МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 66


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 66

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Макрон назвал дату возобновления контактов в нормандском формате
В понедельник, 24 июля, лидеры четырех стран - России, Германии, Франции и Украины - проведут телефонный разговор с целью обсудить урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе.

972

973

974

22 июля 1944 года под Бродами войсками 1-го Украинского фронта была разгромлена дивизия СС «Галичина»
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/ss-gal_.jpg?itok=drTz6-FS
22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне — Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен.

Бои проходили в рамках Львовско-Сандомирской операции Красной Армии.

Для ведения оборонительных боёв с наступающей Красной Армией дивизии СС «Галичина» был доверен участок шириной более 30 км второй линии обороны (всего таких линий командование Вермахта планировало задействовать три, но в итоге третью линию создать так и не успели). Командование 13-го корпуса полагало, что советские войска смогут прорвать линию обороны лишь в одном месте, но в итоге прорыв состоялся сразу по двум направлениям: дорога Тернополь-Львов и к северо-западу от важного транспортного узла «Броды». В итоге дивизия «Галичина» под Бродами была взята в «клещи», затем полностью окружена (попадание в окружения и котлы для бандеровских формирований Украины — это историческая данность…). После командование 1-го Украинского фронта отдало приказ провести операцию по уничтожению дивизии СС «Галичина», для чего была задействована авиация, ствольная и реактивная артиллерия.

Тык!

В немецких архивах сохранилось примечательное письмо на имя немецкого генерала Линдеманна, датированное июлем 1944 года, в котором сообщается: «дивизия „Галичина“ неуправляема».

В итоге «Галичина» была практически полностью разбита. Ряды выживших в котле под Бродами к осени 1944 года пополнили представителями других карательных подразделений, снова превратив формирование в группировку полицаев, призванных расправляться с противниками гитлеровской Германии на территории оккупированных территорий Восточной Европы.

По поводу разгрома дивизии СС «Галичина» частями 1-го Украинского фронта под Бродами власти Украины и западные «партнёры» сегодня почему-то не говорят, что «украинцы разбили украинцев». Зато премьер Яценюк и глава МИД Польши не так давно настаивали на том, что узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) освобождали именно украинцы, так как фронт был 1-м Украинским…

975

Немецкий адвокат погибших пассажиров MH17: «В катастрофе виновна Украина»
https://cdn2.img.ria.ru/images/149893/94/1498939441.jpg
Четвертый год пошел с того трагического дня, когда на востоке Украины был сбит ракетой гражданский самолет — авиалайнер Boeing 777–200 Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Скоро три года, как созданная в августе 2014-го Международная следственная группа (JIT, Joint Investigation Team) изучает обстоятельства этой катастрофы.

Почти столько же — с ноября того же года — на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находится иск группы граждан Германии против Украины. Его от имени пострадавших подал немецкий юрист Эльмар Гимулла — известный специалист в области авиационного права, профессор двух германских и американского университетов, в разные годы консультировавший власти ряда стран по вопросам развития управления авиацией. Периодически профессор Гимулла выступает в роли защитника интересов родственников жертв авиакатастроф.

В эксклюзивном интервью РИА Новости доктор Гимулла объяснил, почему считает государство Украина ответственным за трагедию 2014 года — вне зависимости от того, чья ракета сбила тогда самолет. А также — почему он уверен, что дело о катастрофе в конце концов «замнут». 

 

Тык!

— Господин адвокат, вы подали иск в ЕСПЧ, не дожидаясь ни результатов расследования JIT, ни решения суда, который, как уже известно, пройдет в Нидерландах. Вы считаете виновной в катастрофе Украину, тогда как предварительные выводы международных следователей указывают на Россию: по их мнению, самолет был сбит из российского зенитного комплекса «Бук». Вы не считаете подачу своего иска преждевременной?

— Составленный мною иск не основывается на приписывании вины той или иной стране в зависимости от того, кому принадлежал «Бук» и кто его обслуживал.

Я убежден, что Украина должным образом не выполнила обязательства по обеспечению безопасности своего воздушного пространства. Власти этой страны на тот момент не были хозяевами в ее восточной части, там, где уже тогда шли бои.
Власти знали, что повстанцы располагают вооружениями, гораздо более мощными, чем ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы. — Прим. ред). Более того, они знали, что всего за несколько дней до этой катастрофы украинский военно-транспортный самолет был сбит над этой территорией на большой высоте.

Однако вместо того, чтобы полностью закрыть воздушное пространство в этом районе на всю его глубину, Украина закрыла его лишь до той высоты, на которой происходит движение гражданских воздушных судов.

Получилось, что украинские власти просто закрыли глаза на опасность, грозившую жизням 298 человек, и не предотвратили ее, хотя были в состоянии защитить этих людей.

— Кто ваши подзащитные, сколько их? Кого они потеряли в этой катастрофе?

— Это три немецкие семьи. Мать, потерявшая свою взрослую дочь. Двое взрослых детей, лишившиеся отца. И молодой человек, оставшийся без матери.

— И все они полностью разделяют вашу уверенность в том, что за гибель их близких ответственна именно Украина?

— Да, они, как и я, считают, что виновна в катастрофе именно Украина. Она могла и должна была предотвратить эту трагедию.

— В международном расследовании участвуют пять государств, в число которых входит Украина. Как вы относитесь к этому?

— Это серьезная ошибка. Украина сама ответственна за эту катастрофу. Опасность заключается в том, что Киев имеет возможность влиять на ход расследования.

— Что вы думаете о предварительных выводах JIT?

— Все они очень предварительные и фрагментарные. Ключевые вопросы по-прежнему остаются без ответов.

— Сразу же, как только случилась трагедия, президент Украины Петр Порошенко обвинил в ней ополченцев Донбасса. На следующий же день о том, что лайнер сбили ракетой, выпущенной из «контролируемых повстанцами районов», заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. Тут же с таким же заявлением выступил тогдашний президент США Барак Обама, а два дня спустя Государственный департамент Соединенных Штатов объявил о наличии у него доказательств того, что Boeing сбили именно повстанцы. Спустя три года эти доказательства так и не были предъявлены. Не получается ли в итоге, что «виновных» политики назвали еще задолго до получения результатов расследования и суда?

— Полагаю, ни один политик не заинтересован в том, чтобы правда о произошедшем вышла на свет. Ведь кто бы ни оказался виноватым, под угрозой в любом случае окажется мир в Европе. Поэтому виновным, скорее всего, не объявят никого.

— Какова же сегодня судьба вашего иска в ЕСПЧ? На какой стадии находится его рассмотрение?

— В ходе предварительного рассмотрения и мы, и ответчик — Украина — подали по два заявления. После чего суд сообщил, что рассмотрение иска продолжается.

Сам факт того, что нам сразу не отказали ввиду неприемлемости иска и ведут тщательное разбирательство, можно рассматривать как свидетельство того, что иск будет рассмотрен по существу.
От катастрофы до суда
В сентябре 2016 года JIT представила свой предварительный доклад по ходу расследования обстоятельств катастрофы MH17. Согласно выводам международных следователей, самолет был сбит ракетой, выпущенной зенитным комплексом «Бук» с территории, подконтрольной на тот момент ополченцам Донецкой Народной Республики. Сам комплекс якобы был доставлен с российской территории и на следующий же день возвращен обратно в Россию.

Следственная группа основывалась на материалах, предоставленных главным образом Украиной, а также так называемой независимой исследовательской группой Bellingcat, чьи методы специалисты неоднократно называли «любительскими» и «не вызывающими доверия».

Россия опровергла предположения JIT, выдвинув свои аргументы. В частности, оборонный концерн «Алмаз-Антей» предъявил собственные профессиональные расчеты, основанные в том числе на натурных экспериментах, согласно которым ракета была выпущена с территории, которую контролировали Вооруженные силы Украины. Кроме того, судя по характеру поражающих элементов, это была одна из ракет старой модификации, которые давно сняты с вооружения в России, но остаются в войсках Украины.

Тем временем специалисты по авиационной безопасности обвиняют Киев в том, что он сознательно не закрыл небо для полетов гражданской авиации над зоной боевых действий, тем самым допустив саму возможность катастрофы. С такими заявлениями, в частности, выступили представители международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов», а также зарубежные эксперты по авиабезопасности.

Окончательные выводы Международная следственная группа должна представить до 1 января 2018 года. Однако уже объявлено, что суд по делу о катастрофе пройдет в Нидерландах.

976

Власти Сирии не применяли химического оружия «с апреля», — Пентагон открестился от инсценировок боевиков

Глава объединённого комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд фактически признал все постановочные видео сирийских боевиков «оппозиции» ложью, заявив, что власти Сирии не применяли химического оружия с момента удара США по сирийской авиабазе в апреле.

Это заявление было сделано генералом Данфордом на форуме по безопасности Aspen Institute.

«Асад получил в апреле сигнал, что будут последствия, если использовать химическое оружие против своих собственных граждан. Время прошло, и он не использовал его с того времени», — заявил генерал, легко приписав победу над «химическими атаками», организовываемыми американскими выкормышами, Америке.

Тык!

Итак, единственной «настоящей» и «легитимной» химической атакой США признали только постановку в Хан Шейхуне. За ней последовал удар «Томагавками» по сирийскому военному аэродрому Шайрат.

Стало быть, Пентагон открестился от многочисленных попыток сирийских боевиков так называемой оппозиции инсценировать химические атаки с мая по июль, которые подробно освещала «Русская Весна».

Такие попытки предпринимались боевиками в Восточной Гуте и в пригороде Дамаска, однако, были обойдены вниманием западной прессы то ли по причине топорности постановок, то ли потому, что Америке эта «химатака» не нужна в данный момент.

В начале июля ряд оппозиционных сирийских информационных интернет-порталов заявили о применении хлора в Айн-эт-Терме, командование сирийской армии оперативно опровергло эти сообщения.

977

Разворот на сто восемьдесят: Катар обиделся на саудитов и видит в России «одного из главных партнеров»
Кризис вокруг Катара, во многом вызванный неудачей коалиции стран Залива в сирийской войне, и его экономические последствия стали ответом тем скептикам, которые уверяли, что операция в Сирии разорительна и невыгодна для РФ.

Украинские СМИ: суд в РФ заочно арестовал прокурора и следователя по делу Януковича
Оба обвиняются в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

978

СМИ: Штаты смягчили новый пакет санкций против России
Новый текст законопроекта об ужесточении американских санкций против России включает несколько содержательных изменений, которые делают его не таким жестким, как предполагала исходная версия.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на текст законопроекта.

В частности, из новой версии документа исчез пункт, который давал министру финансов США возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в «железнодорожном, судоходном или металлургическом и горнодобывающем секторах».

Это значит, отмечает издание, что больше нет угрозы для российского государственного оператора танкерного флота «Совкомфлот», который специализируется на морских перевозках нефти и нефтепродуктов, обслуживает нефтегазовые проекты на шельфе.

Тык!

Сообщается также, что первоначальном варианте законопроекта было предложено ужесточить секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний: сейчас американские компании могут кредитовать «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК и «Транснефть» на срок до 90 дней, а конгрессмены собирались урезать этот срок до 30 дней. В итоге выбран был компромиссный вариант — 60 дней, отмечает издание.

«Хотя это потенциально расширяет список российских нефтяных проектов, в которых нельзя будет участвовать американцам, прежняя версия законопроекта предполагала гораздо более широкий запрет», — отмечается в материале. Так, по данным СМИ, из новой версии законопроекта исчез запрет на участие в глубоководных, арктических и сланцевых проектах, где есть любая российская энергетическая компания.

«Еще более важная поправка — запрет на поставки американских товаров и технологий будет касаться только „новых“ нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Иными словами, действующие на момент вступления закона в силу проекты не будут подпадать под ограничения», — добавили в обзоре РБК.

Кроме этого, согласно информации издания, Трамп получит право отложить введение санкций на физические и юридические лица, связанные с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ. Это возможно в том случае, если хотя бы раз в полгода будет удостоверять конгрессменов в том, что лицо «существенно сокращает количество значимых транзакций» с российскими органами.

979

Ушедшего в отставку пресс-секретаря Трампа обвиняют в краже холодильника

Бывший глава пресс-службы администрации президента США Дональда Трампа Шон Спайсер присвоил чужой мини-холодильник. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на очевидцев «похищения».

По данным газеты, бытовой прибор стоял в помещении, где работали младшие сотрудники администрации. Спайсеру было негде хранить еду и напитки, поэтому он попросил своего помощника перенести холодильник в его кабинет, но столкнулся с решительным отказом законных хозяев мини-рефрижератора.

«Тогда мистер Спайсер дождался заката и взял дело в свои руки. Сотрудник Белого дома увидел, как после восьми вечера пресс-секретарь несет холодильник к выходу», — пишет газета.
Шон Спайсер возглавил президентскую пресс-службу в январе с приходом Трампа к власти. Он запомнился многочисленными пикировками с прессой и постоянно оказывался объектом нападок со стороны журналистов.

Пресс-секретарь ушел в отставку 21 июля, на должность была назначена заместитель Сара Сандерс. По словам Спайсера, он решил «освободить место для работы нового директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи». Комментариев по поводу кражи холодильника экс-чиновник не давал.

980

Срочное сообщение командования Народной милиции ДНР: начат обстрел Донецка

Командование Народной милиции Донецкой Народной Республики выпустило срочное сообщение, в котором говорится о начавшемся вопреки условиям перемирия обстреле запада Донецка.

«Сегодня в 11.50 с позиций 92 омбр в районе Красногоровки по приказу военного преступника руководителя „АТО” генерала Локота начался обстрел жилых кварталов района Трудовские города Донецка из минометов калибром 120 и 82 мм», — говорится в сообщении.

Обстрел продолжается до сих пор, и, по словам командования НМ ДНР, «данную провокацию командование так называемой „АТО” в очередной раз преподнесет международной общественности как нарушение режима прекращения огня с нашей стороны».


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 66