МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 66


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 66

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

СМИ: Актив Навального состоит из сторонников майдана
Руководителями региональных штабов Алексея Навального зачастую становятся люди с крайне неоднозначной репутацией и политической позицией, в том числе сторонники украинского майдана.

642

Прилепин написал берущую за душу статью об Акунине, Шендеровиче и прочих ганапольских

Ничего не могу с собой поделать, но я всякий раз испытываю прилив некоторой, что ли, легкости, когда узнаю, что очередной узник совести, борец с тиранией и национальной косностью вдруг оставляет Россию.

Вроде бы сегодня эти переезды утратили всякий смысл: человек никуда не девается из вида — он как торчал в социальных сетях, так там и остается. А легкость есть: парадокс.

Это раньше, когда злые большевики сплавляли прочь отсюда философские пароходы, русские люди теряли всякую надежду почитать Бердяева или, скажем, Бориса Зайцева. А Зайцев и Бердяев теряли надежду проехаться из Рязанской области в Тульскую на бричке. Или пешком пройтись. Навсегда теряли!

А сейчас? Да нет никакого значения, из Москвы пишет наш эмигрант или из Праги.

Тык!

Борис, к примеру, Акунин объявил, что покидает Россию, потому что подавляющая часть населения страны сошла с ума – в связи с крымскими событиями. Теперь Борис Акунин живет во Франции. Но он покинул нас только частично: потому что, к примеру, книги свои так и поставляет сюда и они продаются на каждом углу. Вот если б он в наказание и назидание россиянам забрал бы и все свои книги — это была бы эмиграция, и вообще горечь утраты.

А так — ну, уехал. В ЖЖ все равно пишет только про Россию, общается с россиянами, Россией живет, причем и в материальном смысле тоже. Никакого тебе «горького хлеба чужбины» – нормальные круассаны.

Пожелает вернуться — вернется. Скажет: знаете, я вас простил.

Люди, не оборачиваясь (все внимание приковано к центральному зомби-телевидению) и что-то жуя, скажут: простил? Ай, молодца. Заходи. Разувайся только, не в парижах.

Вот сейчас новость прошла, что оппозиционер и блогер Владимир Мальцев уехал: никак не поймут куда — в Молдавию или в Израиль. Но какая, с другой стороны, разница-то? Жил он в Саратове, я его никогда не видел, и если он теперь вдруг сменит Саратов на Кишинев, мы вроде бы и не должны заметить этого. Мы ж не ходили на него в Саратов смотреть, как в былые времена люди ходили посмотреть на Льва Толстого в Ясную Поляну.

Недавно публицист Гоша Свинаренко написал статью страниц на десять, где перечислял, кто и куда уехал за минувшие три года. Признаться, я только из первых трех абзацев знал имена, остальные девять с половиной страниц фамилий мне ничего не говорили вообще. Сто дизайнеров, пятьсот модельеров, сорок тысяч курьеров — примерно такой список. Лучшие люди России. Впору запеть «Опустела без тебя земля». И без тебя, и без тебя. И без тебя вот еще. На кого ты нас покинул? Кому я буду рукопожимать? Где хорошие лица теперь? Вокруг одни плохие, недобрые.

Алик Кох, бывший политик и действующий публицист, перебрался в Германию, там теперь.

Артемий Троицкий, музыкальный критик, в Прибалтику уехал, подальше от местного «фашизма» и прочей ватности. Людмила Улицкая, писатель, живет, говорят, в Италии, там ей лучше. Маша Гайдар — на Украине.

Так и не понял, перебрался ли так же Виктор Шендерович на Украину или нет; по крайней мере обещал, но хочется внятных подтверждений. Ганапольский Матвей давно там, и это заметно. Блогер Айдер Муждабаев опять же хорошо различим в Киеве, а в Москве больше неразличим. Блогер и в некотором смысле писатель Аркадий Бабченко в Праге теперь. Говорит, что его посадили бы здесь за решетку, в сырую темницу, если б не уехал. Ну да, ну да. Вместе с Акуниным и Троицким.

Вы думаете я злорадствую? Да нет, я не злорадствую и сейчас в пяти строках объясню почему.

Не только Акунин, но вообще любой из перечисленных может в любую минуту вернуться в Россию. Сойти с трапа, взять в суровую ладонь горсть асфальта, прижать к щеке, уронить скупую слезу, вернуться в свою собственную, никем не экспроприированную квартиру, усесться там в свое собственное кресло, включить собственную лампу.

Это все кривлянье какое-то — с этими эмиграциями. На Марс, что ли, улетели, и корабль там сломался?

Кроме того, все перечисленные так долго убеждали, что патриотизм — это последнее прибежище негодяя, а прогресс привел к тому, что границы обрушились и мир стал единым, общим. Так в чем тогда проблема? Если действительно их мир един — как из единого мира можно эмигрировать? Да никак нельзя.

Это квасные патриоты вынуждены сидеть под родной осиной — и хвалить ее кривые ветки и невкусные осиновые плоды, а свободные люди — у них всегда выбор есть, они могут сидеть под секвойей, могут под баобабом, могут под карликовой березой, могут под радужным эвкалиптом. И потом снова вернуться к осине, ущипнуть ее за кору, за ветку подергать.

Ну и самое главное: во всем этом неизбежно чувствуется неистребимый привкус фарса.

Бунин был вынужден уехать, Цветаева была вынуждена уехать, Куприн, Шмелев, Марк Алданов… И все описывали Россию, не в силах с ней расстаться, хотя, быть может, пытались иногда. Но помните, как в тех стихах Цветаевой: «...если у дороги куст встает, особенно рябина...»

И тут я представляю трагическое лицо Виктора Шендеровича, и все представляю, как он видит у чужеземной дороги куст рябины, требует остановить машину, выходит, рвет ягоды, одну даже пробует съесть, а из глаз его катятся цветаевские слезы…

В общем, не верю. Не верю, не верю, не верю. Уж извините. Они же тоже мне не верят ни в чем. Так что мы в расчете.

Захар Прилепин

643

Умерла Тамара Миансарова

https://pp.userapi.com/c836535/v836535384/7f9af/QtxjYZ6ogTc.jpg

644

645

646

647

Миграционная служба Украины: Всё равно граждане России останутся гражданами Украины
На Украине будут считаться недействительными документы о российском гражданстве, если они получены по упрощённой процедуре — на основании заявления об отказе от украинского гражданства.

648

649

Так ли хорошо живется в Англии? — шокирующий рассказ эмигранта

Прожившая большую часть жизни в Великобритании Ина Арт делится своими впечатлениями о некоторых особенностях этой страны, которых мечтающие о сладком западном «рае» стараются не замечать.

Я живу в Англии примерно столько же, сколько прожила в России, и мне есть, что рассказать о местных недостатках, по сравнению с Россией.

1. Бюрократия
«Ах, я пришла к нотариусу, и мне пришлось просидеть в очереди целых два часа!» — жалуется московская подруга. Ага. Зато ты ушла со всем пакетом нужных тебе документов в тот же день. Ты можешь прийти в банк, открыть там счет, оформить карту и еще пожаловаться, что не по интернету.

Знаете, как это делается в Англии?

Вы приходите в банк. Хочу открыть счет.

— Ага, приходите через две недели в среду в полтретьего, специалист вас примет. С собой нужно принести водительские права (обязательных паспортов здесь нет) и счета за газ и электричество за последние три месяца.

А мы подумаем, открывать ли вам счет в нашем прекрасном банке и запросто можем отказать.

Тык!

Что? Свежий иммигрант по рабочей визе?
У вас нет водительских прав и счетов за газ?
Свободны.

Работодатель требует банковский счет и вам некуда получать зарплату? Не наши проблемы. Хорошего дня.

Нотариусы.

Нотариусов НЕТ. Если нужно заверить копию документа, вы делаете копию, приходите к: священнику, дантисту или директору школы (у вас, как у свежего мигранта, именно такой круг близкого общения), и они пишут на вашей копии «Копия верна, имя, должность, адрес». Если захотят.
Если не захотят — свободны. Хорошего дня.

2. Метро
У любого нормального жителя нормального российского миллионника в лондонском метро немедленно приключается приступ клаустрофобии.
«И ЭТО самое знаменитое, самое старое, самое-самое метро??? ДА ЛАДНО».

Поезда без кондиционеров и мало-мальской вентиляции.

В летнюю жару (этим летом уже дважды температура держалась выше 30С дольше недели) нередки случаи обмороков. Стены некрашеные, со свисающими электропроводами и капающей с потолка водой.
В тоннелях крысы.
Платформы невообразимо тесные и узкие.
К чести лондонских джентльменов, давки нет даже в утренние часы пик: в это время очередь на платформу может «всего лишь» занимать пару сотен метров вглубь перехода.

В выходные одна-две-три ветки обычно закрыты целиком. То их ремонтируют, то новую станцию прокапывают, то лифт для инвалидов достраивают. Для туристов, не привыкших проверять маршрут в интернете и слушать объявления на станциях, часто бывает немалый сюрприз.
P. S. ОДНА поездка на метро — £4.80 (380 рублей).

3. Связь
Просто приведу цифры.

Более или менее шустрый интернет: £32.5 в месяц.
Сотовая связь: £14 в месяц за тариф со 100 минутами и 500 мегабайтами.

В марте 2017 года крупнейший и самый дорогой сотовый провайдер «Водафон» развернул широкую рекламную кампанию со слоганом «Мы покрыли своей сетью весь Лондон!» Лондон они сотовой связью покрыли.
Первые на рынке. В 2017 году.

Про качество могла бы промолчать, но скорее уместно заплакать. А добавьте к очень нестабильному качеству ПЛАТНЫЙ телефон службы поддержки. 20 пенсов (15 рублей) за МИНУТУ. Включая те 20 минут, которые вы будете слушать музыку в режиме ожидания ответа оператора.
4. Образование
Можно сколько угодно перенимать болонскую систему и прочие ЕГЭ, но факт остается фактом: среднестатистическое российское среднее образование гораздо лучше и доступнее среднестатистического западного. Верхам на Западе открыты лучшие (и дорогущие) школы, низам — дай бог, чтобы два и восемь умели в уме складывать.

На кассе супермаркета за них это сделает кассовый аппарат, так что вроде и учить этому необязательно.

Далеко не все носители английского языка способны сдать пресловутый IELTS на 9.0, и дело вовсе не в разности акцентов, а в грустной правде: средний англичанин просто НЕ ЗНАЕТ свой РОДНОЙ язык на уровне, достаточном для сдачи экзамена по нему.
В Англии вполне нормально встретить аборигена с университетским образованием, который никогда не читал Шекспира: родная литература просто не попала в список тех пяти предметов, которые он изучал в старшей школе, готовясь к поступлению на врача или юриста.
Нормально иметь степень по психологии и никогда не слышать фамилию «Фрейд». Что уж о программистах говорить…

5. Сервис
Кроме упомянутого выше качества образования, есть еще его непомерная цена. Типичный выпускник типичного вуза, после трех лет обучения, выходит за пределы альма-матер с долгом государству в 60 ТЫСЯЧ фунтов (около 5 000 000 рублей). Но далеко не только высшее образование столько стоит, сертификат парикмахера или массажиста стоит тоже запредельно, поэтому этот парикмахер и этот массажист со свежими корочками будут драть с вас три шкуры за свои, чаще всего, очень скромного качества услуги.

Типовой маникюр: £35
Стрижка: от £50
Окраска корней: от £70

Причем действительно качественным или хотя бы не столь очевидно косоруким мастерам лондонские красавицы готовы платить втройне, да только нет их, есть только халтурщики, отбивающие свои сертификаты.

Имена умелых мастеров и мастериц маникюра, парикмахерства, косметологии (обычно польского или литовского происхождения) русскоязычные леди передают друг другу в тайных женских группах на Facebook.
И к ним вот такие очереди.

Сколько же стоит стоматология в таких условиях, с учетом того, что дантист — это не парикмахер из колледжа, а специалист с высшим медицинским образованием?

А столько, что в Англии буйным цветом цветет стоматологический туризм: поездка на две недели в Будапешт за красивой улыбкой с учетом перелета, проживания и услуг посредника обходится в среднем втрое доступнее тех же процедур на месте.

При том же качестве, естественно.

Еще немного фактов об английском сервисе.

Аптеки, парикмахерские, банки, почта, другие заведения закрываются в пять часов по будням и не работают по воскресеньям.

Супермаркетам законодательно запрещено работать в воскресенье после пяти вечера.
В рождество (25 декабря) официально не работает ничего, в том числе метро, поезда и автобусы.
Немаленький сюрприз для туристов, приехавших за рождественской сказкой.

650

Протесты под Радой: толпа зажгла дымовые шашки
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/miting_rada_7.jpg

В первой половине дня 13 июля у здания Верховной рады в Киеве собрались сотни протестующих. Недовольные украинцы требуют отмены депутатской неприкосновенности и проведения досрочных парламентских выборов.

Митингующие уже подожгли файеры и дымовые шашки.

Отметим, что охрана здания парламента была заранее усилена полицейскими и нацгвардейцами – на Украине теперь всегда готовы жестко пресекать любые ростки новых «майданов».

ОБНОВЛЕНО: Сообщается, что протестующие перекрыли выходы из Рады, а также выезд для автомобилей из внутреннего двора здания. Полицейские в настоящее время оттесняют протестующих от Рады.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 66