Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

23 ноября        День воинов Литвы
Памятные даты → Литва
http://www.calend.ru/img/content/i0/477.gif
День Вооруженных Сил в Литве отмечается ежегодно 23 ноября и называется Днём воинов Литвы. 23 ноября 1918 года премьер-министр Литвы Аугистинас Вольдемарас подписал Указ, который положил начало формированию регулярной литовской армии. Эта дата и послужила основанием для учреждения праздника. Сегодня Вооруженные Силы Литвы (лит. Lietuvós ginkluótosios pájėgos) — мощная военная организация, защищающая свободу, независимость и территориальную целостность государства. В ее состав сходят: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы, войска специальных операций.
По случаю Дня Вооруженных Сил в Вильнюсе проходит торжественная месса в костеле святого Игнотаса, торжественное построение военных на Кафедральной площади и парад на Проспекте Гядиминаса. Кроме того, на Кафедральной площади традиционно развеваются флаги всех трех видов Вооруженных Сил Литвы — сухопутных, воздушных и морских. В целях объединения усилий военных, участвующих в той же миссии, но служащих в разных районах Косово, Литва вместе с Украиной и Польшей создали совместный миротворческий батальон LITPOLUKRBAT. Литва, Латвия и Эстония, в свою очередь, договорились о создании неподалеку от Каунаса Центра командования и донесений, который повысит эффективность работы систем ПВО стран Балтии и миссии воздушной полиции НАТО.

© Calend.ru

982

23 ноября        День благодарности труду в Японии
Праздники Японии
http://www.calend.ru/img/content/i0/325.jpg
Сегодня в Японии отмечается национальный праздник — День благодарности труду (Kinro-Kanshya no Hi). В этот день труженики всех отраслей промышленности, фермеры, служащие государственных учреждений и компаний получают законный выходной. Под названием Дня благодарности труду праздник был учрежден в 1948 году, а исторически день назывался «Праздник нового урожая» и был основан как традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ. В настоящее время праздник объединяет все виды трудовой деятельности. В основе праздника лежит почитание труда: японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества.
В этот день во многих местах проводится также праздник работников сельского хозяйства — Ногёсай, учрежденный в 1962 году. Во все небольшие местные, а также большие храмы крестьяне приносят частицы урожая нового года — рис, овощи, свежеприготовленное саке. В дни праздника, обычно за неделю до 23 ноября, устраиваются выставки сельскохозяйственной продукции, машин, орудий, удобрений, химических средств защиты растений и других предметов, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также выставки новой литературы по вопросам научных и технических достижений в этой области. Победителям таких выставок присуждаются премии — императорская и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства.

© Calend.ru

983

23 ноября        Праздник Девятнадцатого Дня месяца Гоул
Праздники бахаи
http://www.calend.ru/img/content/i1/1033.jpg
23 ноября по григорианскому календарю у бахаи начинается месяц Гоул, что в переводе с арабского означает «Речь». В этот день — первый день месяца Гоул по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого Дня месяца Гоул. Календарь бахаи основан Бабом и утвержден основателем Веры Бахаи — Бахауллой. По этому календарю год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Месяцам в календаре бахаи присвоено название атрибутов Бога, например: «Величие», «Совершенство», «Воля», «Знание», «Честь» или свойства человека: «Вопросы», «Речь» и другие. Начало месяца отмечается Праздником Девятнадцатого Дня. Каждый Праздник Девятнадцатого Дня назван по имени начинающегося месяца. Каждый праздник выполняет несколько функций: административную, духовную, социальную.
Бахаи собираются каждые девятнадцать дней на такой праздник единства и обмениваются информацией о жизни общины, читают молитвы и священные писания, пьют чай, общаются. Таким образом, Праздник Девятнадцатого Дня является неотъемлемой частью административной и духовной жизни общины бахаи.

© Calend.ru

984

Православные праздники
23 ноября День Святого Георгия Победоносца в Грузии (Гиоргоба)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2569.jpg
Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников. Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.
Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа: «Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине». «Что есть Истина?», — повторил вопрос Пилата один из сановников. «Истина есть Сам Христос, гонимый вами», — отвечал святой. Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести, по обычаю римлян, жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу». Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, не причиняя ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Тогда его колесовали. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем воссиял дивный свет, и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», — как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что перед ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Было это 10 ноября (23 ноября по новому стилю) 303 года, и теперь этот день отмечается православными церквями.

© Calend.ru

985

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
23 ноября 1763 г. 252 года  назад Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4999.jpg
В самом начале своего царствования, 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни. Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.
«Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных. Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла. Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы». Так было заложено начало развития Медицинской коллегии (сегодня – Минздрав) в России.

23 ноября 1831 г. 184 года назад в Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5412.jpg
23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие для обозрения Румянцевского музея — первого в России частного публичного музея, ставшего вскоре очень популярным. Но спустя некоторое время при отсутствии пополнения книжных фондов, находясь рядом с Публичной библиотекой, он стал терять свою популярность. В связи с этим в 1861 году музей был переведен в Москву, где открылся вновь созданный «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум», который уже через год принял первых посетителей для осмотра экспозиции, а еще через год при нем открылась и библиотека. Музей разместился в доме отставного офицера П.Е.Пашкова, давшего имя этому памятнику архитектуры, и был одним из наиболее популярных культурно-просветительских учреждений Москвы. Кроме библиотеки, там были отделения рукописей, редких книг, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографии, нумизматики, археологии, минералогии. После реорганизации 1924 года на базе книжной части собрания была сформирована Библиотека имени В.И.Ленина (ныне Российская Государственная библиотека), остальные коллекции разошлись по разным музеям и архивам страны. В годы Великой Отечественной войны эта библиотека была единственной не эвакуированной из Москвы. Только наиболее ценную часть собрания вывезли в другой регион. Дальнейшее развитие в 20 веке главной библиотеки страны стремительно вывело ее в число крупнейших библиотек мира, научных, культурных и образовательных центров планеты.

23 ноября 1859 г. 156 лет назад в продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5001.jpg
В книжных лавках Лондона 23 ноября 1859 года в продаже появился зеленый томик книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», в которой основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма. Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) — английский естествоиспытатель, натуралист и путешественник, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира. После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений — за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма — с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать. Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах 20-го столетия.

23 ноября 1869 г. 146 лет назад в Шотландии спущен на воду легендарный клипер «Катти Сарк»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5002.jpg
23 ноября 1869 года был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей, легендарный клипер «Катти Сарк» — единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней. Названный в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса «Тэм о’Шентер», корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном. «Катти Сарк» — трехмачтовый чайный клипер — был построен в доке шотландского городка Думбартона (на реке Клайд, близ Глазго) по заказу известного лондонского судовладельца старого Джона Уиллиса. Клиппер был обшит ниже ватерлинии медными листами, нес 3350 квадратных метров парусов и шел со скоростью 17 узлов. Предполагалось, что «Катти Сарк» будет возить чай из Китая, но клипер проиграл гонку 1872 года быстроходным «Фермопилам». Оба корабля вышли из Шанхая 18 июня, однако «Катти» прибыла в Лондон лишь 18 октября, неделей позже «Фермопил», и через некоторое время клипер «бросили» на доставку шерсти из Австралии. А во время Первой мировой войны на корабле перевозили уголь. Клипер сменил много имен и занятий, установил множество рекордов скорости, за что его стали называть «королевой океанов», пока в 1922 году его не выкупил капитан Уилфред Доумен, восстановивший «Катти» во всей ее былой красе. С 1938 года клипер стал учебным судном. А в 1954 году «Короткая рубашка» поселилась в сухом доке в Гринвиче под Лондоном и стала музеем. На корабле была полностью воссоздана обстановка викторианской эпохи, когда клипер был поистине чудом совершенства корабельных форм, вершиной многовекового развития парусного вооружения.

23 ноября 1917 г. 98 лет назад декретом Совнаркома были уничтожены сословия и гражданские чины дореволюционной России
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5413.jpg
Система сословий в России сложилась еще при Петре I на основе Табеля о рангах. Сословия начала 20 века представляли собой социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе. Наиболее привилегированным, элитарным сословием являлось дворянство. 23 ноября 1917 года ВЦИКом и Совнаркомом РСФСР был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.
Согласно декрету, все сословные учреждения, делопроизводство и архивы передавались немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений, а все соответствующие статьи действовавших законов отменялись. Своевременность этого декрета и его согласованность со всей системой законодательных мероприятий Советской власти обусловили то, что его проведение в жизнь не встретило сколько-нибудь серьезных затруднений. Уничтожив сословия и гражданские чины, советская власть провозгласила намерение положить конец угнетению нерусского населения и осуществить действительное и полное равенство граждан независимо от их национальной и расовой принадлежности. К концу 1917 года завершилась ликвидация титулов, мундиров и орденов императорской России, просуществовавших более двух столетий. Однако фактический отказ от титулов проходил не сразу, и еще в официальных документах 1918 года можно встретить подписи дореволюционного формата.

23 ноября 1985 г. 30 лет назад в результате теракта взорван «Боинг-737» египетской авиакомпании
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5004.jpg
23 ноября 1985 года «Боинг-737» египетской авиакомпании «Иджипт Эйр Флайт» вылетел рейсом из Афин в Каир. Сразу после взлета пятеро молодых людей, угрожая пистолетами и гранатами, которые они смогли пронести через пункт контроля греческой службы безопасности аэропорта, заявили, что самолет захвачен и вместо Египта последует на Мальту. Глубокой ночью захваченный террористами самолет приземлился в аэропорту «Лука», расположенном недалеко от столицы Мальты Валлетты. Там же приземлились два самолета с командой египетского спецназа антитеррористической группы «Сака» («Молния»). Немедленно стал готовиться штурм самолета и освобождение заложников. Одновременно с этим власти Мальты и прибывшие представители правительства Египта вступили в переговоры с террористами. Но те ничего не требовали. Как стало известно позднее, террористы захватили заложников с единственной целью — их уничтожения. Таким образом террористы рассчитывали «унизить в глазах всего мира» президента Египта Хосни Мубарака, который в данной ситуации должен был взять на себя моральную ответственность за гибель невинных людей. Переговоры ни к чему не привели — террористы, как и обещали, начали методично казнить захваченных ими пассажиров. Они застрелили и выбросили на взлетно-посадочную полосу аэродрома трупы двух граждан Израиля и трех граждан США. Власти принимают решение о начале штурма. В ходе короткого боя четверо из пяти террористов были убиты, но успели взорвать несколько гранат в салоне самолета, где начался пожар, и пламя мгновенно охватило весь салон. В результате большая часть заложников погибла. В живых остались 37 из 98 пассажиров. Многие спецназовцы в ходе штурма и пожара получили серьезные ранения и ожоги.

Календарь событий

986

события
http://img-fotki.yandex.ru/get/6735/58581001.221/0_d3317_c50ea87d_orig.jpg
23 ноября  в истории:
1492 (523 года) - Испанский король Фердинанд объявил, что имущество испанских евреев принадлежит короне.
1670 (345 лет) - В Париже состоялась премьера пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве».
1708 (307 лет) - Православная церковь предала анафеме украинского гетмана И.Мазепу за измену Петру I.
1725 (290 лет) - Состоялось первое заседание Академии наук.
1763 (252 года) - Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию.
1793 (222 года) - Городская коммуна Парижа закрыла все церкви.
1831 (184 года) - В Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н. П. РУМЯНЦЕВА. В 1861 году музей был переведен в Москву, где на следующий год в его составе была основана библиотека.

Свернутый текст

1852 (163 года) - В Англии введены первые почтовые ящики.
1854 (161 год) - Основана крепость Верный (с 1921 года - Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929-97 годах).
1877 (138 лет) - США заплатили Канаде 5,5 млн. долларов за вечное право рыболовства и навигации в реке Святого Лаврентия.
1880 (135 лет) - Д.И. Менделеев забаллотирован группой реакционных ученых на выборах в действительные члены Академии наук.
1903 (112 лет) - Знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо дебютировал в США на сцене Метрополитен Опера (Нью-Йорк) в роли Герцога из оперы "Риголетто".
1904 (111 лет) - В США, в Сент-Луисе (шт. Миссури) закончились III Олимпийские игры. США завоевали 80 золотых медалей, Германия и Куба по 5, Канада 4, Венгрия - 2.
1906 (109 лет) - Энрико Карузо оштрафован на 10 долларов за сексуальные домогательства.
1906 (109 лет) - Лидер американских мормонов Джозеф Смит оштрафован за полигамию.
1917 (98 лет) - Совнарком России издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.
1920 (95 лет) - Основана военно-воздушная академия имени Жуковского.
1921 (94 года) - Американский президент Уоррен Хардинг запретил докторам прописывать больным пиво в качестве лекарства и обходить тем самым "сухой закон".
1922 (93 года) - Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив ее своей жене Нине.
1923 (92 года) - Якоб Шик запатентовал первую электробритву.
1924 (91 год) - Состоялась первая широковещательная передача Московского радио.
1928 (87 лет) - В Москве открылся Дворец культуры железнодорожников. Согласно ИЛЬФУ и ПЕТРОВУ, построен он был благодаря драгоценностям тещи Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые были спрятаны 12-м стуле из гарнитура мастера Гамбса. Жаль, но это не соответствует истине.
1934 (81 год) - На центральных дорогах Америки и Европы начинают устанавливать недавно изобретенные световозвращающие отражатели для разделительных полос.
1936 (79 лет) - Вышел первый номер американского журнала Life.
1936 (79 лет) - В Мексике принят закон, наделяющий правительство правом экспроприации частной собственности.
1942 (73 года) - Подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов, ныне Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
1954 (61 год) - В США "Дженерал моторс" выпустил свой 50-миллионный автомобиль - позолоченный спортивный двухместный закрытый "шевроле".
1955 (60 лет) - В СССР вновь разрешены аборты со ссылкой на "непрерывный рост сознательности и культурности женщин".
1957 (58 лет) - В Италии вышел в свет роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
1958 (57 лет) - Гана и Гвинея договорились о слиянии в одно государство, которое должно было служить ядром для объединения всей Западной Африки.
1964 (51 год) - Английская католическая церковь в последний раз использовала латынь при исполнении официальной литургии.
1965 (50 лет) - В Москве открылся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, образовавший Союз кинематографистов СССР. Подготовка к съезду была начата еще в 1957 году, когда был создан оргкомитет союза. Первым секретарем правления был избран кинорежиссер Л. А. КУЛИДЖАНОВ.
1970 (45 лет) - Донецкая область награждена вторым орденом Ленина.
1971 (44 года) - Китай занял постоянное место в Совете Безопасности ООН.
1979 (36 лет) - "Пинк Флойд" выпустили двойной альбом The Wall.
1979 (36 лет) - Подписано соглашение о международной системе определения местоположения судов и самолетов, терпящих бедствие, "Коспас - Сарсат".
1981 (34 года) - В Китае разрешен частный бизнес.
1985 (30 лет) - В СССР создан Госагропром, который должен был соединить функции всех сельскохозяйственных министерств.
1990 (25 лет) - Постановлением ВС РСФСР одобрена музыка Государственного гимна России, в основу которой была положена мелодия "Патриотической песни" Михаила ГЛИНКИ.
1991 (24 года) - Фредди МЕРКЬЮРИ подтвердил слухи, что он болен СПИДом. На следующий день он скончался.
1993 (22 года) - Москве официально возвращен исторический герб, утвержденный в 1781 году.
1993 (22 года) - Официальной валютой Молдавии стал лей.
1997 (18 лет) - Объявлена банкротом японская финансовая корпорация "Ямаичи", входившую в число десяти крупнейших в мире.

http://redday.ru/autumn/11/23b.asp

987

В этот день родились
http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/1/168771_1.jpg
Михаил Петрович ПОГОДИН (1800-20.12.1875)
   (215 лет) - историк, писатель, собиратель памятников древнерусской письменности.
Йоханнес ван дер ВААЛЬС (1837-8.03.1923)
   (178 лет) - голландский физик, Нобелевский лауреат 1910 года "за работу над уравнением состояния газов и жидкостей".
Йонас БАСАНАВИЧЮС (1851-16.2.1927)
   (164 года) - литовский врач, фольклорист, общественный деятель.
Мария Константиновна БАШКИРЦЕВА (1860-12.11.1884)
   (155 лет) - писательница, художница и музыкант.
Константин Алексеевич КОРОВИН (1861-1939)
   (154 года) - художник, которого называли "Моцартом живописи". Советскую Россию Коровин покинул в 1923-м и умер в Париже.

Свернутый текст

Вольдемар ПОУЛЬСЕН (1869)
   (146 лет) - датский изобретатель телеграфона, прообраза телефона.
Иштван РАТ-ВЕГ (1870-18.12.1959)
   (145 лет) - венгерский писатель, иронический острослов, собиратель курьезов.
Николай Иванович ВОЛКОВ (1872-1932)
   (143 года) - крестьянский писатель-самоучка.
Мануэль ДЕ ФАЛЬЯ (1876-14.11.1946)
   (139 лет) - испанский композитор.
Борис КАРЛОФФ /Уильям Генри Пратт/(1887-2.2.1969)
   (128 лет) - английский актер. Свыше 20 лет он считался королем фильмов ужасов, когда в 1931 году снялся в Голливуде в картине "Франкенштейн".
Александр Михайлович РОДЧЕНКО (1881)
   (134 года) - российский дизайнер, график, мастер фотоискусства, художник театра и кино.
Хосе Клименте ОРОСКО (1883-1949)
   (132 года) - мексиканский живописец.
Виктор Степанович КОСЕНКО (1896-1938)
   (119 лет) - украинский композитор и пианист.
Василий Прокофьевич ЕФАНОВ (1900-3.3.1978)
   (115 лет) - народный художник СССР, академик АХ СССР, придворный живописец.
Александр Георгиевич ИВЧЕНКО (1903-30.06.1968)
   (112 лет) - авиаконструктор, создатель авиационных поршневых, турбореактивных и турбовинтовых двигателей.
Елена МАКСИМОВА (1905-23.09.1986)
   (110 лет) - актриса («Тихий Дон», «Отец солдата», «Цыган»).
Ангелина Осиповна СТЕПАНОВА (1905-18.5.2000)
   (110 лет) - актриса («Анна Каренина», «Война и мир», «Они сражались за Родину»), актриса МХАТа им. Чехова, лауреат пяти Гос. премий СССР.
Николай Николаевич НОСОВ (1908-26.7.1976)
   (107 лет) - детский писатель ("Незнайка").
Ираклий Виссарионович АБАШИДЗЕ (1909-14.2.1992)
   (106 лет) - грузинский поэт.
Патриция ПЕЙДЖ (1916)
   (99 лет) - канадская писательница, художница.
Кшиштоф ПЕНДЕРЕЦКИЙ (1933)
   (82 года) - польский композитор.
ВЛАДИМИР (1935)
   (80 лет) - митрополит Киевский и всея Украины (с 1992 г.).
Лариса Николаевна ВАСИЛЬЕВА (1935)
   (80 лет) - поэтесса, писательница («Кремлевские жены» и «Кремлевские дети»).
Мари ТЕРЕЧИК (1935)
   (80 лет) - народная артистка Венгрии.
Матс ТРААТ (1936)
   (79 лет) - заслуженный писатель Эстонии, поэт, драматург.
Борис АРАКЕЛОВ (1938)
   (77 лет) - актер («Кортик», «Максим Перепелица», «Мятежная застава»).
Билл БИССЕТТ (1939)
   (76 лет) - канадский писатель, художник.
Эдуард Васильевич НАЗАРОВ (1941)
   (74 года) - режиссер, художник-мультипликатор.
Анатолий Николаевич КУРЧАТКИН (1944)
   (71 год) - писатель ("Стражница", "Записки экстремиста").
Александр КОНДРАШКИН (1956)
   (59 лет) - музыкант, участник группы «Авиа».
Евгений Викторович ВИНОГРАДОВ (1958)
   (57 лет) - актер театра и кино.

http://redday.ru/autumn/11/23a.asp

988

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
23 ноября         Родион и Ераст, Родион Ледолом
http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/2013/11/22/nast.jpg
В этот день православная церковь отмечает память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона. Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе святой услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости. Родион был не только учеником святого Павла, но и его родственником, о чем апостол упомянул в послании к римлянам. По преданию, он служил епископом в Патрасе, а во времена Нерона принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.
Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция эта была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освященного на Ераста и Родиона. Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо — и удача, и сила, и ум. К этому времени на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали наши предки. Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.

© Calend.ru

989

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://femalestyle.ru/uploads/posts/2015-09/deti_14432018005.jpeg
Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Ефрем, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Прокопий, Родион, Серафим

© Calend.ru

990

23 ноября
День вставания с той ноги

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-11-23-363.jpg
Совершенно важный день! От "той" ноги зависит вообще все в этот день. Настолько все, что малодушным может показаться, что лучше уж и вовсе не вставать... Или встать с той руки, или взлететь... Оно, конечно - дело хозяйское, но открою секрет.
Как раз в этот день можно все поправить и изменить. Например - лечь, и, соответственно, встать - повторно (да хоть подесятно!), назначить одну из ног - "той" самой ногой, маркировать тапочек, или подложить счастливый коврик. Главное, не останавливаясь на достигнутом, тренироваться целый день! И тогда - все у нас получится!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/23


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 12 Калейдоскоп (хочу всё знать)