МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

http://se.uploads.ru/yXVD0.png
17 мая         Пелагия Заступница, День баклушников
http://kolyan.net/uploads/forum/images/1368787645.jpg
В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в 3 веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако, Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью. В народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам.
Вечером на Пелагею опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода. А сам день святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.
Основные приметы:

Журавль свил гнездо в низине – хлеб можно засевать в мокрых местах, если же эта птица гнездится высоко – в низинах хлеб попреет.
Тьма майских жуков – жди засухи.
Калина зацвела – можно сеять на грядки тыкву, огурцы, кукурузу, бобы.
Утром нет росы – погода переменится.
На цветущих кленах сережки появились – можно сажать свеклу.
Кукушка кукует  - к хорошей погоде.
Сильный и частый дождь сулит хороший обильный урожай.
Стайки воробьев места не находят – к скорому сильному ветру.
Солнце бледное – плохая погода долго простоит.
Обильно цветет терн – вторая половина мая холодной будет.

22

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
сегодня,17 мая
http://cp15.nevsepic.com.ua/237/23607/thumbs/1423831293-zhanna.jpg
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Никифор, Николай, Пелагея

Источник:
© Calend.ru

23

http://s6.uploads.ru/t/RYrZt.gif
Поможет ли нашим детям прививка любви к Родине?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i127/127443_big.jpg
Сегодня многие говорят о воспитании патриотизма в подрастающем поколении. Все мы знаем, что неслучайно. Неслучайно, что именно сейчас. Но меня, если честно, настораживают методы, которыми некоторые активисты хотят прививать детям любовь к Родине.

Большая часть из того, что предлагается, содержит запреты: на публикации, на распространение определенной информации. Согласна, есть информация, общественно опасная, информация голословная, исходящая от неадекватных людей, корыстная. Да, к сожалению, у нас есть что запрещать. Но запретный плод сладок и невозможно запретить думать.

Я не психолог, но что-то подсказывает мне, что ребенок, растущий в свободном обществе, с правильным мироощущением, не поведется ни на какую «дезу», он просто не будет принимать на веру все, что слышит и видит. Потому что в фундаменте у него заложены знания и... воспоминания. О них – позже.

Сама фраза «привить любовь» заставляет меня вздрагивать. Не хочется, чтобы эффект от этой «прививки» был сродни уколу АКДС, который защищает от болезни, но может вызвать побочные эффекты, а порой и вовсе не помогает.

Свернутый текст

Не знаю, распространяется ли поговорка «насильно мил не будешь» на любовь к Родине, но мне кажется, что тем, кто нас «лечит», стоит вспоминать ее почаще. И вот почему.

Потому что любовь к Родине – во всем, что нас окружает, достаточно раскрыть глаза. Громкими призывами можно завести толпу, заставить крушить и «мочить», это призыв к ненависти. С его помощью нельзя поселить в сердце любовь. Полюбить сложней, ненавидеть проще. Здесь сразу вспоминается фраза: «ты против кого дружишь?»

Наша задача, задача взрослых людей – подготовить благодатную почву там, где само собою посеется зернышко любви.

Каким образом? Через добрые воспоминания. Человеку свойственно включать «внутренние фильтры», помнить хорошее. Поэтому важно, чтобы как можно больше хорошего вспоминали наши детки не только в семье, но и в школе. И чтобы это было как-то связано с жизнью страны. Что-то должно их объединять, какой-то радостный, а порою и печальный повод: совместная посадка деревьев в День Земли, церемония возложения венков памяти павших на 9 Мая, поездка классом в музей, встречи с интересными людьми. Да много чего...

Но даже школьная проектная деятельность, задуманная изначально как благое дело, оказалась на поверку грибом-дождевиком: всю работу делают родители. Которым не до того, которые стонут и жалуются, тем самым добиваясь от этой деятельности прямо противоположного эффекта: у детей создается впечатление, что собирать материал, изучать вопрос глубоко, а тем более делать что-то руками – бесконечно тоскливо.

Любовь к Отчизне независима. Можно открыто и жестко заявлять, что конкретно тебе не нравится в твоем «королевстве», и это будет ни чем иным, чем крик боли, но ни в коем случае не ненависти. И дети должны уметь критично оценивать исторические события, чтобы правильно понимать то, что происходит сегодня. Это тоже частичка любви к Родине – уметь видеть проблему и находить пути ее решения.

Поэтому мало объяснить первокласснику, что Юрий Гагарин – первый космонавт, герой и вечная слава ему. Надо не забыть рассказать о жизни этого человека, его пути к мечте, чтобы дети поняли, как повезло с ним нашей стране. Хотя бы кратко. А потом подросли немножко и ответили на вопрос, а повезло ли ему с нами?

Однажды, посетив с друзьями марсианскую станцию в натуральную величину, что в павильоне Космос на ВВЦ, я пошутила, что после увиденного желающих стать космонавтами поубавится. Потому что теперь дети знают: работа космонавта – не картинка из «Звездных войн», а адский труд в тяжелейших условиях замкнутого пространства и железной дисциплины. Поэтому эти люди достойны самого большого уважения и являются гордостью страны.

Наверное, правильно, чтобы любовь к Родине шла через уважение к людям. Сначала к героям, так ребенку понятней, затем ко всем.

Но в то же время рассказывать первокласснику о случаях каннибализма в блокадном Ленинграде не стоит, ибо эта информация предназначена для человека, достаточно хорошо представляющего, что это были за времена. И фильтровать информацию – прерогатива взрослых.

Я заметила, какой неподдельный интерес вызывают у детей разных возрастов исторические фотографии. Благо сейчас их можно скачивать тоннами. Портреты писателей, и те привлекают самое пристальное внимание. «Надо же, этот дядя придумал про Му-му, как ему это в голову-то пришло?» Приходится рассказывать, как пришло. Но даже на таком уровне этот интерес бесконечно полезен. А то многие дети считают, что все писатели не ели, не пили и давно уже умерли. В то же время через литературу патриотизм «прививается» сильнее всего.

Только откуда взяться интересу у ребенка, если не найти, не распечатать, не показать? Человек не может интересоваться тем, о чем он и не ведает. А ведают взрослые, но им некогда. Да и, положа руку на сердце, лень.

В общем, добрые фильмы, правильные слова в учебниках, с экранов и по радио – все это хорошо. Но все это прививка. А настоящая любовь к Родине зародится в ребенке тогда, когда он будет видеть ее во взрослых, которые его окружают. Когда ненавязчиво, как бы невзначай, будет узнавать что-то новое о своей стране каждый день, и это новое будет достойным уважения.

Автор: Иpинa Литнoвcкaя

Теги: родина, патриот, общество, воспитание, родители, дети, ,

24

http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5246000/5245317-1f3bdc40c96e4fcb.jpg

25

33 отличных рецепта для укрепления ногтей
https://pp.vk.me/c7001/v7001490/2031e/NmW2yoO9ZZI.jpg
1. В 250 мл горячей воды растворить 1 ст. л. морской соли.
2. 250 мл воды, 1 ст. л. поваренной (или морской) соли, 1 ч. л. соды, 3 капли йода.
3. 1 стакан воды, сок лимона, 1 ампула витамина В1 (тиамина).
4. В горячей воде растворить морскую соль, 1 таблетку витамина Витрум.
5. Корки от цитрусовых хорошо помять в руках, залить кипятком, добавить морскую соль. Когда немного остынет, можно опускать руки.
6. 250 мл воды, 1 ст. л. морской соли, сок половины лимона.
7. 1 ст. л. меда, 3 капли йода, вода.
8. 100 г подсолнечного масла, 10 капель витамина Е, 10 капель витамина А. Смесь подогреть на водяной бане.
9. 2 капли лимона, 2 капли ладана, 2 капли чайного дерева, 2 капли розы, 10 мл масла зерен пшеницы, 10 мл масла жожоба.
10. 50 г оливкового масла, 50 г подсолнечного масла, 1 ч. л. касторового масла, по 5 капель витамина А и Е.
Масляные смеси можно использовать несколько раз.

Свернутый текст

11. 1 ст. л. желатина растворить в 2-х стаканах горячей воды. Остудить до комнатной температуры.
12. 50 г любого растительного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. глицерина, вода. Подогреть на водяной бане, добавить 1 ст. л. белой глины.
13. Смешать в равных частях яблочный уксус растительное масло.
14. Отвар из листьев вяза (1 ст. л. листьев на стакан воды).
15. Ромашка, кора дуба, семя льна, все в равных частях. Заваривать 1 ст. л. на 400 мл воды.
16. Календула, мята, кора дуба, крапива, ромашка – в равных частях. Заваривать 1 ст. л. на 400 мл воды.
17. Молоко (кефир, ряженку) вылить в небольшую емкость, добавить несколько капель йода, опускать кончики пальцев.
18. 1 ч. л. морской капусты на 100 мл кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Ванночки обычно делают 20–30 минут, затем ополаскивают руки прохладной водой и мажут питательным кремом для рук.
19. 1 ст. л. оливкового масла, 3 капли глицерина, 3 капли витамина Е, подогреть и добавить белой глины до образования кашицы.
20. Смешать 1/2 ч. л. красного молотого перца, 10 капель кипяченой воды и 1 ч. л. жирного крема для рук. Подержать смесь 10 минут на водяной бане и охладить, затем смазать ей ногти ровным слоем, подождать 15-20 минут и смыть маску водой. Использовать такую маску можно не чаще одного раза в месяц.
21. Лимонный сок смешать с солью и несколькими каплями йода.
22. Расплавить на водяной бане натуральный воск. Опустить кончики пальцев в смесь, а затем сразу же опустить руки в холодную воду. На пальцах образуются так называемые “наперстки”, которые хорошо оставить на ночь.
23. Растопить на водяной бане 4 г пчелиного воска. Размять вилкой желток сваренного вкрутую яйца. Смешать его с воском, понемногу добавляя персиковое масло, до образования густой смеси.
24. Растворить 1/2 таблетки мумие в 1 ч. л. крема для рук, добавить белую глину.
25. Цветки ромашки, кору дуба и овсяные хлопья размолоть в кофемолке, добавить мед до образования кашицы.
26. Наносить йод ватной палочкой на ночь. К утру желтизна исчезнет.
27. 1 ч. л. творога, 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченных листьев мяты. Смесь тщательно вымесить.
28. По 1 ч. л. зверобоя, шалфея, корня одуванчика измельчить с 2 ст. л. творога в блендере. Дать немного настояться.
29. 2 ч. л. творога, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда. Вымешивать до однородной консистенции.
30. 1 желток, 1 ст. л. касторового масла, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. яблочного уксуса. Смесь необходимо взбить.
После нанесения смеси на ногти надеть хлопчатобумажные перчатки. Выдерживать от 20 минут до нескольких часов.
31. 3 капли лимона, 2 капли розы, 10 мл масла жожоба.
32. Иланг-иланг, бергамот, пачули, кедр, ладан, мирра, сандал, сосна - по 1 капле. 10 мл масла из зародышей пшеницы.
33. 1 ч. л. глицерина, бергамот, иланг-иланг, лаванда – по 1 капле.
Масляные смеси нужно хранить в стеклянной посуде.

26

У дам на возраст свой иммунитет,
И паспортная метка не мешает!
Мы чувствуем себя на столько лет…
На сколько наша наглость позволяет!

27

Зaкрою нaглухо все двери.
Нaлью в бокaл чуть-чуть винa...
Я тaк устaлa обжигaться,
Зa доброту плaчу сполнa...
Я тaк устaлa людям верить.
Им невозможно доверять,
Ведь дaже сaмые родные,
порой готовы предaвaть.
Они, легко подстaвят ногу,
лишь рaди выгоды своей.
И мне, порa уже смириться,
что в нaшем мире нет людей.
Не ценят, больше человечность,
без чувств готовы целовaть.
Я до сих пор еще не верю,
что можешь тaк других лaскaть.
зaкрою нaглухо все двери...
Нaлью в бокaл еще винa,
Я тaк устaлa от потери...
нет, лучше буду я однa...
http://cs635100.vk.me/v635100133/d72/xpPKxPRwr3E.jpg

28

http://cs627420.vk.me/v627420481/50513/9URHjPeBiO4.jpg

29

Притча. Стоит ли жениться или нет?

Какой-то юноша спросил у Сократа совета - стоит ли, мол, жениться или нет? Надо сказать, он знал к кому обратиться с таким вопросом! Догадаться, впрочем, нетрудно было, ведь Сократу ужасно не повезло в семейной жизни. Его жена, Ксантиппа, была одной из кошмарнейших жен в истории. Сократа она просто изводила: то и дело пилила, держала под каблуком, кидала в него всем подряд. Однажды она плеснула ему в лицо чаем, и у Сократа на всю жизнь остался след от ожога. В общем, тот юноша нашел самого подходящего человека - Сократ-то уж точно знал ответ. И Сократ ответил: "Женись, конечно. Попадется хорошая жена, будешь счастливым, а не повезет - станешь философом..."

http://cs615820.vk.me/v615820038/88d3/BwjAlPteyLg.jpg

30

Это памятник Яковлевой Матрёне Ивановне.
Во время войны она продала всё, что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь».
Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один.
А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме.
Памятник поставили, кстати, тоже на деньги односельчан.

http://cs615820.vk.me/v615820038/8a1b/S1U_FCyFWmc.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)