МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 71


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 71

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Право голоса.

422

Место встречи.

423

Время покажет.

424

Пякин.

425

Пассажирский лайнер, следовавший из Россию в Турцию, сел в Одессе после подозрения о нахождении на борту взрывного устройства. Об этом сообщил советник начальника Нацполиции Украины в Одессе Руслан Форостяк.

«Один из пассажиров пожаловался на состояние здоровья, а именно на расстройство желудка, и долгое время находился в туалете. Экипаж, учитывая подозрительные действия пассажира, произвел детальный осмотр туалетной комнаты и обнаружил там подозрительную сумку», - написал советник главы одесской Нацполиции.

После обнаружения находки экипаж самолета принял решение посадить воздушное судно на ближайшем аэродроме, где к его осмотру приступили взрывотехники. По словам Форостяка, номер рейса не указан сознательно, чтобы не создавать для родственников пассажиров лишнего беспокойства.

426

Rzeczpospolita: отказываясь от кириллицы, Назарбаев перерезает пуповину с Россией
Президент Казахстана уверен, что пришёл подходящий момент, чтобы его страна перешла на латиницу, пишет в издании Rzeczpospolita Богуслав Хработа. Но, по мнению польского журналиста, эта «символическая» реформа может испортить казахстанско-российские отношения, потому что власти в Астане много потеряют в глазах как Кремля, так и обычных россиян.
«Нурсултану Назарбаеву 77 лет, и у него явно самая сильная позиция среди автократов постсоветской Средней Азии. Уже много лет он последовательно ведёт свою политику по отношению к великому соседу с севера, с одной стороны, сохраняя с ним дружественные отношения, с другой — пытаясь построить относительную независимость», — пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Богуслав Хработа. «Последние политические успехи, такие как посредничество по вопросу Сирии, ЭКСПО в Астане, принимаемая в настоящий момент антиядерная инициатива или сотрудничество с Китаем, убедили его в том, что пришёл момент, чтобы перерезать соединяющую его с Россией пуповину», — рассказывает автор.

Тык!

Ведь ликвидация кириллицы из казахского языка и замена её латинским алфавитом — что уже произошло в некоторых постсоветских республиках — будет именно так воспринята в Москве. «Внешне это дело второстепенной важности, однако для россиян оно символично», — подчёркивает Хработа. Не только по причине того, что к кириллице относятся как к национальной святыни, а прежде всего потому, что такой шаг со стороны казахов будет расценён ими как отречение от наследия постсоветского универсализма, где русский язык был лингва франка, а общая символика — доказательством политической целостности. Казахстан, вводя латинский алфавит, конечно, автоматически не отказывается от членства в СНГ. «Однако власти в Астане много потеряют в глазах как Кремля, так и обычных россиян, что может иметь важное значение для дальнейших взаимоотношений», — считает польский журналист.

К тому же во многонациональном Казахстане ещё есть большая группа россиян — и это отличает его от других государств, где от кириллицы уже отказались. Эта группа может расценить такой шаг как нацеленный против себя. Это многомиллионное меньшинство, честно говоря, не потеряет своих привилегий — ведь вторым официальным языком останется русский язык, — но может почувствовать себя под явной угрозой последствий прозападных шагов. «Выразится ли это в каких-то центробежных тенденциях? Станет ли угрозой целостности Казахстана сепаратизм русскоязычного и богатого сырьём севера?» — задаётся вопросами автор.
Такого развития событий полностью исключить нельзя. У самих казахов нет единой позиции по этому вопросу. Они вспоминают, что в течение последних ста лет алфавит им меняли трижды и к таким переменам они привыкли. Больше политики боятся логистического аспекта этой операции. Замена учебников, книг, надписей в общественном пространстве — это гигантский замысел, который правда заставит почувствовать яркое дуновение Запада, но сильно усложнит жизнь. «Подходящий ли это момент для смены алфавита?» — спрашивают они. — «А может ли быть лучший?» — слышится в ответ», — резюмирует в издании Rzeczpospolita польский журналист Богуслав Хработа.

427

Стало известно о намерении Амины Окуевой совершать теракты в России

 
Украинский журналист Юрий Бутусов заявил, что Амина Окуева, погибшая в понедельник на Украине, заявляла о готовности «проводить акции возмездия» в России в ответ на «теракты против украинцев».
«Мы говорили с Аминой, чтобы в ответ на теракты против украинцев проводились акции возмездия против российских террористов в Москве, в других российских городах, где находятся базы террористических спецслужб РФ. Она хотела вершить возмездие над российскими террористами», – приводит портал «Украинские новости» слова Бутусова.
Амина Окуева также заявляла о желании, чтобы «пала Российская империя в том виде, в каком она существует», пусть даже посредством «третьей мировой войны». При этом, по словам Бутусова, она считала, что «такие операции в России могут стать для нее билетом в один конец».
Напомним, Амина Окуева погибла в понедельник – ее машину обстреляли в Киевской области. Ее муж Адам Осмаев получил ранение и находится в больнице. Возбуждено уголовное дело.

428

Вечер.

429

«По соображениям безопасности»: снайпершу Окуеву похоронили «в закрытом режиме»

31 октября в Киеве похоронили погибшую в результате покушения снайпершу Амину Окуеву.

Церемония состоялась в мечети Исламского культурного центра «в закрытом режиме».

Близкие покойной объяснили это мерами безопасности.

«К сожалению, чтобы проститься с Аминой мы не смогли пригласить даже близких друзей в мечеть, по соображениям безопасности. Очень большие риски», — сказал муж Окуевой Адам Осмаев.
«Поймите нас, пожалуйста, это не невнимание, мне самому хотелось бы, чтобы Амина была среди всех друзей, всех, кто ее знал. Но война продолжается, мы понимаем, что враг рядом, и российские спецслужбы могут использовать трагедию, чтобы совершить новый теракт. Нельзя подвергать опасности людей», — добавил он.

В мечети было всего несколько человек. Родные Окуевой совершили, как принято у мусульман, джаназа-намаз — заупокойную молитву.

Отметим, что покушение на Окуеву вызывает множество вопросов. По одной из версий, расстрел снайперши является инсценировкой.

430

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о прекращении полномочий президента Украины
Такая инициатива принадлежит внефракционному депутату Юрию Деревянко.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Сегодня в мире. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 71