МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 26 Калейдоскоп (Хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 26 Калейдоскоп (Хочу всё знать)

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

62

http://s8.uploads.ru/t/DwVy7.gif

http://sg.uploads.ru/t/7otcZ.gif

16 сентября 2017 года

63

Праздники России
Всероссийский день бега «Кросс нации»
Дата в текущем году: 16 сентября 2017
http://www.calend.ru/img/content/i3/3175.jpg
Всероссийский день бега «Кросс нации» – это самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно в сентябре, начиная с 2004 года. Организаторами этого массового забега выступают – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ.

64

16 сентября        Международный день охраны озонового слоя
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/579.jpg
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой». 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

65

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
16 Сентября Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4536.jpg
Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) - русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики - в 1915 году впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск. В 1914 году перед гидрографической экспедицией Бориса Андреевича Вилькицкого была поставлена задача совершить переход Северным морским путем с востока на запад с одновременным выполнением научных исследований. Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» вышли из Владивостока 7 июля 1914 года. Переход проходил в сложных гидрометеорологических, навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра. Под руководством Вилькицкого моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы.
Впервые в истории экспедиция пыталась применить в Арктике самолет, который, однако, вышел из строя в первом же испытательном полете. Освободившись из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на Запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск. Так завершилось первое в истории мирового мореплавания сквозное плавание Северным морским путем. Экспедиция произвела многочисленные наблюдения над господствующими ветрами, течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи ряда мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная земля. Между Карским морем и морем Лаптевых был открыт пролив, названный в честь начальника экспедиции.

В Москве создан Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4537.jpg
С первого дня основания Академического Центрального театра кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей – 16 сентября 1931 года – его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали творческим экспериментам небольшого коллектива из 12 человек. Зрители ежегодно знакомились с двумя-тремя новыми постановками молодого театра. Настоящей премьерой театра кукол 17 апреля 1932 года стал спектакль «Джим и Доллар» по пьесе, специально написанной для труппы А.Глобой. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей – от агитационного спектакля до народной сказки. Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых – «Волшебная лампа Алладина», где впервые применены тростевые куклы. Спектакли театра кукол восхищали зрителей живым артистизмом и новаторской изобретательностью. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство решило предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свой штат, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол.
Во время Великой Отечественной войны артисты театра выезжали в расположения армии и показывали солдатам «Фронтовую программу» из пародийных скетчей на политические темы. После войны театр продолжал работу в Москве, одновременно расширяя гастрольную деятельность. В 1970 году Государственный Центральный театр кукол переехал в новое здание на Садовом кольце. Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра. За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова) превратился в крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, многие спектакли того времени не сходят с афиши театра и сегодня.

© Calend.ru

66

http://s2.uploads.ru/t/xrghO.gif

16 сентября        Домна Доброродная
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6727.jpg
Дата по старому стилю: 3 сентября. В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица. На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.
К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться. В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.
Народные  приметы

1. Теплый день – к затяжной зиме.

2. День выдался туманным – полевые работы пройдут легко и спокойно.

3. Туман в новолуние или в полнолуние – к ясной погоде.

4. После обеда пошел дождь – ненастье затянется надолго.

5. Муравьи строят большие муравейники – к затяжной зиме.

6. Мало ягод и грибов – к неурожаю на будущий год.

7. Если в этот день вымыть полы отваром вереска, то нечисть отступит от него.

8. Старые вещи предписывалось сжигать позади двора. А если вместе с ними сжечь и картофельную ботву, то это обеспечит благополучие на весь предстоящий год.

9. Повесить 16 сентября старую обувь в помещение для скота – защитить животных от сглаза и порчи.

10. Если не успели избавиться от ненужного хлама – счастье обойдет вас стороной.

11. Пригодные, но ненужные вещи следует в этот день раздать нищим и беднякам.

12. Если в кухне подвесить небольшие лапотки (можно даже сувенирные), то хозяйке весь год будет сопутствовать удача.

13. 16 сентября – удачный день для раскрытия обманов. Поэтому будьте внимательны!
14. Чтобы не навлечь на себя беду, в этот день старайтесь не смотреться в зеркало, или делать это как можно реже.

67

http://s2.uploads.ru/t/9C6FV.gif
https://img-fotki.yandex.ru/get/6802/59709858.8f/0_10c033_c3e0c937_orig.jpg
Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп

© Calend.ru

68

16 сентября
День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-21-198.jpg
У вас не кружится голова и нет проблем со зрением! Просто сегодня такой день, когда все вокруг крутится и выписывает вензеля. Даже строгие прямые будут предельно легкомысленны и начнут изгибаться в тугие завитки. Ведь нельзя же все время ходить по струнке! Иногда стоит дать этой струне лопнуть и завиться в веселые спирали. Тогда то родятся вокруг кружевные фантазии из локонов, завитушек, кудряшек и виньеток. И можно вместе с ними свернуть, ненадолго, с прямого пути и закружиться в хороводе!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-21-258.jpg
Лист картона - простого листа четвертушка.
У почтовой открытки шершавые краешки.
Снизу - росчерк. В четыре, нет - в три завитушки.
В хитром вензеле больше, чем в строчках, читаешь ты.

О ракушке, что вместе искали на пляже -
Десять круглых витков. Слышишь? - Море в них плещется.
О соборе, где видели фрески и даже
Винтовой поднимались до маковки лестницей.

О вьюнах, что обжили крыльцо деловито,
О кудряшках, прикрытых от солнца панамою...
На открытке в четыре, нет - в три оборота завито,
Сплетено воедино все самое-самое.

69

https://cs7066.userapi.com/c540100/v540100344/290ce/ujSTOQfp2x4.jpg

70

https://cs7066.userapi.com/c540100/v540100815/4068d/5sW6_JAKW68.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 26 Калейдоскоп (Хочу всё знать)