Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

19 декабря        Международный день помощи бедным
Международные Дни
http://webplus.info/images/wpi.cache/cards/c_735_12c.jpg
Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным (англ. International Day to Assist the Poor), установленный ООН в 1995 году. Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А проведенные исследования также показали, что в период с 1999 по 2007 года от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько человеческих жизней.
В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года, однако, пока число живущих за чертой бедности не уменьшается. Несмотря на то, что мировая экономика сегодня развивается стремительными темпами, и все больше людей могут похвастаться высоким уровнем жизни, нищета по-прежнему является одной из ключевых проблем человечества. Ведь бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Во многих странах мира традиционно помощь бедным, наряду с государственными и международными программами, осуществляют различные религиозные и благотворительные общественные организации, а также частные меценаты.

© Calend.ru

982

Профессиональные праздники → Россия
19 декабря День военной контрразведки в России
http://www.incamouflage.ru/data/images/6901842.jpg
Ежегодно 19 декабря в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления. За период своего существования эта служба несколько раз меняла своё название, но основные аспекты, касающиеся особенностей её комплектования и, конечно, спектра решаемых задач, остались неизменными. Что касается задач, то они, пожалуй, лишь расширились. Как же называлась эта служба, и какие задачи она должна была решать? Исторические реалии 1918 года – это Гражданская война, угроза интервенции и борьба большевиков за удержание власти в стране. Независимо от того, о большевиках идёт речь или нет, но любой политический конфликт, в том числе решаемый военным способом, сопровождается не только дипломатическими нотами и сражениями вооружённых сил противоборствующих сторон. Успех обеспечивается в немалой степени ещё и противоборством на невидимом фронте.
Речь идёт о диверсионной подрывной деятельности (которая может носить как чисто материальный, так и идеологический характер), разведывательной работе, шпионаже. Именно для борьбы с этим и была создана контрразведка из разрозненных Чрезвычайных Комиссий (ЧК) по борьбе с контрреволюцией и органов Военного контроля. Тогда этот орган получил название Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Решение было принято Центральным комитетом РКП(б) как раз 19 декабря 1918 года. Именно с этого момента принято отмечать День военной контрразведки в нашей стране, хотя и до 1918 года в царской России также существовала контрразведка. А отмечается этот праздник, прежде всего, в узком кругу высокопрофессиональных сотрудников этого Департамента. Сегодня неизменным остаётся подход к принципу комплектования контрразведки личным составом. С самого начала работы службы особое внимание уделяли личным качествам сотрудников, стоявшие во главе ведомства в первые годы его существования М.С. Кедров, Ф.Э. Дзержинский и В.Р. Менжинский. Важнейшими качествами для сотрудников были искренняя преданность революционным завоеваниям молодой Республики Советов, бесстрашие, честность, неподкупность, находчивость, хладнокровие. Профессиональные качества контрразведчиков оттачивались на практике, которой с лихвой хватало в первые годы существования службы. Профессиональному росту сотрудников способствовала и непрерывно совершенствовавшаяся система подготовки.
Многие победы и успехи Красной Армии в годы Гражданской войны были обеспечены благодаря работе ОО ВЧК, так же, как в последующие годы контрразведка внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, спасала жизни солдат и офицеров во время военных конфликтов 20 века. Широко известно название военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны – СМЕРШ, что буквально было образовано от словосочетания «смерть шпионам». Сотрудниками этой службы за годы войны было обезврежено около 40 000 шпионов, террористов и диверсантов! Сразу вспоминается прекрасный художественный фильм «В августе 44-го» о работе группы «СМЕРШ», снятый по не менее яркому роману Владимира Богомолова «Момент истины». В наши дни военная контрразведка является частью единой системы органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Однако не надо думать, что работа контрразведчика ограничивается только периодами войн и вооружённых конфликтов. В мирное время эти люди стоят на страже покоя российских граждан, предотвращая террористические акты, пресекая шпионскую деятельность зарубежных спецслужб. Помимо поздравлений в свой профессиональный праздник от руководства и коллег, 19 декабря сотрудники контрразведки отдают дань памяти своим погибшим товарищам.

© Calend.ru

983

Профессиональные праздники → Россия
19 декабря День снабженца в России
http://www.fotki.ykt.ru/albums/userpics/12851/42_1324248371_goldfish_.jpg
Ежегодно 19 декабря в нашей стране празднуется профессиональный праздник – День снабженца. Он пока не учрежден официально, но его празднование уже стало доброй традицией во многих российских компаниях, которых с каждым годом становится все больше. С предложением отмечать данный праздник выступила в 2001 году компания «Симплекс» – поставщик полимерного сырья в России, и эта идея с энтузиазмом была поддержана профессиональным сообществом снабженцев. Интересно, что символом дня была выбрана известная героиня русских народных сказок – Золотая рыбка. По мнению учредителей праздника, именно этот образ сказочной добытчицы и умелицы, способной достать все, что угодно (в современном языке «закрыть любые потребности»), как нельзя лучше отражает нелегкий каждодневный труд «добывающих» служб и очень важную для каждого предприятия работу снабженцев.
Ведь именно специалисты службы материально-технического снабжения, или отдельные снабженцы, вовремя достав нужные материалы, обеспечивают бесперебойную деятельность предприятия или фирмы. Особенно важно это для крупных предприятий и производств, где снабженец – это сотрудник, который несет ответственность за согласование, подписание и направление на утверждение планов закупок всех необходимых материалов, за количество и качество закупаемой продукции и организацию поставки. На его же плечи ложится и ежедневная кропотливая работа по своевременному обеспечению материалами, по проверке качества поставляемой на предприятие продукции.
Но, как отмечают специалисты, талант заниматься снабжением дан не всем. Ведь ответственность у таких сотрудников огромная, а значит и требования к ним весьма высокие. Снабженец должен быть отчасти юристом, потому что через него проходит очень много договоров, и он должен контролировать правильность оформления сопроводительных документов. И должен быть немного бухгалтером и экономистом: важно уметь считать и делать сравнительный анализ, с каким поставщиком выгоднее работать. Он также должен уметь работать с компьютером, ведь сегодня – в век интернета – в его работе без этого не обойтись. А еще хороший снабженец должен быть немного психологом, чтобы грамотно работать людьми и находить к ним подход. Поэтому значение менеджера по закупкам, специалистов служб материально-технического снабжения, или просто снабженцев, в любой сфере деятельности переоценить невозможно. Меняются времена, совершенствуются технологии, возникают новые предприятия, но одно неизменно – любое производство работает хорошо, если нет проблем со снабжением. Недаром 19 декабря в свой профессиональный праздник все специалисты данной отрасли заслуженно получают поздравления и теплые слова в свой адрес от руководства и коллег.

© Calend.ru

984

19 декабря       День адвокатуры Украины
Профессиональные праздники → Украина
http://tru.ru/media/onru_calendar/cprofess/p3/pm7scc.jpg
В декабре 2002 года Президент Украины подписал Указ № 1121/2002 об установлении на Украине профессионального праздника — Дня адвокатуры (укр. День адвокатури), который ежегодно отмечается 19 декабря. Согласно Закону Украины «Об адвокатуре», который был введен в действие постановлением Верховной Рады от 19 декабря 1992 года (поэтому этот день и был выбран в качестве даты праздника), адвокатура Украины «является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным, согласно Конституции Украины, содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им иную юридическую помощь». Адвокат — это защитник, который в уголовном судопроизводстве наделен широкими правами. Среди основных прав адвоката — право на свидание с обвиняемым без ограничения количеств; ознакомление с материалами дела; представление доказательства невиновности или меньшей вины обвиняемого; обжалование действий следователя, прокурора или суда и другие.
Адвокат обязан сохранять адвокатскую тайну. В то же время, адвокат должен защищать не любой интерес своего подзащитного, а только законный. Средства и способы защиты, безусловно, должны быть законными и нравственными. Целью установления праздника является признание большого общественного значения данного правозащитного института на Украине. Ведь то, насколько эффективна деятельность адвокатуры, служит четким показателем уровня демократии в государстве, а также его политической и экономической стабильности.

© Calend.ru

985

Неофициальные праздники → США
19 декабря Национальный день овсяных маффинов в США

http://images.norbertshabo.com/uploads/templates/m52961fa8b3d50.png
В США 19 декабря отмечается неофициальный праздник — Национальный день овсяных маффинов. Этот праздник является одним из популярных в США «праздников еды», когда определенные дни в году посвящаются тому или иному блюду. В Национальный день овсяных маффинов американцы отдают дань уважения этой полезной и вкусной выпечке.

Добавление овсянки к такому привычному в США виду выпечки как маффины сделало это блюдо не только вкусным, но еще и полезным, ведь овсяная крупа помогает снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать кровяное давление и т. д. В США овсяные маффины считаются одним из лучших вариантов завтрака: они сытны и питательны, а потому заряжают энергией надолго.
В США лучшим способом отметить такой неофициальный праздник как Национальный день овсяных маффинов считается, собственно, приготовление этого блюда. При этом нередко к праздничному дню в заведениях общественного питания в меню завтрака также предлагаются именно овсяные маффины — чтобы каждый желающий смог оценить вкус и пользу этого блюда.

Источник: © Anydaylife.com

986

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
19 декабря 1154 г. 862 года назад в Вестминстерском аббатстве коронован Генрих II
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4514.jpg
19 декабря 1154 года после долгой гражданской междоусобицы в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II. Новый король по материнской линии был правнуком Вильгельма Завоевателя и первым из династии Плантагенетов, которая дала Англии 14 королей и правила более трехсот лет. Английскую корону Генрих получил от своей матери - королевы Матильды. А его отец — Готфрид Красивый, граф Анжуйский оставил сыну в наследство огромные земельные владения на западе Франции. Генрих правил Англией 35 лет. За это время он сумел положить конец баронскому произволу, установил порядок, возродил постоянную армию, восстановил границы, отодвинутые на юг Шотландцами, а также учредил общенациональную судебную систему. Однако в начале 1180-х годов в семье Плантагенетов начались распри. Главным виновником стал преемник Генриха – его второй сын Ричард по прозвищу Львиное Сердце. Не сумев справиться со строптивыми сыновьями, больной Генрих со словами: «Пусть все идет, как идет. Мне уже все равно», - умер в одной из своих резиденций.

19 декабря 1863 г. 153 года  назад англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4512.jpg
Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован еще в 1627 году. В 1763 году английский изобретатель Натан Смит получил патент, в котором подробно были описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия: на ткань наносилась горячая масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла. С 1843 года в «горючую смесь» стали добавлять молотую пробку. Так появился прямой предшественник линолеума, который получил название камптуликон. Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости компонентов привели к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, затем льняной олифой, и, наконец, оксидированным льняным маслом или линоксином. 19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе. Спустя три года началось промышленное производство линолеума. Это изобретение быстро распространилось по всему миру. Следует отметить, что со времен Фредерика Уолтона процесс производства натурального линолеума не претерпел больших изменений.

19 декабря 1972 г. 44 года назад из Лунной экспедиции на Землю возвратился экипаж американского космического корабля «Аполлон-17»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4513.jpg
Полетом космического корабля «Аполлон-17», находившегося в космосе с 7 по 19 декабря 1972 года, завершилась шестая и последняя американская экспедиция на Луну. В состав экипажа входили командир Юджин Сернан, пилот основного блока Роналд Эванс, пилот лунной кабины ученый-геолог Харрисон Шмит. Лунная кабина «прилунилась» в районе гор Тавр и кратера Литроу. При передвижении по Луне Шмит и Сернан пользовались луноходом. За время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, астронавты собрали около 110 кг лунного грунта. Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования. 19 декабря астронавты благополучно приводнились в Тихом океане в 350 километрах юго-восточнее острова Самоа. Этим полетом завершилась американская лунная программа. Вследствие резкого уменьшения финансирования конгрессом США программы «Аполлон» на 1973 год НАСА было вынужденно досрочно прекратить программу и отменить полеты трех последних космических кораблей «Аполлон-18,-19,-20».

19 декабря 1983 г. 33 года назад в Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4511.jpg
Поздним вечером 19 декабря 1983 года в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, крылатой древнегреческой богини победы, — Кубок Жюля Риме (1873–1956, в 1921–1954 годах президента ФИФА), присуждаемый раз в 4 года команде–победительнице чемпионата мира. В 1970 году после того, как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала «Золотую богиню» им навечно. Вместо Ники был учрежден новый футбольный трофей — Кубок Мира ФИФА. Бразильцы восприняли кражу как национальный позор и трагедию. К расследованию были привлечены лучшие следователи страны. Чтобы выйти на след преступников потребовалось более четырех лет. В составе шайки оказался и некий банкир, успевший к тому времени превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота. А первое «покушение» на Нику было совершено в 1966 году, когда она была вручена английским футболистам. Правда, тогда «золотую богиню» удалось вернуть невредимой.
Календарь событий

987

http://se.uploads.ru/CD3Wz.png
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/603000/602253-50d3d0f4d523a92c.jpg
19 декабря  в истории:
1118 (898 лет) - Крестоносцами взята Сарагоса (Испания).
1154 (862 года) - Генрих II стал королем Англии.
1492 (524 года) - В письме литовского князя Александра крымскому хану Менгли Гирею впервые содержится письменное упоминание о казаках.
1562 (454 года) - Битва между гугенотами и католиками - начало французских религиозных войн.
1674 (342 года) - Запорожские казаки разгромили турецко-татарское войско.

Свернутый текст

1784 (232 года) - Vосковское Благородное общество (его членами могли быть только потомственные дворяне, владевшие имениями в Московской губернии) приобрело для своих собраний обширный дом князя Долгорукова на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки. Перестройку поручили Матвею Казакову. Вот с этого дня ведет свое исчисление Дом союзов, или, как его называют, просто Колонный зал.
1833 (183 года) - В день именин императора НИКОЛАЯ I в Москве, в Большом театре, состоялось первое публичное исполнение музыкального сочинения ротмистра кавалергардов Алексея Федоровича ЛЬВОВА - российского гимна. В торжественном представлении принимали участие театральные хоры с оркестром, а также полковые музыканты общим числом до 500 человек. Публика встретила гимн восторженно.
1842 (174 года) - США признали независимость Гавайев.
1846 (170 лет) - Мэры Торонто и Гамильтона обменялись первыми в Канаде телеграфными посланиями.
1863 (153 года) - Англичанин Фредерик УОЛТОН запатентовал линолеум.
1866 (150 лет) - Создание Русского телеграфного агентства.
1909 (107 лет) - Основан футбольный клуб "Боруссия" Дортмунд - пятикратный чемпион Германии, победитель Лиги чемпионов 1997 года, обладатель Кубка обладателей кубков 1966 года.
1919 (97 лет) - Совнарком РСФСР издал "Постановление о воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ". Фактически сухой закон продолжался до 1924 года.
1919 (97 лет) - Большевики объявили Харьков столицей Украины.
1924 (92 года) - Издан декрет ВЦИК, по которому трудовая коммуна немцев Поволжья была преобразована в АССР в составе РСФСР. Ликвидирована Сталиным осенью 1941 года, а все жители были высланы в Сибирь и Среднюю Азию.
1924 (92 года) - Впервые в СССР радиостанцией, установленной в Доме Союзов, произведена трансляция симфонического концерта. В программе - "Интернационал", сюита Грига "Пер Гюнт", марш из оперы Верди "Аида".
1941 (75 лет) - 15-летняя английская принцесса Елизавета (нынешняя королева) выступила в спектакле «Золушка» для английских солдат.
1948 (68 лет) - В Москве, в детском парке на Дружиниковской улице, торжественно открылся памятник Павлику Морозову (скульптор И.А. Рабинович). Горький еще в 1933-м писал: "Этот маленький герой заслуживает монумента, и я уверен, что монумент будет поставлен". В 1991 году памятник снесли.
1949 (67 лет) - В Сирии произошел третий за год государственный переворот. Каждый приходящий к власти расстреливал своего предшественника.
1952 (64 года) - Роже Вадим и Брижит Бардо поженились в Пасси.
1965 (51 год) - Шарль де Голль во втором туре президентских выборов во Франции выиграл у Франсуа Миттерана.
1970 (46 лет) - Главой Польши стал Эдвард Герек.
1972 (44 года) - На Землю возвратился экипаж американского космического корабля "Аполлон-17". Астронавты СЕРНАН и ШМИТТ провели на поверхности Луны рекордное время - 74 часа 59 минут. Этим полетом завершилась американская лунная программа.
1984 (32 года) - Премьер-министры Великобритании и Китая подписали соглашение, по которому в 1997 году Гонконг вновь стал территорией КНР.
1984 (32 года) - Близ Лос-Анджелеса на дороге в Санта-Монику прошел рыбный дождь.
1986 (30 лет) - Академик САХАРОВ вернулся из горьковской ссылки.
1989 (27 лет) - Войска США вторглись в Панаму.
1994 (22 года) - На магаданской улице умер выдающийся эстрадный певец Вадим Алексеевич Козин (род.1903). Он жил одиноко. За ним ухаживали немногочисленные доброхоты. Так случилось, что несколько дней его никто не посещал и, старик решил сам отправится в магазин за куском хлеба. Теплой одежды у него не было, а на дворе трещал 40-градусный мороз. Козин просто замерз на улице.
1996 (20 лет) - В Богоявленском соборе под руководством первоиерархов Русской православной церкви - архиепископов Андриана, Рафаэла и Сергия - прошла церемония венчания на царство Николая III Дальского и его супруги Натальи Коваленко. Корона, скипетр и держава были почти настоящие (фамильные атрибуты царской власти находятся в Кремле). На церемонии присутствовало около тысячи гостей.
2000 (16 лет) - Религиозный лидер Пакистана доктор Адхар Куреши был застрелен на своем пути на утреннюю молитву.
http://redday.ru/winter/12/19b.asp

988

http://www.o-prirode.com/_ph/48/2/828194593.jpg?1444139204
В этот день родились
ФИЛИПП V Анжуйский (1683-9.07.1746)
   (333 года) - король Испании (1700-24)), первый из династии Бурбонов.
Даниил Лукич МОРДОВЦЕВ (1830-23.06.1905)
   (186 лет) - русский и украинский писатель, историк.
Эмили ДИКИНСОН (1830-15.05.1886)
   (186 лет) - американская поэтесса.
Николай Николаевич ЕНГАЛЫЧЕВ (1836-5.04.1916)
   (180 лет) - драматург, князь.
Николай Александрович ЛЕЙКИН (1841-19.01.1906)
   (175 лет) - писатель.

Свернутый текст

Петр Евгеньевич АСТАФЬЕВ (1846-19.04.1893)
   (170 лет) - юрист и философ.
Альберт МАЙКЕЛЬСОН (1852-9.5.1931)
   (164 года) - американский физик, определивший скорость света (1878-82), Нобелевский лауреат 1907 года.
Итало СВЕВО (1861-13.9.1926)
   (155 лет) - итальянский писатель.
Ефим Васильевич ЧЕСТНЯКОВ (1874-1962)
   (142 года) - живописец и писатель.
Пауль Дессау (1894-29.6.1979)
   (122 года) - немецкий композитор, академик Академии искусств ГДР. Автор музыки к кинофильмам, получивший за это три Национальные премии.
Николай ТОМСКИЙ (1900)
   (116 лет) - скульптор, президент Академии Художеств СССР (памятник Кирову в Ленинграде, Ленину в Берлине).
Ральф РИЧАРДСОН (1902)
   (114 лет) - английский актер («Анна Каренина», «Наследница»).
Джордж Дейвис СНЕЛЛ (1903)
   (113 лет) - американский генетик, Нобелевский лауреат.
Леонид Ильич БРЕЖНЕВ (1906-10.11.1982)
   (110 лет) - Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.
Николай ГРИБАЧЕВ (1910)
   (106 лет) - поэт, писатель, главный редактор журнала «Советский Союз».
Жан ЖЕНЕ (1910-15.04.1986)
   (106 лет) - французский драматург и прозаик.
Эдит ПИАФ (1915-11.10.1963)
   (101 год) - французская певица.
Людмила Константиновна ТАТЬЯНИЧЕВА (1915-1980)
   (101 год) - поэтесса.
Николай Иванович БУКИН (1916-1996)
   (100 лет) - поэт и прозаик.
Николай Иванович ТРЯПКИН (1918-20.2.1999)
   (98 лет) - поэт.
Андрей ПЕТРОВ (1919)
   (97 лет) - актер («Это было в Донбассе», «Кубанские казаки»).
Николай ГРАББЕ (1920)
   (96 лет) - актер («Ошибка резидента», «Щит и меч»).
Блаже КОНЕСКИ (1921)
   (95 лет) - македонский поэт, прозаик, переводчик и ученый-лингвист.
Анна ГОЛОН (1928)
   (88 лет) - французская писательница, вместе с мужем Сержем описавшая приключения неукротимой Анжелики.
Галина Борисовна ВОЛЧЕК (1933)
   (83 года) - актриса, главный режиссер театра «Современник».
Маноэль Франсиско ГАРРИНЧА (1933-1983)
   (83 года) - бразильский футболист, лучший крайний нападающий мира. Умер в приюте для бедных. Похороны Гарринчи стали днем национального траура в Бразилии.
Бобби ТИММОНС (1935)
   (81 год) - джазовый пианист.
Дмитрий МЕЖЕВИЧ (1940)
   (76 лет) - актер, гитарист и певец, артист Театра на Таганке.
Фил ОКС (1940-9.4.1976)
   (76 лет) - американский фолк-певец, автор песен протеста, один из лидеров антивоенного движения в 60-е гг.
Морис УАЙТ (1941)
   (75 лет) - джазмен.
Анастасия Александровна ВЕРТИНСКАЯ (1944)
   (72 года) - актриса, режиссер.
Элвин ЛИ (1944)
   (72 года) - лидер английской рок-группы Ten Years After.
Ольга Евгеньевна СИМОНОВА (1960)
   (56 лет) - актриса.
Беатрис ДАЛЬ (1964)
   (52 года) - французская актриса («Месть женщины», «Желание»).
http://redday.ru/winter/12/19a.asp

989

http://sa.uploads.ru/t/rYs6t.gif
19 декабря       Никола Зимний
http://cs621930.vk.me/v621930582/4d22/vqSS33fioKY.jpg
В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.
На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах. На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.
Основные приметы:

• Иней накануне этого дня сулит богатый урожай овса.

• Если до Николина дня снег дороги заметает, то им не стоять.

• Если погода стоит ясная и холодная – год будет хлебный.

• Сколько зимний Никола снега дает, столько и вешний травы даст.
© Calend.ru

990

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
19 декабря
http://s019.radikal.ru/i638/1401/f7/14e865ba4ddf.jpg
Максим      Николай
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)