МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга


Зарядка для мозга

Сообщений 571 страница 580 из 880

571

ДУШЕЧКА - РАБА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИЛИ ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА? https://pp.userapi.com/c851136/v851136476/1687fb/E9DWNdVF8jo.jpg
©Меня всегда восхищал талант Антона Павловича Чехова в определении женских характеров. Вроде всё так просто, незатейливо. Но хочется спорить, думать, сравнивать.
⠀ 👉#андриевскаяжанна_литература
Вот одна из таких "женских" историй.
⠀▫▫▫
⠀Оленьку Племянникову, тихую розовощёкую барышню, все зовут душечкой - настолько она мила и приятна.
⠀Оленька постоянно кого-то любит. То это антрепренёр Кукин, то это Пустовалов, управляющий лесным складом, товетеринар Смирнин. В конце концов, это мальчик Сашенька, которого бросили на неё родители.
⠀▫▫▫
⠀Чехов иронично описывает, как, влюбляясь очередной раз, она, словно в омут, самозабвенно погружается с головой в новую жизнь. Она "тень", "эхо" тех людей, которых любит.
⠀Именно в это время для людей она душечка. В остальное время она никто и ничто, теряет себя полностью.
⠀И вот что ещё интересно - Чехов специально акцентирует внимание читателя на том, что ответной любви Душечке не очень -то и надо. Ею все предметы её обожания пользуются, но ни один не любит.

Тык!

⠀Чехов оставляет открытым этот образ. Жалеть? Восхищаться? Плюнуть и никогда больше не читать об этой женщине?
⠀▫▫▫
⠀Появившись в 1898 году, коротенький рассказ "Душечка" вызвал массу споров современников автора.
⠀Вот некоторые:
⠀🔼Душечка - милый женскому сердцу персонаж (публицист Е.М. Шаврова).
⠀🔼"Ваша душечка - прелесть! Отец читал её четыре вечера подряд вслух и говорит, что поумнел от этой вещи (…) в «Душечке» я так узнаю себя, что даже стыдно» (дочь писателя Т.Л. Толстая).
⠀🔼Душечка — это не тип, а целый вид. Все женщины делятся на „душечек“ и какой-то другой „вид“, причём первых — 95 %, а вторых только 5. (режиссёр Немирович-Данченко).
⠀🔼Героиня, "не способная к протесту", «шмыгающая, как серая мышь» и умеющая лишь «так рабски, так много любить» (писатель М.Горький).
⠀🔼Чехов хотел показать, какой не должна быть женщина. Но получилось воплощение истинного и великого её предназщначения (писатель Л.Толстой).
🔼Душечка - безликая раба своих привязанностей (политик В. Ульянов-⠀Ленин).
⠀А что думаете вы, дорогие женщины и уважаемые мужчины-читатели?
#чехов#русскаялитература
dollinachudes

572

В Одессе испокон веку было так, шо если у ребёнка нет хотя бы небольших складочек и валиков на ручках и ножках, и если щёчки не пухленькие - таки ребёнок больной!
http://s3.uploads.ru/t/Hl4v1.jpg
В обычной одесской семье (где все, скажу так, совсем не худые), ребёнок был отнюдь не пухленький. И бабушки с дедушками забили тревогу:
"- Геволт! Шо ви себе думаете?! Ребёнок больной! Надо шо-то решать!"
И пошли до врача. Там осмотрели, и ничего с болячек не нашли. Тогда пошли до другого врача. И там та же история.
Пошли до специалистов - эндокринолога, гастроэнтеролога, хирурга... В общем, дошли до диетолога. Пожилой врач, настоящий одессит. Бабушки с дедушками уже на нервах, с криками и мольбами объяснить, почему ребёнок болен.
- А кто вам сказал, шо дитё больное?
- Но он же худой! Проверили уже всё - анализы на шо только можно, даже глистов нет. Таки шо происходит?!
Доктор осмотрел малыша. Задумчиво ходит по кабинету.
- Ну шо, доктор?!?
- Значит так. Слушайте меня ушами, и не говорите, шо не слышно. У меня есть одна догадка...
- Доктор, не изводите нас! Любые деньги! Только шоб был здоров!
- А не надо никаких денег, он таки здоров.
- И шо же? Почему он худой?!
- Вы его объедаете...

Ефим Переплётчик

573

,,Одна моя весьма взрослая подруга, готовясь стать мамой первый раз уже в очень сознательном возрасте, спросила меня:
- Насть, а дети - это вообще как?
Я подумала, помялась и в первый раз в своей жизни сказала то, что я действительно об этом думаю:
- А дети, Ира, это так, как будто из тебя навсегда сердце вынули и повесили на высокое дерево. И вот висит оно там, всем ветрам открытое...
Чуть дунет холодом, сжимается оно от страха..
Прихватит морозом - леденеет от ужаса...
Пригреет солнцем - тает от любви...
Ничем оно больше не защищено сердце твоё...
Ничем не укутано...,,

Анастасия Николаева
http://sg.uploads.ru/t/Qin6V.jpg

574

У супермаркета есть такие металлические конструкции, над ними - табличка: собака. Имеется в виду - тут место для привязи. Ряд таких металлических штук для великов, а следом - штуки для собак. И вот я курю у входа. Смотрю на привязанную собаку. Дворняга. Классическая. Желто-серая. Отсылка к овчарке. Саблевидный хвост, уши стоячие, черный нос, рост в холке - 45-55, на 10 пониже основоположника. Снег идет, метет немного. Собака стоит в напряжении, смотрит на центральный вход неотрывно, время от времени перебирает лапами. И все ее нервы наружу - вся концентрация на чистом ожидании, весь страх одиночества, вся любовь. Она - воплощение ожидания. Выдернутый наизнанку зубной нерв. Ни мгновения отдыха. Она ждет. Она ждет, ждет, ждет. Она ждет тяжело, теряя энергию в астрономических единицах. Она ждет так, как ждет мать сына с войны. Она потеряла мир, потеряла себя. Ничего нет, кроме жгучего желания увидеть хозяина.

И вот идут мимо люди с пакетами. Смотрят на нее, на такую оголенную, ясную, о любви и страхе сообщающую, и думают, походя - о, вот же ж собаки, собачья преданность, ведь каждый день ее водят к магазину, каждый раз привязывают к штырю, каждый раз забирают, а она - собака - не может усвоить, что человек вернется, дура такая, одним сердцем дышит, сколько уж раз хозяин возвращался, а она все как наново - ушел, значит пропал, бедные божьи твари, сделали же их такими вот, от себя отрезанными, ну дрожи-дрожи, придет твой скоро, придет...

Тут я поняла. Собаки умнее людей. Кто бы там ни был - тот человек, в супермаркете - он ведь перед Богом прост и беззащитен. Оторвется тромб. Упадет человек на кафель, под полку с цветной капустой. Приедет скорая. Вынесут на носилках пакет с мясом человека. На собаку и не взглянут. Русского языка у собаки нет - она не крикнет: "Пустите меня к нему, дайте войти в машину, в какую больницу везете?!!" Она на веревке, прикована к штырю. Ключей от дома нет у нее. Денег - нет. Паспорта с пропиской - нет. Она все это знает. Поэтому так дрожит.

Когда я это поняла, решила постоять с собакой до тех пор, пока не выйдет человек. Ох... Человек, надо сказать, с нами обошелся жестко. Нас уже с собакой замело по самую мякотку. И, представьте, вышла старушка, за восемьдесят. В платке сером, в облезлой норковой шубке, в валенках. Собака разрыдалась. Бросилась целовать. Старушка начала веревку распутывать. И приговаривает:
- Ну... ну... как запутала... все... все... сейчас пойдем домой, фарша взяла, сейчас нажремся и спать ляжем... все, все...
-------—
люди тоже есть такие - как собаки - как выдернутые на изнанку голые нервы...

Катя Пицык
http://sd.uploads.ru/t/O2Shl.jpg

575

Советы от бывалых путешественников. Сохраняйте себе!
https://pp.userapi.com/c851020/v851020005/164658/oL9WhrJpOfY.jpg
1) Брать с собой в Египет, Турцию, Таиланд российские шоколадки и угощать ими! Хороший номер, лебеди и т.д. достанутся бесплатно)
2)Всегда в поездки в Азию беру с собой еще один пустой бумажник чтобы показывать его уличными приставалам. Видят пустой кошелек сразу теряют интерес.
3)Я себе сделал бейджик, с фоткой и надписью фирмы на английском. Открещиваюсь им от всех зазывал в Египте/Тунисе/Турции и т.д. как крестом животворящим от вурдалаков))) Показываю бейдж и говорю - "Работа!". Типа я не турист, а работаю тут. И сразу отстают
4)Я в ресторанах Турции, Египта, Таиланда во время обеда-ужина кладу 5-10 долларов на стол, при виде этой бумажки официанты пчелкой крутятся, нет проблем с пустым бокалом, грязной посудой и т.п.. По окончании трапезы определяю насколько он наработал и оставляю соответствующую сумму)
5)При перелете а/к Emirates Airlines, если стыковка в Дубай составляет более 4 часов (пусть даже на 5 минут больше), на стойке а/к нужно взять ваучер на бесплатное питание Смайлик «smile» в список входит 5 или 6 ресторанов с разной кухней на выбор (то есть можно использовать свой ваучер в любом одном ресторане из списка). конечно, тем, кто просто прилетел в Дубай, никакой ваучер не выдается, только для стыковочных рейсов.
6)В Риге есть сеть питания Lido, самый крупнейший питательно - развлекательный комплекс находиться на берегу р. Даугавы, Krasta 76. Если там подойти к администратору и сказать, что вы привезли группу, то вам дадут талончик на питание в 5 лат.
7)Всегда перед отправлением в отпуск, пишу в отель о своём приезде, отмечая, что мы почти коллеги)) приносит положительный результат)
8)Совет - не пользуйтесь сейфами в отелях (которые в номерах стоят). Лучше в чемодан, в одежду заверните, и на ключ все самое ценное, или в ячейку которая на ресепшн (они несут тогда ответственность за вещи). Ведь сами посудите - если вы забыли пароль, то звоните на ресепшн, к вам приходит человек, вводит универсальный код и открывает сейф. Где гарантия что никто не зайдет в ваше отсутствие и не введет этот код?
9)Всегда обматываю свой багаж цветным скотчем: быстрее вижу на ленте багажа отбиваю охоту порыться в моем чемодане, т.к. такой скотч вряд ли есть у сотрудников аэропорта ))) Также всегда фотографирую свой чемодан, т.к. при его утере надо будет описывать приметы, причем не факт, что на русском языке.
10)Греция. Остров Крит. Если вы вышли вечерком за территорию отеля в поисках ресторана, чтобы попробовать действительно хорошую и настоящую критскую кухню, то обращайте внимание на посетителей. Если в ресторане (не кафе, не паб, а именно ресторан) сидят греки, в особенности большой семьёй, да и с детьми, то можете смело заходить сюда - не прогадаете. Причина проста - критяне очень привередливы к еде и не пойдут даже к своему другу в ресторан, если повар готовит неуместно для них.

Надеемся, что информация была Вам полезна!

576

Испанский пляж, суббота, отлив, густая толпа. https://pp.userapi.com/c850024/v850024913/1d4755/bDwPg7pWxwI.jpg
На песке, тонком, как соль нулевого помола, вплотную друг к другу разостланы полотенца, покрывала, подстилки; по углам они прижаты сандалиями и сумками.
Сотни лежат впритирку, сотни ходят по краю воды взад-вперед, загорелые и белые, всех возрастов; вон и инвалида вывезли на кресле с большими колесами, - подышать океаном, посмотреть, как серебрится и слепит волна, как идут облака.

В лужах, оставленных отливом, маленькие дети немедленно строят пристани, башни, дороги, города.

Рядом со мной – супружеская пара, обоим хорошо за пятьдесят, за фигурами не следят, нет таких претензий.
Он лысоватый и волосатый, лицо у него неприветливое, но не потому, наверно, что злой, а просто жизнь как-то так сложилась, - все заботы да кредиты.
Она тоже – обычная бесформенная тетка, спина круглым горбиком, все, что с возрастом обвисает – обвисло, не подвело.
Но крепенькая и крутится деловито и энергично.

Свернутый текст

Из большой пляжной сумки она достает и расстилает салфетки, на салфетки ставит пластиковые коробки с колбасками, хлебом, - все уже нарезано и подготовлено, - разливает питье по пластиковым стаканам, раздает вилки, потом снова роется: вот паэлья, желтоватая, с хвостиками креветок, жирная, остывшая, наверно. Вот еще какой-то вариант тяжелой еды с рисом, - горошек, мясо. Она придвигает ему коробки, подсовывает то одно, то другое, и он все это ест, много, как голодный, и она тоже наваливается, ест, насыщается посреди толпы, на пляже, сосредоточенно; со спины видно, как у нее шевелятся уши; пальцы у обоих в жиру, и они обтирают их припасенными ею салфетками.
Не улыбаются, не шутят.

А потом она собирает весь мусор назад в сумку, заворачивает и прячет пластик и шелуху, и они ложатся навзничь, на подстилку, рядом, наевшиеся, удовлетворенные, чужие мне люди, и лежат с закрытыми ртами, с закрытыми глазами, и в их закрытых, нелюдимых лицах ничего не прочесть.

И вдруг я вижу, что они сплели руки – пальцы в пальцы, в глухой любовный замок, в «твоя навеки», в это небывалое «умерли в один день», тесно, теснее всяких там Тристанов и Изольд, - те были стройные и златокудрые, и белая грудь холмом, и чудесные юношеские плечи, а тут что ж, тут только лысина, черная шерсть и комок немолодой плоти без каких-либо очертаний.

Они лежат, и океан шумит, и облака идут, и он крепко держит ее обычные пальцы своей обычной пятерней, красной, по-испански волосатой.

Просто крепко держит, просто не отпускает, просто любит, просто всю, всегда, навсегда, навсегда, навсегда.

Т.Толстая

577

http://s5.uploads.ru/t/Ry4fi.jpg

578

http://s8.uploads.ru/t/bvX41.jpg

579

⠀©БЫЛ БЫ ОБЕД, А ЛОЖКА СЫЩЕТСЯ
http://s5.uploads.ru/t/5KcS7.jpg
Представляю отрывочек из моей книги "Сказы о жизни и быте русского народа" ✍ ▫Что накрошишь в плошку, то выловишь ложкой.
⠀⠀▫Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь.
⠀⠀▫Наработался — за ложку берись, а лентяй — без ужина спать ложись.

⠀И сколько мудрости народной накоплено веками вечными про ложку!Ложка человеку и подругой, и помощницей, и знахаркой, и утешительницей была.
⠀Постучится, бывало, странник в избу, а из личного у него лишь то, что на нем надето, да ложка за отворотом шапки, лихо набекрень заломленной̆. И всем понятно, что нет у бедолаги ни кола, ни двора, ни семьи, ни детей. Кормили, поили путника, помощь по хозяйству посильную принимали и отпускали с миром на все четыре стороны. И шел он дальше, а ложка с ним странничала.
⠀Да что про простого человека говорить, когда сам Петр-царь иноземцев удивлял своею ложкой̆, которую с собой носил всегда, когда по Европам ездил. Перешёптывались немцы, пальцами тыкали, а Петр, знай себе, посмеивался и по-своему жил.
⠀В избе русской у каждой ложки особый почет и уважение были.

Тык!

Появлялся новый едок — либо дитятко от мамкиной груди к столу сажали, либо невестка приходила — ложка наготове была. Маленькая под детский роток или для взрослого — большая, расписная, нарядная, приветливая.
⠀У каждого в семье своя ложка была. Про запас немного ложек тоже делали — вдруг расколется или пощербится. Но ложками не менялись и чужую не брали. Строгий порядок не нарушали. Не баловались ложками. Чтобы не путать, помечали личные ложки — вензелечком или зарубочкой особой, кому как интересно и понятно было.

⠀Вот собирается вся семья к столу вечернему, ложка у каждого своя рядышком лежит чистенькая, выемкой вверх — мол, готовы мы покушать. Ставит хозяюшка горшок на стол со щами ароматными. Первым пробу снимает глава семьи — дед или отец: неспешно, аккуратно ложкой зачерпывает дымящийся суп. Потом ложками по круговой очереди к горшку другие домочадцы тянутся, последним достаёт себе суп самый младший. А кто вдруг поперек батьки полез — мог и ложкой по лбу увесисто получить. #андриевскаяжанна_уклад_жизни_предков
Одного раза чаще всего было достаточно: быстро торопыги понимали, как надобно порядок соблюдать.
⠀Под ложечку ладонь подставляли, чтобы не пролить, не просыпать на стол. Слишком большой кусок мяса, случайно ложкой зачерпнутый, делили стыдливо и лишнее снова в чугунок отправляли. Кстати, и вели за столом себя спокойно: нельзя было стучать ложками по столу, по посуде, кричать, смеяться, возиться, толкаться, много говорить. А то ведь шалунам или склочникам хозяин тоже метину на лбу ложкой оставлял.
⠀Закончился ужин — все облизывали ложку тщательно и клали выемкой вниз. Хозяюшка тогда уже знает, что пора со стола убирать. Так ложка и воспитывала, и кормила за столом всех, кто в доме жил.

⠀Однажды — когда точно, уж и не назовет никто — русский человек научился ложкой мелодии выстукивать. Один мог и на двух ложках, и на четырёх, и даже на двенадцати играть! Вот чудеса-то творились по праздникам! В каждой деревне искусники в этом деле были. Особенно ребятишки любили это дело, собирались вечерами и трещали, и трещали, шалуны. Самые звонкие ложки из клена ясного получались.

⠀Ложку русичи почитали, оберегом своим личным считали. Поэтому и обычаи накопились, деды внукам передавали их.
⠀Ложечку расписную обязательно над люлечкой вешали как оберег от нечисти всякой. Слушало дитятко перезвон ложечный, и мир в радость казался — ни капризов, ни слезинок. А если вдруг ребеночек капризничать начинал или болеть некстати, то брали чистые ложки всей семьи, ополаскивали чистой родниковой водой и этой водой умывали ребеночка. Считалось, что так всё лучшее от семьи, сила особая неразумному и неокрепшему передается.
⠀Ложкой часто судьбу определяли. Ложка, упавшая ночью с праздничного стола, тяжелую болезнь или скорую смерть хозяина ложки предвещала. Ложка любимого человека, тайком прижжённая, сулила любовь и верность до конца жизни. Две связанные ложки на свадьбу — к счастливой семейной жизни.
⠀Ложка и сейчас в каждом доме в чести. Как мы без ложки даже с полной плошкой?
dollinachudes

580

Ровесницам http://sg.uploads.ru/t/xobnr.jpg
То ли буря, то ли вьюга
снегу в косы намела...
- Ну, подруга!
- Что, подруга?
Вся ли молодость ушла?

Вся ли в поле рожь поспела?
Ежевика отцвела?
Все ли песни перепела?
Все ли слёзы пролила?

...То ли просто помолчала,
то ль чего подождала.
Кабы мне начать сначала,
я бы так же начала.

Так же до свету вставала,
те же делала дела,
то же пела, что певала,
тех же деток родила.

Наша песня - наши дети.
Им - и петь, и видеть вновь:
сколько песен есть на свете,
и все песни -
про любовь!

От неё себя не спрячешь,
не уйдёшь в густую рожь.
...А всех слёз не переплачешь.
И всех песен не споёшь.

Маргарита Агашина 1975г.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга