени, заболеваний почек и печени, при сахарном диабете, дизентерии, малярии, бронхите и неврозах, для укрепления волос и в косметических целях.
Свежий сок крапивы, смешанный с целебным медом, употребляли при болезнях сердца, при коклюше и простуде. Благодаря раздражающему действию на кожу крапиву считали хорошим средством от ревматизма.

В современной официальной медицине препараты крапивы используются при нарушениях обмена веществ, ревматизме, астме, малокровии, атеросклерозе, а также как противолихорадочное и тонизирующее средство. При употреблении крапивы укрепляются стенки сосудов, повышается свертываемость крови.

Пожалуй, самая знаменитая сказка, где упоминается крапива, – «Дикие лебеди» Андерсена. Чтобы спасти своих братьев-принцев, заколдованных злой мачехой, Эльза должна была сплести им рубашки из стеблей крапивы.

Действительно, несколько веков назад, до широкого распространения хлопчатника, крапива была обычным прядильным растением. В X веке из крапивы делали холсты и канаты, шили паруса. Из корней крапивы получали желтую краску, а из листьев – зеленый пищевой краситель.

Крапива заметно улучшает структуру почвы на участке, где растет многие годы. Очень трудно избавить участок от зарослей крапивы, но зато она хорошо удобряет освобожденную под культурные растения территорию.
Садоводы и огородники широко используют крапиву как ценную мульчу, которая защищает землю рядом с растениями от пересыхания и перегрева, повышает плодородие почвы.
Приготовленный настой из крапивы – отличное средство усиления культурных растений.

Светлана Мельникова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

976

Цветок женское счастье (замиокулькас)
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste.jpg
Цветок «женское счастье», или замиокулькас, – это вечнозеленое многолетнее растение из семейства Ароидные, родиной которого является Восточная Африка. У цветка сложные листья, состоящие из нескольких пар блестящих листовых пластинок. Черенки листьев сходятся у корневища, которое образует клубень. При хорошем уходе в комнатных условиях цветок может достигать высоты до 1 метра. А вот низкорослый сорт ‘Zamicro’ вырастает только до 60 см высотой. Даже при трепетном отношении добиться цветения от замиокулькаса очень непросто. Цветет растение очень необычно, за что получило одно из народных названий «женское счастье». Соцветие представляет собой крупный початок светло-зеленого цвета, окруженное салатовым покрывальцем. Формируется оно у основания листьев.

Очень часто замиокулькас продают под другим названием - «долларовое дерево». Народная молва утверждает, что замиокулькасу отлично удается «вести денежные дела», как и его «сотруднице» толстянке («денежное дерево»). А мастера фэн-шуй рекомендуют выращивать его всем, кто хочет приумножить свои сбережения, особенно если они хранятся в долларах. Для того чтобы цветок помог преодолеть финансовые трудности, необходимо определить ему место в юго-восточном секторе комнаты или дома. Говорят, что лучше всего «работает» тот цветок, который был подарен хорошим человеком на какой-либо праздник.

Свернутый текст

http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste2.jpg
Выбор места. Замиокулькасу нравится яркий рассеянный свет. Это означает, что прямые солнечные лучи для него не нужны. Местечко возле южного окна будет самой лучшей «пропиской». Но чтобы уберечь растение от излишних солнечных лучей, лучше поставить горшочек не на подоконник, а рядом с окном, на стол, полочку или даже на пол. Летом женское счастье предпочитает находиться на свежем воздухе. Если предоставить ему такую возможность, цветок заметно прибавит в росте и будет лучше выглядеть.

Почва. Для растения можно приобрести субстрат, предназначенный для кактусов и суккулентов, или подобрать любую легкую почву без примесей глины.

Полив. Излишний полив губителен для цветка, от него он может даже погибнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо поливать женское счастье умеренно, так, чтобы почва в горшочке успевала просохнуть. Всю воду, которая вышла в поддон, нужно сразу же сливать, так как растение не выносит застоявшейся воды и может заболеть. Зимой поливать его нужно намного реже, чем в другое время года.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste3.jpg
Температурный режим. Это неприхотливое растение переносит любые температуры, но зимой ему нужно предоставить возможность отдыха в помещении с температурой воздуха от 16 до 18 °C.

Влажность. Листья женского счастья надо время от времени опрыскивать и протирать от пыли (не менее 2 раз в месяц). Особенно сильно цветок нуждается в опрыскивании в зимний период, когда воздух в квартире обычно пересушенный. Кроме того, опрыскивание хорошо сказывается на темпах роста растения. Очень красиво выглядит женское счастье после применения специальной полироли для листьев.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste4.jpg
Подкормки. Частые подкормки цветку не требуются. Производить подкормку следует осторожно, примерно один раз в месяц (в период активного роста). С этой целью можно использовать удобрения для суккулентов и кактусов. Зимой подкармливать цветок не нужно. Если же поставлена цель - вырастить большой экземпляр, то в период вегетации подкормки должны быть регулярными. Эта процедура должна включать в себя чередование органических и минеральных удобрений.

Размножение. Женское счастье легко размножается листовыми пластинками или делением куста. Листовую пластинку нужно аккуратно срезать и немного подсушить место среза. После этого ее необходимо углубить в почву на треть. Заметные изменения с этим листиком произойдут не сразу. Скорее всего, он никак не изменится внешне на протяжении примерно 6 месяцев. Не стоит волноваться: маленький замиокулькас все это время просто наращивает клубень. Цветок вообще очень медленно растет, так что такие «застывания» для него в порядке вещей. Альтернативным способом размножения замиокулькаса является размножение с помощью листа с почкой. Листовой черенок надо отрезать у основания, оставив почку и подсушить срез. После этого черенок нужно укоренить в субстрате. Деление куста можно производить весной. Взрослое растение надо разделить на две части и рассадить в отдельные емкости.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste5.jpg
Вредители и болезни. Цветок может подвергаться атаке таких вредителей, как паутинный клещ, щитовка, червецы и тля. Из-за неправильного ухода может поражаться болезнями или терять декоративность. В случае чрезмерного полива может заболеть стеблевой гнилью. По этой же причине у женского счастья могут сохнуть и массово опадать все листья. Если же цветку не хватает света, его листья бледнеют. Кончики листьев сохнут при содержании в помещении с очень сухим воздухом. У взрослых растений иногда может оголяться нижняя часть листьев, но это не признак болезни, а абсолютно нормальное явление. Даже серьезно «заболевшее» растение можно попробовать спасти. Если его клубни не подверглись гниению и жизнеспособны, то у замиокулькаса есть все шансы на жизнь. Клубни необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и вновь посадить.

Использование. Эффектный вид замиокулькуса очень нравится дизайнерам. Сейчас это одно из самых востребованных растений, применяемых для озеленения как жилых, так и офисных помещений.
http://indasad.ru/sukkulenty/2117-tsvet … amiokulkas

977

http://s9.uploads.ru/t/AksWi.jpg
♍ 25 АПРЕЛЯ, среда, 10-й, 11-й лунный день с 13:55. ДЕВА

Все еще хорошее время для посадок, пересадок рассады в грунт, а также работы с почвами. Перед посадкой хорошо составить план вашего участка, чтобы понять, где что будет расти, учитывая прошлые посадки, а также соседство разных культур друг с другом. Это очень важно, потому что часто неправильно выбранное место посадки после неправильных предшественников и возле неудачных соседей приводит к гибели значительной части урожая!
Комнатные растения: хорошее время для посадок и пересадок комнатных растений, один из наиболее удачных дней месяца! Растения обещают быстро расти, а после пересадки хорошо будут восстанавливаться.
Природные приметы:
Снега не осталось – зима не воротится.
Земле в этот день париться, словно в бане.
Медведь в этот день обязательно должен встать и выйти из берлоги.
Заяц дорогу перебежал — к неудаче, беде

978

Библейские растения

http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl001.jpg
Кассия, сенна

Как часто знакомые и привычные для уха названия растений звучат для нас просто как абстрактные понятия! C детства всем известны волшебные слова из сказки про Али-Бабу: "Сезам, откройся!". И мало кто представляет себе, что таинственный волшебный сезам - это хорошо знакомый нам кунжут (тахинная халва, козинаки из кунжутного семени, обсыпка из семян на булочках и рогаликах).
То же самое можно сказать и о растениях, упоминающихся в Библии: мы воспринимаем их как что-то абстрактное, сказочное - наподобие цветка папоротника или какой-нибудь одолень-травы

Например, рассмотрим столь часто упоминаемые «тернии».

Оказывается, «тернии» тоже бывают разные. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета (биолог и известный фотограф-натуралист) считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса.
Зизифус
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0011.jpg

Свернутый текст

Зизифус - растение из семейства Крушинные (Rhamnaceae), которое так и называется - "Тернии Христа" ( Ziziphus spinachristi). Невысокое колючее деревце зизифус широко распространено по всему Ближнему Востоку. Самые большие и острые колючки располагаются на его молодых побегах - вероятно, чтобы отпугнуть любителей полакомиться свежей зеленью. Мелкие невзрачные цветки сменяются обильными плодами, которые мельче, чем у других видов зизифуса, и по вкусу напоминают мочёное яблоко.

А вот другой «терновый» куст. "Моисей пас овец... Однажды провёл он стадо далеко в пустыню... И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает".
В православной христианской традиции принято считать этим растением неопалимую купину, ясенец (Dictamnus albus) семейства рутовых (Rutaceae). Растение выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от молнии или поднесённого огня, а сам куст при этом не загорается.

Однако Давид Даром пришёл к выводу, что, скорее всего, этим "огненным кустом" была кассия ( Cassia) из семейства цезальпиниевых (Caesalpiniaceae). Куст кассии, очень часто встречающийся в Синайских Горах (что нельзя сказать про ясенец, который более распространён в Крыму и на Кавказе), покрыт таким количеством ярко-жёлтых цветков, что кажется объятым пламенем, особенно в лучах заходящего солнца. Другое название этого растения - сенна ( S enna) - нам тоже хорошо знакомо, вызывая лекарственные ассоциации. Этот красивый, изящный и очень декоративный кустарник охотно выращивают в садах и палисадниках Израиля.
Саркопотериум
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0013.jpg
Ещё один вид «терний» - саркопотериум Sarcopoterium spinosum (Rosaceae). Это именно те «тернии», которые подстерегают на пути неправедном. Это уж точно, всем терниям тернии! Приветливый на вид миниатюрный кустик под изящными мелкими листочками и оригинальными красно-зелёными пёстрыми ягодками скрывает крепчайший скелет, твёрдую несминаемую кристаллическую решётку, беспощадную в своей геометрической правильности. Проверено на собственных штанах - как только в поисках интересного кадра в лесу теряешь бдительность и отклоняешься хоть на полшага в сторону (по-видимому, там начинается уже "путь неправедный"), то кара следует незамедлительно: на этом симпатичном кустике остаётся клок штанины или собственной ноги.

А вот ещё одно интересное растение. На первый взгляд, его можно принять за мелкий дикий шиповник, белый и розовый. Но листья у него совсем другие, похожие на листья шалфея. И "розочки" какие-то чересчур нежные и как бы "помятые". Это ладанник белый, или ладанник шалфеелистный Cistus salviifolius (Cistaceae) - ценное ароматическое растение, широко распространённое в лесах вокруг Иерусалима. Название «ладанник» говорит само за себя; с библейских времён ладанник использовался в составе храмовых воскурений.
Другой вид ладанника с розовыми цветками - Cistus incanus - до сих пор применяется в парфюмерии.
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0014.jpg
В книге Давида Дарома о библейских растениях я нашла название ещё одного удивительно красивого растения, очаровавшего меня с первого взгляда: огромное как белоснежное благоухающее облако, с ароматом таким интенсивным, что вблизи куста трудно долго находиться. Это растение похоже на плакучую иву с поникшими прямыми и тонкими ветками. Только в пору цветения листьев на нём нет, а его гибкие ветки как бы вплотную «усажены» миллионом мелких белых бабочек. Впечатление - незабываемое!

И вот, наконец, я узнала и название этого чуда: ретама Retama raetam (Papilionaceae). А его английское название – «Белая Метла»! Что ж, всё подмечено верно: и белый цвет, и прямые прутья. Растение это распространено в пустынях Израиля и Аравии, служит хорошим источником тени (в Библии оно упоминается в связи с тем, что в его тени кто-то сидел и отдыхал). Длинные, толстые, прочные корни ретамы, хорошо приспособленные к песчаной почве, служат кочевникам топливом для костров.
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0015.jpg
Следующее библейское растение употребляется весьма прозаично. Оно известно нам из поваренных книг и стоит в одном ассоциативном ряду с солёным огурцом и квашеной капустой – Каперскаперс Capparis spinosa (Capparaceae). В пищу идут бутоны каперса в засоленном виде; это известный ещё древним грекам деликатес. Конечно, сразу по названию spinosa понятно, что кустик тоже вполне колючий и "терновый" (а как же иначе!). Колючий, живучий и выносливый каперс ухитряется расти в бедной каменистой почве и скальных трещинах, карабкаясь по камням и прикрывая почву плотным ковром зелени, чтобы уберечь от испарения каждую каплю драгоценной влаги. А те бутоны каперса, которым под защитой колючих ветвей удаётся спастись от прожорливых гурманов, превращаются в фантастические белые цветки с пышным букетом длинных нитевидных розовых тычинок, при виде которых оптоволоконные светильники «бледнеют от зависти».

И напоследок - ещё одно растение-легенда. Ранней весной (примерно в феврале) я сфотографировала в лесу забавный цветущий кустик: по виду - лопушок, но с сиреневыми колокольчиками. Я его так и назвала для себя - "неизвестный лопушок". Эта картинка с таким названием лежала у меня до поры-до времени, пока я не вычитала, что это легендарная, мифическая, сказочная, внушающая трепет и чудотворная мандрагора! Чуть позже я снова поехала на то же место, чтобы сфотографировать волшебные плоды мандрагоры (судя по картинкам, они больше всего похожи на обычные помидоры), поскольку о выкапывании заколдованного корня на заповедной территории и речи быть не могло! Но - увы, таинственное растение бесследно исчезло.
Мандрагора
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0012.jpg

Мандрагора (Mandragora sp.) - растение из семейства паслёновых (Solanaceae), куда входит самая обычная картошка. В Библии мандрагора упоминается не однажды. Корневище мандрагоры может достигать метра и более в длину; оно часто принимает причудливые формы, напоминающие человеческое тело. За это мандрагору в древности наделяли сверхъестественными свойствами. Сейчас из этого растения получают вещество, используемое в обезболивающих препаратах.
автор Марина Рыбка, фото автора
http://www.gardenia.ru/moduls/abc_legendy.htm

979

Пырей: чем может быть полезен этот сорняк
http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/85/2017/10/27/f5e9cb.jpg
Нет ни одного огородника, который бы не знал, что такое пырей. Это сорная травка растет повсюду, приспосабливается к любым условиям. Бороться ней трудно, т.к. она невероятно живучая. Пырей имеет чрезвычайно развитую корневую систему. Корни располагаются горизонтально и ветвятся.

Каждая ветка вскоре становится новым растением. Если удаляется верхняя почка, то просыпаются другие точки роста, и пырей снова на месте и готов вредить огородам.

Его ростки появляются разу из-под снега. Причем сила роста их настолько высока, что они способны пробивать насквозь корнеплоды. Мало того, в корнях пырея скапливаются проволочники, гусеницы зерновой совки и злаковые мухи. Пырей – накопитель таких болезней, как корневые гнили и ржавчины. Пырей употребляет больше питательных веществ, чем любые культурные растения, а корни его выделяют в грунт токсические соединения, способные угнетать рост других растений. Ясно, что такой траве не место на огороде. Иногда складывается впечатление, что извести ее невозможно. Но это только кажется. Пырей победить можно, и даже можно заставить его приносить пользу.

Методы борьбы с пыреем

Вообще-то таких методов довольно много. Я попытаюсь рассказать о тех из них, которые мы использовали на своем участке. Поэтому, способы с применением химических препаратов я здесь освещать не буду. Также не буду рассказывать о методах с применением «тяжелой техники». А именно, глубокая вспашка и закапывание пырея на достаточно большую глубину (более 30 см).
При всей своей силе и могуществе пырей имеет и слабые места. Его корневая система очень мощная, но располагается она на глубине 10-12 см.

Свернутый текст

http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/85/2017/10/27/cd988b.jpg
освоение участка

На плотных грунтах эта глубина уменьшается до 5-8 см, а на легких почвах возрастет до 20 см. Если есть необходимость освоить небольшой участок, сплошь заросший пыреем, то не надо его перекапывать и пытаться удалить все корни.

Как правило, это приводит к еще большему разрастанию этой сорной травы. Есть более эффективный прием. Острой лопатой надо нарезать крупные куски дерна (трава вместе с корнями и почкой) и, не вытряхивая с корней землю, унести их в специально отведенное место.

Там складировать эти куски корнями кверху. Складывать надо так, чтобы получилась невысокая компактная куча. Сверху ее можно накрыть пленкой или другим материалом. Можно не накрывать ничем. Не надо бояться, что эта куча вся перерастет корнями пырея. Все корни сосредоточатся на поверхности. А через год, в этом месте будет прекрасная плодородная почва.

Можно пойти другим путем. На участок необходимо выложить растительные остатки. Причем чем больше, тем лучше. Потом приспать землей и всадить туда кабачки или тыквы. Эти растения имеют огромные листья и смогут прикрыть всю землю. Пырей не выносит долгого затенения. Даже если росткам его удастся пробиться через толстый слой мульчи, им будет некомфортно под густой тенью, и они не смогут развиваться дальше.
Вместо растительных остатков можно использовать другие мульчирующие материалы. Например, картон, пленку и т.д.

А можно высадить растения, которые подавляют рост пырея. К таким растениям можно отнести рожь и георгины.

Полезные качества пырея

Первое, что необходимо отметить – это то, что перегнивая корни пырея, обогащают почву большим количеством питательных веществ. Поэтому нельзя быть расточительными и выбрасывать или сжигать их. Самый лучший способ быстро и качественно повысить плодородие почвы на своем участке – это утраивать «пустые грядки» по всему огороду, куда надо будет сносить корни пырея и всякий растительный мусор. Желательно, чтобы корни находились в самом низу такой грядки, тогда у пырея не будет возможности прорасти или высохнуть.

Пырей очень богат различными полезными элементами, поэтому его издавна использовали в качестве лекарственного растения. Он находит применение при лечении бронхов, ревматизм и подагры.

Пырей очищает организм от радиации.
Пырей укрепляет сосуды и увеличивает эластичность стенок капилляров. Препараты из этого растения особенно рекомендованы пожилым людям.
Пырей нейтрализует действие вредных веществ. Отвар из корней пырея обладает мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Настои из корней используют в качестве примочек, компрессов и ванночек для лечения кожных заболеваний.
Корни пырея всегда были превосходным сырьем для получения лекарств.
http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/85/2017/10/27/f5045d.jpg
корни пырея

В дореволюционной России некоторые губернии специализировались на заготовках корневищ пырея и их экспорта в Европу.
Пырей можно употреблять в пищу. Вкусовые качества корней пырея довольно высокие. Привыкать к их вкусу не надо, поскольку блюда из него кажутся знакомыми и вкусными. Из него делали высококачественное пиво, муку, варили супы, делали гарниры и салаты. Из корней пырея можно приготовить кофейный напиток. Для вех рецептов корни сначала необходимо извлечь из почвы, хорошо промыть и высушить.

А это довольно длительный процесс. Видимо из-за этого сейчас пырей редко используют в кулинарии. А в голодные годы это растение спасло многие жизни.

Вывод

Конечно, перечисленные выше достоинства этой травы не может никого заставить специально выращивать ее на огороде. Для огорода пырей был и остается злостным сорняком. Но в поверженном виде, извлеченный из земли и обезвреженный, он может и должен послужить для хороших дел. Поэтому прежде, чем сжигать или куда-то вывозить корни надо хорошо подумать, а может они еще на то-то пригодятся.

http://www.florets.ru/talk/sad-ogorod/p … 2.html#cut

980

http://s8.uploads.ru/t/5l8fh.gif
http://s5.uploads.ru/t/XOJFd.jpg
Иногда пишут о том, что в глиняном горшке не нужен дренаж, на что хочется возразить - залить растение можно в любом горшке, как в пластиковом, так и в глиняном. Поэтому начинающему цветоводу можно посоветовать положить слой дренажа в любой горшок, он не помешает. Хотя если слишком часто и помногу поливать, то дренаж тоже может не помочь и растение будет залито.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1