Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга


Зарядка для мозга

Сообщений 411 страница 420 из 1005

411

20 слов и выражений с интереснейшей историей происхождения!

1. Прошляпить

Это слово, равно как и выражение «Эй ты, шляпа!», не имеет никакого отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочим стандартным образам, которые возникают в нашей с тобой голове. Словечко это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной формой немецкого глагола «schlafen» — «спать». А «шляпа», соответственно, «соня, раззява». Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен.

2. Ерунда

Семинаристы, изучавшие латинскую грамматику, имели к ней серьезные счеты. Взять, например, герундий — этот почтенный член грамматического сообщества, которого в русском языке просто нет. Герундий — нечто среднее между существительным и глаголом, причем применение сей формы в латыни требует знания такого количества правил и условий, что нередко семинаристов прямо с занятий уносили в лазарет с мозговой горячкой. Взамен семинаристы стали называть «ерундой» любую нудную, утомительную и совершенно невнятную чушь.

3. Непуганый идиот

Большинство людей, страдающих врожденным идиотизмом, обладают той счастливой особенностью, что их довольно трудно напугать (равно как и убедить пользоваться ложкой и застегивать штаны). Уж больно стойко они не желают впитывать извне любую информацию. Выражение же пошло гулять с легкой руки Ильфа и Петрова, которые в своих «Записных книжках» обогатили мир афоризмом «Край непуганых идиотов. Самое время пугнуть». При этом писатели просто спародировали название очень популярной тогда книги Пришвина «В краю непуганых птиц»*.

* Примечание: «Кстати, слово «идиот» также имеет восхитительное происхождение. Две с половиной тысячи лет назад в Греции «идиотами» на общественных собраниях вежливо именовались граждане, которые не занимались политикой, не принадлежали ни к какой партии, а вели тихую мирную жизнь. В общем, как видим, с тех пор мало что изменилось»

4. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Почему-то большинство людей (даже те, кто на самом деле читал Шекспира) полагают, что эти слова принадлежат Отелло, задушившему свою Дездемону. На самом же деле шекспировский герой был кем угодно, но только не циником: он скорее бы удавился сам, чем ляпнул подобную бестактность над трупом любимой. Фразу эту говорит другой театральный мавр — герой пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Тот мавр помогал заговорщикам добиться власти, а после победы понял, что вчерашним соратникам плевать на него с высокой генуэзской колокольни.

5. Метать бисер перед свиньями

Процесс метания мелкой стеклянной дребедени перед свиньей — затея действительно идеальная в своей бессмысленности. Но в оригинальном тексте Библии, откуда и выцарапана эта фраза, ни о каком бисере речи не идет. Там-то говорится о людях, которые бросают в кормушку свиньям драгоценный жемчуг.

Просто когда-то слова «перл», «бисер» и «жемчуг» означали именно жемчуг, разные его сорта. Это потом уже промышленность навострилась штамповать копеечные стеклянные шарики и обозвала их красивым словом «бисер».

6. С изюминкой

Свернутый текст

Образ изюминки — некой маленькой пикантной детали, которая придает ощущение остроты и необычности, — подарил нам лично Лев Толстой. Именно он ввел впервые в оборот выражение «женщина с изюминкой».

В его драме «Живой труп» один герой говорит другому: «Моя жена идеальная женщина была… Но что тебе сказать? Не было изюминки, — знаешь, в квасе изюминка? — не было игры в нашей жизни».

7. Последнее китайское предупреждение

Если ты родился раньше 1960 года, то ты и сам прекрасно помнишь происхождение этого выражения, ибо не забывается такое никогда. А вот последующие поколения уже были лишены счастья наблюдать за противостоянием США и Китая на рубеже 50–60-х годов XX века. Когда в 1958 году Китай, возмущенный тем, что авиация и флот США поддерживают Тайвань, опубликовал свою гневную ноту, названную «Последнее предупреждение», мир вздрогнул от ужаса и затаил дыхание в ожидании третьей мировой. Когда спустя семь лет Китай издавал уже четырехсотую ноту под тем же самым названием, мир выл от восторга. Так как, кроме бумажек с грозными словами, Китаю нечего было противопоставить Штатам, Тайвань все же сохранил независимость, которую Пекин не признает до сих пор.

8. Как пить дать

Было бы не очень понятно, каким образом процесс подавания питья связан с понятиями «наверняка» и «гарантированно», если бы не сохранились списки уголовного жаргона XVIII–XIX веков, в которых выражение «пить дать» значится синонимом слова «отравить». Ибо отравление – это действительно один из самых надежных и безопасных для убийцы способов отделаться от мешающего человека.

9. Ни на йоту

Йота — это буква греческого алфавита, обозначающая звук [и]. Изображалась она в виде крошечной черточки, и сплошь и рядом ленивые переписчики просто выкидывали ее из текста, так как и без йот всегда можно было понять, о чем идет речь. Мы же не ставим точки над «ё», правда? Автором фразы является Иисус Христос, который обещал иудеям, что Закон не изменится «ни на йоту», то есть будут исключены даже самые ничтожные изменения.

10. Дело пахнет керосином

Да, мы тоже сперва думали, что эти слова — обычная фраза из лексикона пожарного, который, осматривая обгорелые руины, выдвигает версию умышленного поджога. Так вот: ничего подобного! У афоризма есть совершенно конкретный автор — знаменитый журналист Михаил Кольцов, который опубликовал в 1924 году в «Правде» фельетон «Все в порядке». В фельетоне бичуются нравы американских нефтяных магнатов, туда-сюда раздающих «пахнущие керосином» взятки.

11. Жив, курилка!

Знаменитое выражение, о котором все знают, что оно принадлежит поэту Пушкину, на самом деле принадлежит не Пушкину.

история происхождения слов и выражений

Это приговорка из популярной некогда детской игры. Дети, стоя в кругу, быстро передавали друг другу горящую лучинку и напевали: «Жив, жив курилка! Еще жив курилка!». Тот же несчастный, в чьих руках курилка потухал, считался проигравшим и должен был выполнить какое-нибудь глупое, а порой и небезопасное задание — например, подсыпать противной Амалии Яковлевне нюхательного табаку в ночной чепец.

12. Рояль в кустах

А вот эта фраза на самом деле авторская. Взята она из ставшего знаменитым скетча Горина и Арканова «Совершенно случайно». В этой сценке юмористы изображали принципы создания репортажей на советском телевидении. «Давайте же подойдем к первому случайному прохожему. Это пенсионер Серегин, ударник труда. В свободное время он любит играть на рояле. И как раз в кустах случайно стоит рояль, на котором Степан Васильевич сыграет нам Полонез Огинского».

13. Страсти-мордасти

Словечко стало популярным благодаря Горькому, назвавшему так один из своих рассказов. Но Горький, который не отличался способностями к словесным изыскам, придумал его не сам, а стащил из оптимистичной народной колыбельной, которая целиком звучит так:

Придут Страсти-Мордасти,
Приведут с собой Напасти,
Приведут они Напасти,
Изорвут сердце на части!
Ой, беда! Ой, беда!
Куда спрячемся, куда?

В общем, если «Спокойной ночи, малыши!» решат наконец сменить свою песенную заставку, у нас есть что им предложить.
история происхождения слов и выражений14. Танцевать от печки

А здесь мы имеем немного печальный, но поучительный пример того, как от целого писателя не осталось почти ничего. Вот тебе что-нибудь говорит имя Василия Слепцова? Не расстраивайся, ты не один такой. Слепцова сегодня знают лишь эрудированные специалисты по русской литературе. Ему просто не повезло: он родился и жил одновременно с Толстым, Достоевским и прочими Тургеневыми. Вот и остались от Слепцова в памяти народной три слова. В романе «Хороший человек» герой вспоминает, как в детстве его мучили уроками танцев — ставили к печке и заставляли идти танцевальным шагом через зал. А он то скосолапит, то носок вывернет — и опять его гонят танцевать от печки.

15. Филькина грамота

В отличие от Тришки с кафтаном или Кузьки с его загадочной матерью, Филька — личность вполне историческая. Это глава Русской православной церкви, митрополит Московский Филипп Второй. Был он человеком недальновидным, забывшим, что наипервейшей обязанностью московского первосвященника является усердное отдавание кесарю кесарева, вот и полаялся на свою беду с царем-батюшкой Иваном Грозным. Вздумал, понимаешь ли, разоблачать кровавые злодеяния царского режима — принялся писать правдивые рассказы о том, скольких людей царь запытал, замучил, пожег и потравил. Царь обозвал митрополитово писание «Филькиной грамотой», побожился, что все Филька врет, и заточил Фильку в далекий монастырь, где митрополита почти сразу и прикончили подосланные убийцы.

16. Тихой сапой

Сапа — это заимствованный из французского термин, обозначавший в российской армии мину, бомбу, а также любую взрывную работу. Тихой же сапой именовался подкоп под стены осажденного города или укрепления неприятельского лагеря. Такой подкоп саперы вели незаметно, обычно ночью, чтобы последующий громкий бум стал для противника совершенной неожиданностью.

17. Богема

Творческая интеллигенция, красивая жизнь, гламур и прочие фуршеты — все это не имеет никакого отношения к богеме. Настоящая богема, которую имели в виду парижане, употребляя сие слово, — это отсутствие жилья и работы, куча детей, пьяная жена в обнимку с гостями, никакого режима, всюду хлам, бардак, беспредел и грязные ногти. Потому что слово «богемиан» означает «цыганский», а на русский язык «богема» идеально точно переводится как «цыганщина».

18. Кретин

Слова порой прыгают от смысла к смыслу, как львы по тумбам дрессировщика, и усаживаются в самые неожиданные комбинации. Вот, к примеру, был во Франции доктор по фамилии Кретьен, что значит «христианин». Не то чтобы частая, но и не слишком редкая фамилия (у нас вон целое сословие крестьянами, то есть христианами, назвали). Но именно этого врача угораздило впервые сформулировать диагноз «синдром врожденной недостаточности щитовидной железы». Отныне болезнь эту стали называть по фамилии ученого «кретинизмом», а больных, соответственно, кретинами. То есть христианами.

19. Страдать херней

Возможно, у нас будут неприятности из-за того, что мы в своем благочестивом издании такую нецензурщину написали. Хотя, если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х». Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии.

Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).

20. Места не столь отдаленные

В «Уложении о наказаниях» 1845 года места ссылок были разделены на «отдаленные» и «не столь отдаленные». Под «отдаленными» подразумевались сибирские губернии и в дальнейшем Сахалин, под «не столь отдаленными» — Карелия, Вологодская, Архангельская области и некоторые другие места, расположенные всего в нескольких днях пути от Петербурга.

P.S. Знай, кого цитируешь

А. П. Чехов

Волга впадает в Каспийское море.
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Сюжет, достойный кисти Айвазовского.
Небо в алмазах.
На деревню дедушке.

В. И. Ленин

Всерьез и надолго.

Н. В. Гоголь

Не вытанцовывается.
Невидимые миру слезы.
Прекрасное далеко.
Есть еще порох в пороховницах.

Н. А. Некрасов

Как дошла ты до жизни такой?
Сеять разумное, доброе, вечное.
Это многих славный путь.

Русские романсы

Вернись, я все прощу.
Молчи, грусть, молчи.
Обидно, досадно.

М. Ю. Лермонтов

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Одна, но пламенная страсть.

412

https://surprisse.com/muscards/view/2015/04/09/6556fe5sbu75un7fh3f85h4ohf4d60dl.gif
Апрель уходит, уступая маю,
Нам радость на прощание даря.
Май, эстафету эту принимая,
Приходит, ароматами дразня.

Прощаемся сегодня мы с апрелем
И окунаемся в цветущий май.
А аромат, дурманящий, сирени
Нам кружит голову, сводя с ума.

Приносит май нам чудо вдохновенья.
Вновь зеленеет всё вокруг, цветёт.
Природа в состояньи пробужденья,
Душа уже проснулась и поёт.

Уносит вихрем время в бесконечность
Сезонов смену, их круговорот.
Всё это будет продолжаться вечно.
Весну сменяя, лето вновь придёт...

413

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА МАЙhttps://99px.ru/sstorage/86/2015/05/image_863005151537139580028.gif
1 мая. Ольха зацвела -сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.

4 мая. Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

5 мая. Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.

6 мая. Егорий Вешний. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточкам.

7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.

8 мая. Марков день. Прилет певчих птиц стаями.

11 мая. Максимов день. Теплый ветер приносит здоровье. На Максима больных начинают отпаивать березовым соком.

13 мая. Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь - к урожаю. Ясный восход солнца - вёдреное лето.

Тык!

14 мая. Еремей Запрягальник. Самая ленивая соха - и та в поле. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму.

15 мая. Борис и Глеб сеют хлею. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

16 мая. Мавра Зеленые Щи. В зеленые щи крапиву ищи. Трогаются в рост побеги ели.

18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду.

19 мая. Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.

22 мая. Никола Вешний. Травный день. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся.

24 мая. Мокей Мокрый. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот.

25 мая. День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.

26 мая. Лукерья Комарница. Появляются комары, начинается сбор лекарственных трав.

27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково.

28 мая. Пахом Бокогрей. На Пахома тепло - все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост.

31 мая. Федот Овсяник. Наступление тепла. Последний дуб лист развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.

414

Мы помним! Мы мысленно с вами, мы к вам приезжаем опять...
И мы никогда не устанем о Вашей войне вспоминать!..
Знамена взлетают от ветра...Идёт человек по Земле...
Красивая эта планета - Солдатом подарена мне....
https://sun6-2.userapi.com/c7004/v7004649/5f05b/-LHFFMpKyzY.jpg

415

О, дошли и до моей обители слухи о том, как надо быть да жить, если тебе сорок с хвостом. http://s8.uploads.ru/t/acA2I.jpg
Да боже ж ты мой, сколько у людей может быть проблем! Горячо сочувствую, от всей души. Там лицо поплыло, там брови с брылями до колен спустились, и колени со страху тоже провисли. Это же ад, а не жизнь, бабоньки! Рыдаю вместе с вами.

Подошла к зеркалу, придирчиво осмотрела брыли с носогубами, ногой решительно задвинула весы куда подальше... Все , что надо - висит, что не надо - стоит (ус недощипанный, выхватила его тут-же, конечно). Но в целом, то в целом - бабочка хоть куда. Хоть вагоны разгружать, хоть борща наварить человек на триста, че еще надо-то? А, точно, счастья-то, любви-то неземной на данный момент нету, в этом же весь цимес, а я и забыла, но и это дело поправимое. Тут ведь что главное - чтоб мозги не обвисли с брылями, сердце, чтоб не просело от забот внешних, душа патиной не покрылась (штампы, да, но потому и работают), иначе и правда хана.

И вспомнила я свою баб Шуру, двоюродная бабка моя. Имела головокружительный роман в 82 года, со свадьбой, переездом в соседнее село и последующими похоронами молодого мужа (на 10 лет ее был моложе сокол ясный).

Тык!

Познакомились в романтической обстановке - в очереди на анализы. То ли на сахар, то ли на биохимию, не помню. Баб Шура помнит. И он ее там, значит "приглядел" (со слов потерпевшей). И начал "ходить". А ходить надо было из соседней деревни, на минуточку. 20 километров. А (соединяет юные сердца седой паромщик (с)) автобус мотается меж деревнями по магическому расписанию , которое ведомо только архангелам и ангелам, седому паромщику, но не простым человекам.

Старший сын "жениха" два месяца в режиме нон-стоп возил влюблённого отца своего, семидесяти двух лет на "свиданки". Потом уж не выдержал "расходов" и поставил вопрос ребром :"Ты, батя, или женись, или уже не морочь Александре Ефремовне голову"! (И бензин не дармовой!!!).

А голову баб Шуры к тому времени уже украсил мелкий "барашек-химия" огненно-морковного цвета, тело не менее огненные, кровавые велюровые халаты на блестящих молниях, ноги из вечных войлочных тапочек переобулись в кожаные, хранимые для "особых случАев"с 1955 года. Готовились к похоронам, а вышла свадьба, так бывает.

Невеста к боакосочетанию была готова, жениха, как обычно - принудили. Уже пожилые дети не выдержали страстей и женили родителей в один день. В сельсовет пришло пол села вдовиц и разбитных разведенок, прикоснуться к чужому счастью и обрести надежду. Обрели ее в тот день все. Баб Шура была в фате и кримпленовом платье цвета "слоновая кость", хранимом для погребения. Фата, как ни бились, была ей отвоевана :"Троих детей я родила, а свадьбы у меня так и не было, то война, то целина - отстаньте!". Все и отстали.

На свадьбе пели и плясали две деревни. Дети, внуки и правнуки. В отдалении рыдали вдовицы. Баяны дымились, самогон варился тут-же, в бане, запасенного категорически не хватало. Пир шел неделю.

Все десять лет, что прожили, как голубки , молодые, мы ездили к ним в гости по лету. Годовщину свадебных торжеств праздновать. Баб Шура всегда с причёской и в огненном халате, молодой муж с аккуратно постриженными к приезду гостей бровями.

А потом он умер. Быстро. Диабет. А она не поверила. Дети забрали баб Шуру к себе, в ее родную деревню. Она до сих пор жива. Красит волосы, не ходит, правда уже, но до сих пор ждет своего "миленочка". Не верит, не помнит, ни похорон, ни переезда, да оно и к лучшему. Все равно скоро увидятся.

А вы все про брыли свои, в сорок лет. Че попало."

© Ульяна Меньшикова

416

Хранитель
http://sh.uploads.ru/t/beRZI.jpg
Бывают люди, про которых говорят: “тридцать три несчастья”. Алиска как раз из таких. Не бывало и дня, чтобы она во что-нибудь не влипла. Но, несмотря на это, ей везло. Честно, по-настоящему.
Однажды после рок-концерта её — тогда ещё школьницу — чуть не задавили в толчее. Хорошо, какой-то парень в синей бейсболке оказался поблизости: подхватил её, рывком поставил на ноги и сам почти сразу же затерялся в толпе. Девушка даже не успела сказать ему “спасибо”.

А прошлой зимой Алиску кто-то вдруг окликнул на улице. Обернувшись, она замешкалась, и в тот же миг прямо перед ней на дорогу упала огромная ледяная глыбина. Ещё шаг — и страшно подумать, чем всё могло закончиться. Звали же, как оказалось, вообще не её, а какую-то совсем другую Алиску.

Подобных случаев было множество, и сегодняшний вечер не стал исключением. Алиска уже почти дошла до дома, когда из подворотни вдруг вынырнул подозрительного вида незнакомец. Его лицо было обмотано жёлтым шарфом, из-под которого виднелись только воровато бегающие глаза. Незнакомец схватил алискину сумку и резко дёрнул на себя. Самое обидное, что денег там не было (до стипендии оставалась ещё пара дней), зато внутри лежал потом и кровью выстраданный курсач. И его Алиска не собиралась отдавать без боя. Вцепившись в сумку, она истошно завизжала.
Грабитель ударил её в грудь — аж дыхание перехватило. Алиска разжала руки и, отлетев, шлёпнулась прямо в лужу. Мысленно она уже простилась с курсачом (и хорошо, если не с жизнью), когда в подворотне вдруг появился ещё один мужчина — кстати, опять в синей бейсболке.

Тык!

А дальше всё случилось ну чисто как в кино, когда какой-нибудь супермен играючи раскидывает плохих парней и спасает героиню: грабитель убегает, украденная сумочка возвращается владелице, где-то тут должна быть романтическая сцена, закат и титры… но нет, потом всё пошло не по сценарию. Прекрасная героиня, попытавшись встать из лужи, отступилась, сломала каблук и, снова упав, зарыдала в голос от обиды. “Супермен” сразу стушевался и под шумок собрался было удрать, но Алиска успела схватить его за рукав. Хотя бы в этот раз стоило поблагодарить нежданного спасителя.

— Извините, — она шмыгнула носом. — И спасибо вам. Вы, наверное, мой ангел-хранитель...
Мужчина в синей бейсболке ошалело вытаращился на неё:
— Погоди, откуда ты знаешь?
За его спиной нервно взметнулись вверх и тут же исчезли полупрозрачные серебряные крылья. Алиска была уверена, что ей не померещилось.
— У вас... крылья, — пролепетала она, вмиг перестав плакать.

— Вот блин! — её собеседник вытащил из кармана мобильный и потряс его в воздухе. — Наверное, маскировочное устройство сломалось. Ты не должна была увидеть меня, и тем более запомнить.
— А я никому не скажу, что вы ангел. Честно-честно.
Ангел в бейсболке протянул ей руку, помогая подняться.
— Вообще, если быть точным, я дух-хранитель первого ранга, ясно?
— А первый ранг — это какой? Высший?

Алиска с любопытством рассматривала своего хранителя. Тот был невзрачным — мимо такого на улице пройдёшь и не заметишь. Глаза серые, волосы невнятного русого цвета, лицо без возраста, фигура самая обычная... Наверное, маскировка хоть как-то, да работала.

Дух-хранитель вздохнул:
— Ах, если бы… Первый ранг это, как у вас любят говорить, штрафбат. А ты — моё наказание.
— Что значит “наказание”? — возмутилась Алиска.
— А то и значит. Ты на себя посмотри: вечно во что-то влипаешь. Куда бы ни пошла, за тобой глаз да глаз. Не бережёшь себя совсем, а я покоя не знаю.

— Вы говорите, как моя мама, — Алиска, не удержавшись, хихикнула. — Знаете, а ещё она говорит, что мой ангел-хранитель наверняка курит и уже поседел весь от ужаса. Как хорошо, что вы не седой.
— Но я курю, — дух-хранитель смутился. — Впрочем, уже давно. Ещё до тебя начал. Но с тобой разве бросишь?
— А за что вас наказали?

Алиска совсем не ожидала, что её слова произведут такой эффект. Хранитель вдруг ссутулился, закрыл руками лицо и невнятно пробормотал:
— Да так... облажался. Не уберёг одного.
Алиска осторожно погладила его по плечу. Ей вдруг стало очень стыдно.
— Он был, как я? Ну, с шилом в одном месте?

— Нет, — хранитель так и не убрал рук от лица, поэтому его голос звучал глуховато. — Знаешь, это был мой первый подопечный. Беспроблемный такой, бодрый, с отличными характеристиками. Примерный семьянин, домосед, лучший работник месяца, спокойный, рассудительный, успешный... В общем, зазевался я. Проспал. До сих пор не понимаю, как его упустил.

— Хотите сказать, что он… сам? — от внезапной догадки у Алиски похолодели ладони.
Хранитель кивнул и наконец-то опустил руки. Его серые глаза невидяще смотрели куда-то вдаль.
— Не бойтесь, я так никогда не сделаю, — дрогнувшим от волнения голосом пообещала Алиска.

— Знаю, — хранитель впервые за всё время слабо улыбнулся, — ты любишь жить. Это было одним из моих требований к новому назначению. С тобой вообще всё не так: каждый раз думаю, что меня уже ничем не удивишь, и тут ты изобретаешь что-нибудь этакое. То на дельтаплане с горы, то в затопленные пещеры нырять без акваланга... И это с врождённой-то невезучестью! Да у меня ни минуты свободной нет.

Он вытащил сигарету и начал рыться по карманам в поисках зажигалки.

— Может, так и надо? — Алиска наморщила лоб. — Когда плохо, уж лучше быть при деле, чем изводить себя переживаниями. А курить, между прочим, вредно! Лучше вот, мандаринку возьмите.

Хранитель послушно выбросил сигарету и взял мандарин.
— Это... мне?
— Ну, да, — Алиска пожала плечами. — А что-то не так?
— Просто раньше мне никогда ничего не дарили, — признался хранитель. — Это… ново. Но приятно.
Он тщательно очистил кожуру и отщипнул одну оранжевую дольку.

— А можно сделать так, чтобы я вас не забывала? — совсем осмелев, попросила Алиска.
— Это не по правилам, — отрезал хранитель. — Меня оштрафуют.
— А они не узнают. Просто мне очень важно помнить, что кто-то бережёт меня от всего на свете. Что он совсем рядом.
— Но я никогда прежде не нарушал правил...

Сомнение, мелькнувшее в его голосе воодушевило Алиску:
— Ну, пожа-а-алуйста! Что вам стоит? — её глаза вновь наполнились слезами.
Хранитель отправил мандариновую дольку в рот и расплылся блаженной улыбке.
— Я подумаю, — сказал он шёпотом. — Слышишь? По-ду-ма-ю! Только не реви.

Неудавшийся грабитель в жёлтом шарфе никуда не ушёл. Некоторое время он наблюдал за происходящим из-за угла, а потом перешёл на другую сторону улицы и, достав телефон, набрал номер:

— Алло, центр реабилитации хранителей? Дежурный докладывает: динамика положительная. Нет, не меняйте ему подопечную, они только вышли на контакт. Повышать ранг пациенту пока не рекомендую. Нет, вообще ничего ему не говорите. Не трогайте. Пусть всё идёт своим чередом.

Автор: Чароит

417

Каса-Батльоhttps://pp.userapi.com/c844320/v844320688/1f7f84/1OrdL1gb_4g.jpg

418

"Над тобой издеваются,а ты преврати это в свои понты":-Алла Пугачева поддержала Настю Волочкову.А вы,как относитесь к балерине,считаете ли вы ее фриком или у Насти просто безобидное желание быть в центре внимания любой ценой?
https://pp.userapi.com/c855336/v855336989/30c4c/DN0YhjXasB0.jpg

419

30 апреля - Вальпургиева ночьhttp://sd.uploads.ru/t/7Ua30.gif

Вальпургиева ночь Вальпургиева ночь Отмечается в ночь на 1 мая в ознаменование расцветающей весны Поздравить с праздником 30 апреля Вальпургиева ночь (Walpurgis Night / Walpurgisnacht) — это традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая. В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

420

Status Quo - In The Army Now.(Live at Wacken 2017).⭐Британская рок-группа, основанная бас-гитаристом Аланом Ланкастером и гитаристом Фрэнсисом Росси в 1962 году в Лондоне, Англия (поначалу как The Scorpions, The Spectres и Traffic Jam; название Status Quo было принято в 1967 году). Группа, с начала 1970-х годов практически не меняющая стиль и исполняющая жёсткий ритмичный рок-н-ролл с элементами ритм-энд-блюза и буги-вуги, начиная с 2005 года удерживает британский рекорд по количеству синглов (63), входивших в официальный чарт. 22 сингла группы входили в британскую «десятку». Общемировой тираж всех пластинок Status Quo (к 2008 году) составил 118 миллионов. Она 106 раз выступала в телепрограмме Top of the Pops, что также является рекордом. По числу хит-альбомов (32) Status Quo уступают лишь Rolling Stones. Наивысшего успеха в хит-параде Status Quo добивались с синглами «Down Down» (#1, ноябрь 1974), «In The Army Now» (#2, сентябрь 1986) и «Rockin' All Over the World» (#3, октябрь 1977). 15 (из 29) студийных альбомов имеют «золотой» статус («Don’t Stop» стал платиновым); четыре из них поднимались в Британии на 1-е место. "In The Army Now" - песня нидерландского дуэта братьев Роба и Ферди Болландов, записанная ими в 1981 году и изданная как сингл в 1981—1982 годах. В их исполнении провела в 1982 году 6 недель подряд на вершине норвежского синглового чарта.

1986 году свою версию издала группа Status Quo. Сингл с их версией достиг, в частности, 2-го места в их родной Великобритании и первого места в Германии, Австрии и Швейцарии.
Впоследствии песня издавалась и другими группами, среди которых шведская Sabaton, словенская Laibach (на альбоме 1994 года NATO), французская Les Enfoirés (под титулом «Ici Les Enfoirés», с французским текстом на совсем другую тему, была издана как сингл в 2009 году). Российский певец и музыкант Сергей Минаев, взяв за основу мелодию «In the Army Now», записал в 1987 году композицию «Тяжёлый день», вошедшую в альбом Радио «Абракадабра».


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга