МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга


Зарядка для мозга

Сообщений 331 страница 340 из 880

331

Человек спас гусыню, и теперь она не улетает от него

332

Проснулась нынче - мамочки мои!
Завтра ВЕСНА! А я, конечно, не готова!
Снег? Ну и что? Ты в суть вещей смотри -
Каких-нибудь ещё недели три,
От зимних снов очнутся Казановы,
Мы все во всеоружьи быть должны!
Прочь заскорузлость зимних одежонок!
Добавим яркости, убрав длины -
Пусть шеями покрутят пацаны,
Дивясь преображению девчонок!
Как результат простых метаморфоз,
Мы бабочками яркими взлетаем
Над суетой, вводя в анабиоз,
Даря немало наслажденья доз,
Всем юным (и не очень) шалопаям.
Тут важен и прикид, и макияж,
И чтоб парфюм весенний непременно,
Но самый главный козырь наш - кураж!
Любого сможет взять на абордаж
Весеннее шальное настроенье!!!https://99px.ru/sstorage/86/2017/05/image_861205170027132664982.gif

333

По преданию своеобразным "противовесом" женскому "поясу целомудрия" был мужской "пояс верности",
когда "прекрасная дама" гарантировала таким образом преданность любимого
http://s8.uploads.ru/t/duHZp.jpg
Перед тем, как отправиться в крестовый поход, барон втайне заказал верному кузнецу изготовить пояс целомудрия с довольно широким отверстием, за которым потайная пружина приводила в действие острый нож при попытке проникновения.
Кузнец изготовил коварное приспособление, которое при испытаниях показало отличные результаты: вставляемые в отверстие морковки, огурцы и даже толстые деревянные прутья мгновенно перерубались лезвием беспощадного ножа.
Очень довольный, барон надел на свою жену пояс целомудрия и отправился в поход, оставив в замке несколько верных друзей, наказав беречь, как зеницу ока, его родовое гнездо и целомудрие баронессы.
Через год барон возвратился.
Первым делом он выстроил во дворе замка своих друзей и приказал им спустить до колен штаны.
Его глазам открылась печальная картина: у восьми из девяти мужчин были напрочь отрублены члены.
Он подошел к девятому, обнял его и сказал:
- Вот мой единственный преданный друг!
Друг издал в ответ неясное мычание, ворочая обрубком языка...#истории
stassadal

334

http://sg.uploads.ru/t/IMvT6.jpg

335

Откуда в русском языке появился мат?
http://s8.uploads.ru/t/LRGi2.jpg
Мат нельзя считать чисто русским «изобретением». Ругаются и немцы, и испанцы, и англичане. Однако русская обсценная лексика уникальна. Только в России есть полностью табуированные слова и слова, которые нет-нет, да и можно произносить.

Кто научил русских ругаться, и какие запретные ныне слова раньше не считались матерными? Разбираемся в происхождении русских ругательств и способах борьбы с ними.

Появление мата в русском языке

Одна из самых распространённых версий говорит о том, что мат славяне переняли у татаро-монгол. Но далеко не все историки согласны с этой версией. Во-первых, нецензурная лексика у кочевых народов не была распространена. Во-вторых, русские берестяные грамоты показывают, что мат на Руси появился задолго до пришествия татаро-монгол.

В целом русская обсценная лексика основана на четырёх корнях. Все ругательства — производные от этих оснований. Корни встречаются в македонском, словенском и других языках, родственных славянскому. По всей видимости, русский мат зародился в языческих культах. Скорее всего, ругательства изначально использовали вовсе не для оскорбления. Очевидно, с помощью ругани заговаривали скот или призывали дождь. Например, в Сербии крестьяне подбрасывали в воздух топор и ругались, пока он летел. Таким образом язычники привлекали внимание высших сил и вызывали дождь.

Свернутый текст

Некоторые матерные слова были священны или использовались для отведения порчи. Скажем, в славянских племенах ребёнка могли назвать Лихим Упырём или присвоить прозвище покрепче. Это не означало, что родители не любили или проклинали ребёнка. Напротив, они хотели отвадить беду. Считалось, что к человеку с подобным именем не может пристать ничего дурного. Более того, подобные традиции встречаются и у древних римлян. Во время триумфа — пикового момента в жизни полководца — солдаты и подчинённые бранили триумфатора. Ругань должна была привлечь удачу.

Вместе с этим был на Руси мат, который носил сугубо негативный характер. Материться — значит ругаться «по матери». То есть упоминать интимные и неприличные подробности. Зачастую основа древней ругани — слова, описывающие половой акт или половые органы. Мат неразрывно связан с чувством стыдливости. Человек, который использовал ругательства, бросал другому вызов. Другими словами, он оглашал вслух всё то, что было не принято произносить. Российский филолог Борис Успенский выделял три варианта главной «формулы» русских ругательств: осквернение земли, связи с родителями и упоминание о трясении земли. Важно отметить, что мат использовался также и на поле брани, отсюда — бранные слова. Когда воины выдыхались, ругательства были необходимы для быстрого воодушевления.

Борьба с русским матом в XIII веке

Активную борьбу с матом на Руси начали после принятия христианства. Новая религия запрещала ругань, в том числе из-за её языческих корней. Вследствие появились строгие табу и предписания. В частности, циркуляры и указы иерархов однозначно запрещали христианам пользоваться матерными славянскими словами. Однако обсценная лексика постоянно менялась. В результате появлялись новые слова, которые не воспринимались как ругательства. На законодательном уровне мат в России запретили в XVIII веке. До этого момента встретить ругательное слово можно было даже в официальном документе.

Наиболее древние свидетельства обесценной лексики — новгородские берестяные грамоты. Стоит отметить, что в документах мат использовался с ритуальным смыслом или для придания грамоте шутливого оттенка. Так, в XIII веке из Новгорода в Старую Руссу была отправлен документ со словами: «…назовало еси сьтроу коровою и доцере б**дею». Грамоту написала знатная женщина, которая просила своего брата вступиться за себя и сестру. Некий мужчина обвинил даму в финансовых махинациях, назвав её сестру (сьтроу) — «коровою», а саму женщину — блудницей.

Интересно, что в XIII веке слово «б*ядь» не считалось ругательством. Произошедшее от слова «блуд», оно встречается даже в церковнославянских документах. Так называли женщин, чья жизнь была близка к жизни проститутки. Несмотря на то, что слово не считалось ругательством, в высшем обществе его не использовали. Если даму публично называли блудницей или другими производными от этого слова, её чести наносили глубокое оскорбление.

В Новгородской первой летописи тоже есть матерные вставки. В 1346 году под стенами Новгорода с войском встал великий литовский князь Ольгерд. Знатный правитель был оскорблён жителем Новогорода Остафеем Дворянинцем. Князь требовал восстановления своей чести за следующий проступок жителя Новгорода: «…лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал мя псом». В итоге новгородцы лично учинили расправу над Остафеем. Горожане хотели избежать конфликта с видным литовским правителем. Ради мира Остафея убили на вече.

За счёт изучения источников учёные установили, что в XVI веке в русском языке существовало 67 названий рек, сёл, городов, которые произошли от матерных слов. В XVII веке иностранные путешественники отмечали в своих дневниках, что ругань крайне распространена в русском языке.

Русский матерный язык — уникальное явление

Русский мат имеет три основы: женские половые органы, мужские половые органы и процесс, который происходит между ними. Всё остальное относится к обсценной или ненормативной лексике. Она матом не является. Именно в этом кроется особенность русской ругани — она многослойна. Таким образом, есть в России слова, которые жёстко табуированы. Другая категория — обычная брань и ругань. Иностранные языки устроены иначе. Например, в английском и немецком все нецензурные слова одинаковы с точки зрения культурных норм. Все они запрещены на законодательном уровне.

И в России, и за рубежом в начале XX века мат воспринимался как нечто запретное, но желанное. В частности, ругань сделала неплохую рекламу пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу. Ещё до премьеры публике объявили, что во время спектакля актриса произнесёт со сцены бранное слово. Это известие породило интригу вокруг пьесы. Актриса действительно употребила ненормативную лексику, выкрикнув на весь зал: «Not bloody likely!» (дословно «bloody» — кровавый, эквивалент русских ругательств «чёртов», «грёбаный»). Зрители тут же начали свистеть, шуметь, смеяться и топотать. Примерно таким же было отношение представителей русского светского общества к ругани. В приличном обществе никто не использовал мат. Но в кулуарах такая лексика активно использовалась.

В XVIII веке ввели табу на использование мата в печатных средствах массовой информации. Здесь берёт своё начало выражение «нецезурная лексика», то есть слова, которые не подвергались цензуре. В XIX веке мат, запрещённый официально, активно использовался творческими людьми для неофициальных переписок. Зачастую поэты писали особые, нецензурные стихи. Например, обсценная лексика встречается в стихотворениях Пушкина:

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не по заслугам
Дундуку такая честь.
Почему ж он заседает?
Потому что *опа есть.

Сегодня отношение к мату изменилось. Всё чаще нецензурная лексика используется как средство пиара. Жаргон наряду с матом вошёл в моду и проскальзывает даже в официально зарегистрированных средствах массой информации.

336

https://pp.userapi.com/c543104/v543104273/5411f/7cfiU5ekOGI.jpg

337

Сегодня 78 лет со дня рождения Андрея Миронова - любимца миллионовhttps://isralove.org/_ld/13/31367813.jpg
Андрей Миронов родился в семье известных актеров – Марии Мироновой и Александра Менакера, он появился на свет и вырос буквально в подмостках театра, поэтому неудивительно, что свою жизнь Андрей связал с театром и кино.

Интересный факт: Андрей появился на свет 7 марта, а родители указали дату днем позже – 8 марта.

Детство маленького Миронова можно назвать беззаботным: летом он отдыхал с родителями в Подмосковье, ходил в школу, играл в футбол, развлекался со сверстниками.
Андрей Миронов в детстве

В 1962 году Андрей с отличием окончил театральный ВУЗ, а после был принят в Театр сатиры, тогда режиссёр театра был Валентин Плучек. Андрей Миронов стал его любимчиком, ведь у молодого артиста был невероятный темперамент и безусловный талант.

Первыми и успешными постановками Миронова стали: «Клоп», «Над пропастью во ржи», «Доходное место». Актер мигом влюбил в себя зрителя, отчего в 60 и 70-е годы попасть в Театр Сатиры было сверхсложной задачей.

Кино и Миронов

Свернутый текст

Карьера в кино у Андрея началась с киноповести «Мой младший брат» Александра Зархи – первая серьезная работа актера. Вслед за ней вышли «Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Год как жизнь», «Урок литературы» - Андрей Миронов блистательно играл как в комедиях, так и в серьезных драматических картинах. Вскоре Миронов становится одним из самых востребованных на то время актеров. Однако неоспоримый успех артисту принесла комедия «Бриллиантовая рука» - здесь Андрей вместе с Юрием Никулиным и Анатолием Папановым показали, как должна выглядеть по-настоящему смешная и интересная комедия. Фильм и сейчас пользуется популярность, его любит пересматривать, как и старшее поколение, так и подрастающая молодежь, что несомненно – приятно.Личная жизнь артиста была богата романами. Еще бы, девушки сходили с ума от обаятельного актера, а Андрей в свою очередь сходил с ума от девушек. В 1971 году Миронов женится на Екатерине Градовой, зрители знают ее по роли Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». В браке у них рождается дочь Мария, однако спустя три года пара расстается.

Второй супругой актера стала Лариса Голубкина – артистка театра Советской армии. Десять лет Андрей добивался доброго расположения со стороны девушки, и спустя нескольких неудачных предложений девушка сказала «да». Миронов удочерил дочь Ларисы -  Марию Голубкину и воспитывал двух девочек без каких-либо различий между родной дочерью и падчерицей. В будущем девушки пошли по стопам отца и стали артистками.
Однако Андрею приписывают и другой, более глубокий по мнению людей, роман с Татьяной Егоровой. В будущем Татьяна выпускает книгу-автобиографию «Андрей Миронов и я».

Смерть актера

В конце 70-х у Миронова появились первые признаки заболевания. На гастролях в Ташкенте у актера случилось первое кровоизлияние, доктора диагностировали менингит. Однако Андрей смог преодолеть болезнь и выступить перед зрителями, но уже в 80-х актер чувствовал себя очень плохо: движения приносили невероятную боль, тело усыпано фурункулами. Благодаря операции Миронов смог еще несколько раз выступить перед зрителями и сыграть в кино «Будьте моим мужем», «Сказка странствий», «Человек с бульвара Капуцинов».

5 августа 1987 года умер друг Миронова – Анатолий Папанов. Его нашли мертвым в своей квартире. Актер умер от остановки сердца, хоть никогда и не жаловался на его здоровье. По слухам, актер рассказывал, что его душит кто-то невидимый, и даже ходил к знахарке. Андрей Миронов очень тяжело воспринял смерть друга, как отмечают очевидцы, около гроба Папанова он спрашивал, как же он будет теперь играть в одиночку, и даже просил друга забрать его с собой. Именно поэтому в последующих событиях поклонники актера увидели мистический смысл. Спустя несколько дней – 14 августа умирает Андрей Миронов, причина смерти – обширное кровоизлияние.
Могила актера находится на Ваганьковском кладбище. 20 августа 1987 года прошли похороны Андрея. Коллег среди тех, кто пришел проститься с актером было немного: руководство запретило прерывать гастроли…
https://24smi.org/public/media/2017/2/20/4.jpg
https://24smi.org/public/media/2017/2/20/fam___03.jpg
https://24smi.org/public/media/2017/2/20/730bb37672cbb6e7864ac1f1168ffdc2.jpg

338

Ribusha написал(а):

Сегодня 78 лет со дня рождения Андрея Миронова - любимца миллионов

339

https://pp.userapi.com/c851128/v851128257/d77f1/mByylia-RoA.jpg

340

"Синдром Адели" или чем была больна младшая дочь Виктора Гюго🌟
http://sh.uploads.ru/t/M9kKs.jpg
У знаменитого французского писателя Виктора Гюго было пятеро детей, его дочь Адель была самой младшей и единственной, кто пережил своего прославленного отца.
Она умерла более 100 лет назад, и по прошествии времени мало кто о ней вспоминает. Разве что биографы Виктора Гюго, а еще психологи и врачи-психиатры. Дело в том, что Адель, сама того не желая, подарила свое имя синдрому, описывающему всепоглощающую, болезненную, даже - одержимую, безответную любовь. Термин «синдром Адели» хотя и не получил официального статуса в психиатрии, всё же стал общеупотребительным и популярным.
Младшая дочь Виктора Гюго долгие годы провела в психиатрической клинике. На её психическое состояние серьёзным образом повлияли два обстоятельства: смерть старшей сестры и страстная, но безответная любовь к английскому офицеру.
Адель Гюго родилась в 1830 г. Взрослела, проявляла незаурядный музыкальный талант, становилась все более привлекательной и неоднократно получала предложение руки и сердца от достойнейших из женихов. Но сердце девушки молчало, и семья полагала, что, скорее всего, она останется старой девой.
В 1843 г., катаясь на яхте, погибла 19-летняя сестра Адель - Леопольдина. И уже через несколько лет у девушки начали проявляться признаки психической нестабильности. Адель считала, что её сестра, трагически утонувшая во время медового месяца, поддерживает с ней спиритический контакт. Возможно, на это повлияло и увлечение родителей Адели спиритическими сеансами, которые они проводили вот уже много лет.
В 1852 г. Адель последовала за своим отцом в изгнание на остров Гернси, но из-за своей болезни в 1858 г. ей пришлось вернуться во Францию для лечения.
Когда Адель было уже за 30, в одном из морских путешествий она встретила Альберта Пинсона, довольно привлекательного английского офицера.
Адель влюбилась в него с первых минут – окончательно и бесповоротно. И то, что англичанин, сойдя с борта корабля, совсем не настаивал на продолжении знакомства, ее не смутило.

Свернутый текст

Спустя пару лет после судьбоносной встречи с Пинсоном Адель исчезла из дома.

⃣ Объявилась она через некоторое время в Лондоне, откуда послала письмо родителям с просьбой дать согласие на брак с английским офицером.
Итак, с позволения отца Адель Гюго превратилась в мадам Адель Пинсон. Правда, ... лишь в своем воображении. Потому что в действительности мистер Пинсон отнесся к надоедливой француженке с полным равнодушием, и ни ее красота, ни многочисленные таланты, ни мировая слава и внушительный достаток отца не произвели на него никакого впечатления. Жениться на Адели он и не собирался. Более того, со временем благополучно вступил в брак с другой женщиной и обзавелся потомством.

Адель брак Альберта не остановил. Вообразив себя его преданной женой, она ездила за ним повсюду: Англия, Канада, Мальта, Америка, наконец, остров Барбадос. Куда бы ни забрасывала служба офицера Пинсона, выходя вечером из казармы, он всегда видел перед собой бледную изнуренную женщину, которая безмолвно следовала за ним до самого дома. А там его ждали все новые и новые любовные письма, написанию которых она отдавала каждую свободную минуту. Так продолжалось около десяти лет. Адель почти не следила за собой, ее одежда выглядела ужасно, обувь часто отсутствовала, организм был истощен…

Адель рассказывала окружающим, что между ней и Альбертом была помолвка, и что семья жениха против их отношений. Она утверждала, что родила от Пинсона мертворожденного ребёнка (нет никаких доказательств этого). Позже Адель призналась брату, что свадьбы не было, но продолжала надеяться, что бракосочетание все же состоится (и даже нанимала гипнотизера, чтобы уговорить Альберта жениться на ней). Наконец, ее разыскали, вернули во Францию и поместили в психиатрическую больницу, где она и находилась вплоть до самой смерти, которая настигла ее в возрасте 85 лет. До последнего вздоха Адель считала себя возлюбленной женой Альберта Пинсона и продолжала писать ему письма. Впрочем, их уже никто не отправлял адресату… Но именно они обессмертили её имя - после смерти Адели был напечатан ее дневник и неотправленные письма любимому.

⃣ Быть может, кто-то скажет, что времена теперь иные и такая страстная всепоглощающая любовь уже невозможна. Отнюдь нет! «Дело» Адели живо, и все новые жертвы продолжают нести его трагические знамена. Конечно, в случае с Адель масла в огонь подлили плохая наследственность (у брата Виктора Гюго были психиатрические проблемы), гибель любимой старшей сестры и, наконец, весьма своеобразное «романтическое» воспитание, при котором у девушек формировался идеал необыкновенной, возвышенной любви. Но, даже если факторы такого рода отсутствуют, появление новых "Адели" весьма вероятно. В группе риска – тонкие, чувствительные, романтичные девушки и женщины с низкой самооценкой, а так же - склонные к жертвенности.
В 1975 г. Франсуа Трюффо обратился к истории жизни Адель Гюго в фильме «История Адели Г.» с Изабель Аджани в роли главной героини. Американский кинокритик и телеведущий Роджер Эберт написал в своем обзоре: "Адель была безумна, да, наверное, - но она жила своей жизнью на таком огромном и романтическом масштабе, что это даже хорошо,что Пинсон никогда не женился на ней. Он был бы ее самым горьким разочарованием". .


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга