Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

26 января         Международный день таможенника
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/10.jpg
Ежегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника (International Customs Day) — профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты. В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization), ВТАО. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик.
Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 179 государств.
Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, подведения итогов работы за год и составления планов на предстоящий, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тысяч человек — такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, насчитывающая 68 тысяч человек, является одной из крупнейших. Напомним, что российские таможенники отмечают национальный День таможенника 25 октября.

© Calend.ru

32

26 января         День работника контрольно-ревизионной службы Украины
Профессиональные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i2/2270.jpg
26 января 1993 года был подписан Закон № 2939-XII «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине». С тех пор 26 января в стране отмечается профессиональный праздник — День работника контрольно-ревизионной службы Украины. Контрольно-ревизионная служба Украины входит в систему органов государственной исполнительной власти и в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, настоящим Законом, другими законодательными актами, актами Президента и Кабинета Министров Украины. К функциям контрольно-ревизионной службы относятся: проведение ревизий и проверок финансовой деятельности, состояния сохранности денежных средств и материальных ценностей, достоверности учета и отчетности, а также ревизии и проверки полноты оприходования, правильности расходования и сохранности валютных средств в министерствах и других органах исполнительной власти, в государственных фондах, в бюджетных учреждениях, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые получают средства из бюджета и из государственных валютных фондов.
А «главной задачей государственной контрольно-ревизионной службы является осуществление государственного финансового контроля за использованием и сохранностью государственных финансовых ресурсов». Поэтому сотрудники данной государственной службы, для повышения квалификации и профессионального уровня, регулярно посещают соответствующие семинары и конференции. А в свой профессиональный праздник они не только получают поздравления от руководства и коллег на торжественных мероприятиях, но и подводят итоги своей работы.

© Calend.ru

33

26 января        День международного признания (де-юре) Латвийской Республики

Праздники Латвии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2233.jpg
26 января отмечается в Латвии как День международного признания (де-юре) Латвийской Республики (Latvijas Republikas starptautiskās (de jure) atzīšanas diena). 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», по которому Латвия становилась независимым государством. 26 января 1921 года страны Дружеского соглашения — Великобритания, Франция, Италия, Япония и Бельгия — признали независимость Латвии де-юре.
Таким образом, ведущие мировые державы признали независимую Латвию как равный субъект международного права. В том же году в сентябре Латвия стала членом Лиги Наций. В Латвийской ССР, в период 1988—1990 годов, происходило усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость страны и выход ее из состава СССР. В мае 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики, и 6 сентября 1991 года Латвия восстановила свою независимость, став последним из государств Балтии, сделавших это. 17 сентября 1991 года Латвия стала членом Организации Объединенных Наций, 29 марта 2004 года — членом НАТО, а 1 мая 2004 года — членом Европейского Союза.

© Calend.ru

34

26 января       День Республики в Индии
Праздники Индии
http://www.calend.ru/img/content/i0/725.jpg
День Республики (Republic Day) введен в Индии в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. Это национальный праздник, отмечающий принятие Конституции Индии и переход страны от статуса британского доминиона к республике. День празднуется самыми широкими слоями населения страны. Характерной чертой этого праздника является организация праздничных процессий в Дели, а также в столицах всех штатов. В Дели она проходит по центральному проспекту Радж Патх от Президентского дворца к Воротам Индии. Процессию образуют красочно оформленные платформы, представляющие многотысячным зрителям, собирающимся по обеим сторонам проспекта, различные штаты страны. В ней также участвуют колонны школьников, скаутов, народные танцоры, оркестры. Этой процессии предшествует торжественный церемониал прибытия на Радж Патх президента и премьер-министра страны, а также военный парад войск столичного гарнизона, в ходе которого демонстрируется современное вооружение, а над Площадью Победы - Виджай-Чоук - проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС.
День Республики — праздник, к которому приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки, театральные представления и другие культурные мероприятия. В Дели в дни, непосредственно следующие за 26 января, на Национальном стадионе устраивается двухдневный фестиваль народных танцев, в котором участвуют представители практически всех штатов Индии. Любопытным послесловием к празднованию Дня Республики в Дели является церемония «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в живописных мундирах чуть ли не времен наполеоновских войн. Она происходит на второй день после праздника на площади Виджай-Чоук в присутствии руководителей правительства и членов дипломатического корпуса. На закате сводные армейские духовые оркестры исполняют и бравурные марши, и лирические произведения. Церемония своими корнями уходит в средневековье, когда на склоне дня войска прекращали боевые операции и трубили отбой. С последними лучами солнца затихает музыка, и темнеющее небо озаряется фейерверком.

© Calend.ru

35

26 января       День Австралии
Праздники Австралии
http://www.calend.ru/img/content/i0/278.jpg
День Австралии (Australia Day) знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп (Arthur Phillip) высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию — Новый Южный Уэльс. Это произошло 18 лет спустя после открытия континента капитаном Джеймсом Куком. Филипп назвал новое поселение «Сидней» по имени Томаса Тауншенда, первого виконта Сиднея, секретаря Британской империи в 1784—89 годах, который и отдал приказ отправить флот.
Первый флот состоял из двух военных кораблей — Сириуса и Сэпплая — и девяти товарных. Есть запись о том, что на кораблях находились 192 женщины-заключенные, 564 мужчины, 450 матросов, гражданский и военный персонал, 28 жен и 30 детей.
До 1808 года этот день отмечался как День первой высадки или День Основания. В 1818 году — на 30-летие колонии — губернатор Маккуаэри велел произвести салют из 30 орудий и дал государственным служащим выходной. Вскоре эту традицию переняли банки и многие общественные организации. В 1888 году все столицы колоний (за исключением Аделаиды) отпраздновали столетие высадки первого флота как День юбилея, а к 1935 году все штаты страны праздновали 26 января как День Австралии. Долгое время официальный выходной приходился на понедельник, ближайший к 26 января. С 1994 года официальный выходной и все празднования приходятся именно на 26 января. День Австралии — национальный и любимейший праздник австралийцев. По всей стране воспроизводится высадка первого флота, проходят многочисленные регаты и парады. Празднование знаменуют многочисленные фейерверки. Самые большие световые шоу ежегодно проходят в третьем по величине городе страны — Перте. В День Австралии в Сиднее стартует музыкальный фестиваль, в Аделаиде — матч по крикету. В Канберре проходит концерт живой музыки, а также вручение одной из самых почетных наград страны — Австралиец года. По традиции, с обращением к нации выступает премьер-министр.
День Австралии — идеальное время надеть майку, шляпу, носки (да что угодно!) с австралийским флагом и носить это с нескрываемой гордостью. А также самое время украсить дом шарами и флагами — чтобы он выглядел празднично. Есть и такая традиция: коллеги австралийцев, работающих за границей, дарят им в этот день подарки. Работникам-австралийцам разрешен долгий ланч или даже … возможность уйти с работы пораньше. В то время как для большинства австралийцев британского происхождения 26 января — праздник, многие аборигены воспринимают его как День траура. Как истинные хозяева земель, аборигены считают этот исторический факт началом утраты своих прав жить, как они жили в течение 40 тысяч лет. Поэтому коренные австралийцы сегодня прилагают все усилия, чтобы восстановить эти права и вернуть уважение к своей культуре и традициям.

© Calend.ru

36

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
26 января 1500 г. 517 лет назад европейцы впервые ступили на землю Бразилии
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5685.jpg
Лавры первооткрывателя территорий, относящихся к современной Бразилии, принадлежат Висенте Яньесу Пинсону, испанскому мореплавателю, исследователю и конкистадору. Вместе со своим старшим братом Мартином Алонсо Пинсоном в 1492-1493 годах он участвовал в Первой экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, командуя каравеллой «Нинья». В 1499 году Пинсон отправился в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки; его корабль попал в бурю и 26 января 1500 года оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку. Пинсон высадился на берег страны, позднее названной Бразилией, водрузил несколько деревянных крестов и от имени испанской короны вступил во владение ею. За два дня пребывания никого из туземцев его люди не видели. Вместе со своей командой он исследовал участок бразильского берега Южной Америки между 6° южной широты и 5° северной широты, устье реки Амазонки, берег Гвианы, устье реки Ориноко и остров Тобаго. Однако открытые им земли не могли быть присоединены к Испании по условиям Тордесильясского договора. В 1505 году Пинсон был назначен губернатором города Пуэрто-Рико, что стало первым шагом в процессе испанской колонизации острова. В 1508 году он участвовал в плавании в Южную Америку. После 1523 года достоверные сведения о его жизни отсутствуют; иногда в качестве даты его смерти называется 1514 год. В честь обоих братьев Пинсонов назван остров Галапагосского архипелага.

26 января 1525 г. 492 года назад первый печатный вариант карты Руси
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4593.jpg
Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе — например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э. Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок. По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам. Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...». По одной из версий первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. В 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Современная картография - сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография - первичные картографические источники - крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.

26 января 1788 г. 229 лет назад день основания Сиднея
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4592.jpg
Имя английского министра внутренних дел лорда Сиднея навеки запечатлено в названии столицы самого густонаселенного штата Австралии. Именно ему принадлежала идея отправки осужденных в Австралию. Первый Конвой с заключенными погрузили на борт в Плимуте в марте 1787 года. Им пришлось ждать еще два месяца, прежде чем они отправились в путь. Что ждало впереди, не знал никто. Почти ни у кого из них не было профессии, которая могла бы им помочь обосноваться в пустынной необжитой земле. Едва ли кто-то из них смог бы заработать достаточно денег, чтобы по окончании срока вернуться обратно. Статьи, за которые полагалось переселение, были разнообразны, однако среди заключенных не было отъявленных злодеев. Злодеи отправлялись на виселицу. На переселение отправляли за мелкие кражи, браконьерство и прочую мелочь. Первый Конвой состоял из одиннадцати кораблей. Капитан Артур Филипс был командующим и находился на корабле "Sirius". Заключенные плыли на шести кораблях, а остальные корабли везли провиант и всякие нужные на новом месте вещи и скот. Условия перевозки были ужасны. На каждого заключенного было отведено 6 футов в длину, 18 дюймов в ширину и 4 фута в высоту. Большую часть времени они лежали. В трюме было темно, свечи были запрещены, т.к. боялись пожара. В хорошую погоду их выпускали на прогулки на палубу. Всего в путь отправились 1350 человек, из них более половины - заключенные: 564 мужчины, 192 женщины и даже дети. Самому младшему было 9 лет, и он был осужден за кражу одежды. Всем им предстояло преодолеть более 22 тысяч километров. В Австралию флот приплыл через 9 месяцев после отплытия из Англии. Экспедиция завершилась 26 января 1788 года. Теперь эта дата объединяет два праздника: День основания Сиднея и День Австралии. Еще около полувека в Австралию продолжали ссылать уголовников и политических преступников. Свободных людей для поселения она не привлекала. Лишь с открытием золотых месторождений в «страну кенгуру» начали прибывать ирландские и английские эмигранты. Благоприятно также сказалась возможность успешного скотоводства. Так были образованы шесть колоний, ставшие впоследствии штатами: Западная Австралия, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Квижленд и Виктория.

26 января 1905 г. 112 лет назад в Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5684.jpg
26 января 1905 года на руднике «Премьер» в Южной Африке был поднят самый крупный в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 г). История его находки необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал свой вечерний обход, когда заметил яркий блеск и сверкание, исходившие из точки на стенке карьера. Уэлс с рабочим добрались до места не без труда – точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены. С первого же взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз, какого еще не видел свет. Он имел размеры 10x6,5x5 см и, как впоследствии выяснилось, являлся обломком более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин. Стоимость алмаза была так высока, что в течение ряда лет на него не находилось покупателя. Зато его смогли увидеть тысячи людей: «Куллинан» был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на покупку камня всенародно – по шиллингу с каждого жителя. Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года. Современные эксперты-геммологи считают, что покупателям уникальный камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота! В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.

26 января 1924 г. 93 года  назад Петроград был переименован в Ленинград
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4594.jpg
Санкт-Петербург — красивейший город России, имеющий федеральное значение, город-герой, научный и культурный центр, морской порт. В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра). Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался. Санкт-Петербург создавали строго по плану, были привлечены лучшие архитекторы, как русские, так и иностранные. Многие архитектурные постройки в настоящее время стали памятниками-музеями. Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах. После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций. После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основатели и первого руководителя Советского государства. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году.

Календарь событий

37

http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/77439788.e/0_9143e_86bd1b36_L.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png 26 января 
1762 (255 лет) - Император ПЕТР III подписал Манифест «О даровании вольности и свободы российскому дворянству».
1783 (234 года) - В России разрешены частные типографии.
1784 (233 года) - Бенджамин Франклин выразил сожаление тем, что орел стал символом США, заявив, что он предпочел бы индейку.
1788 (229 лет) - В Ботанический залив Нового Южного Уэльса прибыла экспедиция под командованием капитана Артура ФИЛЛИПА, доставившая первых английских переселенцев в Австралию. Это были примерно 750 ссыльных и более 300 военных и чиновников будущей колонии. Тогда же был основан город Сидней, названный так по имени английского министра внутренних дел лорда СИДНИ. Первое время привлечь в Австралию свободных переселенцев не удавалось, поэтому в течение полувека Австралия оставалась местом каторжной ссылки для уголовных и политических преступников. К 1830 году на континенте насчитывалось 63 тысячи сосланных и 14 тысяч свободных переселенцев. Ныне это событие отмечается как День Австралии в последний понедельник января.
1791 (226 лет) - В Вене состоялась премьера оперы Моцарта «Таковы все женщины».
1797 (220 лет) - Император Павел I издал указ, согласно которому под страхом ареста запрещалось ношение "немецкого платья" и круглых шляп. В Петербурге было наистрожайше объявлено, "чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил".

Свернутый текст

1798 (219 лет) - Первый европеец - англичанин Джон ПРАЙС - увидел коалу.
1802 (215 лет) - Создана библиотека Конгресса США.
1827 (190 лет) - Перу объявило об отделении от Колумбии.
1831 (186 лет) - Умер Антон Антонович ДЕЛЬВИГ (род. 17.08.1798), поэт, друг А.С. ПУШКИНА с времен Царскосельского лицея, вместе с которым он издавал «Литературную газету» (1830—31).
1832 (185 лет) - Указом Николая I была прекращена практика отмены спектаклей из-за мороза. До этого в афишах объявлялось, что если к четырем часам пополудни температура будет ниже минус 18 градусов по Цельсию, то спектакли в Императорских театрах будут отменены.
1837 (180 лет) - Мичиган стал 26-м штатом США.
1841 (176 лет) - Гонконг провозглашен британской суверенной территорией.
1855 (162 года) - Первый русско-японский договор.
1861 (156 лет) - Луизиана отделилась от США.
1871 (146 лет) - В России разрешено допускать женщин на государственную службу
1875 (142 года) - Американец Джордж ГРИН запатентовал бормашину, работавшую от электрических батарей.
1886 (131 год) - Немецкий конструктор Карл БЕНЦ получил патент на трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
1897 (120 лет) - В Новом Орлеане (США) легализована проституция.
1906 (111 лет) - Вышел первый и единственный номер сатирического журнала «Перец».
1914 (103 года) - Первый полет многомоторного самолета «Илья Муромец» И.И. СИКОРСКОГО.
1921 (96 лет) - Учреждение в СССР комиссии для разработки программы-максимум по воздухоплаванию и авиастроительству.
1924 (93 года) - Постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.
1924 (93 года) - Официальным флагом Канады признан красный флаг (он был заменен в 60-е годы Кленовым листом).
1926 (91 год) - Джон Логи БЭРД продемонстрировал работу телевизионной системы в Сохо, Лондон.
1936 (81 год) - «Правда» опубликовала статью «Сумбур вместо музыки», где говорилось, что свою «нервную, судорожную, припадочную музыку» Дмитрий ШОСТАКОВИЧ заимствовал у джаза.
1943 (74 года) - В тюрьме умер от дистрофии генетик Н. Вавилов.
1944 (73 года) - Аргентина разорвала дипломатические отношения со странами Оси.
1945 (72 года) - Ленинград награжден орденом Ленина (вторая награда города).
1949 (68 лет) - В Индии вступила в силу новая конституция.
1949 (68 лет) - Компания «Американ Эйрлайнз» первой в мире ввела предупреждения по громкоговорителям о правилах безопасности пассажиров.
1951 (66 лет) - В Меридиане (Миссури) впервые еврейская конгрегация позволила женщине исполнять обязанности раввина.
1956 (61 год) - В Кортина д’Ампеццо (Италия) начались Седьмые зимние Олимпийские игры.
1962 (55 лет) - Канадская Морская служба переименована в Береговую охрану.
1965 (52 года) - Хинди стал официальным языком Индии.
1975 (42 года) - Умерла Любовь Петровна ОРЛОВА (род. 11.02(29.01).1902), знаменитая советская актриса. Играла на сцене Музыкального театра им. Немировича-Данченко, Театра Моссовета. Снялась в музыкальных комедиях режиссера Г.В. АЛЕКСАНДРОВА "Веселые ребята", "Цирк", "Весна", "Волга-Волга" и др. Лауреат Государственной премии СССР.
1979 (38 лет) - Ларри и Даг МИШЕЛСЫ с группой программистов основали компанию Santa Cruz Operation.
1980 (37 лет) - Установлены дипломатические отношения между Израилем и Египтом.
1980 (37 лет) - Канада объявила о бойкоте московской Олимпиады.
1991 (26 лет) - КГБ СССР получило полномочия для борьбы с "экономическими преступлениями".
1991 (26 лет) - Умер Михаил Спартакович ПЛЯЦКОВСКИЙ (род. 2.11.1935), поэт-песенник, автор стихов популярных песен "Морзянка", "Увезу тебя в тундру", "Лада", "Улыбка (С голубого ручейка…)", "Не повторяется такое никогда", "Крыша дома твоего".
1994 (23 года) - С Майкла ДЖЕКСОНА сняли обвинения в сексуальных отношениях с 14-летним мальчиком.
1998 (19 лет) - В отеле «Шератон» на открытии Американского кинорынка продюсер Сол ЗАЕНТЦ («Английский пациент») награжден Lifetime Achievement Award. Это первое вручение нового приза The Independet Awards, дающегося кинодеятелям за особые заслуги и учрежденного The American Film Marketing Assn.
1998 (19 лет) - Корпорация Compaq Computer официально объявила о приобретении ею компании Digital Equipment.
2000 (17 лет) - В Аргентине археологи обнаружили останки самого крупного в истории нашей планеты динозавра.
2000 (17 лет) - Обмен грамотами о ратификации Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии в Кремле. С этого момента договор формально вступил в силу. Павел Павлович БОРОДИН на первом заседании Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии назначен государственным секретарем Союза.
2001 (16 лет) - В России разработана "говорящая пробка". Она произносит тосты при каждом открытии бутылки.
http://redday.ru/winter/01/26b.asp

38

http://parnasse.ru/upload/comments/d823f7f8ecc07faa2e150fcdbac59cec.jpg
http://s9.uploads.ru/qJSGF.png
Джованни ЛАНФРАНКО (1582)
   (435 лет) - итальянский художник.
Жан Батист ПИГАЛЬ (1714)
   (303 года) - французский скульптор. Ваял в основном портреты и надгробия.
Людвиг Ахим фон АРНИМ /Arnim/(1781 - 1831)
   (236 лет) - немецкий поэт, писатель и драматург.
Эжен /Мари Жозеф/ СЮ (1804-3.8.1857)
   (213 лет) - французский писатель.
Генрих БЭРИ /Heinrich Anton BARY/(1831-19.01.1888)
   (186 лет) - немецкий ботаник. Основатель современной микологии и патологии растений.
Мэри Мэйпес ДОДЖ /Dodge/(1831, Нью-Йорк - 21.08.1905)
   (186 лет) - американская писательница.
Архип КУИНДЖИ (1841 (14.01))
   (176 лет) - художник («Ночь на Днепре»).

Свернутый текст

Джон КЛАРК (1847)
   (170 лет) - американский экономист, автор теории предельной производительности.
Василий Васильевич АНДРЕЕВ (1861-26.12.1918)
   (156 лет) - музыкант, виртуоз игры на балалайке. В 1886-87 гг. создал в Петербурге первый оркестр русских народных инструментов.
Эдуард СЕПИР (1884)
   (133 года) - американский языковед и этнолог, основатель этнолингвистики.
Виталий Григорьевич ХЛОПИН (1890 - 1950)
   (127 лет) - радиохимик, основатель научной школы, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1949).
Сэмьюэл МАРКС (1902)
   (115 лет) - американский сценарист, продюсер и писатель.
Шон МАКБРАЙД (1904-15.1.1988)
   (113 лет) - ирландский юрист и политический деятель, председатель международного совета организации "Международная амнистия" (1961-74).
Аркадий Алексеевич ПЕРВЕНЦЕВ (1905-30.10.1981)
   (112 лет) - писатель ("Кочубей", "Честь смолоду").
Мария ФОН ТРАПП (1905 - 28.03.1987)
   (112 лет) - прототип героини мюзикла и фильма «Звуки музыки».
Ганс СЕЛЬЕ /Hans SELYE/(1907-16.10.1982)
   (110 лет) - канадский биолог, психолог, сформулировавший концепцию стресса.
Стефан ГРАППЕЛЛИ (1908-1.12.1997)
   (109 лет) - французский джазовый скрипач, руководитель оркестра.
Поликарп КУШ (1911-20.3.1993)
   (106 лет) - американский физик, Нобелевский лауреат 1955 года.
Акио МОРИТА (1921-3.10.1999)
   (96 лет) - японский бизнесмен, один из основателей корпорации "Сони".
Юрий Николаевич ОЗЕРОВ (1921-16.10.2001)
   (96 лет) - кинорежиссер. Брат спортивного журналиста Николая ОЗЕРОВА.
Пол НЬЮМЕН (1925)
   (92 года) - американский актер и режиссер, обладатель двух «Оскаров».
Роже ВАДИМ (ПЛЕМЯННИКОВ)/Roger VADIM/(1928-11.2.2000)
   (89 лет) - французский кинорежиссер.
Филип Хосе ФАРМЕР (1918 или 1928)
   (99 лет) - американский писатель-фантаст ("Мир реки", "Многоярусный мир").
Эльдар Николаевич ШЕНГЕЛАЯ (1933)
   (84 года) - грузинский кинорежиссер, народный артист СССР (1988).
Маргарита Владимировна ВОЛОДИНА (1938)
   (79 лет) - киноактриса ("Оптимистическая трагедия", "Три сестры").
Патрик ДЕВАЭР (1947-16.7.1982)
   (70 лет) - французский киноактер.
Мишель САРДУ (1947)
   (70 лет) - французский певец.
Эдди ВАН ХАЛЕН (1955)
   (62 года) - американский рок-музыкант.
Наталия Дмитриевна ВАВИЛОВА (1959)
   (58 лет) - киноактриса («Москва слезам не верит», «Не ходите, девки, замуж»).
Леонид ПАРФЕНОВ (1960)
   (57 лет) - телеведущий.
Том КЕЙФЕР (1961)
   (56 лет) - вокалист и гитарист американской группы Cinderella.
Эндрю РИДЖЛИ (1963)
   (54 года) - гитарист английского дуэта Wham!
Михаил ВЛАДИМИРОВ (1967)
   (50 лет) - гитарист группы "Чиж и компания".
http://redday.ru/winter/01/26a.asp

39

http://s2.uploads.ru/1MBTo.png
https://pp.vk.me/c540108/v540108719/14f1/XUOznXrjEbo.jpg

(13 января по старому стилю)
В народе этот день получил название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Они жили в 3-4 веках. В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. Люди так и говорили: «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей». Еще одна похожая поговорка звучала так: «Ерема на печи, а кошка в печурке». На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме.
Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот». У кошки можно было попросить и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится зверушка, «встать на это место и не сходить с него подольше». Кошек вообще почитали. Считалось, что если кто-нибудь убьет это животное — тот семь лет не будет счастья видеть. Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.

© Calend.ru

40

http://sh.uploads.ru/j5lu0.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89809/2.jpg
26 января – Ермилов (Еремин) день. Свое название он получил в честь Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских) – православных святых, мучеников за Христову веру, живших на рубеже 3 и 4 веков нашей эры.
Как правило, Еремин день отличался крепкими морозами. Поэтому в эту пору люди старались не выходить из дому без нужды, всячески оберегали себя и свое жилище от хворей. Вообще, работать на улице в этот день не рекомендовалось. Крестьяне, лежа на печи, развлекали себя интересными историями, загадками и прибаутками.

Большое внимание в этот день уделяли кошкам. По их поведению предсказывали погоду на ближайшие дни.
Основные  приметы

1. Кто лежит в этот день на печи (в кровати) – болеть не будет. Тот, кто проводит время на улице – рискует повстречаться с лихорадкой.

2. Кошка свернулась калачиком, спрятав мордочку – к стуже. Катается по полу – к оттепели. Точит когти о мебель – к вьюге или бурану.

3. Если в доме есть больной, в этот день его следует посадить на место, где больше всего любит лежать кошка – это принесет ему выздоровление.

4. Те места в доме, которых избегают кошки, считаются «гиблыми». На них не следует ставить стол и кровать. Там, где кошки любят спать, сходятся все силы земли, и такие зоны считаются счастливыми.

5. Убить кошку на Ерему – обречь себя на 7 лет несчастий.

6. Круг вокруг Луны – к метелице.

7. В лесу слышен треск деревьев – к затяжным, трескучим морозам.

8. Лес шумит – к теплу.

9. Собака вытянулась возле будки – к оттепели. Дремлет, свернувшись в клубок – холода еще долго простоят.

10. В печке сильная тяга – к холодам. Слабая, соответственно, к оттепели.

11. Кто уснет в этот день рядом с кошкой – у того лягушки в голове заведутся (с ума сойдет).

12. Если кошка поест отварной горох – она может лишиться слуха.

13. Рядом за окном защебечет большая синица – к ранней весне.

14. Перед тем, как вечером на Ермила положить ребенка спать, в детской кроватке должна побыть кошка (желательно черная, но если таковой нет, подойдет и ваша домашняя любимица). Тогда малыш весь год будет быстро укладываться и сладко спать.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89809/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 22 Калейдоскоп (Хочу всё знать)