МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 67


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 67

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

Ростислав Ищенко

"Дефективный закон": почему Трамп поддержал антироссийские санкции
В среду, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Это событие было даже не ожидаемым, но неотвратимым. Причем неотвратимым настолько, что многие СМИ объявили о подписании закона уже во вторник, не совсем корректно истолковав заявление вице-президента США Майкла Пенса.
Борьба вокруг законопроекта шла долго, больше двух месяцев. Администрации Трампа удалось выдавить из конгресса некоторые несущественные уступки. В Вашингтоне ходят слухи, что более важные послабления, в частности отмена медицинской реформы Обамы и принятие соответствующего проекта Трампа, ему обещаны. Но слухи слухами, а пока вынужденное подписание президентом данного законопроекта выглядит как серьезное внутриполитическое поражение.
Основную причину, позволяющую именно так оценивать подписание президентом США закона о санкциях, он назвал сам. По его мнению, закон является "дефектным", а некоторые его положения "явно неконституционными", ограничивающими "гибкость исполнительной власти" в ходе международных переговоров. Если учесть, что имеющие большинство в обеих палатах конгресса "ястребы" как от демократов, так и от республиканцев больше всего боялись именно потенциальной гибкости Трампа в переговорах с Россией, то тактическое поражение президента не вызывает никаких сомнений.

Тык!

Говоря о неконституционности закона, Трамп прав с точки зрения американской политической традиции. Конституция не всегда точно определяет, в каких случаях президент США может действовать самостоятельно, а в каких — "по совету и с согласия Сената", но в целом определение внешнеполитического курса всегда было исключительной прерогативой Белого дома.
В этом отношении, если Конституция США в прежние времена и нарушалась, то в пользу президента при полном непротивлении конгресса, как, например, все военные кампании Буша-младшего. Полномасштабная иракская война проводились без самого ее объявления, право на которое закреплено за конгрессом. Президент обходил данное конституционное положение, не называя войну войной, а конгресс делал вид, что не замечает нарушения.
Согласно Конституции и политической традиции, президент своими исполнительными актами может не только вводить и отменять санкции, но и заключать международные соглашения, не требующие в таком случае ратификации в конгрессе. Более того, уже ратифицированные конгрессом международные договоры президент имеет право останавливать, не подписывая закон о ратификации, либо не депонируя подписанную им ратификационную грамоту или отказавшись от обмена ратификационными грамотами.
Так что, как видим, президент США, совмещая функции главы государства и исполнительной власти, обладает достаточными возможностями для решения не только частных проблем международных отношений, но и вопросов войны и мира без участия власти законодательной.
Более того, не только американская, но и мировая политическая традиция предполагает, что отмена какого-либо действия осуществляется органом, его совершившим. Как известно, санкции против России были введены исполнительными указами президента Обамы. Следовательно, их судьбу должен был решать президент. Однако конгресс принятием закона о санкциях эту возможность у Трампа отнял, и теперь тот не может отменить санкции единолично. Президенту необходимо будет убедить конгресс, что выполнены требуемые для отмены санкций условия, и только тогда сенаторы своим голосованием могут позволить ему сделать необходимый шаг. Фактически конгресс ограничил конституционное право президента на издание исполнительных указов.
Это существенный удар по Трампу, но пока это поражение тактическое, то есть ситуация в дальнейшем может быть переиграна.
Для начала определимся, почему Трамп все же подписал законопроект, резко ограничивающий его права?
Некоторые эксперты говорят, что это произошло из-за того, что президента постоянно обвиняют в связях с Россией, и он боялся подставиться под очередную волну критики. Это не так. Трампа все равно будут критиковать, обвиняя в связях с Россией и, если смогут, то и до импичмента его доведут. Другое дело, что пока не могут.
Трамп не наложил вето на законопроект по одной простой причине — в обеих палатах конгресса сформировалось абсолютное двухпартийное большинство, достаточное для преодоления президентского вето. Таким образом, данный ход был для него не только бессмысленным, но и вредным, поскольку обострял и так не лучшие отношения с конгрессом, в том числе с республиканскими фракциями, имеющими большинство и в палате представителей, и в сенате.
Конечно, Трамп мог бы наложить вето, заявив о неконституционности законопроекта, дождаться его преодоления конгрессом и обратиться в Верховный суд с просьбой установить конституционность соответствующего акта. Однако позиция законодателей засвидетельствовала внутриэлитный консенсус по этому поводу. Так что Трамп рисковал либо проиграть в Верховном суде, либо (в невероятном случае, если бы судьи оказались на его стороне) вступить в длительную конфронтацию с консолидированной политической элитой США по второстепенному поводу.
Тем более что конгресс может преодолеть и решение Верховного суда о неконституционности своего акта. Для этого ему надо заручиться поддержкой трех четвертей легислатур штатов. Думается, что в нынешней ситуации конгресс бы такую поддержку получил, и Трамп оказался бы один против "всей нации", на верной дороге к импичменту.
Трамп закон подписал, но своим сопротивлением и заявлением о его неконституционности и дефектности снял с себя ответственность за его последствия. Более того, он получает определенное пространство для политического маневра. Теперь он может давить на своих европейских партнеров, не как неизвестно откуда взявшийся парвеню, а как президент, связанный решениями конгресса. Если раньше европейские элиты в своем противостоянии с Трампом апеллировали к американским глобалистам, которых достаточно и среди демократов, и среди республиканцев, то теперь их друзья-глобалисты оказались хуже Трампа, подложив ЕС такую свинью, по сравнению с которой требования Трампа выполнять обязательства по объему военных бюджетов кажутся детской шалостью.
На переговорах с Россией он сохранил практически все свои возможности. Да, Трамп не может снять наложенные Обамой санкции, но на это никто и не рассчитывал. В Москве постоянно твердят о том, что санкции — это надолго. Однако его конституционное право заключать не требующие ратификации в конгрессе соглашения (сделки) по Сирии, Украине и далее везде осталось неограниченным. С другой стороны, выторговывая уступки у России, он тоже будет кивать на "злой конгресс", мешающий ему жить.
При этом все внешнеполитические проблемы, а их в ближайшем будущем у США возникнет очень много, Трамп сможет с чистой совестью переложить на конгресс, вмешавшийся не в свое дело и нарушивший Конституцию. Если он сыграет свою внешне- и внутриполитическую партии правильно, то сумеет не только заставить конгресс ответить за провал американской политики на Ближнем Востоке и в Европе, но и изменить общественное мнение таким образом, что вопрос о конституционности закона о санкциях перед Верховным судом поставят сами законодатели.

372

Евросоюз адекватно ответит на новые санкции США против России — Юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз будет защищать свои экономические интересы, «в том числе перед США». Об этом он рассказал, комментируя закон о санкциях против России, который был сегодня подписан президентом США.

«Мы готовы, и мы должны защищать наши экономические интересы, в том числе перед США, и мы займемся этим», — заявил Юнкер.

Он также добавил, что Евросоюз оставляет за собой право на ответные меры в отношении США, если новые антироссийские санкции будут вредить интересам Европы.Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против РФ, Ирана и КНДР. При этом пресс-служба Белого дома опубликовала два заявления, в которых Трамп критикует закон о санкциях и объясняет, почему он его все-таки подписал.

373

http://s3.uploads.ru/Ktwlu.png

374

СМИ узнали, как Statoil обходит санкции против РФ

Норвежская компания Statoil заменила термин "сланцевые" на "известковые", чтобы не попасть под американскеи санкции против России, запрещающие европейским нефтяным компаниям разрабатывать российские месторождения, пишет Reuters.
Statoil продолжила работу с Роснефтью в России, поскольку Вашингтон для описания запрещенных для разработки ресурсов использовал термин "сланцевые резервуары", а менее известные формы нетрадиционных ресурсов в санкциях прописаны не были. http://s2.uploads.ru/A8oc5.gif
Как пишет агентство, Роснефть и Statoil бурят глубже, чтобы добраться до нефти из известковых отложений, на которые запреты США не распространяются.
В досанкционных пресс-релизах Statoil заявляла о том, что собирается разрабатывать в России сланцевые месторождения, но позже изменила во всех документах "сланцевые" на "известковые".
По данным Reuters, по стопам Statoil готова пойти британская компания BP. Еще в мае 2014 года, за несколько месяцев до введения самых жестких санкций против России, она подписала с Роснефтью контракт на разработку доманиковых отложений в Самарской области.
Старт проекту пока так и не был дан, однако представитель BP подтвердил агентству, что компания в настоящий момент добивается разрешения от британского правительства, необходимого для начала работы.

375

Меркель пять лет надевает в походы один костюм http://se.uploads.ru/dyQXI.gif
http://kor.ill.in.ua/m/610x0/2044985.png?v=636373625022335994
Фото: dailymail.co.uk
Ангела Меркель на отдыхе с мужем в 2013 году

Тык!

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/2044987.png?v=636373625769651873
Фото: dailymail.co.uk
Ангела Меркель на походе в горах в 2015 году

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/2044989.png?v=636373626701591877
Фото: dailymail.co.uk
Ангела Меркель с мужем на отдыхе в 2016 году

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/2044991.png?v=636373627283953499
Фото: dailymail.co.uk
Меркель в походе в горах в 2017 году

376

ЭТО ВАМ НЕ КРЫМ: ЖИТЕЛЕЙ НА УКРАИНЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Крымчане успешно ликвидируют последствия блэкаута под дружный гвалт со стороны Украины, которая каждый раз ликует и ищут минусы в работе энергомоста и в том, как Крыму плохо живется без подпитки электричеством со стороны Украины. Меж тем, своего бревна в глазу власти Украины, к сожалению, не могут разглядеть.

Тык!

Как заметил интернет-пользователь с ником sergs_inf, в Крыму отключения электроэнергии не обрастают страшными историями, и такие аварии ликвидируются в два счета, однако на Украине бьют тревогу, так как там внезапный блэкаут грозит украинцам долгими ночами «при свечах», которые неизвестно когда подойдут к концу.
Как пояснил пользователь, бумеранг за диверсии в Крыму со стороны Украины прилетел в саму Украину. Так, бушующая непогода оставила без света свыше 300 населенных пунктов в 8 областях страны. На ликвидацию аварии страна спешно выделила аж 61 бригаду электриков.
Жители Полтавской области, меж тем, делятся поистине ужасающими историями. Их призвали за свой счет заправлять автовышки и срочно искать в хозяйстве алюминиевый провод, который ускорит устранение аварии, так как нет топлива и материалов, а электрики по некой причине ходят злые и голодные.
Даже при этом, как отметил sergs_inf, с Украины доносятся выкрики о том, как все плохо в Крыму, однако не совсем понятно, на какую аудиторию рассчитаны такие смелые безосновательные высказывания, так как именно Украина, а не Крым, может в ближайшее время оказаться в кромешной темноте, в которой ЕС не сможет разглядеть ни зги.

377

Путин дал старт строительству нового ГПЗ на маршруте трубопровода «Сила Сибири»

В четверг, 3 августа, президент РФ Владимир Путин прибыл на стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и дал торжественный запуск работ по заливке фундамента нового предприятия, которое появится на маршруте нового трубопровода «Сила Сибири».

«Вперед!» — скомандовал Путин по видеосвязи в ответ на просьбу дать старт строительству, после чего пожелал всем, кто задействован в проекте, удачи.

Тык!

В ходе визита глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал президенту о деталях проекта Амурского ГПЗ. По его словам, первые две технологические линии мощностью 14 млрд кубометров планируется ввести в строй в мае 2021 года. После запуска всех шести линий совокупная мощность ГПЗ составит 42 млрд кубических метров.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире. Для сравнения, объем переработки газа всеми уже имеющимися газоперерабатывающими заводами РФ в 2016 году составил 74 млрд кубометров. То есть с выходом Амурского ГПЗ на проектную мощность объем переработки в стране возрастет более чем на 50%.

Строительство ведется в 15 километрах от города Свободный в Амурской области на территории площадью более 800 га. Помимо этого, здесь появится автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, а также новый жилой микрорайон для сотрудников, численность которых составит порядка 3 тысяч человек.

Газ на амурский завод будет поставляться из Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые создаются в рамках Восточной газовой программы. На ГПЗ из топлива будут выделять этан, пропан, бутан и гелий для газохимической и других отраслей промышленности.

Завод станет важным звеном при поставках природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», который планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019-го, приводит слова Миллера РИА Новости. Он отметил, что после завершения строительства Амурского ГПЗ Дальний Восток и Восточная Сибирь получат мощнейший импульс для развития....

378

832663,53 написал(а):

Меркель пять лет надевает в походы один костюм

пять раз и надевала http://se.uploads.ru/dyQXI.gif

379

За ухудшение отношений между Россией и США можно благодарить конгресс, — Трамп

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что отношения США и России находятся на очень низком и опасном уровне.

Об этом он написал в своём Twitter.

«Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Можете благодарить конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», — написал Трамп.

2 августа Трамп подписал пакет санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

В МИД России выразили сожаление в связи с подписанием президентом США Дональдом Трампом санкционного закона.

380

Кремль о транзите газа: Речь идет не о политике, а о бизнесе

Россия формирует маршруты поставок энергоресурсов исходя из экономической целесообразности.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также отметил, что Россия остается надежным гарантом энергетической безопасности для потребителей в Европе.

«Речь идет не о политике, а о бизнесе. Если экономическая целесообразность сделать акценты на тех или иных маршрутах транспортировки, значит так и будем делать. Мы всегда говорили, что Россия являлась, является и будет оставаться надежным гарантом энергобезопасности своих потребителей, в том числе в Европе, и будет делать все необходимое для этого», — сказал Песков.

Тык!

Таким образом он ответил вопрос о возможности полного отказа от транзита через Украину. Это вполне может произойти после 2019 г., когда истечет срок контракта с «Газпромом».

Читайте также: Украина теряет сотни миллионов из-за переброски российского газа в Германию

В самом лучшем варианте российская сторона говорит о возможности сохранить транзит в объеме 10-15 млрд кубометров в год. Сейчас Украина получает за транзит газа около $2 млрд ежегодно. И это при объемах около 80 млрд кубометров газа. После того, как «Газпром» перестанет использовать украинские газопроводы для поставок в Европу, а произойдет это после 2019 г., объем транзита снизится до 10-15 млрд кубометров газа в год. $200-300 млн – это все же не очень плохо, но проблема в том, что при транзите менее 30 млрд куб. метров в год эксплуатация ГТС не будет рентабельной.

Заменить Украину в качестве транзитной страны планируется за счет ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Сейчас же транзит через украинскую ГТС сокращен за счет увеличения прокачки через трубопровод Opal, куда газ поступает из «Северного потока». В год, после снятия ограничения европейскими судами, «Газпром» может увеличить поставки через Opal примерно на 10 млрд кубометров, то есть на этот объем вполне может снизиться транзит через Украину.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 67