МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 70


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 70

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

Скандальный закон об образовании: Порошенко пошел на попятную
В ходе сегодняшнего выступления на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) президент Украины Петро Порошенко прокомментировал скандальный закон об образовании, рассоривший Киев со всеми соседями.

Он пообещал прислушаться к выводам Венецианской комиссии и внести в закон соответствующие правки.

«Я дал приказ Минобразования направить эту норму в Венецианскую комиссию для проведения экспертизы.

Ее выводы позволят снять все противоречивые трактовки. Я уверен, что мы полностью внедрим (в закон — прим. ред.) выводы Венецианской комиссии», — пошел на попятную Порошенко.
«Хочу заверить — мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык — украинский», — добавил президент «незалежной».

Тык!

По его словам, Верховная рада Украины пошла на то, чтобы усилить изучение украинского языка на этапе дошкольного и начального образования с тем, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке.

«Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужного им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине», — утверждает Порошенко.
«Мы готовы к четкому понятному открытому сотрудничеству. Я попросил правительство, представителей соответствующих ведомств приехать сюда в Страсбург и провести соответствующее обсуждение. Если нужно, госпожа министр Гриневич (глава Минобразования и науки Украины, — прим. ред.) может с вами встретиться, услышать ваши предложения и готова ответить на любые ваши вопросы», — закончил свои высказывания на этот счет лидер Украинского Государства.

512

513

Почему Каталония не решилась на окончательный развод с Мадридом

На 10-й день после референдума об отделении от Испании власти Каталонии всё же подписали декларацию независимости провинции. Впрочем, с оговоркой — документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством.

Правительство Испании отвергло документ и требует разъяснений. Похоже, все растеряны.

Каталонскому лидеру Карлесу Пучдемону грозят тюремным сроком за то, что осмелился принять судьбоносное решение в одностороннем порядке на заседании парламента.

«Миллионы жителей в Каталонии считают единственным вариантом то, чтобы Каталония стала независимым государством», — заявил Пучдемон.

Тык!

Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев, – заявил Пучдемон.
Однако многие так и не поняли, независима теперь Каталония или нет. Даже сами депутаты законодательного собрания в Барселоне по-разному растолковали слова каталонского лидера.

«Мы только что подписали декларацию о независимости Республики Каталония, — говорит Эдуардо Рейес, независимый депутат парламента Каталонии. — А значит, мы — независимая страна. Мы просто даём испанскому правительству возможность детально обсудить дальнейшие действия».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой тем временем созвал экстренное заседание правительства. «Я призываю разумных людей в каталонском правительстве. Не прыгайте с обрыва, потому что вы потянете с собой людей», — предупредил Сорайя Саенц де Сантамария, заместитель премьер-министра Испании.

Франция и Германия также уже заявили, что не признают Каталонию отдельным государством.

На грани мятежа
«Желание Барселоны вести диалог с Мадридом говорит о том, что не все мосты сожжены.

Возможно, будет постепенный мягкий переход к независимости, или же найден некий компромисс, и Каталонии дадут больше прав, но формально она останется в составе Испании, — говорит политолог Эдуардо Альваро.
— Не исключен и другой вариант — Мадрид возьмет управление провинцией под свой прямой контроль, что позволяется Конституцией Испании, а также арестует каталонских руководителей по статье 155 Конституции, позволяющей ограничить каталонскую автономию, уволить региональное правительство и провести местные выборы.

Рахой, во всяком случае, говорит, что “не исключает никаких законных методов”. В ситуации двоевластия Каталония может оказаться на грани мятежа».

Эксперты называют каталонский кризис «политическим тестом» для Рахоя.

«Есть мнение, что и ему, и главе каталонского правительства Карлесу Пучдемону следует уйти в отставку, чтобы „обнулить” кризисную ситуацию и уже беспристрастно начать переговоры между Мадридом и Барселоной. Сейчас или конфронтация затянется, или конфликт перейдет в юридическую плоскость», — говорит Альваро.
Кстати, и среди лидеров Каталонии мнения разделились. Ада Колау, мэр Барселоны, которая раньше отстаивала отделение провинции, теперь заявила, что результаты плебисцита не являются «основанием для провозглашения независимости».

Кстати, по данным СМИ, испанская полиция была готова немедленно задержать лидера Каталонии Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании. Но этого не произошло.

«Это говорит о готовности Мадрида к диалогу и мировой», — полагает Альваро.

514

Саакашвили озвучил требования украинцев к Порошенко
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что люди выдвигают четыре требования к власти и лично Порошенко. Об этом сообщают РИА Новости.

По словам политика, Украина находится на грани социально-экономической катастрофы. Если власти не сменят политику, страну ждет «неконтролируемый социальный взрыв».

Первое требование — это борьба с коррупцией, причем прежде всего в окружении президента, чтобы его не обвиняли в уничтожении конкурентов и сведении политических счетов.

Второе требование, по словам Саакашвили, это исполнение предвыборных обещаний и продажа бизнеса. Сейчас Порошенко владеет 100 компаниями. Саакашвили потребовал продать, а не передавать в управление «слепых трастов».

Третье требование — это избирательная реформа, меняющая мажоритарную избирательную систему на европейскую, когда выборы проходят по открытым спискам. Для этого, по словам Саакашвили Порошенко должен распустить парламент.

Четвертое требование — это снижение тарифов на ЖКХ, которые уничтожают десятки миллионов граждан.

515

516

«Самоопределение для Закарпатья»: Киев в шоке от акции, анонсированной властями Венгрии

Венгрия, крайне раздраженная скандальным законом об образовании, принятом на Украине, решила ответить Киеву симметричным образом и анонсировала проведение акции «Самоопределение для Закарпатья».  МИД Украины явно шокирован таким поворотом и уже направил в Будапешт ноту протеста с требованием запретить проведение акции.

Об этом вечером в среду заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

«Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом „Самоопределение для Закарпатья“. Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?
Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины», — написал Климкин на своей странице в соцсети, не уточнив, на чем основывается его “уверенность” в том, что Венгрия решит отказаться от своих планов.

Тык!

Напомним, ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в украинском Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за нового закона об образовании.
Он подчеркнул, что закон нарушает принципы соглашения об ассоциации, поскольку лишает нацменьшинства права учиться на родном языке, что приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств в Украине.

517

Сенсация: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит России

За последние несколько месяцев риторика Запада в отношении Крыма резко изменилась. Всё большее число политиков озвучивают вслух то, что де-факто давно является решенным делом: Крым окончательно и безвозвратно стал российским регионом.

Однако председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в своем блоге на официальном сайте Совета Федерации обращает внимание на совсем уж невероятный факт: о несостоятельности претензий Украины и Запада по вопросам принадлежности Крыма теперь заявляют даже юристы ЕС:

После трех лет многочисленных и неутихающих обвинений в «захвате» Крыма в адрес России в последнее время начала проявляться и некая положительная динамика. Все чаще среди западных политиков и СМИ раздаются разумные голоса в отношении событий 2014 года и их последствий. Да, речь не идет пока о 100% принятии позиции России, но, по крайней мере, все чаще проговаривается необходимость сотрудничать и отталкиваться от того, что нас объединяет, а не разделяет.

Тык!

Можно вспомнить довольно свежий пример Кристиана Линднера (лидер Свободной демократической партии Германии, по опросам пятый по популярности немецкий политик и потенциальный партнер Меркель в новой германской правящей коалиции), призвавшего развивать отношения с Россией и временно забыть о ситуации с Крымом. С ним солидарны, в частности, лидеры фракции «левых» в бундестаге и, по некоторым данным, более 40% немецкого населения, что показательно, на мой взгляд.

Все больше политиков, предпринимателей и общественных деятелей из стран Запада, презрев давление со стороны своих властей, ездят на полуостров, чтобы судить о происходящем там лично, а не на основе различных резолюций о Крыме, принимаемых теми, кто там не был.

Буквально на днях собирается посетить Крым делегация из Норвегии, несмотря на негативную реакцию у себя на родине и откровенный прессинг со стороны норвежского МИДа. И это особенно ценно с учетом общего ухудшения российско-норвежских отношений.

Кроме того, недавно вышла книга двух немецких авторов Ральфа Рудольфа и Уве Маркуса «Спасение Крыма», главная идея которой заключается в том, что США и НАТО планировали воспользоваться сменой власти в Киеве для захвата Крыма и дальнейшего превращения его в свою базу на Черном море.

Но особое внимание хотел бы обратить на крайне содержательную и интересную — особенно с юридической точки зрения — статью о правовом статусе Крыма, написанную недавно председателем Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при Европейском союзе Кристианом Д. де Фулоем.
Оригинальный текст можно посмотреть на сайте Ассоциации.

Автор приводит ряд более чем весомых аргументов со ссылками на разделы Конституций Украины и Крыма, на основании которых можно действительно называть произошедшее в марте 2014 года «воссоединением с Россией», а не «аннексией», как это настойчиво делают наши западные коллеги и СМИ.

Выделю некоторые из них:
1. Согласно разделу 10 Конституции Украины от 1996 года территория Крыма находится под автономным правовым статусом, который юридически опирается на права народов.

2. В соответствии с разделом 10 статьи 138.2 юрисдикция Автономной Республики Крым включает «организацию и проведение местных референдумов», а возможная тема подобных референдумов не ограничивается «крымским» разделом Конституции.
3. Согласно статье 48 Конституции Автономной Республики Крым «Гарантии и обеспечение статуса и полномочий Автономной Республики Крым» предполагается предоставление данных гарантий демократическими институтами общества, включая проведение референдума по любому существенному для граждан вопросу.

4. Конституция Украины дает гарантию волеизъявления народа посредством референдума в соответствии со статьей 69, а референдум определяется как выражение одной из форм прямой демократии.

5. Отмечается нарушение министерством обороны Украины требования части 4 статьи 17 Конституции Украины о запрете использования вооруженных сил страны для ограничения прав и свобод граждан.
6. Подтверждается законность присутствия российских вооруженных сил во время проведения референдума в Крыму по двусторонним соглашениям между Россией и Украиной.

7. Отмечается законность процедуры добровольного выхода из состава страны — провозглашение независимости, референдум, заявление о желании войти в состав России.
8. Указывается на отсутствие тщательного предварительного юридического анализа при принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о «территориальной целостности» Украины.

9. Приводится решение международного Суд ООН от 22 июля 2010 года, подтверждающее, что «одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает каких-либо норм международного права … Общее международное право не содержит какой-либо применимый запрет на объявление независимости».

На мой взгляд, очень ценно, что проблемой стали всерьез заниматься авторитетные юристы, поскольку центральным пунктом обвинений в адрес России и самих крымчан являются постоянные указания на нарушения международного и национального права при самоопределении Крыма.

Этот тезис как минимум спорный, однако на его основании, как известно, были введены санкции и делались далеко идущие выводы об «аннексии» и о «беспрецедентном нарушении границ суверенного государства» со времен окончания «холодной войны».

Понятно, что таким образом хотят прикрыть собственные прегрешения (а где-то и преступления), в частности, при разделе Югославии и признании Косово, а также оправдать антироссийские санкции, навредившие Европе как минимум не меньше, чем России.

Но правда начинает просачиваться, и это, конечно же, внушает определенный оптимизм. Будем работать дальше над тем, чтобы она доходила до самых скептических и запропагандированных умов на Западе. Капля, как известно, камень точит.

518

«Нечего рот разевать и глаза таращить!» — в Крыму ответили на заявление Порошенко

Депутат Госдумы от Крыма, зампред комитета по делам национальностей Руслан Бальбек, комментируя предложение Киева провести повторный референдум по Крыму, призвал «не разевать рот» и «не таращить глаза» на территорию РФ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко на заседании ПАСЕ заявил о готовности Киева провести новый референдум по статусу Крыма, но после восстановления суверенитета Украины над этим регионом.

«Что касается проведения референдума в отдельном регионе согласно конституции Украины — так пусть в Украине и проводят, а на нашу территорию нечего рот разевать и глаза таращить», — заявил Бальбек РИА Новости.
Депутат также назвал высказывания Порошенко манией величия, «которые он получил возможность озвучить, оказавшись на европейской площадке».

«Он прекрасно понимает, что завоевать Крым ему не по силам и даже провести на полуострове референдум не по зубам», — добавил депутат.

519

ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии политических санкций с России
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов утвердила решение, которое имеет целью снятие политических санкций с Российской Федерации, сообщает «Европейская правда».

Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены. В тексте решения осталась норма о том, что ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) должны «гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах».

По данным издания, данное решение должно запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на Российскую Федерацию, без согласия стран-членов.

По сути, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против России. Учитывая, что санкции должны возобновляться ежегодно, ограничения могут быть сняты уже в январе, переживает украинское издание.

«В переводе с дипломатического языка на человеческий это означает, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены — потому что в КМСЕ санкций против РФ нет», — говорится в публикации «Европейской правды».
Данную норму поддержало подавляющее большинство депутатов ПАСЕ, все предложенные Украиной поправки провалились, причем голоса разделились в пропорции 60 на 30.

Конкретный механизм реализации новых положений может быть разработан руководящими органами ПАСЕ в ближайшие месяцы.

520


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 70