МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга


Зарядка для мозга

Сообщений 711 страница 720 из 880

711

Тонущую королеву Таиланда не стали спасать из-за запрета прикасаться к королевским особам https://sun9-25.userapi.com/c851128/v851128960/1ad8bf/56xdJYgCRSs.jpg
Юная королева Таиланда (в те времена страна называлась Сиам) Сунандха Кумариратана была дочерью тайского короля Монгкута (Рамы IV) и одной из четырех жен короля Чулалонгкорна (Рамы V). Когда в 1880 году королева, которой на тот момент исполнилось 20 лет, вместе со слугами и придворной челядью плыла на корабле в летний дворец, судно опрокинулось. Не смотря на то, что за крушением наблюдало множество верноподданных, ни один из них не бросился спасать царственную особу – в Таиланде того времени под страхом смерти запрещалось прикасаться к женщинам королевской крови.
Поэтому королева Сунандха утонула у всех на глазах. Убитый горем Рама V в летнем дворце Банг Па-Ин воздвиг памятный мемориал в честь своей погибшей супруги.
_smart__blog_

712

Радуйся каждому дню всегда.
Любому, едва только светом брызнет!
Ибо не знаешь ведь никогда,
Какой из них будет последним в жизни...
Э.Асадов .
https://sun9-51.userapi.com/c855520/v855520552/dce9d/_KQfH8NG8BY.jpg

713

ЧТО ТАМ?
НАПРАВЛЕНИЕ - ЭФИОПИЯ 🇪🇹
https://sun9-30.userapi.com/c855536/v855536999/dc9a9/RKJE24qYqXk.jpg
«Едете в Гондор?»
«Нет. В Бенишангул и Гамбелу»
«Да? А что там смотреть?» (Из разговора)

Рейс из Москвы прибывает в Аддис-Абебу по расписанию. Даже немного раньше. Пять минут в очереди на паспортном контроле, 50$ и виза готова. Чемодан выезжает одним из первых. Выхожу искать встречающего гида. На улице +19, моросит мелкий дождь, а у меня с собой лишь одна теплая вещь. Вот тебе и жаркая Африка. Гид опаздывает, застрял где-то на подъезде - в Эфиопии праздник, все главные дороги перекрыты. Наконец он появляется, мы продираемся сквозь столичные пробки и берем курс на запад, к границе с Южным Суданом.

Те, кто приезжают в Эфиопию, обычно едут на север в Аксум, Лалибелу, Гондор или к вулкану Эрта Але, на юг в долину Омо, на восток в Харар. Я же решил пойти другим путем и отправился в западные провинции Гамбела и Бенишангул, где туристов почти не бывает. Об этом регионе очень мало информации. Все, у кого я пытался навести справки, утверждали, что эти «очень дикие» места, и чтобы их посетить, нужно оформить массу разрешений (что по факту правда). В СМИ писали что-то о недавних межплеменных конфликтах в Гамбеле, которые вроде как поутихли, но в любой момент могут разгореться вновь. В общем, неопределённость.

Тык!

Забегая вперёд скажу, что все прошло хорошо. Проехал более двух тысяч километров, узнал немало нового и интересного, а также насладился почти полным отсутствием интернета, поскольку приобретенная для этого эфиопская симка, наотрез отказалась работать на айфоне, а вайфая в отелях или не было совсем, или он был болезненно тягуч и все время куда-то пропадал. Поэтому, хоть и с задержкой, но начинаю рассказывать.
----------------------
БАЙКЕРЫ

НАПРАВЛЕНИЕ - ЭФИОПИЯ 🇪🇹

Путь в западные регионы страны пролегает через Джимму - кофейную столицу Эфиопии. На въезде в город пробка - поперёк улицы раскорячился здоровенный джип. Вокруг толпа.
«Что случилось?» - спрашиваю я водителя.
«Авария - байкер врезался в авто».

Толпа галдит и увеличивается в размерах. Пытаюсь снять видео, но из-за окружающих машин и людей ничего не видно.

«У нас здесь не автомобили байкеров сбивают, а байкеры в автомобили врезаются» - рассказывает водитель. «Звучит странно, но это правда. В центральной части Эфиопии мотоцикл - новое средство передвижения. Люди здесь издревле ездили верхом. Пересаживаются на мотоциклы, но хорошо управлять ими пока не умеют. Вот и попадают регулярно в ДТП».

В нашем дорожном инциденте вроде все целы. Кое-как объезжаем аварию и едем во дворец бывшего местного короля Абу Джифара. Говорят, он был 2,10 м. ростом и весил 150 кг. Мне есть к чему стремиться. По росту уже не догоню, по весу могу попытаться. Потолки и двери во дворце и правда высокие, но сам он напоминает не жилище монарха, а полуразваливающийся двухэтажный сарай на горе. Из мечети по соседству (она тоже совсем не похожа на мечеть) раздается пение и грохот барабанов. Там группа молодых людей поет и танцует во славу Аллаха. Гид говорит, что это суфии. Я их другими себе представлял. Но звучит драйвово.

Больше смотреть в Джимме нечего. Ночуем и продолжаем путь в Гамбелу.
-----------------------------------
КОЗЫ, КОРОВЫ, ЖУЛИКИ

НАПРАВЛЕНИЕ - ЭФИОПИЯ 🇪🇹

Деревня. На повороте дороги у обочины стоит парень с коровой на привязи. Когда наше авто подъезжает совсем близко, он резко дергает веревку, и корова выбегает на проезжую часть. Мы резко тормозим и объезжаем животное. Гид ругается и грозит парню. Тот хитро улыбается.

«Это он специально. Видимо, не может корову продать на рынке, вот и толкает её под машину»
«А что будет, если сбить корову или козу?»
«Нужно договориться с владельцем и оплатить ущерб. Но он точно запросит раз в 5 дороже, чем рыночная цена. А если увидит белого в машине, то и в десять. Не важно, что рулил черный. Скажет водителю, мол, чего ты паришься, белый все равно за тебя заплатит. Он нанял машину - значит он и виноват»
«А почему же так дорого?»
«Потому что будут требовать оплатить упущенную выгоду. Если козел, скажут, что он мол он осеменял все стало. Если коза, то она была беременная. Корова давала так много молока, что вся деревня его пила, да еще и продавала, пусть даже на самом деле она на ладан дышала. А сколько они нарожать приплода еще могли - и не сосчитать. Плати и все тут»
«А если сбить и уехать?»
«Тут от ситуации зависит. Если это случилось на трассе, и никто не видел, можно и уехать. Если видели, то могут догнать, лучше остановиться. Если догонят, цена вырастет многократно. А в городе сбежать вообще не удастся - пробки, трафик. Набежит толпа «хозяев» сбитого животного, каждый будут требовать себе денег, а чье оно на самом деле - вопрос. Надо звать полицию, чтоб разбиралась. Только полиция все сделает по знакомству. Так что лучше никого не сбивать»

«А еще был случай - продолжил рассказывать гид - я как-то раз сбил в пустыне козу. Мог просто уехать, никого вокруг, но отыскал хозяина, чтобы покрыть ему ущерб. Так тот уперся и стал просить очень много. Корову можно купить за эти деньги. И все потому, что я из другого племени. Еле договорился, переплатил здорово. Вот правда, не делай добра, не получишь зла»
---------------------
ЛИЦО СО ШРАМАМИ

НАПРАВЛЕНИЕ - ЭФИОПИЯ 🇪🇹

«Ты наверное из племени ануак»
«Нет, я нуэр»
«А где твои шрамы?»
«Мне не нравится эта традиция. Я не стал их делать»

Племя нуэр населяет районы на границе с Южным Суданом. У мужчин нуэр существует особая традиция инициации, которая называется гаар (gaar). По достижении 15 лет, мальчикам наносят на лоб и кожу головы ритуальные шрамы. Они означают, что их владелец стал мужчиной и может иметь собственный дом и семью.

Мальчик садится или ложится на землю. Отец или другой уважаемый мужчина небольшим ножом или бритвой ему наносит шесть длинных горизонтальных надрезов от середины лба до затылка в одну сторону и затем шесть в другую, после чего инициируемый отползает в тень и лежит там, запрокинув голову, пока не перестанет течь кровь. Выказать при нанесении порезов какие-либо эмоции - постыдно. Настоящий мужчина должен уметь стойко переносить боль.

«Празднуется ли как-то превращение мальчика в мужчину?» - спрашиваю я покрытого шрамами отца семейства нуэр, к которым мы заехали в гости.
«Нет. Главный праздник - это гордость внутри тебя».

Сегодня наносить или нет шрамы - личное дело каждого. Многие нуэр, живущие в городах, не хотят этого делать, считая традицию устаревшей и постыдной, но в деревнях скарификация все еще распространена весьма широко. Сказывается давление общественного мнения. Ведь соседи и друзья будут смеяться над отцом, мол, ты относишься к мужчине как к мальчику, а сверстники, уже прошедшие обряд, над самим мальчиком, дескать, боишься.
------------------------
ШЕВЕЛЮРА

НАПРАВЛЕНИЕ - ЭФИОПИЯ 🇪🇹

Кофе-стоп в городке Бонго. По соседству с традиционной кофейней располагается барбершоп. Захожу. На стенах развешаны фотографии мужчин с роскошными шевелюрами.

«Можешь сделать мне так?» - указываю на одну из них.
«Конечно!» - отвечает мастер и берет в руки машинку.
«Точно сможешь?»
«Да, садись в кресло!»

Сажусь и снимаю бейсболку...😁
dmitry.lukyanchukhttps://sun9-9.userapi.com/c855236/v855236556/de626/7OQqWKLYYkY.jpg
https://sun9-13.userapi.com/c850332/v850332542/1d35be/37QojBEuIno.jpg
https://sun9-54.userapi.com/c855132/v855132789/d9b7f/-DflHszG2hQ.jpg
https://sun9-28.userapi.com/c854120/v854120785/df81b/qrKHwOTF6eA.jpg

714

https://sun9-28.userapi.com/c855120/v855120124/e1257/4ujEnPmdOZU.jpg

715

Разведенный мужчина страдает полтора года в среднем. Женщина укладывается в шесть месяцев. Ей некогда.
Там вообще все наоборот. Она не станет пить в темной кухне тормозную жидкость. Пусть даже и отфильтрованную сквозь дуршлаг.
Женщина приберется, украсит дом, приготовит салатик и бутерброды с красной рыбкой. Купит сухого вина. Может, даже две (!) бутылки. Горевать так горевать. И так посидит с девчонками, что никто не вспомнит, зачем собирались.
Женщина купит платье. Заведет роман на курорте. И еще один, на работе. Запутается в отношениях, падет морально, вознесется в глазах подруг, получит массу удовольствий, и все из-за этого мерзавца. Даже освоит второе образование от безысходности.
Встретив бывшего с какой-то проституткой, не сразу узнает.
Потом подумает, хорошо бы врезать обоим.
Но лишь вежливо улыбнется…

© Слава Сэhttps://sun9-48.userapi.com/c858128/v858128141/624d5/rStOO7UM5Xs.jpg

716

Тает жёлтый воск свечи, Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане.

Полно, слышишь этот смех?
Полно, что ты, в самом деле?!
Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.

Знаешь, где-то там вдали,
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивлёнными глазами.

В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

Встала и белым-бела
Разом руки уронила,
Значит, всё-таки, была,
Значит, всё-таки, любила!

Друг мой, вот вам старый плед!
Друг мой, вот вам чаша с пуншем!
Пушкин, Вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!

Тает жёлтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане...

Л.Филатовhttps://sun9-5.userapi.com/c854216/v854216544/dfae7/74rBOpg2Seo.jpg

717

– А куда шапку ложить? – спросила Наташа. https://sun9-47.userapi.com/c858232/v858232270/62a23/si99lQftUz4.jpg
– Класть, – автоматически поправила её Галина, недоуменно глядя на сына.

– Мама! – попытался защитить свою невесту сын, но Наташа сказала:

– А чо? Пусть твоя мамка меня поправляет! У меня же дети, я должна говорить правильно!

«Боже! «Ложить», «мамка», «дети»… Какие дети?» – пронеслось в голове у Галины – корректора с многолетним стажем.

– Мама, Наташа в детском саду работает, – прояснил ситуацию сын.

«Допрыгался… Догулялся… Вот и получай теперь. Какие девочки были! Валина дочка – переводчик. Олина – старший бухгалтер», – думала Галя.

Галина с мужем предоставляли сыну полную свободу, и вот результат: деревенская девка окрутила мальчика. «Ну ничего, гены и здравый смысл возьмут своё», – успокаивала себя Галина.

– Мам, а гречка где? – спросила Наташа у Гали через неделю после свадьбы (жили они поначалу у свёкров).

– Наташа, называй меня, пожалуйста, по имени-отчеству, – строго сказала Галя.

– Хорошо, Галина Александровна, – вздохнула Наташа.

Тык!

А через месяц приехала тётка Наташи, которая вырастила её после смерти матери (отца у Наташи никогда не было). Огурчиков привезла, варенья, сметанки… Пришлось стол накрывать.

– Спой, Натаха, – попросила тётка, и Наташа спела.

Звонкий, чистый голос поразил свекровь и несколько примирил её с происходящим.

– Ладно, ехать надо, сваха, – сказала тётка. – Права была Натаха: хорошая ты, Галка, баба, хоть и интеллигентная! На свадьбе-то и поговорить толком не успели…

Свекровь, ожидая, чем кончится весь этот нелепый фарс, наблюдала за семейной жизнью своего сына и с удивлением видела, как меняется её мальчик. Наташка с ним как с ребёнком – «миленький мой», «золотой мой», а он и рад стараться: и по дому начал что-то делать, и на дачу вместе с семьёй ездит, когда раньше только и слышали от него, что у него интеллектуальная работа, а для хозяйственных нужд есть специально обученные специалисты.

- Молодец, Наташка! – говорил свёкор Галине. – Взяла нашего оболтуса в оборот.

И друзья, с которыми раньше шатался бог знает где по барам, теперь приходили к ним в дом: Наташка стол накроет, накормит всех, посидит с ними.

- Пусть лучше под нашим присмотром, – объясняла невестка свекрови свои действия. – Хотя скоро ему не до друзей будет!

Наташа усмехнулась и погладила живот.

Ходила Наташка легко – свекровь радовалась: в их женском коллективе каких только страстей про беременных не рассказывали, а через девять месяцев родила дочку, потом через два года сына.

– Ну как там твоя деревенщина? – спрашивали у Галины на работе.

– Да нормальная девчонка, – сердито отвечала Галина, досадуя на себя за то, что, не разобравшись как следует, рассказывала всем о необразованной невестке.

А так-то если посмотреть? У Вали дочка до сих пор принца ждёт, у Оли – развелась давно, а наша – и мать отличная, и хозяйка замечательная, и на работе ценят. Слышала Галина, когда внуков из сада забирала, как заведующая говорила одной из мамаш:

- У Натальи Петровны группа не резиновая, всех детей к ней не устоишь!

А уколы ни одна медсестра так не сделает, как Наташка:

- Потерпи, Галинсанна, потерпи, миленькая!

А ведь совсем не больно!

Прошло пятнадцать лет. На очередной годовщине свадьбы сына радовались Галина со свёкром, глядя на сына с невесткой: внуки замечательные, своя квартира, а отношения – как в первые годы брака. И тётка Наташина здесь же, друзья сына, коллеги Наташи.

– Спой, дочка, – обратилась свекровь к Наташе.

– Сейчас вместе споём, золотой мой, ты нам музыку включИшь? – позвала она мужа.

– ВключИшь, мама? – спросила она у свекрови.

– ВключИшь, дочка, – улыбнулась свекровь.

718

Медицина в прошломhttps://sun9-11.userapi.com/c854228/v854228184/de446/gPjgDhjgTVU.jpg
Доктора 18 – 19 столетия предполагали, что заикание у пациентов связано с проблемами в голосовых связках. Для устранения дефекта рекомендовалась процедура гемиглоссэктомии. Говоря простыми словами, удаление части языка треугольной формы. Доктора уверяли, что данная операция позволит усилить четкость произношения. Процедура была невероятно опасна и болезненна. Анестезия отсутствовала и пациент рисковал умереть от болевого шока или от потери крови. При этом уменьшения заикания не происходило вовсе.

В те времена, когда доктора еще не разбирались в анатомии и физиологии человека, они выступали в роли священников или магов-врачевателей. В древнем Вавилоне испытанным средством от зубного скрежета по ночам считался человеческий череп. Его нужно было положить в кровать и спать так целую неделю. Все потому, что зубной скрежет вызывают призраки мертвых родственников, пытающиеся вступить в контакт со спящим. Нужно было не только спать рядом с черепом, но и обнимать и целовать его, чтобы снять проклятие.

Врачи древнего и не очень древнего прошлого использовали лечение каннибализмом. Древние римляне верили, что кровь гладиатора излечивает судорожные припадки, а в 17 веке английский король Чарльз пил лекарственный напиток «Королевские капли», сделанный из измельченного человеческого черепа и алкоголя и призванный восстанавливать здоровье и жизненные силы монарха. В 16 веке в Европу пришла другая странная медицинская мода: в качестве лекарства начали продавать порошок из египетских мумий. Однако мало кто знал, что на самом деле это были не мумии, а недавно убитые рабы. Еще пару веков назад люди верили, что порошок из мумий — отличное кровоостанавливающее средство.

Древние римляне полоскали рот мочой, чтобы их зубы были блестящими и белыми. И речь не о свежей моче, а о старой, выдержанной — в ней много аммиака, который является отбеливающим средством. Ну а свежую мочу применяли как антисептик при лечении ран, ожогов и укусов скорпиона. В древнем Египте самым популярным противозачаточным средством считался сушеный крокодиловый помет. Лекарство было очень дорогое и считалось эффективным барьерным способом контрацепции. На самом деле зачастую приводило к инфекции.

719

И.С.Тургенев .
Избранные цитаты великого классика.

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись.
Жизнь только того не обманет, кто не размышляет о ней и, ничего от нее не требуя, принимает спокойно ее немногие дары и спокойно пользуется ими.
Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои.
Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры.
Кто пожил, да не сделался снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения.
Если ждать минуты, когда всё, решительно всё будет готово, никогда не придётся начинать.
Да ведь известное дело: от плохого к хорошему никогда не идешь через лучшее, а всегда через худшее, – и яд в медицине бывает полезен.
russian.empire
https://sun1-29.userapi.com/c852028/v852028341/1b7595/9fFjH5dUkEU.jpg

720

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему от долгого пребывания в ванне ваши пальцы рук и ног начинают выглядеть странно? Кожа на пальцах сморщивается, разбухает, и кажется, как будто ваши пальцы только что кто-то тщательно пожевал. Есть ответ! И он удивительный!
https://sun1-20.userapi.com/c857720/v857720450/64c8c/wB3Q_YG98Z4.jpg
Первоначально ученые считали, что это происходит из-за впитывания и разбухания верхнего слоя кожи. Из-за впитывания влаги, площадь верхнего слоя кожи значительно увеличивалась, а более глубоких - нет, поэтому и получался такой эффект сморщивания. Однако, в 1935 году пара врачей заметила, что у пациентов, которые страдали от повреждения нервов, кожа на пальцах не сморщивалась. Врачи пришли к выводу, что это непроизвольная реакция нервной системы на изменение среды пребывания человека, полученная нами в процессе эволюции. Но для чего она нужна?
.
Биологи полагают, что так наш организм позаботился о более лучшем сцеплении с предметами и поверхностью в условиях повышенной влажности. В 2013 году ученые проверили эту теорию, тестируя возможности людей, с морщинистыми и не морщинистыми пальцами, которые должны были поднимать разнообразные влажные и сухие предметы. Они обнаружили, что пациенты с морщинистыми пальцами поднимали мокрые предметы на 12 процентов быстрее. Морщинистая кожа на пальцах, действует примерно как протектор на автомобильных шинах, увеличивая сцепление с предметами и поверхностью, по которой мы передвигаемся. Аплодисменты нашей нервной системе! ))


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга