МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 67


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 67

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Санкции США — холодный душ для тех, кто ждет «перезагрузки», — Зюганов

Новые американские санкции в отношении России должны стать отрезвляющим холодным душем для тех, кто до сих пор тщетно надеется на очередную «перезагрузку» отношений с США, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, подчеркивая необходимость изменений стратегического курса РФ.

«Новые американские санкции окончательно развеяли надежды тех в верхушке России, кто мечтал встроиться в мировую олигархию хотя бы и на правах младшего партнера», — говорится в официальном заявлении Зюганова, которое размещено на сайте КПРФ.

Зюганов подчеркивает, что коммунистическая партия неоднократно предупреждала, что мнимое дружелюбие Запада — лишь элемент стратегической маскировки, подчеркивает лидер коммунистов.

Тык!

«КПРФ осуждает американские санкции как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны, как проявление полного презрения к интересам России, жесткого намерения задушить своего исторического оппонента. Вместе с тем, мы убеждены, что враждебные действия США должны стать отрезвляющим холодным душем для тех, кто еще до сих пор тщетно надеется на очередную „перезагрузку” отношений с Америкой», — отмечает лидер коммунистов. По его мнению, речь должна идти о смене стратегического курса.

«Нынешний курс — абсолютно тупиковый. Его продолжение с учетом вполне выявившегося намерения Запада окончательно разгромить Россию ведет к национальной катастрофе. Достаточно много социально-экономических факторов свидетельствуют о том, что мы движемся к этой катастрофе быстрыми темпами», — полагает он.

Зюганов убежден, что необходим полный пересмотр социально-экономической политики.

«С неолиберализмом экономблока правительства, обслуживающего компрадорскую буржуазию, должно быть покончено. Надо резко повысить роль государства в управлении социально-экономическими процессами», — отмечает он.
«Вектор развития страны должен быть немедленно развернут в сторону народа, а не кучки олигархов. Власть обязана сделать все для подъема реального, производственного сектора. Должна быть прекращена постыдная зависимость благосостояния России от экспорта энергоносителей, что делает ее особо уязвимой перед лицом иностранного давления», — говорится в заявлении.

Сенат США в минувший четверг принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее на прошлой неделе палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов. Теперь президент США имеет 10 дней, чтобы подписать или отклонить этот закон.

Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Законопроект также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2».

В Кремле заявили, что крайне негативно оценивают законопроект, а в ЕС назвали его «односторонними действиями Вашингтона».

252

«Это днище!» — новый логотип Днепропетровска взрывает Сеть
http://rusvesna.su/sites/default/files/logotip.jpg
В Днепропетровске, наконец, выбрали логотип города: онлайн-голосование, в ходе которого жители должны были выбрать победителя из числа трех фаворитов, со второго раза признано состоявшимся.

Однако радости жителям Днепропетровска (которых до этого уже сделали «речными жителями», декоммунизировав город до «Днепра») окончательный вариант логотипа, мягко скажем, не добавил.

Теперь на билбордах, сувенирной и прочей официальной продукции появится странная конструкция, которая, по замыслу художницы Евгении Олейник, символизирует ракету, а по мнению пользователей соцсетей – мужской половой орган.

«Сперматозоид на ракете??», «Радует одно – хоть в эрегированном состоянии», «Теперь Боря Филатов (мэр Днепропетровска, – прим. РВ) сможет всех на нем вертеть», — грустно шутят жители города, полагая, что этот вариант мог одержать победу в онлайн-голосовании только в результате троллинга самих горожан.

253

Ляшко назвал посла США на Украине «слоном в посудной лавке»

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что посол США на Украине Мари Йованович должна быть отозвана из Киева после критики, высказанной дипломатом в адрес кандидатов в судьи Верховного суда.

Об этом скандально известный нардеп написал на своей странице в соцсети, от возмущения даже поставив Россию и Украину по одну сторону баррикад.

«Почему американцы возмущаются, что Россия или Украина вмешивается в их выборы, когда они сами беспардонно лезут во внутренние дела суверенного государства? Посол США в Киеве Йованович — как слон в посудной лавке!» — жалуется Ляшко.

Он считает, что МИД «незалежной» должен потребовать от США отзыва Йованович.

«Наше министерство иностранных дел должно потребовать ее отзыв, тем более, что, по моей информации, у нее нет никакой поддержки в Вашингтоне», — добавил Ляшко.
Напомним, Йованович ранее публично усомнилась в добропорядочности многих претендентов на должности в новом Верховном суде Украины.

254

«Это было очень страшно», — в Барселоне напали на автобус с туристами

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/avtobus_1_0.jpg
В Барселоне (Испания) четверо неизвестных в масках напали на автобус с туристами.

По предварительной информации, напавшие — противники массового туризма, которые выступают против того, чтобы Испания превращалась «в парк развлечений».

Сообщается, что злоумышленники напали на автобус, когда он остановился у стадиона «Камп Ноу». Кроме того, банда разрезала шины автомобиля и написала на окнах лозунг «Туризм убивает районы».

«Люди в масках окружили автобус и начали кричать. Мы готовились к тому, что кто-то поднимется по лестнице с ножом или пистолетом. Это облегчение, что они просто нарисовали граффити. Это было очень страшно», — рассказал один из туристов.

255

Москва поставила Киев на счетчик, — мнение

В январе 2018 года Апелляционный суд Лондона рассмотрит дело о долге Украины перед Россией.

Киев старается тянуть время, чтобы как можно дольше не расставаться с деньгами, но каждый день просрочки по кредиту увеличивает финансовую нагрузку на бюджет Украины. А расплачиваться в итоге придется населению страны.

Выплата кредита — угроза экономике
Завершился очередной раунд судебного разбирательства между Москвой и Киевом по делу о долге в 3 миллиарда долларов. Напомним: еще в конце марта Высокий суд Лондона встал на сторону России, обязал Украину погасить кредит и выплатить по нему все проценты. Тем не менее у страны есть шанс оспорить решение в Апелляционном суде; заседание назначено на январь 2018 года.

Тык!

По оценкам многих экспертов, вероятность победы Киева крайне мала. Но апелляция — отличная возможность потянуть время и отсрочить платеж. Для государства, финансы которого находятся в плачевном состоянии, вполне логично цепляться за любую соломинку, позволяющую не расставаться с деньгами.
В мае Россия потребовала от Украины немедленно перечислить 325 миллионов долларов в качестве процентов по кредиту. «Нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств», — заявил тогда адвокат Майк Ховард, представляющий интересы РФ. «Выплата долга сейчас поставит под удар экономику Украины, а также реструктуризацию долга и выполнение программы Международного валютного фонда», — сказал, в свою очередь, юрист компании Quinn Emanuel Рэнкин Тэнки, выступающий за Украину.

Требование о незамедлительном погашении процентов рассматривал Высокий суд Лондона; 26 июля Москве в ее ходатайстве было отказано. Любопытно, как по-разному отреагировали на это решение в двух странах. Минфин Украины, не скрывая радости, объявил, что суд наконец встал на его сторону.

Российское ведомство, напротив, рассудило, что Лондон уже вынес решение о необходимости платить по кредиту, а нынешнее постановление в пользу Киева — не более чем процедурный момент: Высокий суд не будет принимать никаких мер, пока вердикт не вынесет Апелляционный. Последний же с учетом всех фактов точно отдаст победу Москве, ведь Украина допустила полноценный дефолт, уверены в министерстве Антона Силуанова.

В пользу позиции Минфина России играет и фактор МВФ. Международная организация не может допустить, чтобы дефолтное государство и дальше получало финансовую подпитку.
«Сейчас государственный долг страны составляет 90 процентов ВВП, для его рефинансирования нужны внешние средства. Решение проблем происходит за счет все большего наращивания задолженности. МВФ предполагает, что если у страны есть долги перед другими государствами, их нужно урегулировать, иначе можно столкнуться с трудностями при получении новых кредитов.

Кроме того, Украина планирует выйти на международные рынки капитала, для этого наличие неурегулированной задолженности тоже вредно», — прокомментировал в беседе с «Лентой. ру» программный директор фонда клуба «Валдай», главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Непризнанный дефолт
Действительно, 21 декабря 2015 года Украина допустила технический дефолт по долгу перед Россией. У нее был шанс расплатиться в течение 10 дней — в льготный период. Но перевод средств не был осуществлен. Более того, президент Петр Порошенко принял закон о моратории на выплату кредита, а правительство его применило.

В сопроводительной записке к документу говорилось, что он принят в интересах украинского народа. Средства, не возвращенные России, будут использованы на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича» (к слову, Высокий суд Лондона даже не стал рассматривать такие аргументы, а принимал решение исходя из экономических фактов: долг был оформлен по всем международным нормам — следовательно, его необходимо вернуть).

«Что касается позиции суда, то он, скорее всего, встанет на российскую сторону. Дело в том, что выплата по облигациям является основой долгового рынка, и подрыв этих основ может быть негативно воспринят инвесторами», — отмечает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.
В Минфине России, реагируя на последнее решение Лондона, напомнили, что каждый день просрочки, начиная с 21 декабря 2015-го, обходится бюджету Украины, а значит — ее населению, в 673 тысячи долларов. Таким образом, обоснование моратория — забота об украинцах, а не о погашении долга, оформленного при Януковиче, — представляется несостоятельным.

Впрочем, украинцы далеко не в первый раз расплачиваются из своего кармана за экономические промахи правительства. Показателен пример Приватбанка. Кредитное учреждение олигарха Игоря Коломойского оказалось в трудном финансовом положении, и власти решили его национализировать.

Приватбанк перешел в госсобственность всего за одну гривну, но теперь правительство вынуждено тратить существенные средства, чтобы удерживать крупнейший банк страны на плаву. Около 1,5 миллиарда долларов пойдет на докапитализацию — это половина суммы, которую ждет Москва. Плюс Нацбанк (НБУ) выдал кредит в 600 миллионов долларов для бесперебойного обслуживания клиентов. По оценке НБУ, каждый украинец потратит по 100 долларов на спасение бывшей организации Коломойского.

Теперь к небольшому внутреннему «налогу» на Приватбанк прибавился внешний, который придется выплатить России. И чем дольше продолжается отсрочка, тем сильнее пострадает население Украины.
Выхода нет
«Вот если бы противостояния не было, а стороны сели бы за стол переговоров, можно было бы договориться, например, о реструктуризации долга лет на десять. О процентных ставках тут еще можно было бы поспорить, но, по крайней мере, за этот срок погасить долги было бы возможно», — рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По оценке управляющего партнера компании Heads Consulting Александра Базыкина, к январю 2018 года (когда состоится заседание Апелляционного суда) пеня по кредиту вырастет до 500 миллионов долларов. И у Украины есть несколько вариантов: либо расплатиться с Россией с ущербом для других кредиторов, либо смириться с ростом долга за счет штрафов (к которому может прибавиться штраф за неисполнение решения суда). Третья возможность — отказаться платить и признать, наконец, дефолт. «Любой из предложенных сценариев фактически отрежет государство от внешних источников заемного капитала как минимум на пять лет», — говорит Базыкин.

Так или иначе, главный вопрос — где Украина будет брать деньги — остается открытым.
Программа приватизации идет медленно и не приносит желаемых результатов. Транши МВФ становятся все меньше и регулярно откладываются. И выдаются они на экономические реформы, а не на погашение старых кредитов.

«На данный момент решения проблемы абсолютно нет. Украине нереально рассчитаться с Россией», — заключает Охрименко.

Марат Селезнев

256

Экс-министр Украины назвал ошибкой энергоблокаду Донбасса
По его словам, такими действиями украинское руководство лишь подтверждает, что не собирается заниматься реинтеграцией Донбасса.

Министра финансов Украины подозревают в неуплате налогов
Печерский районный суд Киева Суд поручил сотрудникам Государственной фискальной службы провести проверку министра финансов Александра Данилюка на предмет соблюдения требований налогового и валютного законодательства.

257

Грузия ожидает от Украины выдачи Саакашвили
Министерство юстиции Грузии выразило надежду на то, что при возвращении экс-президента страны Саакашвили на Украину власти страны смогут начать процесс его выдачи Тбилиси.
 
Украинца, готовившего теракт в России, приговорили к 12 годам
Сообщалось, что он собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и, обладая специальными знаниями (работал на украинской шахте подрывником) в области взрывотехники, изготавливал различные бомбы.

258

259

260


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 67